Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Овес при гепатозе

Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.

загрузка...

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Лечебные свойства овсаПри простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

загрузка...

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания для применения

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

загрузка...

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего — в весеннее время.

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка к очищению

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Очищение печени овсомЧтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Народные рецепты для очищения

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Комбинированные рецепты

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

Пророщенный овес

Пророщенный овесОтдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • тонизирует весь организм;
  • очищает кровеносную систему;
  • снижает риск тромботических осложнений;
  • активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
  • улучшает зрительную функцию;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.

Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.

Противопоказания для очищения овсом

К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
  • тяжелую ренальную недостаточность;
  • высокую кислотность желудка;
  • возраст моложе 25 лет;
  • беременность;
  • наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • желчекаменную болезнь.
  • Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.

Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:

  1. неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
  2. отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
  3. риском развития аллергической реакции.

Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Лечение печени голоданием

Голодание и печень, как показывает практика, — вполне допустимое, а нередко и полезное сочетание. Этот метод часто применяется в альтернативной медицине для лечения огромного количества заболеваний. Его применяют и для чистки печени от токсинов, которые накапливаются в ее тканях и отравляют организм. Голодать без рекомендаций и предварительного обследования у врача не рекомендуется. При наличии противопоказаний процедура может не только не оказаться полезной для печени, но и нанести существенный вред здоровью.

Основные методики и схемы лечебного голодания

Существует огромное количество методик лечебного голодания, которые отличаются по времени. Длительный голод может полностью обновить и оздоровить организм либо привести к плачевным последствиям. К основным разновидностям голодания, которые рекомендуют для чистки печени и других внутренних органов, относят полное, сухое и смешанное.

  • Полный голод разрешает употреблять только воду, но пить ее нужно в больших количествах. В день во время чистки пациент должен выпивать не менее 2-х литров воды. Специалисты объясняют, что большинство токсинов находятся в крови и лимфе, а с чистой водой происходит очищение организма.
  • Сухое голодание — это метод, при котором не только нельзя употреблять в пищу и питье, но также необходимо воздерживаться от любого контакта с водой. В домашних условиях его не рекомендуется устраивать на период более 2-х дней.
  • Смешанный тип — это схема, при которой первые несколько дней придерживаются сухого голода, а затем длительное время употребляют только воду. В таком случае отказ от еды может длиться до 2-х недель.

Голод при гепатозе

Гепатоз — это невоспалительная патология печени, при которой в ее паренхиме накапливаются жировые клетки. Развитие болезни связано с ожирением и сопровождается повышением массы тела, отечностью. Ученым удалось выяснить, что метаболические процессы контролируются белком, который вырабатывается в печени во время голодания. Когда человек отказывается от пищи даже на недолгий срок, активизируется выработка этого специфического белка, а обмен веществ налаживается. В результате этих положительных изменений ткани печени восстанавливаются, а вкрапления жира исчезают.

Голодание в целях чистки печени

Чтобы процедура оказалось полезной и не принесла вред, голодать нужно правильно. Для чистки здоровой печени достаточно всего 3 дня, но необходимо правильно подготовиться к процедуре и грамотно выйти из голода. Дело в том, что современный ритм жизни не позволяет питаться вовремя, дышать чистым воздухом и употреблять здоровые продукты. В связи с этим печень накапливает вредные соединения, токсины и холестерин. Такие изменения негативно сказываются на работе всех систем органов и могут приводить к преждевременному старению.

Подготовка к голоду

Подготовительный этап при чистке печени голоданием не менее важен, чем сам отказ от пищи. Настраивать организм нужно начинать за неделю до основной процедуры. В течение этого времени необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • отказаться от продуктов животного происхождения, отдавать предпочтение фруктам и овощам (для очищения кишечника);
  • 2 раза можно съесть небольшое количество нежирной рыбы, но по возможности стоит отказаться и от этого блюда;
  • следует приучать себя пить большое количество жидкости, что также очистит желудочно-кишечный тракт.

Первый день

Первые сутки голода начинаются с очистительной клизмы, после чего можно пить заранее приготовленную жидкость. Для чистки печени рекомендуется употреблять либо яблочный сок, либо отвар из овощей. Комбинировать их нельзя, как и добавлять в них соль или сахар. До 6 часов вечера обязательно нужно выпить не менее 1,5 л жидкости, а перед сном еще 0,5—1 л.

В первый день в организме происходят следующие изменения:

  • нормализуется давление;
  • начинает расщепляться жировая ткань;
  • выводится лишняя жидкость, исчезают отеки;
  • при образовании ацетона из жира человек может чувствовать легкое недомогание и слабость;
  • чувство голода присутствует.

Первый день считается самым трудным даже при длительном голодании, поскольку организм перестраивается на альтернативные пути получения энергии. При ухудшении самочувствия стоит постараться ограничить физическую активность, чтобы не нагружать организм еще сильнее.

Второй день

На вторые сутки лечение голодом продолжается, а утро снова начинается с клизмы. Рацион не отличается от того, который пациент выбрал в первый день. В этот период улучшения более заметны:

  • чувство голода притупляется из-за перераспределения ресурсов организма и переутомления центра голода и насыщения в головном мозге;
  • токсины циркулируют в крови, с чем может быть связано недомогание;
  • организм поддерживает все процессы жизнедеятельности за счет переработки мышечной и жировой тканей.

В этот день наступает привыкание к новому образу жизни. Голод, даже если к нему правильно подготовиться, является стрессом для организма и требует полной его перестройки. У некоторых в этот период болит живот и голова, чувствуется головокружение и неприятный привкус во рту.

Третий день

Третий день — последний при чистке печени. Утром также необходимо поставить клизму, а до 18.30 выпить большое количество сока или отвара. После этого времени пить нельзя, поскольку в конце третьего дня, в 19.00, будет проводиться заключительный этап чистки. Состояние человека к этому времени обычно удовлетворительное.

Заключительный этап

В заключение трехдневного голодания необходимо провести зондирование печени — механическое удаление токсинов из организма при помощи грелки. Эту процедуру проводят следующим образом:

  • подготавливают грелку, по 200 мл лимонного сока и растительного масла, лучше оливкового;
  • ложатся на грелку, выпивают одновременно 3 ложки сока и масла;
  • прием этих продуктов продолжают через каждые 15 минут, пока они не закончатся;
  • после этого следует лечь спать.

Признак того, что токсины выходят из организма, — это позывы к дефекации. Они могут появляться как сразу после приема смеси сока с маслом, так и наутро после процедуры. Вне зависимости от того, вышли ли токсины естественным путем, необходимо поставить клизму. Далее можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, но в первый день после голодания пища должна быть растительной. Не следует нагружать организм жирными, сладкими, солеными блюдами и алкоголем.

Повторное голодание для чистки печени

Чистку печени рекомендуется проводить не менее, чем раз в год. Некоторые специалисты практикуют ежемесячное лечебное голодание и отмечают значительное улучшение состояния здоровья. При повторной чистке есть одна особенность: в первый день разрешено употреблять твердую растительную пищу до 4-х часов вечера, а вечером стоит ограничиться яблочным соком или овощным отваром. Далее схема ничем не отличается от той, которая необходима при первом голоде.

Противопоказания к голоду

Кратковременное голодание очищает печень от токсинов и шлаков и не способно нанести серьезный ущерб здоровью. В организме каждого человека достаточно запасов жировой ткани, чтобы ее хватило на 3 дня без последствий. Несмотря на это существует ряд заболеваний, при котором даже трехдневное голодание противопоказано. К ним относятся:

  • хронические патологии печени, в том числе печеночная недостаточность и цирроз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • туберкулез.

Длительное голодание опасно проводить без наблюдения врача. Летальный исход наступает на 7—10 день сухого голодания, при потреблении достаточного количества жидкости в этот же период происходит полная перестройка организма. Токсины выводятся почками, кровь очищается, человек чувствует прилив сил и работоспособность. Истощение ресурсов происходит индивидуально. Некоторые могут продержаться и 3 недели без еды, используя только запасы организма, но летальный исход может наступить и на 10-й день. Тревожными симптомами истощения станут вялость, сонливость, головокружения, потери сознания.

Голодание при циррозе

Цирроз печени — это опасное заболевание, при котором функциональная печеночная ткань замещается соединительнотканным рубцом. Голодание при такой патологии категорически противопоказано, поскольку токсины будут пагубно влиять на состояние печени и провоцировать дальнейшее ее разрушение. В данном случае назначают более щадящие методики. Полное голодание заменяют диетой с высоким содержанием белка, а также крупами, свежими фруктами и овощами. Больному придется навсегда забыть о сладостях, соленых, жареных и копченых продуктах, а также алкоголе и курении.

Специалисты, которые практикуют голодание для чистки печени, утверждают, что методика позволяет сохранить здоровье, очистить организм и замедлить процессы старения. При отсутствии противопоказаний отказ от еды на 3 дня не вызовет серьезных последствий. Главное, голодать правильно, не пропуская ни один из этапов, в том числе подготовку. Также важен правильный психологический настрой — нужно заранее привыкнуть к тому, что процедура принесет пользу для здоровья. В остальное время не рекомендуется употреблять тяжелые для печени продукты, а том числе алкоголь.