Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жировой гепатоз печени стол 5

Диета Стол №5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебные щадящие диеты не назначаются врачами пациентам без основательных причин для этого. В некоторых случаях они могут составлять более половины всего необходимого лечения. Именно поэтому очень важно их придерживаться, даже несмотря на то, что иного это может быть достаточно сложно. Это касается и диеты Стол №5, предназначенной пациентам с гепатологическими проблемами.

загрузка...

Особенности диеты Стол №5

Разработка лечебной диеты под названием Стол №5 принадлежит врачу-диетологу Михаилу Певзнеру. Целью такого вида питания является щадящее воздействие на печень человека при поступлении в организм корректного количества разнообразных полезных веществ, необходимых ему для жизнедеятельности, а также обеспечение нормальных условий функционирования желчевыводящей системы.диета для печени стол 5

Особенностью диеты №5 является ее высокая суточная калорийность. Даже для людей, которые занимают тяжелыми физическими нагрузками, такое количество пищи, будет вполне достаточным для нормального самочувствия.

Певзнер определил, что больной вместе со столом №5 за сутки должен получить 3000-3200 Ккал.

Показания

Придерживаться рекомендаций диеты №5 следует в случаях, когда больной человек имеет проблемы, прежде всего, с печенью и поджелудочной железой. Именно поэтому данный стол питания показан, когда у человека есть следующие болезни:

  • гепатиты хронического характера в период ремиссии;
  • холециститы хронического характера;
  • циррозы печени, если ее функция еще сохранена;
  • желчекаменные заболевания;
  • холециститы острой формы в период улучшения состояния больного.

Важно помнить, что противопоказанием к назначению данной диеты являются выраженные патологии кишечника человека.

Принципы и рекомендации

Существует некоторые очень важные принципы, согласно которым была разработана диета. Их необходимо придерживаться, чтобы она действительно приносила пользу. В первую очередь это касается нормы белков, жиров и углеводов в сутки.

Рекомендуется употреблять следующее количество полезных веществ в сутки:

  • менее 90 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • 80 грамм сахаров;
  • 90 грамм белков.

Принципиально придерживаться особым рекомендациям диеты:

загрузка...
  1. Количество жидкости, которое должен выпивать один человек за день, составляет минимум 2 литра.
  2. В сутки можно употреблять до 10 грамм соли.
  3. Питание, согласно диете №5, должно происходить 5 раз в день.
  4. Следует придерживаться установленного графика и питаться примерно в одно и то же время.
  5. Очень холодные либо горячие блюда есть не стоит.
  6. Вся пища должна быть в сыром, варенном или запеченном виде.
  7. Продукты с большим содержанием клетчатки следует перетирать перед едой (кукуруза, разная капуста,  морковь, стручковая фасоль, тыква, авокадо, сухофрукты, бобовые и орехи, яблоко, крупы).

Таблица продуктов

Для более наглядного понимания того, какие виды продуктов можно употреблять, а какие не стоит, создана специальная таблица. С ее помощью можно создавать ежедневное меню, разнообразя свой рацион питания.

Вид продукта Разрешается употреблять столом №5 Запрещается употреблять столом №5
Напитки Напитки, которые может употреблять больной человек, должны быть слабыми. К чаям можно добавлять лимон либо молоко. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители. Не запрещается употребление отваров из шиповника, компотов со свежих фруктов, а также киселей, сделанных с некислых ягод. Как и при большинстве заболеваний, полезным будет отвар ромашки. Человек с больной печенью не должен пить кофе и какао. Газировки и магазинные соки могут ему только навредить. Запрещается также пить каркадэ и напитки с цикорием.
Супы Приготовление супов лучше всего осуществлять по вегетарианским законам. Врачи рекомендуют употреблять любые овощные, фруктовые и молочные изделия. Не запрещается также щи и свекольник. Из-за того что при приготовлении бульонов, в них остается очень много жиров, такие виды супов больным запрещается употреблять. Это касается также грибных и рыбных супов. Нельзя использовать в этих видах блюд шпинат, щавель и бобовые.
Каши и крупы Все каши, которые должен есть больной, должны быть полувязкими, но не сухими. Разрешается большинство из них – гречки, овсянки, манки и рисовые каши. Также можно приготавливать различные запеканки и з круп и пудинги из них. На десерт можно делать плов со сухофруктами, кашу из пшена или же овсяные мюсли. Крупы нельзя использовать в качестве основного блюда. Также запрещается употреблять кукурузные, перловые и ячневые каши. Не рекомендуется чечевица.
Макаронные изделия Макароны нужно приготавливать только с иными разрешенными продуктами. Лучше всего варить пасты с малым количеством жира. Запрещенные продукты при приготовлении паст нельзя использовать. Это касается также соусов и специй. Жирные пасты больному могут только навредить.
Мясная и рыбная пища Мясо следует правильно готовить. Нельзя использовать при этом его жирные виды. Разрешают голубцы, в редких случаях молочные сосиски. Рыба также должна быть с низким количеством жирности, поэтому разрешается судак, хек, минтай и тунец. Блюда с животных почек и печени готовить нельзя. Любые колбасные, консервированные и копченые продукты категорически запрещается употреблять. Жирные сорта рыбы и икра могут только навредить общему состоянию здоровья. Не стоит есть суши и креветки.
Хлебобулочные изделия Хорошо усваивается подсушенный хлеб. Лучше, если он давней выпечки. Можно использовать изделия с отрубями или приготовленными со ржи. Разрешается несладкое сухое печенье и хлебцы. Любые хлебобулочные изделия со слоеного или сдобного теста нельзя употреблять. Свежий хлеб также может принести дополнительную нагрузку на печень. Категорически нельзя больному человеку есть пончики, жареные пирожки и различные блины.
Молочные продукты При выборе молочных продуктов нужно обращать внимание на их жирность. В твороге она не должна превышать 2 %, а в сметане – быть минимальной. Кефиры, йогурты и молоко также не запрещается. Любые соленые и острые сырные изделия категорически нельзя есть. Запрещено также употреблять жирные молочные продукты.
Овощи Овощи следует использовать такие, в которых содержится большое количество крахмала. Поэтому не запрещается картофель, морковка, кабачки, тыква. Капуста можно использовать только цветную и пекинскую. Можно употреблять салаты, морскую капусту и огурцы. К овощам, к которым нужно относиться с осторожностью, относятся помидоры, стручковая фасоль и сельдерей. Больному категорически запрещается использовать в салатах грибы и кукурузу. Щавель и шпинат обладают повышенной кислотностью, поэтому их нельзя. Лучше всего не употреблять редьку и редис. Баклажаны, чеснок и лук запрещаются. Спаржа, сладкий перец и зеленый лук могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья. Консервированные овощи, как и все консервированные продукты, запрещаются. Горькие пряности и травы использовать нельзя. Томатную пасту и белокочанную капусту диетологи также не рекомендуют.
Фрукты и ягоды При выборе фруктов нужно обращать внимание на их спелость, мягкость и кислоту. Именно поэтому рекомендуют яблоки и бананы. Иногда можно съесть гранат либо папайю. Сушеная дыня или чернослив не запрещается. Также можно приготавливать пюре с фруктов. Диетологи не рекомендуют употреблять инжир, малину, клюкву и бруснику. Виноград, финики и цитрусовые фрукты также могут плохо воздействовать на работу печени. Нельзя есть груши, хурму, дыню и семечки тыквы. Разнообразные виды орехов не следует употреблять.
Яйца Омлеты нужно приготавливать из белков. Не запрещается употребление яиц, варенных вкрутую. Любые жареные блюда из яиц нельзя есть.
Масло Сливочное масло низкой жирности использовать можно. Растительное масло обязательно следует выбирать рафинированное. Иногда можно использовать малое количество оливкового масла. Категорически запрещается использовать нерафинированные растительные масла. Свиное, говяжье и баранье сало также нельзя использовать для приготовления блюд. Кулинарные жиры неблагоприятно могут сказаться на состоянии здоровья больного.
Закуски Можно готовить овощные и фруктовые салаты. Заправлять их нужно рафинированным маслом. Не запрещена кабачковая икра и заливная рыба. Можно употреблять винегреты без специй. Жирные закуски употреблять не стоит. Копченые блюда и консервированные продукты могут ухудшить состояние здоровья. Маслины и оливки, а также вяленые томаты и артишок также не рекомендуются.
Соусы и приправы Соусы должны быть молочными неострыми и несолеными. Можно готовить фруктовые подливы. Не запрещается использовать соль, петрушку и укроп. Любые майонезы, кетчупы и горчицы запрещаются. Уксус, перец, хрен и аджику также не стоит употреблять.
Сладости Можно есть некислые ягоды. Фрукты следует есть запеченными или вареными. Не запрещает употреблять сушеные сладости. Другие виды сладких изделий можно употреблять в малых количествах, если они не запрещены. Шоколадные изделия неблагоприятно влияют на состоянии больного. Жирные кремы нельзя употреблять. Запрещается также мороженое и халва. Семечки и поп-корн также не стоит есть.

В этом видео вам подробнее расскажут об особенностях диеты Стол №5.

Примерное меню на неделю

Длительность пребывания на диетическом питании должна составлять не менее пяти недель. Это напрямую должно зависеть от стадии развития заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного человека. Важно не только употреблять разрешенные продукты, но и делать это по определенной схеме, чтобы питание было корректным и полноценным.

Диетологи рекомендуют питаться согласно следующему меню:

  • Понедельник
  1. На завтрак можно съесть суп из овсяной каши, небольшой кусочек сыра и ржаного хлеба.
  2. Во время второго завтрака придать сил и пополнить организм витамина сможет свежая зеленая груша.
  3. На обед следует отварить рис, приготовить тефтели из рыбного фарша, а также компот, для которого можно использовать тертые фрукты.
  4. Полдник не должен быть слишком сытным, поэтому можно выпить один стакан обезжиренного молока с несколькими мягкими сухарями.
  5. На ужин следует съесть винегрет, в который следует добавить немного растительного масла. Кроме салата, необходимо употребить один сваренный куриный желток. В качестве десерта можно выпить кефир со сладкой толченой курагой.
  • Вторник
  1. С самого утра набраться сил можно с помощью манной каши, которую следует употребить с клубничным вареньем. На десерт необходимо приготовить простой молочный коктейль с мюсли.
  2. На ланч стоит употребить обезжиренный творог со сметаной или свежей клубникой.
  3. Обед необходимо начать с одного стакана молока. В качестве первого блюда стоит приготовить рисовый суп, который можно есть со сметаной. На второе следует сделать рулет с мясного фарша.
  4. Полдник можно ограничить лишь салатом с тертой морковки.
  5. Ужин следует начать с салата, приготовленного со свеклы и чернослива. Кроме него, можно сделать голубцы, начинка которых должна состоять из куриного мяса и риса. На десерт можно выпить один стакан не крепко заваренного чая.
  • Среда
  1. На завтрак можно приготовить блинчик с манной каши и изюма, пудинг из творога и ягод, а также чай с молоком.
  2. На ланч необходимо съесть пюре со свежих фруктов.
  3. В качестве первого на обед следует сварить гречневый суп, а в качестве второго – небольшой кусок нежирной говядины с салатом, приготовленным из огурцов и краснокачанной капусты.
  4. Четвертый прием пищи стоит ограничить запеченным яблоком с медом.
  5. Ужин нужно составить из запеченного судака в сметане. К нему можно добавить рисовую кашу и пюре.принципы диеты стол 5
  • Четверг
  1. Завтрак можно составить из сырника, приготовленного с добавлением кураги, гречки, маленького кусочка сыра и настоя шиповника.
  2. На второй завтрак следует выпить стакан морковного сока и съесть порцию нежирного творога.
  3. На обед необходимо приготовить запеченной филе в сметанном соусе, тыквенную кашу и зеленый чай с медом.
  4. Полдник следует ограничить омлетом из двух яиц, приготовленным с добавлением молока.
  5. В качестве салата на ужин следует сделать смесь отварной капусты. Гарниром может послужить рис. Запить все можно яблочным соком.
  • Пятница
  1. Утро стоит начать с омлета, приготовленного с белка яйца и овощей. Дополнить завтрак можно салатом из морковки и сыра. Запить пищу можно яблочным компотом.
  2. На ланч можно съесть йогурт. В него нужно добавить фрукты, такие как бананы, яблоки и изюм.
  3. В качестве первого блюда на обед должен быть приготовлен кабачковый суп без мяса. Белковую составляющую этого приема пищу может обеспечить приготовленная на пару треска. Запить все можно стаканом обезжиренного молока.
  4. Четвертый ежедневный прием пищи можно ограничить рисовым пудингом.
  5. Ужин должен состоять из куриной запеканки, небольшого стакана черного чая, некрепко заверенного, и кусочка зефира.
  • Суббота
  1. На завтрак следует приготовить овсяную кашу на молоке, съесть обезжиренный творог с небольшим кусочком граната. На десерт можно употребить ягодный кисель.
  2. Ланч может состоять из отварной капусты с рисом. Запить можно стаканом кефира.
  3. На обед следует приготовить суп из свеклы, котлеты из говядины. Гарниром может послужить гречневая каша, а десертов грушевый напиток.
  4. Полдник может состоять лишь из пюре с яблок и морковки.
  5. На ужин необходимо запечь говядину, приготовить тушеную капусту с тертой морковкой. Запить можно ягодным морсом.
  • Воскресенье
  1. На завтрак утром следует съесть омлет, немного творога с добавлением перетертых фруктов, а также выпить коктейль на молоке и ягодах.
  2. Второй завтрак должен состоять из винегрета и отварной рыбы.
  3. На обед следует приготовить рыбные котлеты. В качестве гарнира можно использовать пюре. Дополнить его следует салатом из овощей, а на десерт приготовить компот.
  4. Полдник может состоять из запеканки со многими ингредиентами, такими как помидоры, отварные макароны и сыр. Запить все можно травяным отваром с медом.
  5. Последний вечерний прием пищи следует составить из рыбного супа, яблочно-тыквенного салата и стакана обезжиренного молока.

Каждую неделю меню следует менять на свое усмотрение, придерживаясь рекомендаций врача, или же постоянно повторять один и тот же рацион в период диеты.

загрузка...

Если полностью придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся диеты №5, можно достаточно быстро и легко улучшить состояние своего здоровья. При этом нельзя отступать от диеты, так как употребление запрещенных продуктов может негативно сказаться на всем предыдущим достигнутым результатам.

Особенности диеты при жировом гепатозе

Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.

Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.

Диета при жировом гепатозе

Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция). При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.

Лечение имеет несколько основных направлений:

  • лекарственная терапия;
  • диетотерапия;
  • изменение образа жизни.

В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

  • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
  • регуляции метаболизма (липидного обмена);
  • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
  • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

Основные принципы

Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Отказ от спиртногопотребление пищи должно осуществляться малыми порциями. Промежуток между приемами еды составляет не больше 2 часов. Таким образом, нормализуется аппетит у пациента, предупреждается переедание, и регулярно поступает желчь в кишку, что в свою очередь не позволяет пузырю и протокам растягиваться;
  2. суточный объем питья – минимум 2 литра. Это требуется для очищения организма от токсинов и нормализации водно-электролитного баланса. Кроме негазированной минералки можно пить зеленый чай, компоты, кисель, нежирный кефир или отвар шиповника;
  3. полный отказ от спиртного. Алкоголь после поступления в организм распадается в печени на токсические вещества. Они в свою очередь разрушают гепатоциты и предрасполагают накоплению жиров;
  4. ограничения касаются соли. Ежедневный ее объем не должен превышать 8 г. При злоупотреблении солеными продуктами увеличивается риск развития отеков;
  5. питательный рацион необходимо обогатить белковыми изделиями. В сутки рекомендуется не менее 100 г;
  6. употребление холодных или горячих блюд чревато нарушением желчеоттока, в связи с чем следует отдавать предпочтение теплым продуктам;
  7. максимальный объем липидов в сутки – 80 г. Если у пациента есть сопутствующее ожирение, диетолог может временно ужесточить рацион и уменьшить разрешенное количество до 50 г. Полный отказ от жиров также не желателен;
  8. пациент должен готовить блюда на пару. Кроме того, разрешается варить, тушить и запекать изделия. О жареных продуктах нужно забыть.

Запрещенные продукты

Кроме того, в список запрещенных изделий входит:

  1. жирная мясная продукция, например, свинина;
  2. свежие мучные изделия;
  3. сливки;
  4. транс-жиры (маргарин);
  5. сало, смалец;
  6. жирные рыбные изделия (лосось);
  7. кофе;
  8. Пищевые продуктыострый сыр;
  9. жирные щи, наваристые бульоны;
  10. шоколад, какао;
  11. торты, пирожные;
  12. колбасы;
  13. чеснок, лук;
  14. орехи;
  15. кислые фрукты;
  16. вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.

Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.

Разрешенные продукты

Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:

  • сухари (без приправ);
  • овсянку, гречку, рис;
  • яйца. В сутки разрешается один белок;
  • картофельное пюре;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
  • супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
  • Овощитворожную, тыквенную запеканку;
  • нежирную сметану для заправки;
  • сливочное масло (ограничено);
  • нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
  • спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
  • обезжиренный творог, кефир или молоко;
  • овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

Правила составления меню

Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.

Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

Недельное меню

На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

  1. на завтрак рекомендуется плов;
  2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
  3. творожный пудинг – на ужин.

Творожный пудингВо вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин — творожная запеканка.

В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

Рецепты блюд при гепатозе

Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

Овощной суп

Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

Голубцы

ГолубцыВ рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

Запеканки

Представляем несколько рецептов запеканки:

  • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
  • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
  • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

Легкие блюда

Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.

Операции на печени: можно ли делать при гепатите?

Иногда при лечении заболеваний печени медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В таких случаях могут применять оперативное вмешательство.

Операция

Операции на печени весьма разнообразны по технике и объему.

Объем вмешательства зависит в основном от заболевания, при котором требуется операция. Также играют роль сопутствующие заболевания, риск осложнений и другие факторы.

Подготовка к операции

Перед любой полостной операцией проводится тщательная подготовка больного. План этой подготовки разрабатывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от характера основного заболевания, сопутствующих состояний и риска осложнений.

Медсестра и больной

Проводятся все необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Например, при злокачественной опухоли незадолго до оперативного вмешательства может быть назначена химиотерапия с целью уменьшения её размеров.

Обязательно следует проинформировать врача о принимаемых лекарствах. Особенно тех, которые принимаются постоянно (например, антиаритмические, гипотензивные и т. д.).

За 7 дней до операции прекращается прием:

  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • препаратов, разжижающих кровь;
  • антитромбоцитарных препаратов.

При проведении операции на печени всегда проводится морфологическое исследование удаленной ткани с целью точной диагностики характера патологического процесса и оценки правильности выбора объема оперативного вмешательства.

Виды операций на печени

Как уже упоминалось, в настоящее время очень много разнообразных методов оперативного лечения заболеваний печени. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Резекция печени

Резекция

Применяется при лечении гепатоцеллюлярного или метастатического рака, полостных и доброкачественных новообразований печени (непаразитарные кисты, эхинококковая киста, поликистозные изменения и др.), хронического абсцесса.

Бывает типичная (анатомическая) и атипичная (краевая, клиновидная, поперечная). Атипичную резекцию делают, если есть необходимость иссечения краевых участков печени.

По объему удаляемой ткани печени различается:

  • сегментэктомия (удаление одного сегмента);
  • секциоэктомия (удаление секции печени);
  • мезогепатэктомия (центральная резекция);
  • гемигепатэктомия (удаление доли печени);
  • расширенная гемигепатэктомия (удаление доли и секции печени одновременно).

Отдельным видом представлена комбинированная резекция – сочетание какого-либо вида резекции печени с удалением части или всего органа брюшной полости (желудок, тонкая или толстая кишка, поджелудочная железа, яичник, матка и т. д.). Обычно такие операции проводятся при метастатическом раке с удалением первичной опухоли.

Лапароскопические операции

Лапараскапия

Проводятся через небольшие (2–3 сантиметра) разрезы на коже. Обычно такими методами проводятся операции по поводу удаления полостных образований (например, кист – фенестрация) и лечения абсцессов печени (вскрытие и дренирование).

Также широкое распространение получили операции на желчном пузыре (холецистэктомия и холедохолитотомия) при лапароскопическом доступе.

Пункционное дренирование

Проводится при абсцессах и склерозирование (например, при кистах). Операцию делают под контролем УЗИ. Внутрь образования вводится игла. В первом случае проводится опорожнение от гноя и дренирование, во втором – аспирируется содержимое кисты и вводится препарат-склерозант: сульфакрилат, 96% этиловый спирт, 1% р-р этоксисклерола и др.

Другие операции

При раковых поражениях органа иногда применяются некоторые специфические оперативные вмешательства: радиочастотная абляция (удаление опухоли с помощью радиочастотного излучения), химиоабляция (введение химического препарата в сосуд, снабжающий пораженный участок), алкоголизация (введение этилового спирта в опухоль).

При заболеваниях общего желчного протока проводятся: резекция кист с наложением анастамоза между печенью и тонким кишечником; пластические операции при рубцовых сужениях; наложение стента, расширенные резекции при злокачественных поражениях.

При желчекаменной болезни, помимо вышеупомянутой операций холецистэктомии и холедохолитотомия лапароскопическим доступом, проводят аналогичный объем вмешательства при традиционном (лапаротомическом) доступе. Иногда показана паппиллосфинктеротомия, холедохолитоэстракция с помощью эндоскопа.

Трансплантация печени

Пересадка печени

Является наиболее эффективным и иногда единственным методом лечения больных с конечной стадией хронических заболеваний печени, раковыми опухолями, фульминантным гепатитом, острой печеночной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями.

С каждым годом количество проведенных успешных операций увеличивается во всем мире.

Донорами органа могут выступать лица, получившие несовместимую с жизнью травму мозга при условии согласия их родственников.

У детей возможно использование части печени взрослого донора в связи с возникновением сложностей в получении соответствующих небольших размеров донорских органов. Однако, выживаемость при таких операциях ниже.

И, наконец, иногда применяется часть органа от живого донора. Такие пересадки проводят чаще всего опять же детям. Донором может являться кровный (с той же группой крови) родственник больного в случае его информированного согласия. Используется левый латеральный сегмент органа донора. Как правило, именно этот вид трансплантации дает наименьшее количество послеоперационных осложнений.

При некоторых заболеваниях, когда имеется большая вероятность регенерации собственного органа, применяют гетеротопическую трансплантацию добавочной печени. При этом делают пересадку здоровой ткани донорской печени, а собственный орган реципиента не удаляют.

Показания к трансплантации печени и прогнозируемые результаты (по С. Д. Подымовой):

После операции трансплантации печени больным на длительное время назначается иммунносупрессивная терапия с целью предупреждения реакции отторжения.

Питание в послеоперационном периоде

Продукты

В первые дни послеоперационного периода питание исключительно парентеральное. В зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства, этот вид питания длится примерно 3–5 дней. Объем и состав такого питания определяют индивидуально для каждого больного. Питание должно быть полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и иметь достаточную энергетическую ценность.

Затем происходит комбинация парентерально-энтерального (зондового) питания, которая должна продолжаться еще не менее 4–6 дней. Необходимость плавного перехода от парентерального к энтеральному питанию диктуется тем, что при операционной травме печени нарушается нормальное функционирование тонкой кишки, реабилитация которой занимает в среднем 7–10 дней. Энтеральное питание вводят постепенно увеличивая объем пищи. Это позволяет развить адаптацию органов желудочно-кишечного тракта к пищевым нагрузкам. Если пренебречь этим, то в результате нарушения функций кишечника, у пациента быстро разовьется белково-энергетический дисбаланс, дефицит витаминов и минералов.

Через 7–10 дней после операции переходят на диету №0а, сочетая ее с парентеральным питанием. В случае отсутствия осложнений, постепенно расширяют энтеральное питание в виде назначения диеты №1а, а затем и №1. Однако, производят некоторую корректировку этих диет: например, исключают мясные бульоны и желток яйца, заменяя их слизистыми супами и паровыми белковыми омлетами.

Через 17–20 дней возможен переход на диету №5а. Если больной ее плохо переносит и предъявляет жалобы на появление метеоризма, диареи, дискомфорта в животе, то можно использовать более щадящий вариант – диету № 5щ.

Диета №5 назначается примерно через месяц после операции и, как правило, уже после выписки больного из стационара.

Указанные сроки можно уменьшить на 3–5 дней при небольших объемах хирургического вмешательства.

Послеоперационный период и восстановление

Доктор и больной

Течение послеоперационного периода зависит от многих факторов: от характера основного заболевания, наличия или отсутствия сопутствующей патологии, объема хирургического вмешательства, а также наличия осложнений во время или после операции.

По Л.М. Парамоновой (1997) послеоперационный период разделяется на три условные части:

  1. ранний послеоперационный период — от момента операции до трех суток;
  2. отсрочено ранний послеоперационный период — от четырех до десяти суток;
  3. поздний послеоперационный период — с одиннадцатых суток и до окончания стационарного лечения (выписки больного).

В течение раннего послеоперационного периода больной находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. В этом отделении в первые сутки проводится активная терапия и круглосуточный мониторинг, которые обеспечивают поддержание жизненно важных функций организма.

Необходимо обеспечить адекватное обезболивание и поддержку сердечно-сосудистой системы.

В течение первых 2–3 суток проводится гемодилюция с форсированным диурезом с целью детоксикации организма. Также это позволяет вести активный мониторинг функции почек, так как одним из ранних признаков возможного развития острой печеночной недостаточности является снижение суточного диуреза (олигурия) и изменение биохимических показателей крови. Объем переливаемых жидкостей (раствор Рингера, ионные смеси и др.) обычно достигает двух-трех литров в сутки в сочетании с диуретиками (лазикс, маннитол).

Проводится также мониторинг показателей периферической крови с целью своевременной диагностики некомпенсированной кровопотери или развития послеоперационного кровотечения. Осложнение в виде послеоперационного кровотечения можно диагностировать и в процессе наблюдения за выделяемой жидкостью по дренажам. Отделяется геморрагическое содержимое, которое не должно превышать 200–300 мл в сутки с последующим уменьшением количества и без признаков «свежей» крови.

Дренажи функционируют обычно до 6 суток. В случае операций по пересадке печени или наличия желчи в отделяемой жидкости, их оставляют до 10–12 дней и более.

В случае обнаружения невозмещенной кровопотери проводится переливание одногруппной крови или ее компонентов (эритроцитарная масса), опираясь на уровни показателей «красной» крови.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия. Также назначаются гепатопротекторы (эссенциале, гептрал) и поливитамины.

Также производится контроль за свертывающей системой крови с целью своевременной диагностики синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром). Особенно высокий риск развития этого синдрома при большой интраоперационной кровопотере и массивной гемотрансфузии. Назначаются препараты для улучшения реологических свойств крови (декстраны).

В связи с усиленным катаболизмом белка в первые сутки после операции, необходима коррекция его содержания в организме в виде инфузии белковых препаратов (плазма, альбумин).

Возможные осложнения

Доктор

Необходимо помнить о риске возникновения дыхательных расстройств и своевременно проводить профилактику их возникновения. Одним из действенных методов данной профилактики является ранняя активизация больного, дыхательная гимнастика.

По данным научных исследований, после обширных правосторонних гемигепатэктомий иногда развивается реактивный плеврит. Причинами этого осложнения являются: нарушение лимфооттока от печени в результате операции, скопление и застой жидкости в поддиафрагмальном пространстве, недостаточное дренирование.

Очень важно своевременно выявлять возникающие послеоперационные осложнения и проводить их коррекцию и терапию. Частота их возникновения по данным разных авторов составляет 30–35%.

Основными осложнениями являются:

  • Кровотечение.
  • Присоединение инфекции и развитие воспаления, вплоть до септических состояний.
  • Печеночная недостаточность.
  • Тромбоз.

В случае возникновения послеоперационных осложнений, связанных с длительной гипотонией и гипоксией – аллергическая реакция, кровотечение, сердечно-сосудистая недостаточность – чревато развитием печеночной недостаточности культи печени, особенно если имеются исходные поражения ткани органа (например, жировой гепатоз).

Для профилактики гнойно-септических осложнений антибактериальное лечение продолжают до десяти суток после операции. Также в этот период продолжается инфузионная терапия. Питание должно быть рациональным с повышенным содержанием белка.

С одиннадцатых суток при отсутствии послеоперационных осложнений объем терапии максимально сокращается и начинается процесс реабилитации, который продолжается и после выписки пациента из стационара.

Длительность периода восстановления зависит, в первую очередь, от объема проведенного хирургического вмешательства и характера основного и возможных сопутствующих заболеваний. Также имеет значение течение послеоперационного периода.

В периоде восстановления диета №5 назначается на длительное время, а в некоторых случаях – и пожизненно.

Комплекс необходимой терапии и мероприятий в периоде реабилитации выбирается и устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого больного.