Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жировой гепатоз печени чем лечить отзывы

Фиброз в печени

  • 1 Что такое фиброз?
  • 2 Причины и развитие болезни
  • 3 Формы течения
    • 3.1 Степени заболевания
  • 4 Симптомы фиброза печени
  • 5 Особенности течения болезни у детей
  • 6 Диагностика заболевания
  • 7 Особенности лечения
    • 7.1 Медикаментозные препараты
    • 7.2 Оперативное вмешательство: сколько живут
    • 7.3 Диета во время лечения
    • 7.4 Лечение народными средствами
  • 8 Возможные осложнения
  • 9 Профилактика и дальнейший прогноз
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностировать фиброз печени 1 степени тяжело, однако только в этот период он лечится хорошо. Для этого необходимо регулярно проверяться и проходить осмотры у врача. Своевременное лечение и правильный подход способны гарантировать выздоровление без последствий для организма. Терапия должна иметь комплексный характер. После выздоровления пациенту приписывают диету и здоровый образ жизни для предупреждения рецидива.

загрузка...

На ранней стадии фиброз печени тяжело выявить, но лечить — проще.

Что такое фиброз?

Болезнь относится к МКБ 10 (международной классификации болезней 10 пересмотра). Характеризуется болезнь активным разрастанием соединительной ткани. Главная опасность болезни состоит в длительном развитии, что приводит к образованию злокачественной опухоли. Фиброз диагностируют практически при всех хронических недугах органа.

Вернуться к оглавлению

Причины и развитие болезни

Существует несколько причин возникновения заболевания. В зависимости от этого, разделяют:

  • Кардиальный фиброз печени. Возникает вследствие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Главная причина — кислородное голодание органа.
  • Портальный или перипортальный фиброз печени. Становится следствием неправильного лечения цирроза или при гепатите С. Наблюдается при отравлении токсинами и вредными веществами, в том числе при накоплении в организме большого количества медикаментозных средств.
  • Врожденный фиброз наблюдается у детей. Причиной его являются генетические предрасположенности. При этом наблюдается выраженный фиброз портального типа.

Развитие фиброза начинается, когда количество вырабатываемого коллагена превышает количество его распада. Также причиной становится активизированный периваскулярный слой печени, отвечающий за жировой шар. При этом начинается рубцевание органа. В зависимости от локализации поражения, выделяют:

  • Очаговый фиброз. Характеризуется возникновением рубцов на месте ранее травмированного участка печени.
  • Зональный фиброз. Первым признаком данного вида болезни является склерозирование портального тракта.
  • Перидуктулярный фиброз. Наступает после склерозирования воспаленных желчных протоков.
  • Перивенулярный. Наступает при злоупотреблении алкоголем.

Вернуться к оглавлению

Формы течения

Для корректного определения стадии болезни используют биопсию, УЗИ и анализы крови. Наиболее современным и точным считается определение при помощи ультразвукового аппарата «Фиброскан», который определяет плотность органа. Результаты выдаются по шкале Метавир, где значение F0 говорит о полностью здоровой печени, а F4 означает цирроз.

Вернуться к оглавлению

загрузка...

Степени заболевания

На 3-4 стадии развития фиброза печени большая вероятность летального исхода, а терапия очень дорогостоящая.

Длительность каждой из стадий составляет 4−5 лет. Причем с усугублением болезни этот срок уменьшается. В зависимости от симптоматики и длительности, разделяют стадии фиброза печени:

  • Болезнь 1 степени по развитию напоминает воспалительный процесс в селезенке. В лабораторных исследованиях отмечается снижение числа лейкоцитов и эритроцитов в крови. В то же время печеночные маркеры отклонений не показывают. Соединительные ткани присутствуют в незначительном количестве. Поставить правильный диагноз можно после проведения инструментальных исследований. Начало лечения фиброза 1 степени протекает быстро и без последствий для пациента.
  • Фиброз 2 степени характеризуется изменениями в портальных трактах. При рентгене или ультразвуковом исследовании видны значительные их увеличения. Постановка диагноза на этом этапе заканчивается выздоровлением при корректной комплексной терапии.
  • Если не начать лечение, у пациента начинается фиброз печени 3 степени. При этом на печени образовывается большое количество рубцов, вследствие чего орган значительно увеличивается. Прогноз выздоровления зависит от реагирования организма на применяемое лекарство. В случае положительного реагирования можно обойтись без оперативного вмешательства.
  • Фиброз 4 степени характеризуется необратимыми процессами в печени. При этом рубцы покрывают всю поверхность органа и образовывают в структуре ложные доли. Лечить заболевание на этом этапе медикаментами бессмысленно. Шанс на излечение дает лишь операция по трансплантации печени.

Вернуться к оглавлению

Симптомы фиброза печени

Фиброз печени развивается медленно, с незначительными, но постоянными рецидивами симптомов

Фиброзные изменения в печени происходят очень медленно.От начала болезни до проявления первых симптомов может пройти до 6 лет. Все это время у пациентов может отмечаться усталость и быстрая утомляемость. Кроме этого, большое количество синяков на теле, которые возникает после малейшего удара, также говорят о проблемах с печенью. Однако мало кто обращает внимание на это. Когда разрушения печени достигают максимального значения, у больного начинают проявляться признаки фиброза:

загрузка...
  • постоянно растущие и увеличивающие размеры селезенки;
  • варикозное расширение вен и частые кровотечения из них;
  • анализ крови показывает железодефицитную анемию и изменение числа тромбоцитов;
  • маркеры фиброза печени показывают соотношение АСТ/АЛТ>1.

Вернуться к оглавлению

Особенности течения болезни у детей

У ребенка может диагностироваться врожденный фиброз печени. Передается болезнь по наследству, развивается из-за неправильного лечения болезни печени или в связи со сбоями в работе иммунной системы. Выявляют ее у малолетних детей либо подростков. Признаками болезни являются увеличенные размеры печени и почек, наличие большого количества кист по всему организму и стойкая гипертензия. При диагностировании врожденного фиброза продолжительность жизни определяется уровнем поражения внутренних органов. Но если болезнь не успела нанести ущерб, то ее симптомы могут проявиться только к 6−8 годам. Диагностирование фиброза у ребенка, который поразил печень, происходит аналогично взрослым.

Вернуться к оглавлению

Диагностика заболевания

Диагностика фиброза печени включает ряд процедур. Прежде всего, доктор проводит анализ условий проживания больного. На этом этапе необходимо рассказать об имеющихся врожденных или наследственных болезнях. Также следует описать имеющиеся симптомы и длительность их проявления. После общения доктор приступает к осмотру живота. Проводить его следует при помощи пальпации. В это время доктор отмечает болезненность брюшной полости и в области печени. Для оценки стадии заболевания врач оценивает психическое состояние пациента. Связано это с возможным развитием токсического отравления вследствие наличия большого количества поврежденных клеток.

Следующим шагом, который поможет определить фиброз, идут лабораторные исследования крови и печени. В некоторых случаях назначают также анализ кала и мочи. Чтобы подтвердить диагноз «печеночный фиброз», используют инструментальные методы. К ним относят ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерную томографию и биопсию печени. Для определения точного диагноза все эти способы и этапы должны проводиться максимально быстро и комплексно.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Медикаментозные препараты

Перед назначением лечения необходимо выявить первопричину развития болезни. В зависимости от нее доктор определяет перечень необходимых медикаментов.Успешное лечение заключается в использовании комплекса препаратов, направленных на коррекцию работы всей системы. Для лечения фиброза печени назначают гепатопротекторы — средства для сохранения нормальной активности клеток печени. К таковым относят «Максар», «Лив 52» и «Гептрал». Желчегонные медикаменты назначаются при отсутствии конкрементов поджелудочной железы. В противном случае вылечить они не смогут, но поспособствуют ухудшению мочекаменной болезни. Примерами являются «Аллохол», «Одестон» и «Никодин». Эффективными при лечении фиброза считаются противовоспалительные лекарства, иммуномодуляторы и гормональные медикаменты.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство: сколько живут

Лечение фиброза печени на поздних стадиях проводится при помощи операции. Перед ее проведением следует убедиться в неэффективности иных методов. Противопоказанием к операции является беременность. Хирургическое вмешательство назначают при переходе болезни на последнюю стадию — цирроз печени. При этом используется трансплантация органа. Для успешного проведения процедуры следует убедиться в совместимости с донорской печенью. Лучшим вариантом станет пересадка от близкого родственника. Согласно статистике, люди с донорской печенью живут 10 лет и больше при условии правильного питания и периодических лабораторных исследований.

Вернуться к оглавлению

Диета во время лечения

Диета при фиброзе предполагает использование списков продуктов 5-го стола. Питание должно состоять из разрешенных ингредиентов. В день необходимо кушать 5−6 раз, при этом порции должны быть маленькими. Важно соблюдать питьевой режим, выпивая минимум 2,5−3 литра жидкости в день. При этом стоит пить минеральную негазированную воду. При составлении рациона стоит воспользоваться советами диетолога.

Вернуться к оглавлению

Лечение народными средствами

Специальных народных рецептов от фиброза не существует. Применяются настои и отвары из лекарственных растений для восстановления или поддержания функций печени. Полезными свойствами обладают расторопша, шиповник и кукурузные рыльца. Использование трав без разрешения врача запрещено.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Осложнение фиброза печени может перерасти в онкологию, недостаточность, кровотечения.

Причиной осложнений при печеночном фиброзе является несвоевременное начало лечения и некорректные диагнозы. Связано это с поздним проявлением симптоматики болезни печени. Чаще остальных последствием фиброза является гипертензия, которая переходит в хроническое состояние. В результате этого больной вынужден принимать сильнодействующие средства. В результате постоянного повышенного давления развивается варикозное расширение вен желудка, пищевода и кишки. Последствиями этого становятся кровотечения. К осложнениям относят скопление жидкости в брюшной полости. Когда болезнь выявлена на поздних стадиях, развивается почечная недостаточность и перерождение тканей в злокачественную опухоль. Одним из неблагоприятных осложнений является цирроз печени.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и дальнейший прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от вредных привычек, особенно от употребления алкогольных напитков, и в рациональном питании. Для предупреждения фиброза стоит отказаться от чрезмерного употребления медикаментов и веществ, способных накапливаться в организме. Важно также при любых отклонениях от нормального состояния обратиться к врачу за консультацией. Самолечение недопустимо, так как приводит к запущению болезни и осложнениям. При своевременном начале лечения прогнозы довольно оптимистические. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача приводят к увеличению продолжительности жизни.

Генотип 3 гепатита С: проявления и способы лечения

Эпитет «ласковый убийца» отлично иллюстрирует суть гепатита С: медленное, но при этом необратимое разрушение функционирующей ткани печени при отсутствии лечения приводит к печальным последствиям. Но мало кто знает, что вирус может быть многоликим: он обладает свойством изменчивости.

Перестраивая геном и переставляя местами его составляющие-нуклеотиды, возбудитель гепатита С защищает себя от иммунной системы. В результате появляются дополнительные модификации вируса. Стоит подробнее рассмотреть одну из них – 3 генотип гепатита С.

Причины

Гепатит С – заболевание печени, в основе которого лежит воспаление. Провоцируется оно воздействием вируса на клетки печени – гепатоциты; кроме того, заражённую печень атакует иммунная система.

Генотипы вируса гепатита С – не совсем ясный термин. Их номера – 3а, 1b и т. д. тоже обычно ничего не говорят пациенту. Что ждёт человека, у которого обнаружен третий тип? Сколько живут люди с гепатитом С и генотипом 3?

Говоря о разновидностях инфекции, стоит подчеркнуть важность идентификации варианта возбудителя, поскольку от этого зависит прежде всего выбор схемы противовирусной терапии.

В настоящий момент известно более 6 генотипов гепатита С, каждый из которых, в свою очередь, делится на подтипы. Все они имеют различные характеристики патогенности – способности причинять вред печени и организму в целом, а также по-разному отвечают на лекарственную терапию.

Что представляет собой генотип 3 гепатита С? Это вариант строения вируса; такое изменение привносит дополнительные особенности в картину болезни. Третий генотип – один из Стеатоз печенипреобладающих в статистике встречаемости по всему миру (в том числе — и в России). В диагнозе указывают генотип гепатита С 3а или 3b – согласно подтипу.

Его отличают несколько ключевых характеристик:

  1. Возраст больных до 30 лет.
    Как правило, генотип 3 обнаруживается у молодых пациентов, половая принадлежность при этом не имеет весомого значения.
  2. Быстрое формирование цирроза печени.
    В действительности, по сравнению с течением гепатита С, вызванного другими вариантами вируса, генотип 3 ускоряет прогрессирование фиброза. Поэтому лечение следует начать как можно раньше. Прослеживается связь между сокращением длительности развития цирротических изменений и наличием стеатоза.
  3. Стеатоз печени.
    Выявляется более чем у 70% инфицированных гепатитом С с генотипом 3а и 3b. Что это такое? Стеатозом называют накопление жира в гепатоцитах; как разновидность жировой дистрофии, обладает отрицательным влиянием на функциональные способности печени. Поскольку при эффективной противовирусной терапии возможно добиться регресса стеатоза, то его развитие связывают именно с воздействием инфекционного агента.
  4. Повышенный риск опухолевого процесса.
    Нет достоверных доказательств того, что генотип 3 способен «подхлестнуть» озлокачествление повреждённых клеток печени, однако наличие вирусной агрессии и усиление репликации (самовоспроизведения) возбудителя при наличии стеатоза могут активировать канцерогенез.
  5. Наличие криоглобулинемии как основного внепечёночного проявления.
    Вирус гепатита С поражает не только печень, но и другие органы и системы. Криоглобулинемия – образование патологических иммуноглобулинов, которые преципитируют (выпадают в осадок) при показателе температуры тела ниже 37 градусов Цельсия, что и обусловило название болезни. Криоглобулины входят в состав циркулирующих в крови иммунных комплексов и осаждаются в капиллярах органов, становясь причиной тромбоза и воспалительной реакции. В результате наблюдается поражение почек, желудочно-кишечного тракта, сердца, эндокринной и нервной системы, а одним из самых ярких проявлений считается васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов.

Симптомы

В клиническую картину гепатита С, вызванного вирусом генотипа 3, входят такие признаки:

  • Боль в суставахслабость, сниженная толерантность к физическим нагрузкам, головная боль, головокружение;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, потеря массы тела;
  • повышение температуры тела в диапазоне субфебрильных цифр (37 –37,5 градусов Цельсия) вне обострения и лихорадка при остром состоянии;
  • увеличение печени (гепатомегалия), дискомфорт и боль в правом подреберье;
  • боль в суставах без чёткой локализации;
  • желтушная окраска кожи, склер глаз, зуд кожи;
  • потемнение мочи, ахолия (осветление) кала.

Появлению симптомов предшествует латентный период, длительность которого варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Чтобы понять, как лечить гепатит С, следует не только подтвердить генотип 3а или 3b, но и оценить общее состояние организма. Для этого используются такие методы, как:

  1. Общеклинический анализ крови для определения анемии, признаков бактериальной инфекции как сопутствующей патологии.
  2. Биохимический анализ крови с целью выявления колебаний показателей АСТ, АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и общего белка.
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) для определения наличия антител к вирусу гепатита.
  4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) необходима для обнаружения РНК (рибонуклеиновой кислоты) вирусных частиц.
  5. УЗИ органов брюшной полости требуется, чтобы получить представление о размерах и структуре печени, её кровоснабжении.
  6. Биопсия печени с гистологическим исследованием взятого фрагмента позволяет точно подтвердить наличие и стадию фиброза.

Неинвазивным методом диагностики цирроза печени, который может считаться аналогом биопсии, является эластография, выполняемая с помощью аппарата «Фиброскан».

Использование данной методики особенно полезно для фиксации характеристик фиброзного процесса у пациента во время противовирусной терапии и сравнения динамики.

Биопсия печениВ качестве дополнительных диагностических мер могут быть применены другие виды лабораторных анализов, а также электрокардиография, фиброгастродуоденоскопия, рентгенография, сцинтиграфия печени.

Лечение

До развития цирроза есть возможность достигнуть ремиссии, то есть полностью нивелировать влияние вируса и прекратить воспалительный процесс. У пациентов с наличием фиброзных изменений нельзя обратить вспять появление узлов в печени, однако остановить репликацию возбудителя и добиться снижения вирусной нагрузки – реализуемая цель.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С считается неизлечимым, поскольку нет достоверных доказательств его полной элиминации (исчезновения) из организма и не исключается рецидив. Посредством качественной противовирусной терапии можно не только предотвратить осложнения, но и подавить вирусную активность.

Устойчивый вирусологический ответ (УВО) – это отсутствие РНК вируса в крови в период длительностью не менее, чем 6 месяцев с момента окончания противовирусной терапии. Проверяется также во время лечения гепатита С с генотипом 3 для коррекции состава и продолжительности курса.

Можно назвать его аналогом критерия выздоровления, поскольку при УВО наблюдается возвращение показателей биохимического спектра крови к нормальным взамен повышенных при активном воспалительном процессе, а также торможение фиброза.

В схему терапии включают такие препараты, как пегинтерферон-альфа, рибавирин. Ингибиторы протеазы (боцепревир, телапревир) считаются малоэффективными при заболевании с генотипом 3. Курс лечения длится от 24 до 48 недель, а его результативность контролируется с помощью ПЦР.