Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Аст норма

Какие анализы назначают при холецистите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистит – это заболевание желчного пузыря, сопровождающееся его воспалительным процессом. Анализы при холецистите сдаются после общего осмотра врача и нужны для постановки точного диагноза (хронического, острого или начального холецистита). Самым эффективным способом определения болезни является биохимическое исследование желчи при помощи специального зонда.

загрузка...

Диагностика

По причине того, что у хронического холецистита имеются симптомы аналогичные огромному количеству печёночных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, процесс изучения недуга имеет свои характерные черты.

Следует знать, что при первых проявлениях необходимо незамедлительно идти на приём к врачу, а после провести комплексное обследование на предмет изучения работы желчного пузыря.

Процедура диагностики происходит следующим образом:

  1. Производится первичный осмотр у доктора, после которого потребуется пройти ряд назначенных лабораторных исследований;
  2. Забор материала для дальнейшего его изучения в лабораторных условиях (общий анализ крови, AST – определение ферментов белкового обмена в организме, биохимическое исследование желчного пузыря).
  3. Для создания более полной картины лечащий врач может отправить пациента на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.
  4. Также придётся пройти через довольно-таки неприятную процедуру введения зонда для проведения дуоденального зондирования и забора желчных проб;
  5. В некоторых случаях проводится радиологическое исследование, во время которого пациенту даётся специальное радионуклидное средство. Далее составляющие компоненты препарата по кровеносной системе попадают в желчный пузырь. Затем производится спектральный анализ стенок органа и желчи.
  6. Последний метод, благодаря которому можно подтвердить холецистит – рентгеновский структурный анализ.

Анализ крови

Лабораторное изучение кровяного состава может сыграть немаловажную роль в установке верного диагноза и выбора правильной тактики борьбы с заболеванием. Вовремя назначенный анализ крови может помочь обнаружить начальные этапы прогрессирования некоторых опасных осложнений, развивающихся на фоне хронического холецистита.

Врач может назначить следующие анализы крови:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимическое изучение кровяного состава.
  3. Исследование свёртываемости крови.
  4. Тест, определяющий количество сахара.
  5. На получение информации о группе крови и её резус-фактора.
  6. На присутствие у исследуемого пациента инфекционных заболеваний.

В случае наличия первых признаков холецистита, медики рекомендуют пройти ряд исследований:

  • сдача печёночной пробы (алт и аст, билирубин, тимоловая проба);
  • изучение урины и кала на предмет нахождения в их составе амилаз;
  • тест на ГГТ (гамма-глютамилтранспептидиаза – фермент, содержащийся в клетках печени и желчевыводящих каналов). Самый эффективный способ определить существование желчных застоев.
  • щелочная фосфатаза (при воспаление желчного пузыря повышена на четверть от нормы);
  • белковые фракции.

Высокой информативностью результатов при воспалительном процессе, развивающемся в жёлчном пузыре, обладают общеклинический анализ крови и исследование биохимии кровяного состава.

При наличии подозрений у лечащего врача на холецистит первым анализом в списке всегда значится общий анализ крови. Его назначение производится при диагностике большинства заболеваний. Главной задачей этого исследования является выявление инфекционного заражения в организме. Об этом свидетельствует повышенные лейкоциты.

загрузка...

При всём при этом, больной холециститом даже в острой форме может не получить должного результата, так как показатели гемоглобина и эритроцитов будут находится в зоне нормативной отметки. Люди, страдающие от хронического холецистита, имеют отклонения от нормы числа эозонофилов в составе крови, как правило, на 1-2%. В ситуации, когда количество эозонофилов понижено либо вовсе отсутствует, это свидетельствует о тяжёлом течение болезни.

Если доктор имеет хотя бы малейшие сомнения по поводу воспаления именно желчного пузыря, то он отправляет пациента на проведение биохимического анализа крови.

Биохимическое исследование кровяного состава

Биохимический анализ крови при холецистите поможет выяснить, что стало причиной нарушения здоровой работы органа. Основным показателем будет являться билирубин. Если содержание в крови данного элемента находится выше нормативного показателя, то это свидетельствует о его некачественной утилизации желчным пузырём. Также обнаружение холестаз в кровяном составе позволяет говорить о нарушениях в работе органа.

В ситуации, когда происходит увеличение уровня содержания билирубина в желчи, можно сделать только один вывод – желчь не доходит до кишечника. А это уже потребует обратить внимание не только на желчный пузырь, но и на печень.

Помимо билирубина, высокую ценность представляет определение уровня щелочной фосфатазы при холецистите. Отклонения от нормы в сторону увеличения данного показателя говорит о существовании выраженного желчного застоя. При хронической форме заболевания уровень может слегка превышать норму (до 200 ед/л). Во время острого протекания болезни коэффициент в большинстве случаев сильно завышен.

загрузка...

Анализ желчи

Данный вид лабораторного изучения помогает найти отклонения в балансе составляющих желчь веществ и кислот.

При изучении 12-перстной кишки производят забор разных порций желчных проб. Материал для анализа производится фракционным зондированием и состоит из 5 фаз.

Фазы зондирования:

  1. Первая фаза. Производится забор материала из 12-перстной кишки. Желчь порции «А» собирается в течение получаса сразу же после внедрения зонда до введения специального раствора;
  2. Вторая фаза является фазой сокращения сфинктера Одди. Начинается тут же после вливания специального раствора, стимулирующего сокращение желчного пузыря;
  3. Третья фаза. Производится забор желчи из внепечёночных желчных каналов. Продолжительность этой стадии не превышает трёх минут с раскрытия сфинктера Одди до возникновения желчи из пузыря;
  4. Четвёртая фаза. Желчь порции «В» из пузыря вырабатывается на продолжении 30 минут;
  5. Пятая фаза. Желчь из печени порции «С». Продолжительность этой стадии аналогично не превышает получаса.

Расшифровывая показатели данного исследования, нужно акцентировать внимание на показателе порции «А». Отклонение от нормы в меньшую сторону позволяет свидетельствовать о ранней стадии холецистита или гепатита.

Пониженное содержание желчи в порции «В» говорит о наличии холецистита. Белый оттенок желчи из данной пробы также наблюдается во время хронического холецистита.

Повышенный или пониженный уровень содержания желчных кислот в пробе 5-ой фазы (порции «С») информирует о начальном этапе развития калькулезного холецистита.

Анализ печёночной пробы

Данное исследование основано на взятии печёночной пробы. Печень мгновенно реагирует на сбои в нормальном функционировании желчного пузыря, так как он производит выработку желчи. Анализ отразит те изменения, которые происходят в печени в случаях наличия затруднений прохождения желчи по общему каналу между печенью и кишечником.

При определении повышенного уровня тимоловой пробы, можно смело заявлять, что у пациента есть проблемы с печенью.

Анализ мочи и каловых масс

Обнаружить нарушение баланса содержания билирубина в организме можно при изучении фекалий и мочи исследуемого. Эти дополнительные анализы помогают определить качественную работу желчного пузыря. При здоровом функционировании органа количество выделяемого билирубина регулируется печенью.

Если же в забранном материале определяется низкий уровень содержания, то кожа пациента должна быть с желтоватым оттенком, так как билирубин начинает поступать в большом количестве в эпидермис. При получении таких результатов и наличии явных симптомов холецистита, врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Ультразвуковое исследование и компьютерная томография

УЗИ – неинвазивное исследование человеческого организма посредством ультразвуковых волн. Этот метод диагностики холецистита позволяет изучить брюшную полость в целом либо каждый орган в отдельности. Благодаря ультразвуку диагност может определить толщину стенок желчного пузыря, а также имеющиеся физические патологии внутреннего органа.

Помимо прочего, узи позволяют обнаружить признаки несбалансированного скопления желчи в органе, а также её плотность. Чем плотнее желчная структура, тем хуже обстоит дело с проходимостью желчных каналов, а, следовательно, и самим органом.

Ультразвуковая диагностика и компьютерная томография сделали возможным диагностирование закупорки каналов и будущее изучении их неоднородного строения. Только при помощь данных процедур становится реальным определение желчекаменной болезни.

Исследование желчного пузыря специальным зондом

Ещё до начала проведения процедуры пациенту дают желчегонное средство. По истечении некоторого временного отрезка, в кишечник больного производится внедрение специального зонда. Благодаря этому чуду техники производится забор материала для проведения дальнейших лабораторных исследований.

Изучая биохимический состав желчи, диагностируются болезни желчного пузыря. Суть анализа состоит в том, что после употребления пищи в кишечнике находится две разных желчи. Первая доставляется прямиком из печени, а вторая является её концентратом и поставляется из желчного пузыря.

В ситуации, когда имеется воспаление желчного пузыря происходит застой желчи. Этому процессу свойственно повышенное содержание билирубина, который не подлежит растворению водой или другими составляющими состав желчи элементами.

Заключение

Следует знать, что изучение лабораторного материала при наличии подозрений на холецистит должны проходить на голодный желудок, особенно во время проведения биохимических анализов.

Всегда начинайте лечение с похода к лечащему врачу (участковой терапевт). Пройдя внешний осмотр и получив подробную консультацию от квалифицированного специалиста, отправляйтесь сдавать анализы, которые назначил доктор.

Будьте здоровы!

Видео

Диагностика холецистита: анализы мочи и крови, копрограмма, дуоденальное зондирование.

Как посчитать коэффициент де Ритиса, чтобы выявить заболевание

Анализ крови необходим для выявления заболевания.

Известно, что лечение болезни, когда она только началась, приводит к более эффективному результату и даёт благоприятный прогноз на излечение в большинстве случаев. Но чтобы назначить необходимое лечение, требуется своевременно выявить заболевание.

  • Местонахождение ферментов АСТ и АЛТ
  • Когда необходимо сделать анализ крови
  • Соответствие заболеваний и коэффициента
  • Синдромы заболеваний печени

В медицине используется множество современных средств для диагностики различных заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Одним из таких средств являются различные виды анализов крови, в том числе биохимический анализ крови, определяющий соотношение таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза. Эти ферменты (их кратко обозначают как АСТ и АЛТ) играют особую роль в процессе обмена белков, так как помогают преобразовать аминокислоты на биохимических реакциях.

Коэффициент де Ритиса - таблица значений.

При расчёте соотношения этих ферментов вычисляется коэффициент де Ритиса, по которому можно определить, есть ли проблемы в организме, и если есть – в каком именно органе. Поэтому медицинская практика в большинстве случаев опирается на определение активности обоих видов ферментов, чтобы выяснить, о каком заболевании надо думать при диагностике.

Коэффициент назван по имени итальянского учёного де Ритиса. Он обнаружил значимость соотношения уровня ферментов при анализе крови и ввёл коэффициент в медицинскую практику.

Местонахождение ферментов АСТ и АЛТ

  • Фермент АСТ есть во всех тканях человеческого организма, но наиболее активен в сердечной мышце, то есть миокарде. Менее активен он в поджелудочной железе и почках. Выявление уровня активности аспартатаминотрансферазы используется при диагностировании сердечных заболеваний.
  • Фермент АЛТ содержится в печени. Уровень активности аланинаминотрансферазы выявляется для диагностирования заболеваний печени.

Заболевания печени определяются высоким коэффициентом де Ритиса.Повышение уровня ферментов можно наблюдать при ряде патологий печени, сердца, скелетных мышц, при общих патологиях. Превышение норм обычно является первым симптомом заболевания. По коэффициенту де Ритиса врач может назвать конкретный орган, в котором происходят патологические изменения. При проблемах с сердцем АСТ становится выше в 8–10 раз, АЛТ – не более чем в 1,5–2 раза. При проблемах с печенью уровень АЛТ превышает нормальные показатели в 8–10 раз, АСТ – только в 2–4 раза (так как в печёночных клетках преобладает аланинаминотрансфераза, коэффициент повышается).

Количество АСТ и АЛТ отличается у мужчин и женщин в силу анатомических особенностей. У мужчин выше уровень фермента АЛТ и ниже АСТ, чем у женщин.

Нормы уровня ферментов в здоровом организме следующие:

  • аспартатаминотрансфераза: 15–31 ед/л (мужчины), 20–40 ед/л (женщины);
  • аланинаминотрансфераза: менее 40 ед/л (мужчины), менее 32 ед/л (женщины).

Когда необходимо сделать анализ крови

Существуют симптомы, которые сигнализируют о необходимости срочно обратиться к врачу и провести биохимический анализ крови, чтобы проверить активность ферментов. Они совпадают с симптомами, характерными для заболеваний печени. Это:

  • пигментация кожи, склер и слизистых (они окрашиваются в жёлтый цвет);
  • тошнота и последующая за ней рвота;
  • быстрая и частая усталость;
  • изменение цвета мочи (темнеет) и кала (обесцвечивается).

Выявив отклонения в активности АСТ и АЛТ, врач сможет определить, есть ли повреждения печени, вызванные гепатитом, циррозом или другими заболеваниями, то есть связаны ли эти симптомы с болезнями печени.

Не всегда увеличение показателей говорит о наличии заболеваний. Повышение ферментов может быть следствием длительного приёма препаратов, содержащих спирт, парацетамол, некоторых антибиотиков, барбитуратов, физических нагрузок и часто встречается в подростковом возрасте.

Стоит отметить, что в самом коэффициенте де Ритиса нет смысла, если уровень ферментов в норме. Его нужно рассчитывать только в том случае, когда повышается или снижается уровень того или иного фермента, чтобы определить по нему, в печени или сердце возникли проблемы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соответствие заболеваний и коэффициента

Выявление больного органа по анализу крови.У человека, не подверженного какому-либо заболеванию сердца или печени, коэффициент равен 0,91–1,75. Если он выше 1,75, то речь идёт о проблемах с сердцем (чаще всего это инфаркт миокарда, при котором соотношение АСТ к АЛТ больше 2, или другие заболеваниях сердца с разрушением кардиомицитов, или клеток сердечной мышцы). Если коэффициент де Ритиса ниже 0,91, то можно говорить о проблемах с печенью (за исключением гепатит дельта – при нём коэффициент повышается).

Благодаря этому показателю можно диагностировать гепатиты А и B на самом раннем этапе, за две недели до появления основных симптомов. Показатели крови изменяют соотношение ферментов до 0,55–0,83.

Коэффициент де Ритиса, равный 1, указывает на вирусные гепатиты; 1–2 – на хронические гепатиты, дистрофические поражения печени; больше 2 – на алгогольное поражение печени. Также по коэффициенту де Ритиса определяют эффективность лечения заболевания. Если его значение снижается, что лечение подобрано правильно. Однако во время лечения острых гепатитов необходимо учитывать и общий показатель АСТ – он также должен уменьшаться.

Синдромы заболеваний печени

Поражения печени сопровождают такие лабораторные синдромы, как:

  • цитолитический;
  • мезенхимально-воспалительный;
  • холестатический;
  • малой печёночно-клеточной недостаточности.

Коэффициент AST/ALT позволяет определить, какой орган заболел: сердце или печень.Каждый из них соответствует определённым изменениям в печени. При конкретном заболевании сочетается несколько синдромов. Коэффициент де Ритиса вычисляется при цитолитическом синдроме (синдроме нарушения целостности гепатоцитов, или клеток печени). В этом случае по нему определяется степень тяжести поражения печени. Нормой является показатель 1,3–1,4. Цитолитический синдром проявляется при вирусных, лекарственных, токсических, а также хронических активных гепатитах, острых повреждениях печени, обтурационной желтухе, циррозе.

При тяжёлых поражениях печени показатель за счёт увеличения АСТ превышает 1,4, при этом происходит разрушение значительной части клетки печени, диагностируется хронический активный гепатит, цирроз печени, опухоль. Если острые процессы разрушают мембрану клетки, но не затрагивают её глубинные структуры, коэффициент будет не выше 1,2.