Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Примерное меню на неделю при жировом гепатозе

Принципы диеты при опущении почки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

загрузка...
  • Ограничения и запреты в диете №7
  • Как правильно организовать ежедневное питание?
  • Правила составления меню
  • Примерное меню на один день

Ограничения и запреты в диете №7

Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.

Задачи лечебного стола:

  • Диетаисключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
  • оптимизировать водный режим;
  • сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
  • максимально витаминизировать меню.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты,  пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.

Арахисовое маслоПоэтому запрещаются продукты:

  • горох, фасоль, соя;
  • мороженое;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сыр, молоко.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

загрузка...
  • колбасных изделий, сосисок;
  • Соленьякопченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

Непривычное питание не должно отразиться на массе тела пациента или привести к авитаминозу. Врач может разрешить употребление некоторых названных выше продуктов, но в минимальном количестве.

к оглавлению ↑

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

к оглавлению ↑

загрузка...

Правила составления меню

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:

  1. Зеленый чайКалорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
  • Макаронымакароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.

ПриправыОсновная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

к оглавлению ↑

Примерное меню на один день

Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
  2. Фруктовый салатПерекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Питание для женщин и мужчин при кисте печени

Образование может располагаться в связках или ткани печени, поверхностно или глубоко. При выявлении нескольких жидкостных очагов стоит говорить о поликистозе. Среди причин, которые предрасполагают их возникновению, следует выделить:

  • нарушение гормонального состояния на фоне эндокринной патологии или вследствие приема стероидных препаратов;
  • внутриутробные аномалии, когда кисты формируются из желчных ходов, не принимающих участие в развитии желчевыводящих протоков. В результате секреции клетками эпителия внутри замкнутых полостей накапливается жидкость;
  • распад опухоли;
  • травматическое повреждение печеночной ткани;
  • паразитарное инфицирование железы.

В большинстве случаев для одиночных образований не характерны какие-либо симптомы. Клинические признаки обычно появляются, когда киста достигает 8 сантиметров в диаметре или при поражении 20% паренхимы мелкими очагами.

Симптомокомплекс включает:

  • тяжесть, распирание в зоне правого подреберья, которое усиливается после интенсивной физической нагрузки или приема пищи;
  • диспепсические расстройства, например, горечь, отрыжку, тошноту, метеоризм и кишечную дисфункцию в виде диареи;
  • тяжесть в желудочной области;
  • недомогание;
  • усиленное потовыделение;
  • одышку;
  • субфебрилитет.

Кроме того, печень может увеличиваться за счет нарастания объема жидкостного образования. В таком случае живот становится ассиметричным, а также беспокоит боль в правом подреберье, обусловленная растяжением капсулы железы. При сдавлении кистой желчевыводящих путей могут появляться признаки желтухи (зуд, желтизна кожных покровов, слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс). При пальпации (прощупывании) живота гигантское новообразование может ощущаться в виде плотного, с жидкостным наполнением очага.

Осложненное течение болезни наблюдается при кровоизлиянии, нагноении (абсцессе железы) или нарушении целостности кисты. Также возможен перекрут ножки образования и малигнизация. При его разрыве содержимое проникает в брюшную полость, проявляясь симптомами «острого живота» (выраженным болевым синдромом, усилением потовыделения, тахикардией и снижением артериального давления).

В случае паразитарного поражения железы существует риск распространения инфекции по кровеносному руслу с формированием отдаленных очагов. Поликистоз зачастую сопровождается печеночной недостаточностью.

Когда мужчина или женщина обращаются к врачу с вышеописанными жалобами, специалист направляет их на лабораторную и инструментальную диагностику. Она может включать:

  • ультразвуковое исследование, на основании которого удается визуализировать очаг, оценить его размеры и содержимое. Обычно киста имеет округлую форму и тонкие стенки;
  • чрескожную пункцию – необходима для забора материала для цитологического анализа. Не рекомендуется при подозрении на паразитарное происхождение образования в виду высокого риска инфицирования окружающих тканей;
  • КТ или МРТ;
  • ангиографию.

Для исключения паразитарной кисты проводится серологический анализ крови (ИФА, РНГА).

Благодаря регулярному УЗИ можно оценить динамику заболевания, а именно, контролировать скорость увеличения образования. Лечение осложненной формы патологии подразумевает проведение хирургического вмешательства. В ходе использования малоинвазивных методов осуществляется аспирация содержимого полости и иссечение стенок. Также возможно введение склерозанта в кисту после ее опорожнения.

В зависимости от количества и размера очагов страдает печеночная функция в большей или меньшей степени. Чтобы разгрузить железу и защитить гепатоциты (ее клетки) от негативного влияния жирной пищи, назначается диета при кисте печени.

Значение диетотерапии при кисте печени

Диетотерапия при кисте печениЧеловек должен правильно питаться не только при появлении клинических симптомов заболевания, но и вне острого периода. Даже небольшой объем кисты способен нарушить функционирование железы, в связи с чем необходима максимальная разгрузка и поддержка печени. Диетотерапия подразумевает соблюдение определенных правил. Составлением меню занимается исключительно специалист с учетом тяжести патологии, аллергической предрасположенности и наличия сопутствующих заболеваний у пациента. Немаловажным нюансом являются вкусовые предпочтения.

В зависимости от стадии болезни врач может корректировать рацион. При наличии ярко выраженных симптомов назначается строгая диета. Общие принципы питания пациент должен соблюдать в течение всей жизни (отказ от жирных, жареных блюд, а также острых приправ). Что касается строгих ограничений, они временные, обычно длятся не дольше нескольких месяцев. Они подразумевают исключительно паровое приготовление пищи, перетертую консистенцию блюд и отказ от продуктов с грубой клетчаткой.

Описание диеты

Питание при кисте печени у женщин и мужчин входит в стандарты диетического стола №5. Он назначается при патологии железы с целью стимуляции желчеоттока, что позволяет предупредить застойные явления, воспаление пузыря и камнеобразование. С другой стороны, сбалансированное питание дает возможность уменьшить нагрузку на железу и обеспечить организм всем необходимым для нормального функционирования каждой системы (витаминами, микро- и макроэлементами).

Основные правила

Питание при кисте печени должно отвечать следующим требованиям:

  • частый прием пищи (до шести раз) позволяет нормализовать желчеооток;
  • исключение продуктов, которые увеличивают кислотность;
  • термическая обработка пищи должна осуществляться с помощью пара, путем запекания, тушения или варения. О зажаренной корочке нужно временно забыть;
  • растительные жиры следует добавлять в готовое блюдо;
  • температура еды не должна превышать 40 градусов. Горячие и холодные изделия нарушают пищеварение;
  • частичный отказ от животных жиров;
  • в рацион необходимо периодически включать продукт, стимулирующий желчеотток;
  • соль ограничивается до 10 г/сутки;
  • желательно употреблять блюда в перетертом виде (пюре, крем-суп).

Ежедневный питьевой объем должен превышать полтора литра, большей частью за счет чистой воды. Также можно пить зеленый чай, кисель или некислый компот.

Разрешенные продукты

К рекомендованной пище относится:

  • несдобная, вчерашняя хлебобулочная продукция;
  • супы на основе молока, лапши, овощей, а также вегетарианский борщ;
  • нежирные мясные изделия, которые можно готовить целым куском или в форме фарша;
  • рыбный ассортимент представлен нежирными видами;
  • сливочное, а также оливковое масло;
  • среди овощного изобилия следует отдать предпочтение морковке, кабачкам и тыкве. Очень полезны соки из одного ингредиента или нескольких овощей;
  • сухофрукты;
  • вермишель пригодна для запекания, овсянка, гречка или рис — для приготовления каш;
  • белковый омлет;
  • для десерта стоит выбирать джем, мед, желе и некислые фрукты;
  • нежирная молочка;
  • отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Для облегчения пищеварения, и в частности, работы печени необходимо исключить из рациона:

  • свинину, баранину;
  • соленья;
  • жирную молочку;
  • копчености;Запрещенные продукты
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • наваристые бульоны;
  • консервированные изделия;
  • шоколадные и кремовые вкусности;
  • блюда из грибов;
  • маринады;
  • мороженое;
  • острые приправы;
  • щавель, лук, чеснок;
  • сдобу;
  • кофе;
  • бобовые;
  • желток.

Спиртное и газированные напитки запрещаются пожизненно.

Пример дневного рациона

Диетическое питание – лучшее средство для поддержания и нормализации работы печени и всего организма. С помощью специального режима восстанавливается функционирование железы и кишечника, что дает возможность ускорить выведение шлаков и токсических веществ, которые поступают извне.

Вот примерное меню на неделю.

На ланч и полдник можно кушать печеное яблоко, сырники, творожную, морковную запеканку, фруктовый салат или ленивые вареники. Для второго ужина подходит травяной отвар, зеленый чай или нежирная молочка.

Энергетическая ценность

Для работы каждой системы организма требуется регулярное пополнение энергетических, а также витаминных запасов. С этой целью врач индивидуально составляет меню с учетом профессии человека и его физической активности. Ежедневно пациенту необходимо:

  • приблизительно 80 г белков из расчета один грамм на килограмм массы тела. В зависимости от состояния печени объем может увеличиваться в полтора раза;
  • около 80 г липидов, из которых 70% представлены жирами животного происхождения и 30% — растительного. Объем последних увеличивается при необходимости стимуляции желчеоттока;
  • не более 400 г углеводов. Их количество уменьшается при нарушениях обмена веществ, которые сопровождаются ожирением.

Суммарная ежедневная калорийность продуктов не должна превышать 3000 ккал.

Особенности питания после удаления кисты

Не так уж редко встречаются рецидивы кистозных образований в печени, особенно при использовании малоинвазивных методов терапии. Дело в том, что при продолжающемся действии провоцирующего фактора риск повторного формирования жидкостного новообразования сохраняется. В послеоперационном периоде требуется соблюдение строгого режима питания. Ограничения касаются не только диеты, но и физической нагрузки, приема медикаментов и злоупотребления алкоголем.

Удалив кисту, хирург рекомендует пациенту придерживаться питательного рациона, согласно столу №5. Он назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта, то есть желчевыводящих путей и печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты

Кулинарное изобилие блюд позволяет каждому человеку подобрать такой рацион питания, который будет соответствовать как его состоянию здоровья, так и вкусовым предпочтениям. Благодаря правильно составленному меню можно питаться вкусно и полезно.

Рецепты первых блюд

Рецепты первых блюдДля приготовления первого блюда можно использовать народный рецепт тыквенного или картофельного супа. Итак, в их состав входит:

  • полкило тыквы, 600 мл молока, 150 г хлеба, 20 г сливочного масла и соль. Вначале очищаем овощ, удаляем семена, нарезаем, заливаем 400 мл молока и варим. Черствый хлеб необходимо измельчить и добавить к тыкве. Варим до получения однородной массы. Теперь снимаем с огня, перетираем овощную смесь, доливаем 200 мл молока и продолжаем варить (15 минут). Убираем пену, помешиваем, солим и добавляем масло;
  • 300 г картофеля, луковица, морковка, сливочное масло 20 г и вода объемом 350 мл. Начинаем с подготовки ингредиентов. Овощи нужно очистить, нарезать кусочками, только морковь — измельчить теркой. В кипящую воду бросаем картошку, варим 15 минут и добавляем остальные компоненты рецепта.

Рецепты вторых блюд

В качестве основного приема пищи или как дополнение к другим блюдам можно приготовить:

  • капустную шарлотку. Для этого понадобится 150 г основного ингредиента, небольшая морковь, третья часть яйца, 60 мл молока, половина чайной ложки сахара, а также сливочное масло 5 г. Капусту следует нарезать крупными кусками, тушить в кастрюле с молоком четверть часа (под закрытой крышкой). Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим до готовности (с водой). Теперь смазываем противень маслом, раскладываем капусту таким образом, чтобы посередине получилась морковная прослойка. Яйцо смешиваем с сахаром, молоком и заливаем блюдо. Запекаем до золотистого оттенка;
  • мясной паштет. В рецепт входит 100 г говядины, две картошки, морковка, половина стакана молока, 5 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим мясо. Для этого необходимо удалить пленки и варить его до готовности. Неочищенные овощи следует отварить и очистить. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и добавляем молоко. Тушим 3 минуты, заливаем растопленное масло и перемешиваем. Оставляем в холодильнике на два часа.

Десерты

Разнообразить меню можно такими блюдами:

  • яблочно-творожный десерт. Для приготовления понадобится два фрукта, 15 мл жидкого меда и 100 г молочки. Итак, моем, очищаем от сердцевины и измельчаем яблоки теркой. Теперь добавляем творог и перетираем, после чего вливаем мед;
  • желе. В рецепт входит 300 г апельсинов, сахарозаменитель 100 г, белок, желатин 30 г и 600 мл воды. Вначале подготовим цитрусовые. Их нужно очистить и отжать сок, а цедру нарезать соломкой. Желатин заливаем водой и оставляем на 40 минут. К нему добавляем горячую воду, сахар, цедру, постоянно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь фильтруем, вливаем апельсиновый сок, разливаем по формам и охлаждаем. Чтобы осветлить желе, достаточно в конце добавить белок, смешанный с водой (1:2), довести до кипения и процедить.

Акцентируем внимание на том факте, что хирургическое вмешательство направлено лишь на удаление кистозного образования. В то время как восстановление печеночной функции – задача пациента. Не всегда медикаментозные средства способны помочь гепатоцитам в полном объеме, поэтому не рекомендуется пренебрегать диетическим режимом.

Диета при гепатозе печени: основные правила питания

Питание, меню и диета при гепатозе печени

В основе лечения жирового гепатоза всегда лежит пересмотр ежедневного рациона и соблюдение здорового образа жизни. Только так можно устранить причины, которые спровоцировали развитие болезни. Задание диетического питания — разгрузка печени и создание оптимальных условий для ее восстановления и нормального дальнейшего функционирования.

Диета при жировом гепатозе печени — это не рекомендация, а необходимость. Она не основана на голодании, а скорее на правильном сбалансированном питании. Хоть гепатоз и считается легкой формой жировой болезни печени очень важно сразу же приступить к лечению и соблюдать диетотерапию. В статье рассмотрим виды диет, которые применяются для снижения массы тела и очистки печени, список продуктов разрешенных и запрещенных во время лечения и некоторые примеры меню.

Правила питания при гепатозе

фото 2

Меню, которое рекомендовано больным во время лечения жирового гепатоза как любая оздоровительная диета исключает жесткие запреты, голодания и ограничения. Для улучшения работы печени рекомендуется диета № 5, которая основана на большом содержании белков и контроле над употреблением жиров. Она призвана улучшить выработку желчи посредством приема здоровых продуктов и блюд.

Составлением меню занимается специалист диетолог или лечащий врач, который в процессе работы должен учитывать особенности физиологии каждого пациента, его возраст, эффективность лечения и противопоказания. При этом основные правила при составлении меню одинаковы и ниже мы их рассмотрим.

Очень многие люди считают, что диета основана на отказе в еде и очень глубоко ошибаются. Голодание приводит не к лечебному, а обратному эффекту. Полное исключение жиров и контроль над их приемом это совершенно разные вещи.

Лечащий врач составляет примерное меню с учетом стандартного питания больного, чтобы ограничивать вредные продукты постепенно, чтобы не поддавать организм дополнительному стрессу. Диета должна быть правильно продумана без резкого «урезания» привычных для организма продуктов.

Что точно нельзя есть во время болезни?

фото 3

Любые заболевания печени, в том числе и жировой гепатоз, предполагают, что больной должен полностью исключить прием алкогольных напитков (даже в минимальном количестве), табака, жаренной и жирной пищи. При этом снижать количество белков и правильных углеводов, которые должны присутствовать в меню здорового человека для нормального функционирования организма, нельзя.

Рассмотрим, как питаться по диете № 5 и что лучше исключить из своего рациона. Рекомендуется не использовать жирные виды мяса. Следите, чтобы меню ограничивало употребление жира до суточной нормы не более 70 г. Сведите к минимуму употребление продуктов с большим содержанием холестерина и пуриновых кислот большой концентрации. Минимизируйте объем соли в процессе готовки и вместо обычной поваренной соли отдайте предпочтение морской, в которой содержится много йода.

Категорически откажитесь от жирных мясных бульонов и жирных супов с костным наваром, колбас, полуфабрикатов и любых копченостей. Также сведите к минимуму прием жирных молочных продуктов, напитков содержащих кофеин, газированную воду и лимонады.

Почему важно соблюдать режим питания?

фото 4

Соблюдение диеты очень важный момент в комплексной терапии жирового гепатоза. Она направлена на восстановление жирового обмена веществ. Диетолог должен правильно подобрать список продуктов и блюд, чтобы сохранить равновесие «вредный»-«полезный» холестерин для урегулирования его количества в крови.

Помимо этого, лечебное питание направлено на обеспечение оптимального уровня гликогена в крови, что дает возможность организму вырабатывать столько глюкозы сколько нужно для нормальной работы всех внутренних органов и не граммом больше.

Лечебный стол 5 направлен на нормализацию процесса оттока желчи, что является неотъемлемым пунктом для полноценного функционирования печени и желчных протоков. Нельзя резко сокращать объемы пищи и заменять привычные продукты, нужно просто рассчитать в достаточном ли объеме поступают в организм необходимое количество белков и углеводов. Если нет, то меню придется немного скорректировать.

Список рекомендуемых продуктов

фото 5

В идеале, рекомендуется насытить рацион полезной белковой пищей. Можно кушать телятину, индюшатину, курицу, кролятину, нежирную белую рыбу и обезжиренный творог. Принесут много пользы все нежирные сорта сыров, молоко и йогурты. Однако больше всего ценности в усвоении белка несут куриные яйца. Белок из этого продукта полностью усваивается, не нанося даже минимального вреда. В день можно употреблять не более 1 отварного яйца или добавлять его в омлет.

Употребление продуктов, которые состоят из пищевых волокон, помогут держать под контролем уровень холестерина, что очень важно в процессе лечения жирового гепатоза. Очень много пищевых волокон входит в состав темного риса, сырых овощей и фруктов.

Орехи, семечки и фасоль также являются кладезю полезных веществ, белков, а их употребление в умеренном количестве принесет только пользу. Со специй и пряностей обратите внимание на укроп и базилик, в сушеном виде также можно использовать лавровый лист.

В обед рекомендуется начинать трапезу с легкого овощного, рыбного или молочного супа. Лучшим перекусом станут фрукты и овощи или салаты из них. Варианты термической обработки любого продукта должны оставаться следующими:

  • тушение;
  • припускание (томление);
  • варка в воде или на пару.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день при этом ежедневно пить около 1,5 — 2 литров минеральной (негазированной) воды, если организм не склонен к отекам. Тут главное не переусердствовать. Используя Лысогорскую воду можно успокоить воспалительные процессы в печени и убрать застойные явления.

Рекомендуется выпивать по стакану воды минимум до приема пищи. Эффективность повысится если перед приемом воду слегка подогреть на водяной бане. Если греть нет возможности, то старайтесь, чтобы она была, хоть комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной. Помимо воды можно пить некрепкий чай, главное чтобы он был натуральным крупнолистовым.

фото 6

При составлении ежедневного меню нужно следить за количеством белков, жиров и углеводов, а также за количеством калорий. По норме суточный рацион не должен превышать 1500 ккал. Если больной ведет малоактивный образ жизни, то 1200 ккал, а если тяжело работает или занимается спортом, то в индивидуальном порядке это значение может увеличиваться.

Оптимально в ежедневном меню должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300 г углеводов;
  • 1,5-2 л жидкости;
  • не более 9 г соли.

Если нет возможности обратиться к специалисту, то можно самостоятельно составить меню, используя продукты из «белого» списка. Несложные математические подсчеты помогут без труда составить меню при гепатозе печени на неделю, учитывая свои личные пожелания и вкусовые предпочтения.

Диета 8 по Певзнеру

фото 7

Так как развитие жирового гепатоза чаще всего спровоцировано ожирением и неправильным питанием, то соблюдение особой диеты для правильного похудения станет основой лечения. Очень часто врачи для снижения веса рекомендуют использовать именно диету 8 составленную Михаилом Певзнером.

Диетические характеристики основаны на том, что используются только полезные продукты, а меню создано на суточную калорийность не более 1700 ккал. Она уменьшается за счет снижения количества потребляемых жиров животного происхождения и углеводов. Продукты как в любой другой диете варят, парят или тушат.

Еда принимается исключительно в теплом виде (не горячем и не холодном). Исключаются продукты, которые приводят к обильному выделению желудочного сока и как следствие повышают аппетит.

фото 8

Если у больного диагностирована 4 степень ожирения, то прописана еще более строгая диета на общую суточную калорийность до 1200 ккал. Но такое лечение показано только в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Разрешенные продукты из расчета суточной нормы:

  • супы исключительно на овощном бульоне (раз в неделю допускается готовка первого на мясном нежирном бульоне),
  • черный хлеб не более — 200 г,
  • постное мясо или птица не более 150 г,
  • рыба белая нежирная — 150 г,
  • одно или два яйца,
  • крупы (гречневая, перловая и ячменная),
  • молочные продукты сниженной жирности,
  • компоты из кислых ягод,
  • в качестве добавления растительное и сливочное масло,
  • овощи в любом виде,
  • чай слабой заварки без сахара.

Если каше не хватает вкуса, можно есть ее с томатным соусом, приготовленным в домашних условиях. Для первых блюд главное не использовать жирное мясо, а больше овощей (за исключением картофеля).

Полностью следует исключить из рациона: сдобу, белый хлеб, картофель, макароны, консервы мясные и овощные, колбасы, копчености, кондитерские изделия, мед, сахар, сладкие фрукты, острые соусы, майонез, какао, кофе и любые пряности.

фото 9

Рецепты супов, которые подойдут под рекомендованную диету, можно найти очень много на просторах интернета. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления потребуется небольшая головка цветной капусты, луковица, небольшая морковь, пучок зелени, нежирная сметана и ложка натертого сыра.

В кипящую подсоленную воду ложится предварительно вымытая и разобранная на соцветия цветная капуста, очищенная от кожуры и нарезанная кольцами морковь, очищенная целая луковица и ржаной хлеб для крутонов.

Овощи отвариваются до мягкости, после чего добавляется мелко порезанная зелень и пару лавровых листов. Даем супу покипеть еще 5 минут вынимаем лавровый лист, а все содержимое взбиваем в блендере до однородности. Добавляется сметана и взбивается повторно. Если суп кажется слишком густым, то его можно разбавить овощным бульоном.

Берем несколько ломтиков хлеба, режем его на небольшие квадраты и подсушиваем в духовом шкафу. При подаче суп посыпается сыром и крутонами.

У детей на фоне ожирения также может развиваться жировой гепатоз. В этом случае меню будет основано на использовании молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, свежих овощах и кислых фруктах. Нужно полностью исключить сдобу, любые сладости и фаст-фуд. Только таким образом можно снизить вес и привести работу печени в норму.

фото 10

Придерживаясь установленной доктором диеты и пересмотрев свой образ жизни можно восстановить работу печени. Диетотерапия признана медициной как один из необходимых пунктов комплексного лечения. Правильно подобранное меню позволит не только справиться с заболеванием, но и снизить вес, контролировать сахар в крови и очистить печень от токсинов.

Главное, не заниматься самолечением и не ставить самостоятельно диагнозы. Для этого есть гастроэнтерологи и гепатологи. Эти специалисты знают, как определяется жировой гепатоз и какое лечение будет самым эффективным. Когда здоровье человека находится в руках профессионалов — это значительно повышает шансы на успех!

Станьте первым комментатором!