Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Билирубин непрямой норма

Показатели билирубина при циррозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Билирубин — пигмент желчи, который возникает в результате расщепления белковых веществ. В крови он содержится в виде двух основных фракций: конъюгированной и неконъюгированной. Билирубин инактивируется в пищеварительной железе (печени), а продукты его распада выводятся из организма вместе с каловыми массами. Увеличение его концентрации чаще всего указывает на обтурацию (закупорку) желчных каналов, ускоренное разрушение эритроцитов или дисфункцию печени.

загрузка...

Билирубин — что это?

Билирубин — пигментное вещество, которое является одной из основных составляющих желчи. Образуется он в результате расщепления белков, которые содержат в себе гем, т.е. комплексные соединения двухвалентного железа с порфиринами (производными органического пигмента). Иными словами, билирубин возникает при распаде гемоглобина, который содержится в эритроцитах, и миоглобина — кислородосодержащего белка в мышцах.

В крови циркулирует две фракции желчного пигмента: свободная (неконъюгированная) и связанная (конъюгированная). Если уровень билирубина увеличивается, в большинстве случаев это сигнализирует о нарушении функций печени, в которой он обезвреживается и распадается на нетоксичные составляющие. Иногда повышение концентрации пигмента в крови указывает на обтурацию желчных каналов и избыточное расщепление эритроцитов.

Примерно 96% желчного пигмента в организме находится в неконъюгированной (свободной) форме. Вещество обладает высокой токсичностью, поэтому при увеличении его количества в клетках нарушаются окислительно-восстановительные процессы. Это негативно отражается на функционировании внутренних органов и нервной системы.

Показатели

Какой же показатель билирубина у больных, страдающих циррозом печени? Концентрация пигментного вещества в крови во многом определяется степенью поражения пищеварительной железы. При компенсированном циррозе биохимические показатели крови остаются практически в норме, однако при некротизации большинства клеток печени токсичный пигмент не успевает инактивироваться. В связи с этим содержание непрямого билирубина в кровотоке растет.

Основные этапы метаболизма билирубина

При проведении лабораторных исследований определяется уровень общего, конъюгированного и неконъюгированного пигмента:

  • общий — совокупность прямой и непрямой фракций желчного пигмента; в норме показатели билирубина варьируются в пределах от 8 до 20.5 мкмоль/л;
  • конъюгированный — растворимый в воде пигмент, концентрация которого повышается при развитии желтухи; нормальное значение связанного билирубина находится в диапазоне от 0 до 7.9 мкмоль/л;
  • неконъюгированный — гидрофобное (нерастворимое в воде) вещество, увеличение уровня которого наблюдается при дисфункции печени и усиленном расщеплении эритроцитов; в норме показатели гидрофобного пигмента в крови не должны превышать 19 мкмоль/ л.

При прогрессировании цирротических процессов большая часть гепатоцитов в печени погибает. В связи с этим в организме происходит неполное связывание неконъюгированного пигмента. При обследовании пациентов, страдающих ЦП, уровень билирубина может превышать нормальные показатели в несколько раз. При нарастании печеночной недостаточности биохимические показатели могут меняться в сторону увеличения.

Почему концентрация растет?

При отсутствии патологических процессов в гепатобилиарной системе непрямой билирубин практически не проникает в кровь. С током желчи он транспортируется в кишечник, где частично расщепляется и всасывается. Оставшаяся часть пигмента попадает в пищеварительную железу, где превращается в стеркобилин. Нетоксичное вещество выводится из организма вместе с калом. Именно стеркобилин придает каловым массам коричневый цвет. Обесцвечивание продуктов жизнедеятельности указывает на то, что печень больше не справляется с инактивацией токсинов в организме.

загрузка...

Желтушный цвет лицаИзменение цвета мочи и кала, пожелтение глаз и кожи — косвенное подтверждение увеличения уровня билирубина в организме.

Желчный пигмент при цирротических изменениях в пищеварительной железе характеризуется тенденцией к увеличению. По причине перерождения паренхиматозной ткани процесс инактивации токсинов нарушается. При уменьшении количества гепатоцитов в печени уровень прямого и неприятного билирубина растет.

Количество билирубина при циррозе печени увеличивается в несколько раз, поэтому кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Гидрофобный пигмент циркулирует в крови, после чего проникает в почки. Из-за этого цвет мочи становится более насыщенным, а стул, наоборот, приобретает бежевый оттенок.

Последствия

Увеличение уровня билирубина в системном кровотоке приводит к целому ряду неприятных последствий. Токсичный пигмент растворяется в липидах, поэтому легко проникает сквозь клеточные мембраны. Локализуясь в митохондриях, токсин разобщает в клетках окислительное фосфорилирование, а также негативно влияет на скорость синтеза белков. Впоследствии это приводит к поражению нервных волокон и тканей головного мозга.

Повышение уровня билирубина в организме приводит к следующим последствиям:

загрузка...
  • ускорение процесса некротизации (отмирания) гепатоцитов, сопровождающегося рубцеванием печени;
  • нарушение функций почек, которое влечет за собой развитие почечной недостаточности;
  • нарушение концентрации зрения, связанное с поражением зрительного нерва;
  • развитие гипербилирубинемической токсической энцефалопатии, характеризующейся расстройством сознания.

Согласно результатам клинических исследований, изменение биохимических показателей крови наблюдается уже на стадии субкомпенсации. По мере прогрессирования болезни концентрация токсических веществ в организме только увеличивается, и этот процесс продолжается до самой смерти пациента.

Принципы лечения

Снизить уровень токсического вещества в крови можно только при эффективном лечении основного заболевания. Для восстановления нормальной концентрации желчного пигмента применяют физиотерапевтические и медикаментозные способы лечения. Чтобы уменьшить нагрузку на печень и частично восстановить ее функции, разрабатывают лечебную программу питания. Из рациона полностью исключают газированные напитки, острую и жареную пищу, а также копчености и консервацию.

Нерациональное лечение цирроза печени диуретиками приводит к обезвоживанию и, как следствие, увеличению концентрации билирубина в крови и тканях.

Для улучшения работы печени применяются следующие виды вспомогательных методов лечения:

  1. Форсированный диурез. Внутривенное ведение лекарств, связывающих желчный пигмент, способствует инактивации токсинов и облегчению состояния пациента. Чтобы ускорить процесс выведения жидкости из организма в схему терапии включают мочегонные препараты;
  2. Препараты урсодезоксихолевой кислоты. Гепатопротектоное лекарство уменьшает содержание холестерина в организме и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Курсовое лечение препаратами урсодезоксихолевой кислоты способствует стабилизации гепатоцитов и, как следствие, снижению уровня билирубина;
  3. Препараты, связывающие билирубин. Таблетированные средства преобразуют гидрофобный желчный пигмент в водорастворимое вещество. Иными словами, они преобразуют неконъюгированный билирубин в связанный, который легко выводится из организма с мочой.

Реабилитация занимает не менее месяца, во время которой пациент проходит комплексное медикаментозное лечение. Амбулаторная терапия назначается только в тех случаях, если уровень билирубина достаточно низкий и не угрожает развитием энцефалопатии.

Обзор препаратов

При разработке схемы медикаментозного лечения учитывается не только концентрация желчного пигмента в крови, но и других ее составляющих — альбумина, щелочной фосфатазы, аланинаминотрансферазы и т.д. Если увеличение уровня токсинов связано с цирротическими изменениями в печени, проводится симптоматическая терапия. Она направлена на инактивацию желчных веществ и их выведение из организма с мочой.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторами называются препараты, которые благотворно влияют на функционирование печени и защищают ее клетки от воздействия токсических веществ. Для восстановления работоспособности органа назначаются следующие виды медикаментов:

  • гомеопатические лекарства;
  • БАДы;
  • фосфолипиды;
  • производные аминокислот;
  • растительные биодобавки.

Препарат КарсилНесоблюдение диеты и пагубные привычки снижают эффективность медикаментозного лечения.

Компоненты, которые содержатся в гепатопротекторах, принимают участие в выработке белков и фосфолипидов. Ускорение биохимических реакций способствует регенерации гепатоцитов и восстановлению детоксикационной функции печени. К числу самых действенных гепатопротекторов относят:

  • «Гептор»;
  • «Гепа-Мерц»;
  • «Легалон»;
  • «Карсил»;
  • «Сирепар».

При сильной интоксикации организма гепатопротекторы назначаются в виде внутривенных инъекций. В отличие от таблеток, растворы быстро всасываются в ткани и не создают избыточную нагрузку на пищеварительную железу.

Желчегонные средства

Желчегонные препараты стимулируют продукцию желчи и ускоряют ее выведение в 12-перстную кишку. Их включают в схему лечения патологий печени и желчного пузыря. Лекарства препятствуют застою желчи в печеночных канальцах, благодаря чему частично восстанавливаются функции пищеварительной железы. К числу лучших желчегонных медпрепаратов относятся:

  • «Холенхим»;
  • «Никодин»;
  • «Фламин»;
  • «Дехолин»;
  • «Церукал».

Улучшение оттока желчи способствует скорейшей инактивации билирубина гепатоцитами. Своевременное применение лекарственных средств приводит к снижению уровня желчного пигмента в крови и, как следствие, облегчению симптомов болезни.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — вещества, которые выводят свободные радикалы и тем самым замедляют окислительные процессы в организме. Принцип действия препаратов основан на обрыве реакционных цепей, в процессе которых образуются свободные радикалы и продукты распада. Цирротическая печень не способна инактивировать токсины, поэтому они с током крови проникают в ткани и органы. Антиоксиданты частично берут функции пищеварительной железы на себя, благодаря чему скорость некротизации гепатоцитов снижается.

Чтобы уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, обычно используют:

  • «Ресверальгин»;
  • «Селен Форте»;
  • «Синергин»;
  • «Дигидрокверцитин»;
  • «Эссенциале».

Помимо препаратов рекомендуется включить в рацион продукты, богатые антиоксидантами. К их числу относят смородину, болгарский перец, проросшую пшеницу, курагу, шпинат, льняное масло и т.д.

Заключение

Билирубин — пигментное вещество, которое возникает при распаде эритроцитов и кислородосодержащих белков. Желчный пигмент должен перерабатываться в печени, но при нарушении ее функций концентрация его в крови со временем увеличивается. Особую опасность для здоровья пациентов представляет свободный билирубин, который оказывает токсическое действие на нервную систему.

При отсутствии патологических процессов в желчном пузыре и печени показатели свободного билирубина в организме не превышают 19 мкмоль/ л. Но при дисфункции пищеварительной железы его концентрация растет. Чтобы предупредить развитие побочных заболеваний (почечной недостаточности, энцефалопатии) пациентам назначают форсированный диурез, препараты урсодезоксихолевой кислоты, гепатопротекторы, желчегонные средства и антиоксиданты.