Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Примерное меню при гепатозе

Какая диета рекомендована при стеатозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

загрузка...

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

Запрещенные продукты:

загрузка...
  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

загрузка...
  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Видео

Полезные продукты питания для печени.

Симптомы гепатоза печени

Первый вид болезни характеризуется отложением жира в гепатоцитах (клетках печени) и носит название стеатоза. Вследствие накопления липидов в органе он увеличивается в объеме за счет разрастания кистозных образований.

Пигментный гепатоз развивается из-за нарушения процессов утилизации билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. При его накоплении в гепатоцитах постепенно изменяется клеточная структура, и наблюдается печеночная недостаточность.

Классификация

Для определения риска развития осложнений врачу необходимо знать стадию заболевания:

  • первая – характеризуется накоплением липидных капель в клетках без нарушения их структуры;
  • вторая – в гепатоцитах наблюдаются практически необратимые процессы, которые сопровождаются их гибелью. Для этой стадии свойственно формирование кистозных образований в печени;
  • третья – ткань органа замещается соединительной, что приводит к циррозу.

Выделяют неалкогольную форму, а также стеатоз на фоне злоупотребления спиртным. По степени поражения:

  1. очаговая, когда участок поражения строго ограничен и локализуется в одном из сегментов органа;
  2. выраженная – отличается скоплением жировых капель в разных сегментах;
  3. зональная – характеризуется формированием нескольких крупных очагов в печени;
  4. диффузная – скопления липидов отмечаются по всему органу.

В зависимости от провоцирующего фактора различают первичный гепатоз, который развивается вследствие внутриутробного нарушения метаболизма, а также вторичный – на фоне прогрессирования сопутствующих заболеваний или неправильного питания.

Причины

На состояние общего здоровья и, в частности, печени оказывает влияние режим питания, наследственность, инфекции и образ жизни. Зачастую причиной гепатоза является одновременно несколько провоцирующих факторов. Это может быть:

  • Алкогользлоупотребление алкоголем. Расстройство обмена веществ в данном случае происходит под токсическим действием этанола и продуктов его распада;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • неправильная диета (голодание);
  • беременность;
  • «тяжелая» пища;
  • медикаменты (гормональные, антибактериальные, нестероидные противовоспалительные лекарства, цитостатики);
  • хирургические вмешательства на органах ЖКТ;
  • паразитарное поражение печени (эхинококкоз, аскаридоз);
  • вирусные, токсические гепатиты;
  • пороки развития (заращение сосудов, протоков печени);
  • ферментопатии.

Среди факторов риска, предрасполагающих возникновению гепатоза, стоит выделить женский пол старше 45-ти лет, лишний вес, гипертоническую болезнь и отягощенную наследственность.

Симптомы гепатоза

Важно помнить, что гепатоз длительное время может не давать о себе знать, протекая бессимптомно. Поражение органа зачастую выявляется при плановом профосмотре или в процессе обследования человека по поводу иного заболевания. Клинические признаки начинают беспокоить только при гибели большого количества гепатоцитов.

Проявления 1 и 2 стадий

В большинстве случаев первая стадия не имеет каких-либо симптомов, поэтому человек даже не догадывается о болезни печени. Начиная со второй, появление клинических признаков гепатоза обусловлено поражением большего количества клеток. Вследствие этого пациент предъявляет жалобы на:

  1. Боль в печенидискомфорт в печени, не связанный с едой. Боль возникает при движении и надавливании на орган. Заметим, что паренхима не имеет нервных окончаний. В то время как фиброзная капсула печени при растягивании раздражает рецепторы и провоцирует болезненность. Подобное наблюдается на фоне воспаления, отека тканей или вследствие появления дополнительных образований в органе;
  2. небольшую раздражительность;
  3. тяжесть в эпигастральной (желудочной) зоне;
  4. выраженное недомогание, постоянную усталость;
  5. ломоту в суставах и мышцах;
  6. тошноту, которая обусловлена дефицитом желчи и застоем пищевого комка в ЖКТ;
  7. усиленное слюноотделение;
  8. снижение аппетита, что наблюдается на фоне тошноты и нарушений метаболизма.

Признаки третьей стадии

Помимо нарастания выраженности клинических симптомов, которые наблюдаются на второй стадии, теперь присоединяются новые:

  1. отвращение к пище, что обусловлено расстройством регуляции обмена веществ. Организм не может адекватно оценить свои энергетические потребности, в связи с чем человек практически полностью утрачивает аппетит;
  2. снижение иммунной защиты, на фоне чего происходит обострение хронических болезней, а также отмечаются частые длительные простуды;
  3. желтуха. Изменение окраски кожных покровов и слизистых происходит в результате скопления билирубина. Подобное наблюдается при отсутствии возможности гепатоцитов подготовить весь его объем к утилизации. В тяжелых случаях при выраженном холестазе может изменяться цвет испражнений. Заметим, что желчные кислоты обладают цитотоксическим действием, от которого первым делом страдает нервная система;
  4. зудящие ощущения, которые беспокоят вследствие раздражения нервных окончаний кожи скапливающимися желчными кислотами. Интенсивность зуда нарастает в ночное время;
  5. сыпь. Она возникает на фоне увеличения ломкости сосудов и дефицита факторов свертывания. На теле визуализируются небольшие кровоподтеки и геморрагические высыпания;
  6. ксантомы – образования на кожных покровах, которые состоят из жировых клеток. Они формируются при нарушении липидного обмена.

Диагностика

Лечение гепатоза начинается после постановки правильного диагноза. Для этого проводится анализ симптомов и физикальное обследование. Оно подразумевает осмотр кожных покровов, прослушивание легких, сердца, а также пальпацию (прощупывание) лимфоузлов и живота. Особое значение следует уделить анамнестическим сведениям, а именно пристрастию к алкоголю, наличию сопутствующих заболеваний и питанию.

КТКроме того, необходимо учитывать результаты дополнительного обследования:

  • общеклинический анализ (ярко выраженных изменений нет);
  • биохимия (особое внимание уделяется трансаминазам). Дело в том, что печеночные ферменты локализуются внутриклеточно, поэтому после разрушения гепатоцитов выходят в кровь. По степени нарастания АЛТ и АСТ можно косвенно судить о выраженности деструктивного процесса в печени;
  • липидограмма;
  • УЗИ, КТ, эластография, биопсия.

При ультразвуковом обследовании врач обнаруживает гиперэхогенность, что указывает на уплотнение органа, а также гепатомегалию (увеличение объема печени) и жировую инфильтрацию.

С помощью биопсии и эластографии удается:

  1. определить стадию стеатоза;
  2. выявить сопутствующие болезни печени;
  3. оценить выраженность воспаления в органе.

Учитывая болезненность биопсии, в большинстве случаев врачи склоняются к проведению эластографии. Она относится к неинвазивным и высокоинформативным методам.

Следует помнить, что пациенту необходимо регулярно проходить обследование для контроля над прогрессированием стеатоза. Каждые 6 месяцев нужно выполнять УЗИ и сдавать кровь для лабораторной диагностики. Однократно в год рекомендуется повторять эластографию.

Как лечить гепатоз?

Терапевтическая тактика строится на результатах диагностики и клинической картине болезни. Основные направления:

  1. медикаментозная поддержка;
  2. диетотерапия;
  3. изменение образа жизни.

Лекарственная терапия

В лечении стеатоза используются следующие группы препаратов:

  • гепатопротекторы. К ним относятся эссенциальные фосфолипиды (Резалют про, Фосфоглив). Они защищают клетки печени от негативного влияния окружающих факторов и укрепляют их стенку путем встраивания в мембрану. Помимо этого, они замедляют процесс замещения гепатоцитов соединительной тканью. Сюда же относятся растительные лекарства (Карсил, Гепабене), производные аминокислот (Гептрал, Гепа мерц), а также медикаменты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан);
  • сахароснижающие (Метформин, Сиофор) – увеличивают чувствительность к инсулину и способствуют усвоению глюкозы;
  • гиполипидемические (Розувастатин) – нормализуют уровень холестерина, тем самым препятствуя сосудистому поражению;
  • антиоксидантные (Мексидол) – защищают клетки от разрушения при окислительных процессах.

Лекарства

Диетический рацион

Без соблюдения диетического режима добиться хорошего результата в лечении гепатоза достаточно сложно. При продолжающемся поступлении большого количества жирных продуктов ни один лекарственный препарат не сможет в полной мере оказать лечебное действие.

Диета назначается для:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. облегчения работы печени;
  2. нормализации липидного обмена;
  3. контроля над уровнем гликемии;
  4. восстановления работы всего пищеварительного тракта.

Вот основные принципы рациона:

  • пациенту нужно питаться до шести раз в сутки, что позволит избавиться от горечи во рту, нормализовать желчеотток, избежать переедания и активизировать метаболизм. Запрещается делать большие промежутки между приемами пищи;
  • суточный объем жидкости необходимо увеличить до двух литров. Разрешается пить зеленый чай, негазированную минералку и различные компоты. Это позволяет уменьшить интоксикацию в организме;
  • полный отказ от спиртного;
  • при превышении разрешенного объема соли (8 г/сутки) у пациента могут появиться отеки, и желчь становится более вязкой, что предрасполагает ее застою;
  • нужно сделать упор на белковую пищу;
  • не стоит кушать холодные или слишком горячие блюда;
  • приготовление блюд должно осуществляться путем отваривания, запекания или тушения. В таком случае продукты легко перевариваются, не нагружая при этом печень и желчный пузырь;
  • строгие ограничения касаются жирных продуктов.

БобовыеТеперь более подробно рассмотрим, что нельзя есть при гепатозе:

  1. жирные и сладкие блюда с высоким содержанием углеводов и липидов;
  2. наваристые бульоны;
  3. бобовые;
  4. грибы;
  5. лук, чеснок;
  6. жирные мясные и рыбные деликатесы;
  7. консервация;
  8. полуфабрикаты;
  9. соленья;
  10. субпродукты;
  11. кофе;
  12. газировка;
  13. копчености.

При гепатозе меню на неделю должно включать:

  1. клетчатку, так как она улучшает пищеварение, обеспечивает долгую сытость и предупреждает переедание;
  2. крупяные супы;
  3. вермишель;
  4. нежирную молочку;
  5. фрукты;
  6. каши (овсянку, гречку);
  7. нежирные виды мясных и рыбных изделий;
  8. несвежий хлеб;
  9. паровые котлеты;
  10. ленивые вареники;
  11. запеканки с тыквой, творогом, мясом или макаронами;
  12. кабачки;
  13. картошку;
  14. морковку;
  15. тыкву;
  16. белковый омлет;
  17. мед.

Примерное меню при гепатозе на день:

  • утром не стоит отказываться от овсянки или творожной запеканки. Дополнить завтрак можно овощным салатом;
  • на обед рекомендуется суп-пюре с куриными фрикадельками и отварная рыба;
  • тыквенный пудинг или плов легко украсят ужин.

В качестве полдника и второго завтрака может быть нежирный йогурт, кефир, несдобное печенье или запеченные фрукты.

Помимо изменений в рационе требуется коррекция привычного образа жизни. Пациенту рекомендуется контролировать тяжелую физическую нагрузку, но в то же время не искать сидячую работу. Тем, кто раньше предпочитал к обеду добавлять алкогольные напитки, необходимо пересмотреть свои взгляды на спиртное.

Больному нужно соблюдать все советы врача, строго контролировать прием гепатотоксичных препаратов (если нельзя их отменить или заменить на менее агрессивные для печени).

Только с помощью комплексного подхода удается достичь желаемых результатов в лечении. Самое главное — вовремя обращаться к врачу и начинать терапию.

Назначение диеты при гепатите С — стол 5

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.