Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жировой гепатоз урсофальк

Холестатический гепатоз печени при беременности

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По результатам множества гистологических исследований во время беременности структура и кровоснабжение печени женщины не меняется, однако внутриклеточные процессы протекают быстрее. Это обусловлено необходимостью метаболизировать и инактивировать уровень гормонов, проводить мобилизацию энергетических ресурсов и обезвреживать продукты жизнедеятельности плода. На фоне этого у каждой пятой беременной наблюдается нарушение работы печени разной степени тяжести, что чаще всего не приводит к серьезным патологиям и опасности для женщины и ребенка, но при наличии нарушений гепатобилиарной системы может вызвать гепатоз (обычно холестатический, а в редких случаях жировой).

загрузка...

Холестатический гепатоз печени при беременности

Жировой гепатоз (Синдром Шихана)

Синдром Шихана, или острый жировой гепатоз беременных — это очень редкая патология, характеризующая внезапное ожирение печени. Впервые клиническая картина болезни была описана медиками в 1934 году, а более подробные данные о ее протекании удалось собрать медику H.L. Sheehan, который за 21 год практики наблюдал 6 таких патологий. Частота распространения синдрома составляет 1 случай на 13 тысяч беременностей. Сейчас известно о 130 историях болезни.

Смертность плода при остром жировом гепатозе у беременных составляет 75–80%, а матери — 60–85%.

Синдром Шихана проявляется только на поздних сроках беременности (32–35 недель) на фоне гестоза. Сначала ощущается тяжесть в ногах, одышка, слабость и быстрое переутомление, а поскольку для многих беременных эти симптомы являются нормальным состоянием, своевременно заподозрить патологию трудно.

По мере прогрессирования общей слабости появляется изжога, тошнота и рвота, а через пару недель начинается желтуха. Происходит одновременное нарушение липидного и углеводного обмена, что сопровождается геморрагическими нарушениями. Даже если начались преждевременные роды, либо медики сумели спасти плод при родоразрешении посредством кесарева, состояние матери осложняется, а риск летального исхода сохраняется.

Этиология заболевания остается невыясненной, но поскольку оно возникает лишь у беременных, причем на определенном сроке, медики связывают его с нарушением в системе мать–плод иммунного гомеостаза. Сейчас особая роль уделяется исследованию генетического фактора, так как именно он является определяющим при появлении другой менее опасной формы гепатоза — холестатической.

Главным методом диагностики остается биопсия. Синдром Шихана отличается от HELLP-синдрома (идиопатический разрыв печени) и вирусного гепатита наличием массивного ожирения гепатоцитов и отсутствием на них воспаления и некроза.

загрузка...

Чем раньше будет диагностирован синдром Шихана, тем больше шансов сохранить жизнь матери и плода. На стадии беременности проводится подготовка к терапии: трансфузия плазмы и плазмаферез. Непосредственно лечение включает остановку кровотечения, профилактику нагноений, антибактериальную терапию, введение белковых и реологических препаратов, донорской крови, витаминов и гепатопротекторов (глютаминовая, фолиевая и липоевая кислота).

Холестатический гепатоз

Холестатический гепатоз беременных (ХГБ) — это нарушение работы гепатоцитов, обусловленное накоплением в печени желчных кислот, растворяющих липиды и повреждающих клеточные мембраны. Это генетический дефект, активизирующим механизмом которого является беременность, причем в отличие от синдрома Шихана он может развиться на любом сроке. Частота распространения составляет 2 случая на 1000 беременностей.

Ранее считалось, что даже при тяжелой форме протекания прогноз благоприятный, однако последние данные заставляют в этом усомниться. Если у матери все симптомы проходят через пару недель после родоразрешения, то риск смертности плода весьма высок:

  • риск смерти выше в 4 раза по сравнению с обычной беременностью;
  • согласно исследованию в Австралии 1964–1984 гг. среди наблюдавшихся 56 пациенток у 20 были преждевременные роды, а у 6 — плод умер;
  • при многоплодной беременности риск смерти плодов вдвое выше, чем при обычной;
  • гипоксия плода развивается в 3 раза чаще у пациенток с желтухой, чем у беременных с одним лишь зудом;
  • частота перинатальных потерь, недоношенности и задержки развития плода у беременных с холестатическим гепатозом составляет 35%;
  • частота преждевременных родов составляет 20–60% при обычной беременности и 100% при многоплодной;
  • в 25–50% случаев наблюдается мекониальное окрашивание околоплодных вод;
  • высокий риск кровопотери у матери после родоразрешения: в одном случае из пяти она составляет более 0,5 л, а в одном из десяти — более 2 л, что требует срочной гемотрансфузии;
  • риск самопроизвольного выкидыша увеличен в 5 раз; у половины женщин с ХГБ были выкидыш на сроках 33–36 недель (42%) и 28–32 недели (8%);
  • необходимость кесарева сечения возрастает в 4 раза по сравнению с нормальной беременностью;
  • в 17% случаев рождаются малыши с асфиксией (чаще всего легкой степени тяжести).

Риск развития ХГБ усиливается при употреблении женщиной оральных контрацептивов и антибиотиков до и во время беременности.

загрузка...

При исследовании анамнеза пациенток медики установили, что у каждой четвертой женщины с ХГБ гепатозом при беременности страдали сестры, мамы или бабушки, что подтверждает подозрение о генетической природе патологии. Кроме того, у 77% первая беременность заканчивалась выкидышем, а вторую удалось сохранить благодаря более ответственному отношению к здоровью и постоянному врачебному наблюдению.

Финские исследователи предположили, что высокий риск смертности плода при ХГБ обусловлен накоплением первичных желчных кислот в околоплодных водах и плаценте.

Холестатический гепатоз при беременности имеет благоприятный прогноз для матери, но высокий риск перинатальных осложнений и смертности для плода.

Клиническая картина

В народе холестатический гепатоз беременных называют «беременным зудом», поскольку именно этот симптом является определяющим и наблюдается у 100% больных, причем у 56% он генерализованный. Желтушность кожных покровов наблюдается лишь у 10–15% пациенток; ей предшествует длительный преджелтушный период, так как накопление билирубина в крови до пигментных концентраций длится несколько недель. Также в 70% случаев женщины испытывают бессонницу и эмоциональные расстройства. По мере прогрессирования заболевания развиваются типичные холестатические признаки: нарушение пищеварения, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря массы тела как следствие.

Холестатический гепатоз редко принимает затяжное течение, и его симптомы проходят вскоре после родов. Однако при повторной беременности они появляются вновь у 70% женщин с ХГБ.

Диагностика

Своевременная диагностика ХГБ — это 90% гарантии благоприятного течения и сохранения беременности, в отличие от жирового гепатоза, исход которого зачастую непредсказуем. Диагностика проводится посредством таких исследований:

  • анализ крови на концентрацию желчных кислот, билирубина и уровень ферментов;
  • УЗИ для оценки состояния и размера печени и желчного пузыря;
  • допплерография для определения состояния плода;
  • КТГ (показана на сроке после 34 недель) для установления ЧСС плода.

узи жировой гепатоз

Схема лечения

Ввиду неясности точной причины появления болезни этиологического лечения нет. Поэтому все усилия медиков направлены на очистку печени от накопившихся желчных кислот и восстановление ее функций.

Интересно, что данные о методах лечения подобных осложнений встречаются еще в древних медицинских трактатах. Основное внимание уделялось употреблению потогонных, желчегонных, слабительных и рвотных растительных экстрактов. Также применялось кровопускание (аналог плазмафереза).

Сейчас изменилась разве что форма выпуска лекарств:

  1. блокаторы выработки желчи — Полифепан, Лестирамин;
  2. глюкокортикоиды — для подавления повышенной секреции эстрогена;
  3. гепатопротекторы — Гептрал, Карсил, Эссенциале-Форте;
  4. корректоры нарушений токоферола — плоды расторопши, Кверцитин, витамин E;
  5. фитопрепараты — Галстена, Гепабене, Хофетол;
  6. препараты, усиливающие выведение желчи — Урсофальк, Урсосан;
  7. эфферентная терапия (1 гемосорбция + 4 плазмафереза).

Исследования показали, что при дополнении медикаментозной терапии эфферентной риск преждевременных родов, смертности и перинатальных осложнений снижается на 30%. При такой схеме лечения не наблюдалось ни одного случая гипоксии и острой плацентарной недостаточности. Очистка крови посредством плазмафереза снижает нагрузку на печень, поэтому она «тратит силы» на выработку ферментов, отвечающих в частности за свертываемость крови. В результате риск кровопотерь в пре- и антенатальном периоде снижается на 70%.

Холестатический гепатоз не является показанием для прерывания беременности, однако для ее сохранения необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. И хотя риск необходимости срочного кесарева сечения велик, у 92% пациенток со своевременно диагностированным ХГБ родоразрешение происходит естественным образом.

Жировой гепатоз печени: медикаментозное лечение заболевания

Лечение жирового гепатоза печени: медикаментозно у врача

Каждый человек должен понимать, что перегружая печень жирной едой и алкоголем, уже после 35 лет такой жизни обеспечит благоприятные условия для развития жирового гепатоза. Эта болезнь приводит к образованию жировых отложений в клетках печени переизбыток, которого просто приводит к ее дистрофии.

На сегодняшний день жировой гепатоз становится все «моложе». Все больше молодых людей обращаются за врачебной помощью с симптомами данного заболевания. Важно вовремя начать лечение при жировом гепатозе печени, чтобы избежать развития необратимых воспалительных изменений, которые могут привести к некрозу тканей органа.

Опасен ли жировой гепатоз?

фото 2

Так как практически все органы в человеческом организме связаны с работой печени, то при нарушении ее функционирования возникает множество осложнений, к которым относятся:

  • питательные вещества, что поступают с едой, усваиваются только частично. Из-за этого происходят сбои в работе всего организма. Спровоцированный застой желчи приводит к образованию камней и развитию на этом фоне холецистита. Гепатоз поджелудочной железы перегружает ее и провоцирует развитие панкреатита. В свою очередь сбои в работе поджелудочной приводят к некачественному перевариванию пищи, перегрузу кишечника и дисбактериозу;
  • минимальное поступление полезных веществ приводит к ухудшению работы сердечной мышцы и снижению эластичности кровеносных сосудов. Такие сбои в работе сердечной системы приводят к повышению давления и варикозному расширению вен. Больные наблюдают ухудшение состояния кожи и значительное снижение зрения;
  • излишки жира не просто откладываются под кожей и в клетках органов, они приводят к нарушению метаболизма в организме и провоцируют образование опухолей в половой женской системе;
  • иммунная система дает сбои, поэтому печеночный гепатоз виновник частых заболеваний, спровоцированных вирусами и грибками.

Все перечисленные осложнения дают право говорить о том, что жировой гепатоз является опасным заболеванием для человеческого организма и требует экстренного медицинского вмешательства.

Даже у ребенка может проявляться жировой гепатоз, который носит чаще наследственный характер. Если родители малыша страдают от сахарного диабета, серьезных проблем с сердцем или печенью вполне возможно развитие патологии печени у ребенка.

В остальных случаях (при отсутствии наследственности) под ударом оказываются дети с ожирением, которые ведут малоподвижную жизнь, неправильно питаются, чем и провоцируют нарушение обмена веществ в организме.

Нельзя надеяться только на то, что профессиональный врач лечит от всех недугов. Будущие мамы, вынашивая ребенка должны понимать, что образ жизни, который они ведут, полностью отразится на здоровье ребенка в будущем.

Можно ли вылечить жировой гепатоз печени полностью?

фото 3

Опасность заболевания состоит в том, что на начальном этапе развития она протекает практически бессимптомно и человек даже не догадывается о заболевании. В это же время гепатоциты постепенно замещаются на жировую ткань, а когда гепатоз диагностируется, то печень находится уже в плачевном состоянии.

О том, как лечат гепатоз печени написано уже множество статей, в которых говорится, что на последних стадиях болезнь неизлечима. Если диагноз поставлен на начальной стадии развития, при условии исключения причин, вызвавших заболевание, стандартная схема лечения может помочь остановить замещение клеток печени на жировую ткань и постепенно восстановить функции органа в полном объеме.

Однако если больной предполагает, что пропив курс таблеток, но при этом, не соблюдая диету и принимая алкоголь, проблема исчезнет, то он сильно ошибается. Терапия должна быть комплексной, только после этого можно говорить о том, излечим гепатоз или нет.

Медикаментозные способы лечения

фото 4

Помимо диеты и отказа от вредных привычек, схема лечения подкрепляется медикаментами, которые влияют на обмен жира в печени. Первое место среди препаратов, которые улучшают состояние печени и способствуют восстановлению гепатоцитов, занимает комплексный препарат гептрал. Он также стимулирует образование белка в печени, что является очень важным моментом.

Еще один препарат, который часто используется медиками и получил хорошие отзывы – урсофальк. Его применяют для восстановления биохимических показателей печени и улучшения свойств желчи. Современные лекарственные препараты, которые применяются в процессе лечения жирового гепатоза, активизируют выработку важных ферментов в печени, что ответственны за активное усвоение глюкозы.

Каждый пациент должен понимать, что прием любых лекарств проводится только по предписанию лечащего врача и под его строгим наблюдением. Каждый пациент индивидуален, и чем лечить заболевание может решить только врач, после изучения результатов анализов.

Некоторые пациенты уверены, что жировой гепатоз можно вылечить и он не прогрессирует, но такое предположение ошибочно. Если вовремя не остановить накопление в печени жировой ткани пациенту грозит развитие прогрессирующего фиброза, а шестой части всех больных – цирроз печени. А если жировой гепатоз возникает в результате бесконтрольного приема алкогольных напитков, то развитие цирроза повышается вдвое.

Стандартная схема лечения

фото 5

Несмотря на то, что медики предупреждают о невозможности самолечения, некоторые люди все же предполагают, что могут побороть заболевание, используя народные средства без помощи медиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно уверенно заявить, что стандартная схема лечения состоит из комплекса мероприятий, в которые входят:

  • медикаментозная терапия;
  • строгая диета (полный отказ от алкоголя и табака);
  • ведение активного образа жизни и борьба с лишним весом.

Медикаментозная терапия успокоит увеличенную печень и сделает клетки органа устойчивыми к воздействию паразитов и скоплению жиров. Параллельно с этим препараты помогают восстановить клетки печени, очистить их и облегчить работу всего органа.

Пациент должен совместно с лечащим врачом определить причину болезни, которая может заключаться в бесконтрольном приеме токсичных таблеток. В этом случае стоит полностью прекратить их принимать. Когда причина связана с интоксикацией организма, то стоит задуматься о том, как защитить себя. Часто гепатоз развивается при диабете, ожирении или других заболеваниях, тогда нужно вплотную заняться их лечением, в противном случае обострение болезни будет повторяться снова и снова.

Профилактика

Чтобы не задумываться о том, можно ли вылечить полностью гепатоз, лучше заранее побеспокоится о профилактических мерах, предупреждающих развитие болезни. В основе профилактики лежит здоровый образ жизни, активный образ жизни, нормализация веса, рациональное питание с увеличенным количеством белков и минимальным применением жиров и углеводов. Если придерживаться данных правил, то диагноз жировой гепатоз вы не услышите никогда.

По итогу можно сказать, что при соблюдении стандартной схемы лечения и выполнении всех рекомендаций врача прогноз для пациентов будет благоприятным, если учесть тот факт, что печень является органом способным самовосстанавливаться. Важно пересмотреть ежедневное меню, работать над снижением массы тела и полностью отказаться от вредных привычек. Только в этом случае больной почувствует улучшение уже на протяжении первого месяца лечения и может надеяться на полное восстановление печени.

Станьте первым комментатором!