Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Печень по типу гепатоза

Что такое жировая инфильтрация печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Статистика ВОЗ гласит, что у четверти населения экономически развитых стран имеется жировая инфильтрация печени, что это такое? Другое название – стеатоз. Это состояние, при котором жир накапливается в печёночной ткани (в гепатоцитах и вокруг них), развиваются диффузные изменения печени по типу гепатоза.

загрузка...

Жировой гепатоз можно отнести к болезни цивилизаций, развитие которых связано со сменой вида питания человека (преобладают жиры и простые углеводы), ограничением физической активности, урбанизацией и другими факторами.

Опасность этого заболевания в том, что оно не проявляет себя на начальных стадиях. Пациента начинают беспокоить симптомы стеатоза, когда болезнь достигает апогея развития.

Одно из осложнений – киста – не злокачественное образование, окруженное рубцовой тканью. В запущенных формах жировая дистрофия печени приводит к печёночной недостаточности и даже к смерти. Важно вовремя заметить первые проявления ожирения печени, чтобы избежать тяжелых последствий для организма.

Причины

Любые заболевания печени чаще всего встречаются у людей, которые злоупотребляют алкоголем или наркотическими (токсическими) веществами. Тяжесть диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза при этом прямо пропорциональна количеству длительности употребления веществ и их количеству.

Но вопреки всеобщим стереотипам, жировая инфильтрация печени может быть вызвана другими факторами:

  • болезни с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, стероидный диабет, наследственные патологии ферментных систем);
  • патологии пищеварительной системы;
  • отравление токсическими веществами или медикаментами;
  • питание обогащенное жирами и простыми углеводами;
  • гипокинезия (снижение физической активности);
  • длительное недоедание, голод (белковая алиментарная недостаточность, Квашиоркор);
  • ожирение;
  • системная красная волчанка.

Все эти причины запускают один механизм накопления липидов и вызывают диффузные изменения печени по типу жирового гепатоза. В процессе развития болезни нарушаются функции железы, меняется её биохимия и физиология.

На первых этапах наблюдается повышение уровня липидов, холестерина и жирных кислот в крови (из-за избыточного поступления или распада собственных). В норме они должны быть использованы для выработки энергии или синтеза веществ (половых гормонов, витамина D, компонентов клеточных мембран и триглицеридов жировой ткани). Если организм не успевает утилизировать эти жиры, то они накапливаются в паренхиме органа: на начальных стадиях в самих гепатоцитах, а потом и вне их.

Существует идиопатическая форма, в которой может протекать жировой гепатоз. Для неё характерно отсутствие видимой причины. У больного отсутствуют в жизни факторы, провоцирующие развитие жирной печени, но болезнь, тем не менее, прогрессирует и требует немедленного лечения.

загрузка...

Симптомы

Степень выраженности клинических проявлений стеатоза зависит от того, насколько сильно поражен орган. На первых этапах развития болезни отмечается бессимптомное течение. У таких больных могут в незначительной мере проявляться общие признаки жировой инфильтрации, но чаще всего они остаются без внимания, — люди объясняют их усталостью или недомоганием.

Жировой гепатоз характерен такими симптомами:

  • боль при пальпации в правом верхнем квадранте живота;
  • склонность к появлению отеков;
  • апатия, сонливость, утомляемость;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • горечь во рту, тошнота, потеря аппетита;
  • желтуха (при тяжелых формах заболевания).

Это общие симптомы, характерные для заболеваний по типу жировой инфильтрации. Чаще всего у больного наблюдаются не все признаки, а лишь некоторые.

Диагностика стеатоза

При выявлении хотя бы двух симптомов из вышеперечисленных, рекомендовано обратиться к гастроентэнтерологу для обследования. Доктор на основе жалоб, симптомов, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования поставит диагноз и решит, как лечить больного.

Основные методы диагностики стеатоза:

загрузка...
  • осмотр, пальпация печени;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерная и магнито-резонансная томография;
  • биопсия тканей печени (микроскопическое исследование образца органа);
  • общий анализ крови и мочи.

Болезненность пальпации при этой болезни не обязательна. Её появление сопровождает жировой гепатоз у алкоголиков и диабетиков. При прощупывании границ печени отмечается её увеличение и уплотнение.

При помощи лучевых методов диагностики (УЗИ, КТ) специалист обнаруживает участки с измененной плотностью, в которых ультразвуковое или рентгеновское излучение поглощается в большей мере (меняются эхопризнаки). Это означает, что ткани органа подверглись изменениям.

Остаточно подтвердить жировую инфильтрацию печени может биопсия образца ткани органа. Для этого пациенту делают пункцию – при помощи длинной иглы под местной анестезией проводят забор небольшого количества ткани печени. Далее, эти образцы изучают под микроскопом и при помощи биохимических тестов.

На окрашенном специальными красителями микропрепарате медицинский работник увидит диффузные изменения паренхимы печени, а именно — клетки, в которых большие капли жира заполняют всё их пространство и даже разрушают гепатоциты. Жировой инфильтрат локализуется так же вокруг клеток – в строме органа. В некоторых случаях (алкогольный жировой гепатоз) к признакам ожирения печени добавляются признаки фиброза – разрастания соединительной ткани на месте поврежденных функциональных клеток. Подобное состояние грозит развитием цирроза печени.

В крови больного стеатозом отмечается повышение уровня свободных липидов, жирных кислот и ферментов печени, которые попадают в кровь из разрушенных гепатоцитов. Повышение активности трансаминаз в крови значит, что паренхима печени разрушается.

Лечение

Лечение жировой инфильтрации печени должно быть комплексным: прибегают к этиотропному (направленному на причины), симптоматическому лечению, диетотерапии. Первое, что необходимо предпринять после подтверждения диагноза, это по возможности исключить патогенный фактор: отказаться от алкоголя, прекратить поступление в организм отравляющих веществ, нормализировать питание, откорректировать рацион и т.д. Если полное устранение причины невозможно (генетическое заболевание или необратимая форма приобретенной болезни), то необходимо максимально снизить влияние основной болезни на организм – провести симптоматическую терапию. У таких больных она должна быть постоянной и системной.

Если причина жирового гепатоза печени кроется в алкоголизме или неправильном питании, то при соблюдении всех рекомендаций врача болезнь можно победить в относительно короткие сроки (месяц-два).

Больным с диагнозом гепатоз (жировой) назначают специальную диету №5. Её суть в исключении из рациона тугоплавких животных жиров и простых углеводов. В ежедневное меню должны входить полезные растительные жиры и продукты, богатые содержанием полиненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, оливковое масло и др.). Нужно также оптимизировать водный режим. Оптимальный суточный объем воды – 30мл на 1 кг массы тела.

Следует обратить внимание на продукты, богатые липотропными веществами – они содействуют синтезу фосфолипидов в печени и угнетают дополнительный синтез жиров. К этим продуктам относят нежирную говядину, сыр, творог, куриные яйца, растительные масла. Питание больного гепатозом должно быть дробным (5-6 приёмов пищи в день).

С осторожностью стоит принимать медикаменты, это нагрузка на больной орган. Любые лекарственные препараты должен назначать доктор, не стоит заниматься самолечением. Гепатоз печени это показание к назначению гепатопротекторов, к которым относят:

  • фосфолипиды (Гепабене, Эссенциале форте и др.);
  • аминокислоты (метионин, орнитин);
  • препараты природного происхождения (алохол, карсил);
  • витамины группы В и Е;
  • синтетические липотропные препараты.

Кроме диетотерапии больным стеатозом рекомендуют заняться спортом. Умеренной физической активности каждый день в виде пеших прогулок, пробежек или простой гимнастики будет достаточно, чтобы «разогнать» метаболизм.

При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю пациент почувствует улучшение в самочувствии. Оптимизируются процессы желчеобразования, уходят признаки жировой дистрофии, а вместе с этим и пищеварения. К больному возвращается аппетит и энергия.

Видео

Жировая болезнь печени.

 

 

 

 

 

Питание после операции на печени

Питание после операции на печени

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

  1. Питание в ранний послеоперационный период
  2. Переход к другому типу питания
  3. Диетическое питание на начальном этапе
  4. Диетическое питание на конечном этапе
  5. Чем питаться после операции на печени

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Питание в ранний послеоперационный период

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

Переход к другому типу питания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Диетическое питание на начальном этапе

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Диетическое питание на конечном этапе

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Чем питаться после операции на печени

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Можно: Нельзя:
Варёное, печёное, приготовленное на пару с минимальным количеством соли. Жареное, копчёное, острое, пряное.
Яблоки, сухофрукты, чернослив, виноград, клубника, абрикосы, шиповник, рябина, арбуз, тыква, морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, свёкла. Овощи, богатые эфирными маслами, экзотические фрукты, кислые и незрелые фрукты и ягоды, бобовые, томаты, щавель и шпинат.
Нежирное мясо (курица, говядина, кролик, индейка), нежирная рыба. Жирное мясо (утка, гусь, свинина, баранина), жирная рыба.
Яичный белок, некислый творог и блюда из него, кефир и молоко (нежирное). Субпродукты (внутренности, сало, мозги).
Средней температуры. Холодное, горячее.

 

Несоблюдение диеты может привести к раку желудка из-за повреждения его слизистой, а значит возвращению в больницу с целью резекции и этого органа.

В таком случае диета станет строже и количество разрешённых продуктов резко снизится.