Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Черная желтуха

Содержание

Витамины для печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамины для печени

загрузка...

Витамины для печени играют важную роль для ее здоровья. Именно их недостаток часто провоцирует многие заболевания самого большого органа в организме человека после кожи.

  1. Витамин Е для печени
  2. Витамин А – участник процесса выработки гликогена
  3. Витамин С и липоевая кислота
  4. Витамины группы В
  5. Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Четко понимая, какое значение они играют для нормального функционирования печени, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его возникновение. Для этого необходимо разобраться, какими свойствами обладают каждый из необходимых печени витаминов, и как они влияют на ее работу. Приведем список витаминов для печени, которые, по мнения исследователей, считаются наиболее важными.

Витамин Е для печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, который обладает способностью остановить старение в клетках. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает энергетический обмен, снижает риск образования тромбов. Вещество не способно синтезироваться и накапливаться в организме человека.

При его недостаточном поступлении извне возникает дефицит. Процесс переработки и усвоения жиров нарушается. Так, человек рискует приобрести опасную болезнь — ожирение печени. Жир постепенно накапливается в ее тканях, вытесняя здоровые клетки. Со временем жировая ткань полностью замещает гепатоциты, что приводит к остановке работы всех функций печени.

Для лечения ожирения печени врачи применяют комплексную терапию, которая включает обязательный прием витаминов. Витамин Е в частности призван восстановить нормальный жировой обмен в организме. Клинические исследования на больных циррозом печени показали, что прием этого вещества в половине случаев дает положительные результаты и шанс на полное выздоровление.

Больше всего витамина Е содержится в следующих продуктах:

загрузка...
  • Растительные масла, животный жир;
  • Молоко, сметана, яйца;
  • Мясо и печень говядины, сало;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Фасоль, горох, брокколи, яблоки, томаты, шпинат, зелень;
  • Все виды орехов.

В сутки организм способен усвоит не более 10 мг витамина Е. Не рекомендуется превышать эту дозу, так как его избыток может привести к нарушению обмена веществ.

Витамин А – участник процесса выработки гликогена

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Печень человека выполняет множество важных функций, одна из которых – это синтез гликогена. Гликоген осуществляет углеводный обмен в организме и производит жизненно-важную энергию.

Это значит, что задача печени состоит в том, чтобы поддерживать оптимальную концентрацию глюкозы в крови. Дисбаланс как в сторону увеличения или понижение этого уровня ведет к опасным нарушениям и, следовательно, к развитию всевозможных патологий в работе этого органа.

загрузка...

Витамин А принимает непосредственное участие в процессе синтеза и обработки гликогена. Человек ежедневно потребляет пищу, которая обрабатывается в желудке. Затем питательные вещества с током крови поступают в печень.

Она выполняет функцию фильтра, запасая все необходимое для дальнейшего синтеза гликогена. Витамин А тоже концентрируется именно здесь. Поскольку он не вырабатывается организмом, получить его можно только извне.

Больше всего витамина А имеется в таких продуктах:

  • Печень животных;
  • Морковь, брокколи, красный перец, петрушка, абрикосы, сладкий картофель;
  • Рыбий жир.

Помимо участия в синтезе гликогена в печени, витамин А играет важную роль в стимулировании иммунной системы человека, является сильным антиоксидантом.

Самый огромный недостаток этого вещества – токсичность при большой концентрации. Поэтому, если человек имеет какое-либо заболевание печени, то прием витамина должен проводится исключительно под контролем лечащего врача.

Витамин С и липоевая кислота

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Витамин С важен для нормальной работы печени, так как он восстанавливает защитные функции органа и способствует скорейшему выведению токсинов. Его нехватка замедляет обмен веществ и запускает разрушительные процессы в клетках.

Хороший источник витамина С – все цитрусовые и ягоды. Для получения необходимой суточной нормы витамина желательно ежедневно употреблять:

  • Цитрусовые, киви;
  • Отвар шиповника;
  • Болгарский перец, зелень;
  • Земляника, черная смородина.

Часто врачи предписывают аптечные препараты с содержанием витамина С. Их можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Большой популярностью пользуются Аскорбиновая кислота 500 мг, Аскорутин и другие. Вы можете уточнить полный список названий препаратов витаминов для печени у своего лечащего врача.

Липоевая кислота – это вещество, которое условно называют витамином. Выступая активным участником многих процессов в печени, кислота помогает улучшить углеводный и жировой обмены в организме. В небольшом количестве она вырабатывается в печени.

Получить ее извне можно благодаря таким продукты:

  • Говяжья печень и мясо;
  • Цельное молоко;
  • Белый рис;
  • Белокочанная капуста, шпинат, брокколи, картофель, свекла, морковь;
  • Дрожжи.

Чаще всего врач рекомендует употребление аптечных препаратов с липоевой кислотой (Берлитион, Компливит). Их применение должно проходить строго под контролем, так как чрезмерное количество этого вещества может привести к повышению кислотности желудка и образованию язвы.

Витамины группы В

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Приведем полный список витаминов группы В, с описанием их свойств и влиянием на нормальную работу печени:

  1. В1 (тиамин) помогает синтезировать белки и жиры, участвует в энергетическом обмене. Него дефицит ведет к развития печеночной недостаточности;
  2. В2 (рибофлавин) укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, улучшает выработку желчи, способствует ее хорошему оттоку;
  3. В3 (ниацин) активно защищает клетки печени от разрушения, участвует в углеводном обмене. Это полезное вещество смело можно назвать иммунитетом печени;
  4. В4 (холин) эффективно нейтрализует токсины и свободные радикалы в печени. Препятствует накоплению холестерина в тканях печени и на стенках кровеносных сосудов. Этот нужный витамин производится непосредственно в печени из таких аминокислот, как метионин и серин;
  5. В6 (пиридоксин) производит важный фермент в печени – трансаминазу. Он необходим для переработки аминокислот, усвоения жиров и белка. Известно, что это вещество в определенном количестве производится и кишечными бактериями;
  6. В12 (цианкобаламин) поддерживает и регулирует процесс кроветворения. Поэтому он не менее важен для нормального функционирования печени. Его часто используют во время лечебной терапии различных заболеваний.

Все витамины этой группы находятся в привычных пищевых продуктах. Достаточно соблюдать правила полноценного и сбалансированного питания, чтобы не иметь недостатка в них.

Нужно ли принимать витаминные комплексы?

Витаминные комплексы необходимо принимать только после назначения врача. При этом пациент обязан пройти полное обследование. Если выбирать витамины самостоятельно, то можно спровоцировать развитие гипервитаминоз.

Никакой витаминный комплекс не заменит полноценное питание. Лечение многих заболеваний печени обязывает пациентов придерживаться специальной лечебной диеты. Использовать витамины можно только в качестве поддержки во время медикаментозной терапии. Если их принимают как профилактическое средство, то предварительное обследование не менее важно.

Витаминный комплекс – это не биологически активная добавка или лакомство, но и серьезный лекарственный препарат, поэтому может иметь ряд противопоказаний. Обследование поможет их вовремя выявить и подобрать наилучшее средство, подходящее конкретному пациенту.

Если во время приема препарата возникают дискомфорт, болевые ощущения, тошнота или рвота, то препарат может просто не подходить. Врач в таком случае заменит его на другой комплекс витаминов или вовсе отменит.

Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин — это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота — следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.

Функция желчи

Эмульгирование жиров — это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний — жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер — мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде. Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» — это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь — это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.