Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Стол при жировом гепатозе печени

Назначение диеты при гепатите С — стол 5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С встречается довольно часто. Важное место в его лечении занимает диета при гепатите С — стол 5. Она включает в себя перечень определенных продуктов, употребление которых позволяет достигнуть ремиссии заболевания, приостановить активность самого патологического процесса и укрепить состояние здоровья пациента.

загрузка...

При заболевании соблюдаем диету

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Лечебное питание должно предусматривать снижение нагрузки на печень. Тяжелые продукты будут увеличивать нагрузку на пораженный орган, снижать эффективность проводимого лечения и способствовать дальнейшему размножению и развитию вируса, усугубляя хронический процесс.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Проблемы с составлением плана питания могут возникать при камнях в желчном пузыре. Данный факт особенно важно учитывать, если обостряется гепатит (используется более жесткий аналог — диета 5а). В периоде ремиссии можно употреблять белки и жиры, несколько ограничивая количество поступающих углеводов. Меню может соответствовать плану стола № 5.

Разрешенные продукты

Какие же продукты включает в себя диета при гепатите С? Количество поступающих питательных веществ при данной диете практически соответствует таковым для здорового организма — около 100 г белка, 100 г жиров (среди которых не менее 30% должны составлять растительные жиры) и около 450 г углеводов.

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

загрузка...

При гепатите С витамины могут поступать в рекомендуемых суточных дозах, а иногда — и в несколько повышенном количестве. Ионы кальция, магния и фосфора можно употреблять в максимально рекомендуемых дозах (при желчнокаменной болезни обязателен учет их количества).

Какие же продукты показаны при диете № 5?

  1. Суп. Одно из основных блюд, разрешенных к употреблению при хроническом гепатите С. Рекомендуется употреблять овощные супы с крупами, молочные супы. Противопоказаны наваристые блюда, мясные супы на костях, а также рецепты, содержащие грибы или другие трудно перевариваемые продукты.
  2. Выпечка. Для повседневного питания разрешен хлеб из ржаной муки грубого помола. Полностью исключаются продукты из пшеничной муки, свежая выпечка и кондитерские изделия (можно употреблять сухое печенье).
  3. Птичье филе и мясо. Разрешены к употреблению мясо курицы или индейки. Полностью исключаются жирные сорта (гусятина, утка). Из мяса разрешено употребление нежирной говядины, крольчатины, молодой баранины. Ограниченно употребляются при сопутствующих камнях в желчном пузыре.
  4. Рыба. Разрешено употребление большинства сортов рыбы в отварном или запеченном виде. Исключается красная, соленая или копченая рыба.
  5. Молокопродукты. Употреблять можно большинство из них; единственное ограничение — процент жирности (рекомендуются продукты с жирностью не более 2%). Исключаются сливки, жирные и пряные сыры.
  6. Яйца. Разрешено употребление в день не более 1 яйца, сваренного всмятку. Жареные или сваренные вкрутую яйца исключаются.
  7. Крупы и макароны. Разрешены практически все сорта. Макароны рекомендуется употреблять из твердых сортов пшеницы. Данные продукты составляют основу пищевого рациона при столе № 5. Запрещено употреблять только бобовые.
  8. Овощи. Являются прекрасным дополнением для основного рациона при диете. Разрешены все их виды и сорта за исключением чеснока, лука, квашеной капусты и грибов. Для повседневного питания можно использовать любые рецепты приготовления овощей, за исключением их обжаривания или маринования в пряных или жирных соусах.
  9. Фрукты. Разрешены в любом количестве и кулинарном виде (за исключением кислых сортов).
  10. Сладости. Из рациона полностью исключаются мороженое, шоколад, сладкие кремовые продукты. Сахар рекомендуется заменять заменителем (ксилит).
  11. Жиры. Разрешено употребление сливочного масла как в виде дополнения к хлебу, так и в качестве добавки к различным блюдам. Запрещено употреблять свиное и баранье сало и другие животные жиры.
  12. Напитки. Показан прием компотов и отваров из фруктов и овощей, различные травяные чаи. Исключаются все виды газированных напитков, крепкий черный кофе и какао.

Отвар мелиссы

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

загрузка...
  1. Утро: 1 завтрак — молочная каша, чай, творог или йогурт без сахара. 2 завтрак — любые фрукты (за исключением цитрусовых).
  2. Обед — суп с овощами, отварные крупы, мясо птицы или говядина в отварном виде, фруктовые компоты.
  3. Полдник — любые фрукты или отвары из ягод.
  4. Ужин — каша, отварное мясо или рыба, несладкий чай.
  5. 2 ужин — нежирное молоко или кефир.

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

  1. Диета при холецистите. Используется тот же 5 стол. Однако имеются небольшие ограничения по употреблению некоторых овощей и фруктов (содержащих щавелевую кислоту), животных жиров (суточное количество жира уменьшают до 60-70 г).
  2. Питание при циррозе печени основано на продуктах, использующихся в данной диете. Характерной особенностью его является снижение количества поступающих белков (из-за выраженного перерождения гепатоцитов). Диета 5 при циррозе используется преимущественно на стадии ремиссии; при обострении патологии предпочтение следует отдать столу 5а.
  3. Диета 5 при панкреатите зависит от стадии процесса. Если наблюдается его острая форма, пациента переводят на ужесточенный вариант 5а стола с полным голоданием в течение нескольких дней и последующим восстановлением рациона. Если же обостряется хронический панкреатит, пациент может употреблять все те продукты, указанные в рационе, но с некоторым ограничением жиров и углеводов. При панкреатите и холецистите тоже важен контроль поступающих в организм органических кислот и пищевой соли, так как данные продукты могут усугубить течение процесса.

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Какая диета рекомендуется при жировом гепатозе печени

Медицинское описание жирового гепатоза печениЖировой гепатоз печени является обратимым заболеванием, которое возникает, когда в печёночных клетках начинает скапливаться слишком большое количество липидов.

Такой избыток часто приводит к различным осложнениям, в том числе и развитию воспалительного процесса. У хронических алкоголиков возникает постоянная алкогольная интоксикация. В результате воспаление принимает хроническую форму и образуется алкогольный стеатогепатит.

  • Отчего возникает жировая дистрофия печени
  • Общие рекомендации диетологов
    • Продукты, рекомендуемые во время диеты
    • Нежелательные продукты

Отчего возникает жировая дистрофия печени

Описание причин заболевания жировым гепатозом печениЕсли человек не употребляет спиртных напитков, но питается неправильно и ведёт беспорядочный образ жизни, то у него может возникнуть метаболический стеатогепатит. Все эти случаи приводят к тому, что печень начинает серьёзно страдать.

Длительно протекающее воспаление приводит к тому, что начинают разрушаться гепатоциты, возникает цирроз и тяжёлая печёночная недостаточность. Поэтому, чтобы привести в порядок больную печень, необходима строгая диета.

Печень является очень важным органом, который регулирует липидный обмен и отвечает за расщепление жиров. Если регулярно потреблять высококалорийную жирную пищу в больших количествах, то через некоторое время печень практически перестаёт функционировать. В результате в её клетках начинает скапливаться жир в избыточном количестве и возникают жировые кисты.

В группу риска, у которых может возникнуть это заболевание, входят люди, страдающие ожирением, диабетом и злоупотребляющих алкоголем. Также болезнь может настигнуть тех, кто слишком резко сбросил лишние килограммы или отравился гепатотропными ядами. Стоит знать, что жировой гепатоз может возникнуть и у совершенно здоровых людей, если они начинают неправильно питаться.

Болезнь часто протекает бессимптомно, поэтому очень важно систематически обследоваться и сдавать все необходимые анализы. Часто заболевание обнаруживают во время осмотра, потому что больной орган очень сильно увеличивается в размерах. Чтобы правильно поставить диагноз, назначаются анализы крови, биопсия или УЗИ.

Общие рекомендации диетологов

Советы врачей какую следует соблюдать диету при жировом гепатозе печениНачальная стадия заболевания не требует специального лечения, достаточно соблюдать диету при жировом гепатозе печени. Соблюдая определённые рекомендации и приведя в норму режим питания, можно по максимуму разгрузить больную печень, восстановить липидный обмен и остановить болезнь.

Диета при жировом гепатозе ставит своей задачей разгрузить печень, создать препятствие, чтобы в дальнейшем не возникла жировая инфильтрация, и стимулировать выработку желчи, которая требуется для пищеварения.

Врачи могут порекомендовать «диетический стол №5» — это диета, в которую входит большое количество белков и других липотропных веществ, с ограниченным содержанием жиров, а также продуктов, богатых холестерином.

Чтобы привести в порядок режим питания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярное и полноценное питание. Если заболевание возникло из-за лишнего веса, то многие больные начинают резко сокращать свой рацион, чтобы похудеть. В этом случае печени наносится ещё больший вред, потому что голод при жировом гепатозе совершенно противопоказан.
  • Дробное питание. При таком заболевании рекомендовано питаться дробно – 6 раз в день. В результате должен активизироваться обмен веществ, исчезнет чувство голода. В итоге не будет и переедания.
  • Отказ от употребления жиров в большом количестве. Норма потребления жиров в день должна составлять 70–80 г, причём под использование растительного масла отводится половины нормы.
  • Больше клетчатки и белка. Чистый белок при этом заболевании рекомендуется употреблять не меньше 100 г в день. Питание должно состоять из овощей, круп, диетического мяса и рыбы, а также молочных продуктов.
  • Отказ от жареного. Пищу можно варить, тушить, готовить в пароварке, иногда запекать. Категорически запрещено все жареное, любая выпечка, наваристые мясные бульоны.
  • Минимум специй и легкоусвояемых углеводов. Следует как можно реже употреблять сахар и продукты, в которых он содержится в большом количестве, любые кондитерские изделия. Очень вредно все острое, приправленное специями. Соль в рационе также можно сократить до минимума.
  • Потребление жидкости в необходимом количестве. В сутки необходимо выпивать не меньше 1-1,5 л воды. Очень полезны натуральные морсы и травяные чаи.

Продукты, рекомендуемые во время диеты

Перечень и описание продуктов для употребления в пищу при диетеБольные, соблюдая диету при жировом гепатозе, должны обязательно употреблять именно такие продукты:

Свежие фрукты и овощи. Больным с лишним весом, которые хотят сбросить лишние килограммы, поначалу не рекомендуется употреблять больше двух фруктов в сутки. Это объясняется тем, что в некоторых из них может содержаться большое количество сахара и калорий.

Как только вес нормализуется, можно увеличить количество фруктов. А вот такие овощи, как помидоры, капуста, огурцы, зелень, морковь можно употреблять сколько угодно.

Во время диеты рекомендуются тушёные, запечённые и варёные овощи. Больные жировым гепатозом могут готовить разнообразные блюда из любых овощей, придерживаясь двух условий: чтобы по минимуму было картофеля и не было жареных блюд.

Морепродукты. Во время диеты их можно употреблять запечёнными, свежими, консервированными или варёными, но только не копчёными или жареными.

Для больных жировым гепатозом полезен белок, поэтому они должны питаться мясом индейки или курицы. Также рекомендуется употреблять бобовые: чечевица, бобы, фасоль, нут.

Во время диеты можно употреблять семена и орехи, но только не солёные или жареные.

Также при соблюдении диеты очень полезными считаются следующие продукты:

  1. Яичные желтки и печень. Они содержат холин, дефицит которого повышает риск развития жирового гепатоза. Холин также содержится в говядине, брокколи, миндале, треске, молочных продуктах.
  2. В бразильских орехах и кунжуте находится метионин, который является аминокислотой, в организме превращающая в холин. Метионин содержится в рыбе и мясе.
  3. Продукты, содержащие большое количество витамина Е, особенно рекомендуются при диете. Витамин Е быстро устраняет симптомы заболевания и делает лечение более эффективным. Есть предположение, что нехватка этого витамина влияет на развитие жирового гепатоза. Пациентам следует как можно больше питаться продуктами с витамином Е. Это оливковое и кукурузное масло, орехи, соя, зерновые и шпинат.
  4. Кофе. В результате многолетних исследований учёные пришли к выводу, что у пациентов, которые выпивают в день более двух чашек кофе, в печёночной ткани образуется гораздо меньше фиброзной ткани, чем у тех, кто практически его не употребляет. Такой же эффект наблюдался у больных с циррозом печени и гепатитом C.

Нежелательные продукты

Больные, соблюдая диету при жировом гепатозе, ни в коем случае не должны включать в свой рацион следующие продукты:

  • Продукты которые не рекомендуется употреблять при жировом гепатозе печенилюбой алкоголь;
  • мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга);
  • кулинарные жиры, сало, маргарин;
  • сардельки, колбасные изделия, сосиски;
  • консервированные продукты;
  • чеснок, острые приправы, лук, специи;
  • какао, крепкий кофе;
  • жирные виды мяса (баранина, жирная говядина, свинина и т. п.);
  • выпечка, блины, пирожки, белый хлеб, сдоба, оладьи;
  • жирные соусы, майонез;
  • любые копчёности;
  • крема, мороженое, жирные десерты;
  • бульонные кубики, любые концентраты, усилители вкуса.

Не стоит забывать о том, что печень является своеобразным «фильтром» человеческого организма, и когда она заболевает, здоровью человека наносится серьёзный удар.

Не стоит отчаиваться, если был поставлен диагноз – жировой гепатоз. Лучше сразу же начать правильно питаться, соблюдая определённую диету, и возможно болезнь в скором времени отступит.