Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жировой гепатоз формулировка диагноза

Диффузные изменения поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При любых патологиях поджелудочной железы часто изменяется ее структура, размеры, состояние паренхимы, что определяется с помощью ультразвукового исследования. Обнаруженные отклонения от нормы указываются врачом–диагностом в заключении как диффузные изменения поджелудочной железы. Данная формулировка не является названием самостоятельного заболевания, а указывает на наличие симптомов, которые развиваются на фоне какой-либо болезни или воздействия неблагоприятных факторов. В целом диффузными называются изменения, которые касаются всего органа, поскольку пораженный участок нельзя четко выделить.

загрузка...

Причины

Появление диффузных изменений поджелудочной железы может быть вызвано самыми разными причинами и факторами. Чаще всего они обуславливаются:

  • обменно-дистрофическими процессами в самом органе, вызванными в первую очередь острым или хроническим панкреатитом;
  • нарушением кровообращения в месте его расположения;
  • заболеваниями пищеварительной и эндокринной системы, в частности сахарным диабетом при недостаточной выработке инсулина;
  • болезнями печени и желчевыводящих протоков;
  • несбалансированным питанием с преобладанием жирной, мучной и агрессивной пищи;
  • постоянным психоэмоциональным перенапряжением, стрессами;
  • неконтролируемым приемом лекарств;
  • алкогольной или химической (в том числе лекарственной) интоксикацией;
  • наследственной предрасположенностью.

Диффузные изменения поджелудочной железы

В МБК-10 патологии присвоен код K87.1*, относящийся к группе Поражения поджелудочной железы при болезнях, классифицированных в других рубриках.

В пожилом возрасте на фоне сахарного диабета ткани поджелудочной железы разрушаются и заменяются жировой тканью. Такие диффузные изменения не требуют лечения. Аналогичное равномерное замещение пострадавших тканей соединительной тканью с сохранением или незначительным уменьшением размеров органа происходит при остром панкреатите, который обязательно нужно лечить.

В большинстве случаев любые диффузные изменения не рассматриваются как самостоятельное заболевание, а только как симптом того или иного патологического состояния поджелудочной железы, которое не всегда развивается на фоне основного заболевания. Нередко причины кроются в старении организма или ухудшении его состояния из-за нездорового образа жизни.

На видео рассказаны основные причины появления проблем с поджелудочной железой.

Симптомы патологии

Симптоматика самих диффузных изменений поджелудочной железы может быть слабо выраженной или отсутствовать полностью, поскольку основные симптомы проявляются в зависимости от основного заболевания, вызвавшего такие трансформации. Но независимо от первопричины большинство патологических процессов в поджелудочной железе проявляются такой клинической картиной:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • расстройства стула (диарея или запор);
  • отсутствие аппетита;
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • боли разного характера и степени выраженности.

Остальные симптомы диффузных изменений, развивающиеся на фоне конкретных заболеваний, можно классифицировать следующим образом:

загрузка...
  1. При остром панкреатите — из-за значительных негативных процессов в самом органе появляются очень сильные боли под левым ребром, непреходящий тошнотно-рвотный синдром, тахикардия. Устранить подобные проявления можно только с помощью интенсивной терапии или оперативного вмешательства.
  2. При хроническом панкреатите — на начальной стадии повреждаются ткани железы, появляется отечность и незначительные петехии. Затем железа уменьшается, развивается фиброз (склероз) тканей, что значительно снижает ее функциональность и приводит к появлению выраженного болевого и тошнотно-рвотного синдрома, постоянной диарее, быстрой потере веса. Со временем развиваются аллергические реакции, нарушается секреция инсулина и возникает сахарный диабет. Аналогичные симптомы наблюдаются при фиброзе, не отягощенном панкреатитом.
  3. При диффузных изменениях, вызванных липоматозом поджелудочной железы — из-за замены клеток жировой тканью, которая не несет функциональной нагрузки, железа перестает вырабатывать необходимое количество веществ. Выраженность симптомов липоматоза зависит от степени поражения тканей — при незначительной они практически отсутствуют, а при прогрессирующей появляются сильные боли и нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Воспаление поджелудочной железы

При наличии указанных заболеваний поджелудочной железы развиваются ее хронические диффузные изменения, характеризующиеся равномерным поражением тканей. Кроме того, есть другие варианты развития таких нарушений:

  • диффузно-очаговые — появляются при наличии опухолей или конкрементов и проявляются локальными (очаговыми) поражениями тканей;
  • диффузно-фиброзные — образуются при рубцевании соединительной ткани с образованием фибромы, характеризуются повышенной плотностью определенных участков с уменьшением размеров органа в зависимости от степени поражения;
  • диффузно-дистрофические — это липодистрофия, которая развивается при замене здоровых клеток жировыми с потерей основных функций, при этом тяжесть проявлений зависит от размеров пораженного участка;
  • диффузно-паренхиматозные — это изменения паренхимы, при которых нормальные клетки тоже замещаются жировыми или соединительными, что ухудшает функциональные способности железы;
  • диффузно-хвостовые — наблюдаются при уплотнении или расширении хвоста железы.

Помимо этого встречаются реактивные диффузии, которые появляются как реакция поджелудочной железы на патологии других органов, в первую очередь пищеварительной системы, особенно печени или желчевыводящих путей. Такие патологии возникают из-за неправильного питания, аномалий в развитии, бесконтрольного приема лекарств, вредных привычек. Симптомы напоминают картину острого панкреатита и при этом сопровождаются симптоматикой основного заболевания.

Диагностика изменений

Для выявления рассматриваемой патологии составляется анамнез на основании опроса пациента, проводится осмотр и пальпация области поджелудочной железы. Затем проводятся лабораторные и аппаратные диагностические обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография;
  • эндоскопия (ретроградная панкреатохолангиография);
  • анализы крови, мочи и кала на количество панкреатических ферментов.

УЗИ органов брюшной полости

загрузка...

Основным и первым методом диагностического обследования при диффузных изменениях поджелудочной железы является УЗИ. На основании полученного заключения назначаются остальные способы диагностики, необходимые в каждом конкретном случае.

Определение данной патологии в ходе обследования ультразвуком основывается на показателях эхогенности. Чаще всего ее увеличение является признаком уплотнения паренхимы или наличия заместительных тканей, уменьшение — подтверждает воспаления или панкреатит. Эксплицированность и специфика самих изменений могут указывать на присутствие других болезней, различных новообразований, абсцессов, а также их последствий.

Лечение поджелудочной диффузии

Диффузные изменения поджелудочной железы отдельно не лечатся. Лечению подлежат только те нарушения, которые носят патологический характер. В таких случаях лечебные мероприятия для устранения диффузных изменений назначаются и выполняются в составе комплексной терапии основного заболевания, ставшего их причиной. Одновременно с этим для улучшения состояния поджелудочной железы применяется диета и рецепты народной медицины. Эти же методы используются при возрастных или других непатологических изменениях.

Диета

Как и основное лечение, диетический рацион при диффузных поджелудочных изменениях определяется первопричиной их появления. Наиболее высокие требования предъявляются к диете, если изменения развиваются на фоне диабета, панкреатита, других серьезных патологий.

Диета при проблемах с поджелудочной

Одновременно с этим наличие рассматриваемых диффузных изменений тоже требует соблюдения определенных правил питания:

  1. Абсолютно исключаются любые спиртсодержащие напитки, поскольку для поджелудочной железы алкоголь так же вреден, как для печени, и может значительно усугубить ситуацию.
  2. Рацион должен иметь низкую калорийность и основываться на употреблении растительной пищи, зерновых блюд, молочнокислой продукции, нежирной рыбы и мяса.
  3. К числу запрещенных относятся острые, соленые, другие агрессивные продукты, блюда и приправы, а также быстрые углеводы — сладости, выпечка, пакетированные соки и т. п.
  4. Блюда готовятся без жарки и использования жира.
  5. Питьевой режим должен быть умеренным и равномерным на протяжении дня.
  6. Питаться нужно дробно (часто и понемногу) и так, чтобы не допускать переедания или чрезмерной секреции желудочных ферментов.

Перейти на диетическое питание необходимо сразу после диагностирования диффузных изменений поджелудочной железы, независимо от их причины. После установления точного диагноза рацион корректируется с учетом ограничений по основному заболеванию.

Народные рецепты

Для нормализации состояния при наличии диффузных поджелудочных изменений очень эффективными считаются травяные настои, приготовленные по таким рецептам:

  1. Из ромашки и бессмертника — по 1 ст. л. каждой травы на 1 стакан закипевшей воды. Дать остыть, отфильтровать, пить по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Курс — 21 день. Повторять можно до облегчения состояния с недельным перерывом.
  2. Из календулы, чистотела, тысячелистника — 1 ст. л. сбора на 1 стакан кипящей воды. Дать остыть, профильтровать, пить по схеме предыдущего рецепта, но на протяжении 30 дней.
  3. Из ромашки, мяты, подорожника, тысячелистника, зверобоя, сушеницы —  1 ст. л. сбора на 1 стакан кипящей воды. Дать остыть, профильтровать. Выпить  полученный настой за 3 раза в течение дня. Длительность приема не ограничена.
  4. Из японской софоры —1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаивать в термосе всю ночь.  Пить по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи на протяжении 12 дней Повторять можно после недельного перерыва.

Софора японская

Выбирая лекарственные растения для домашнего лечения, необходимо учитывать возможность аллергических реакций. При хронических поражениях поджелудочной железы они развиваются довольно часто.

Профилактические меры

С помощью предупредительных мероприятий нельзя полностью исключить развитие диффузных изменений поджелудочной железы, если они появляются на фоне других заболеваний. Но можно значительно снизить их выраженность или не допустить трансформаций, связанных со старением или ухудшением состояния организма. Для этого необходимо придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от курения, употребления спиртных напитков.
  2. Соблюдать режим питания, не переедать, принимать пищу часто и понемногу.
  3. Перейти на правильный, сбалансированный и здоровый рацион, исключающий прием вредной или тяжелой пищи.
  4. Постоянно употреблять травяные настои, приготовленные по приведенным выше рецептам народной медицины, используя разные сборы.
  5. Своевременно лечить все заболевания, особенно органов пищеварительной системы.
  6. Регулярно проходить профилактические осмотры.

Соблюдать такие рекомендации следует даже полностью здоровому человеку, чтобы избежать большинства заболеваний. При наличии поражений поджелудочной железы они должны стать нормой жизни.

Профилактический осмотр

Диффузные изменения поджелудочной железы часто являются естественным процессом и могут не причинять никакого дискомфорта. Но если они проявляются болевыми ощущениями или другими негативными симптомами, то обязательно требуют выявления причин с помощью грамотной диагностики, а также адекватного дальнейшего лечения. Прогноз зависит от своевременности проведения всех мероприятий, степени поражения поджелудочной железы и тяжести основного заболевания, на фоне которого они появились. Но чаще всего он положительный и работоспособность органа удается сохранить.

Жировая дистрофия печени

Жировой гепатоз печени

Жировая дистрофия печени представляет собой серьезную патологию, которая также известна под названием жировой гепатоз, липодистрофия, стеатоз.

Это хроническое заболевание, суть которого можно охарактеризовать патологическим накоплением жировых клеток, что в конечном итоге приводит к утрате печенью своего прямого функционального предназначения.

  1. Причины развития жировой дистрофии печени
  2. Признаки и классификация болезни
  3. Основные методы диагностики жировой дистрофии печени
  4. Способы лечения патологии
  5. Народная медицина для здоровья печени
  6. Правильное питание при жировой дистрофии печени

Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин и женщин старше 45-летнего возраста. При этом, у женщин подобный диагноз встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Жировая дистрофия требует незамедлительного лечения, так как патология может повлечь за собой самые тяжелые и опасные последствия, к числу которых относится и прекращение печенью своего полноценного функционирования.

Причины развития жировой дистрофии печени

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

В норме жировые клетки присутствуют в составе тканей печени у каждого человека, но их общее количество составляет не более 5%. О том, что у человека имеется жировая дистрофия печени можно говорить в том случае, если уровень жировых клеток повышается до 10 % и выше.

В самых запущенных случаях объем жировых клеток может превышать 55%.

Патологическое накопление жира может быть связано с продолжительной интоксикацией организма. В результате этого происходит накопление жировой ткани и ее перерождение в так называемые жировые кисты, которые с течением времени могут лопаться и вызывать тяжелые, опасные для человека осложнения.

Причины жировой дистрофии печени могут быть самыми разнообразными:

  • Распространенная причина заболевания – продолжительное употребление спиртосодержащих напитков, приводящее к выраженной интоксикации печени.
  • Сильное отравление печени в процессе постоянного употребления некоторых лекарственных средств – противовирусных, антибиотиков, медикаментов для химиотерапии.
  • Различные патологии обмена веществ – болезни, поражающие щитовидную железу, гиперфункция коры надпочечников, сахарный диабет, а также ожирение различной степени.
  • Одна из самых распространенных причин патологии печени жирового характера – неправильное питание. Частое употребление жирной, мучной еды оказывает повышенную нагрузку на орган, слишком редкие или недостаточные приемы пищи, а также регулярные переедания. Фаст-фуд, сладости, полуфабрикаты с добавлением консервантов также не принесут организму пользы. Кроме того, причиной развития заболевания может стать увлечение строгими монодиетами.
  • Немаловажная роль отводится наследственному фактору – установлено, что случаи диагностирования заболеваний печени у членов семьи повышают риск патологии примерно на 90%.

Причины патологических процессов в печени часто связаны непосредственно с образом жизни – систематическим употреблением алкогольных напитков, наркотиков, недостатком физической активности, малоподвижностью.

Вероятность развития жировой дистрофии печени повышается у людей, чья профессиональная деятельность связана с промышленными предприятиями и различными химическими веществами.

Печеночный патологический процесс развивается следующим образом: происходит поступление жиров в систему пищеварения, которые в норме должны поддаваться расщеплению, но не сопровождается расщеплением.

В случае болезни печени жировая клетка не расщепляется, постепенно накапливается и приводит к патологиям внутреннего органа.

Признаки и классификация болезни

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Опасность данного патологического процесса заключается в том, что чаще всего симптомы жировой дистрофии печени на протяжении достаточного времени совершенно никак не проявляются.

Чаще всего на начальном этапе развития жир накапливается совершенно бессимптомно, поэтому ни один признак не указывает на то, что в организме развивается патологический процесс.

Симптомы заболевания и их выраженность зависят от вида и степени тяжести заболевания:

  1. Первая степень тяжести – формирование жировых бляшек носит единичный характер, они располагаются в хаотичном порядке.
  2. Вторая степень – клетки жира представляют собой небольшие уплотнения, которые поражают печень, вызывают сильные боли в области печени и общее ухудшение самочувствия.
  3. Третья стадия – патология становится все более выраженной, симптомы можно заметить «невооруженным» взглядом, жировые капсулы представляют собой крупные локальные новообразования, которые могут располагаться в различных участках печени.
  4. Дегенерация такой запущенной стадии практически не поддается лечению. На данной стадии заболевания чаще всего развивается некроз, поэтому восстановить важнейшие функции внутреннего органа уже невозможно.

К основным симптомам жировой дистрофии можно отнести появление чувства слабости, хронической усталости, в некоторых случаях приступов тошноты, вздутия, повышенного газообразования в кишечнике, тяжести и дискомфорта в печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человека с патологией печени могут беспокоить ощущение дискомфорта, тяжести в желудке, болезненные спазмы в районе правого подреберья, появление горечи во рту и неприятной отрыжки с горьким привкусом.

При дистрофии печени жирового характера человека может беспокоить постоянное отвращение к пище, особенно жирной, регулярные расстройства стула, которые могут выражаться в форме диареи или запора.

На запущенных стадиях заболевания, которые являются предвестниками цирроза печени, можно заметить следующие симптомы – интенсивное пожелтение глазных склер и кожных покровов, на коже появляется сыпь, приступы тошноты все чаще сменяются сильной рвотой.

Основные методы диагностики жировой дистрофии печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Диагностика жировой дистрофии печени базируется на опросе больного и тщательном изучении клинической картины болезни, вкусовых предпочтений и особенностей образа жизни человека, а также врачебное обследование области печени.

Кроме того, для постановки правильного диагноза обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • Общеклинический анализ крови, кала и мочи.
  • Оценка содержания маркеров относительно вирусных печеночных патологий.
  • УЗИ-сканирование печени и органов брюшной полости.
  • Проведение компьютерной томографии и магнито-резонансной томграфии.
  • Гистологическое изучение клеток печени.
  • Биопсия, позволяеющая выявить наличие жировых новообразований, их размеров, количества и точного места локализации.

На основе полученных результатов подбирается оптимальный курс лечения. Но это делается исключительно лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Способы лечения патологии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Лечение жировой дистрофии печени предполагает прием фармакологических препаратов с одновременным соблюдением основных правил здорового образа жизни и правильного питания.

Медикаментозное лечение патологии проводится посредством антиоксидантов и мембраностабилизаторов.

Все препараты, применяемые для лечения жировой дистрофии, можно условно подразделить на несколько подкатегорий:

  1. Лекарственные препараты, в состав которых входят фосфолипиды эссенциального типа – Эссливер, Хепабос, Эссенциале.
  2. Сульфоаминокислоты – Дибикор, Гептрал, Таурин, Метионин.
  3. Лекарственные препараты растительного происхождения – Карсил, Хофитол, Лив 52.

Эти медикаментозные препараты эффективно восстанавливают печеночные клетки, нормализуют обмен веществ, повышают уровень иммунитета, а также обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Народная медицина для здоровья печени

Народная медицина предлагает множество вариантов лечения жировой дистрофии печени в домашних условиях.

Например, при данном заболевании очень полезно употреблять палочки и порошок корицы, щавель, куркуму и расторопшу.

Также для восстановления здоровья печени очень полезно употреблять специальный «тыквенный мед» — для этого нужно срезать «шапочку» у тыквы, очистить от семечек, вычистить мякоть и заполнить тыкву натуральным медом.

Далее тыкву ставят в прохладное и темное место на 2 недели, затем мед сливают и употребляют по столовой ложечке утром и вечером.

Также можно приготовить лечебное средство из лекарственных трав – для этого нужно соединить листья малины, череду, шалфей, полынь, ромашку, липу, березу и тысячелистник. Все компоненты  нужно предварительно измельчить и залить водой – на ½ стакана травяной смеси потребуется стакан кипятка. Оставить на 2-3 часа для настаивания и пить на протяжении суток в качестве обычного напитка.

Правильное питание при жировой дистрофии печени

Диета жировой дистрофии печени чрезвычайно важна, так как именно правильно подобранный диетический рацион является гарантией здоровья органа. Людям с проблемами печени обычно рекомендуется соблюдать диетический стол №5 – ограничение белковой пищи до 115 г в день, отказ от жирной, жареной пищи.

Пациентам рекомендуется кушать побольше продуктов, полезных для печени – рыбу, морепродукты, творог, злаковые крупы, свежие овощи, фрукты и зелень. Также очень полезно включать в свой диетический рацион кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, ряженку, йогурты.

Правильное питание при жировой дистрофии печени подразумевает в себе употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии каких-либо противопоказаний человек должен употреблять не менее 2-2,5 л негазированной воды в сутки.

Под строгим запретом должны находиться любые алкогольные напитки, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, макаронные изделия, сдобная выпечка, жирные сорта мяса, животное сало, майонез и другие магазинные соусы.