Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что кушать при желтухе

Что можно есть при желтухе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания печени в период обострения требуют соблюдения специальной диеты. Желтуха сама по себе не является заболеванием. Это явление, проявляющееся пожелтением белков глаз, слизистых оболочек, кожных покровов, — следствие накопления излишнего количества билирубина в крови из-за того, что печень не справляется со своими функциями. Питание – важная часть лечения, поэтому всех столкнувшихся с таким симптомом интересует, что можно кушать на диете при желтухе.

загрузка...

Диета при гепатите А

Что такое гепатит А

Обычно желтухой в народе называют острый вирусный гепатит A, или болезнь Боткина, из-за характерных признаков – желтушности кожи и склер. Кроме этого, при ББ наблюдаются такие симптомы, как светлый кал, темный цвет мочи, увеличенная печень, тяжесть и боль в правом подреберье. Температура тела, как правило, поднимается до 38-39⁰, ощущается озноб, ломота во всем теле. Могут присутствовать и такие явления, как тошнота, рвота, запоры, отрыжка, тяжесть в области желудка, вздутие живота.

Путь заражения желтухой – контактно-бытовой, фекально-оральный и водный. Вспыхивает болезнь в виде эпидемий преимущественно в осенне-зимний период, в основном поражает детей, подростков и молодежь. Желтушные формы чаще встречаются у взрослых. Особенно тяжело переносят болезнь младенцы и пожилыелюди.

Болезнь довольно распространена. Она имеет доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и, как правило, негативных последствий в будущем не наблюдается.

Основные принципы диеты при гепатите А

При этом инфекционном заболевании требуется обязательно соблюдать диету, причем придерживаться ее нужно довольно длительное время. Специального лечения препаратами врачи стараются не назначать, ограничиваясь минимумом лекарств для устранения симптоматики и щадящим питанием.

При желтухе обычно рекомендуют диету №5, иногда более расширенную — №15. Согласно диете пациент должен употреблять около 400 г углеводов, около 100 г жиров и около 100 г белков. Калорийность суточного рациона составляет при таком питании около 2700 ккал.

Диета после гепатита А у взрослых и детей должна в первую очередь снизить нагрузку на печень, нормализовать ее работу, улучшить холестериновый и жировой обмен, облегчить отток желчи. Важно придерживаться дробного питания: частые приемы пищи малыми порциями (до шести раз в день). Небольшие порции пищи снижают нагрузку на больной орган, чем облегчают его работу и способствуют улучшению аппетита.

При гепатите A важна температура употребляемой пищи. Еда не должна быть ни холодной, ни горячей, а исключительно теплой, чтобы не раздражалась слизистая оболочка желудка, печень и поджелудочная железа.

При желтухе необходимо снизить потребление соли до четырех граммов в сутки, чтобы жидкость не скапливалась в организме, не образовывались отеки и быстрее шел процесс выведения токсинов с мочой.

загрузка...

После желтухи начинается процесс восстановления клеток печени – гепатоцитов, поэтому на протяжении полугода нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку печень еще не в состоянии работать в полную силу.

Диета при желтухе должна соблюдаться от трех до шести месяцев, иногда и дольше – до одного года. Все будет зависеть от самочувствия и результатов анализов пациента.

Запрещенная пища

Требуется исключить все продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, раздражают желудок, заставляют печень работать с повышенными нагрузками, увеличивают выработку секрета поджелудочной железы, приводят к газообразованию и брожению в ЖКТ. К ним относятся:

  • Крепкие наваристые бульоны: из мяса, рыбы, грибов, а также приготовленные на их основе супы.
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка, блины, жареные пироги, пончики и т.п.
  • Жилистое, а также жирное мясо (старая говядина, курица с кожей, баранина, свинина).
  • Консервы (из рыбы и мяса), колбасы, сосиски.
  • Жирная рыба: сардины, корюшка, тунец, скумбрия, палтус и т.п.
  • Копченые мясо и рыба, соленая сельдь и т.п.
  • Сало, маргарин, кулинарный жир, майонез.
  • Субпродукты.
  • Мясо птицы, кроме курятины.
  • Крутые отварные и жареные яйца.
  • Такие приправы, как уксус, перец, хрен, горчица.
  • Любые грибы.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок, редис, репа, редька, щавель, шпинат.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе.
  • Пирожные, торты, кремы, мороженое.
  • Жирная молочная продукция.
  • Соленые и острые сыры.
  • Все жареные блюда.

Разрешенные продукты

При гепатите A пища должна легко усваиваться, не перегружать желудок и печень, содержать пектины, витамины, растворяющие жиры, способствовать оттоку желчи и выведению из печени жиров. Допускается только паровая, запеченная и отварная пища.

При желтухе можно есть:

загрузка...
  • Мясо нежирное (говядину, телятину, курицу, кролика) и изделия из него, приготовленные на пару или отварные (тефтели, котлетки).
  • Подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные крекеры, галеты, сухари.
  • Нежирные виды рыбы, такие как хек, навагу, окуня, камбалу в отварном виде или запеченном.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве (не более 10 г).
  • Яйца всмятку или в виде омлетов.
  • Овощные и молочные супы с крупами или мелкой вермишелью, фруктовые супы, вегетарианские щи и борщи.
  • Фрукты и ягоды только сладкие и спелые. Можно есть как свежие, так и в виде пюре, компотов, морсов.
  • Овощи: огурцы, морковь, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки.
  • Каши рассыпчатые.
  • Суфле, запеканки, а также пудинги из макарон, творога, овощей, риса.
  • Отварные морепродукты.
  • Отварные макароны.
  • Зелень петрушки и укроп.
  • Пастилу, меренги, варенье, мед, желе, мармелад.
  • Растительное масло (рафинированное) и заправленные им салаты.
  • Травяные чаи, черный некрепко заваренный чай, морсы, чай и кофе с молоком, свежевыжатые соки из сладких фруктов, компоты.

Примерное меню

Из разрешенных при гепатите А продуктов можно приготовить вкусные блюда, при этом они не будут однообразными и каждый день можно готовить что-то другое.

Варианты меню:

Завтрак: омлет из яичного белка (нежирный творог или овсяная каша на воде) и черный чай с молоком.

Второй завтрак: кусочек подсушенного хлеба (салат из вареных овощей).

Обед: суп из овощей (молочная лапша или суп-крем из цветной капусты), пюре из капусты брокколи и отварная рыба (запеканка из курицы и картофеля или гречневая каша), компот.

Ужин: винегрет, паровая рыба (каша перловая или запеканка из творога), чай.

Диета мамы при желтухе новорожденных

У большинства младенцев после рождения развивается желтуха, вызванная повышением билирубина в крови. Чаще всего это физиологическая желтуха, которая патологией не является и лечить ее не требуется. Причина такого состояния – адаптация к новым условиям.

Как определить, какая желтуха у ребенка — патологическая или нет? В любом случае проводится дифференциальная диагностика, которая состоит из визуального осмотра и анализа крови. Степень тяжести определяется в ходе лабораторной диагностики по уровню билирубина в крови. При неонатальной желтухе он не должен превышать 200 ммоль/л. Как физиологическая рассматривается транзиторная желтуха, появляющаяся на вторые сутки после рождения и проходящая на восьмой день.

Гемолитическая желтуха у детей обусловлена интенсивным разрушением эритроцитов, механическая – закупоркой желчевыводящих протоков.

Если ребенок с желтухой находится на грудном вскармливании, мама должна соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на печень ребенка и помочь быстрейшему выведению билирубина.

При этом необходимо:

  • исключить жареное, острое и соленое;
  • ограничить животные жиры, заменять их растительными;
  • снизить количество сырых фруктов и овощей, лучше есть их в отварном или запеченном виде;
  • уменьшить употребление рафинированного сахара, изделий из белой муки, каш быстрого приготовления.

Важно включать в меню больше пищи, богатой клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, а также гречневую и овсяную кашу, хлеб из цельного зерна. Из белковых продуктов рекомендуются следующие:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • творог с низким содержанием жира, неострые сыры;
  • из рыб – судак, треска, хек.

Заключение

Желтуха у взрослых чаще всего свидетельствует о различных нарушениях работы печени. В любом случае требуется переход на диетическое питание, которая снижает нагрузку на орган и способствует более быстрому восстановлению печеночных клеток.

Подготовка к узи печени и жёлчного пузыря

Как происходит обследование УЗИУЗИ (ультразвуковое исследование) — это самый доступный и безболеззненный метод диагностики. Ультрозвуковое исследование дает достаточно точную картину состояния органов обследуемого. При таком методе обследования расшифрофкуу результата получают в процессе самого исследования, без длительного ожидания результатов анализов или проявки пленок. Еще один немаловажный плюс УЗИ это универсальность применения метода.

  • Как подготовиться к УЗИ печени и жёлчного пузыря?
  • Почему нужна подготовка к УЗИ
  • Что кушать перед УЗИ?

Такая диагностика чаще всего используется для того, чтобы получить изображение таких органов человека, как:

  • молочные железы;
  • брюшная полость;
  • таз;
  • сердце.

А у детей получают изображение:

  • мозга;
  • суставов.

Результаты УЗИ расшифровываются сразу во время процедуры.Недостатки при УЗИ тоже имеются — это все зависит от квалификации врача и от самого оборудования. К тому же нельзя диагностировать печень или жёлчный пузырь, когда в кишечнике находятся газы.

УЗИ очень мало, но всё-таки влияет на состояние структуры клеток и поэтому не стоит злоупотреблять этой процедурой. Чтобы проводить такую диагностику, в нашем случае — печень и жёлчный пузырь, нужно посоветоваться со специалистом.

Благодаря такой диагностике врач узнаёт структуру, размер, форму и расположение органа и любых данных о наличии любого заболевания печени. Самое главное — это подготовка к УЗИ, чтобы не было никакого вздутия кишечника, так как это может привести к неправильному установлению диагноза.

В первую очередь перед УЗИ печени или жёлчного пузыря следует принять пищу за 10 часов до диагностики. Если время такой процедуры приходит на послеобеденное время, то на завтрак можно принять лёгкий овощной суп или немного овсяной каши без масла. Никогда нельзя употреблять продукты, которые вызывают метеоризм. Это такие продукты, как:

  • капуста;
  • цельное молоко;
  • свежие фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • бобовые культуры.

Исследования УЗИ производят для разных органовУЗИ печени — это не только доступный, но и информативный способ диагностики её состояния. Это вызвано тем, что у печени в брюшной полости имеется хорошая плотность и размеры, что хорошо отражает ультразвуковые волны. Сканирование точно определяет толщину стенок и структуру печени.

Обследование печени и жёлчного пузыря — это процедура безболезненная и подходит для любого возраста. Когда человек настроил себя на ультразвуковое исследование, то у него сразу возникает вопрос — как подготовиться к УЗИ?

Имеются самые главные правила подготовки к этой процедуре.

Как подготовиться к УЗИ печени и жёлчного пузыря?

За три дня до обследования следует исключить из рациона все продукты, которые могут вызвать нарушение в работе кишечника, принимать в это время активированный уголь (3–5 таблеток) или по две капсулы Эспумизана — три раза в день.

Перед тем, как обследовать печень и желчный пузырь, нельзя курить или принимать жевательную резинку.

В день, когда должно пройти обследование печени и жёлчного пузыря также надо принять две капсулы Эспумизана или пять таблеток активированного угля.

Не стоит пренебрегать условиями подготовкой к обследованию печени и жёлчного пузыря — от этого зависит правильность постановки диагноза и правильное назначение лечения.

Почему нужна подготовка к УЗИ

Ультразвуковое исследование печени - что видно на экране?Эту процедуру должны проходить люди, у которых есть подозрение на холецистит. Это происходит, когда у человека бывают боли в правом подреберье после приёма жирной пищи, при желтухе, когда есть подозрения на желчекаменную болезнь и многое другое.

Жёлчный пузырь следует исследовать натощак, когда время между процедурой и приёмом пищи не менее семи часов. Это очень хорошо для исследования, так как без отсутствия пищи, желчь скапливается в жёлчном пузыре, что улучшает оценку его состояния.

Кроме того, желательно брать на обследование желчегонный завтрак. По мнению различных клиник и докторов он может быть разный:

  • два сырых яичных желтка, но сейчас от него многие отказываются, во избежание сальмонелеза;
  • 200–400 мл жирных сливок;
  • 300–400 мл жирной сметаны;
  • бутерброд со сливочным маслом, но это нежелательно, так как не даёт никакого эффекта.

Что кушать перед УЗИ?

Обычно перед подготовкой на обследование УЗИ является трёхдневное воздержание от пищи, которая может создать условия для газообразования в кишечнике. Это может произойти от приёма молока, бобовых, сырых овощей или фруктов, сладкой газированной воды. Газы, которые скапливаются в кишечнике начинают препятствовать отчётливому изображению органов.

В эти дни желательно во время приёма пищи принять таблетку ветрогонного или ферментного препарата и не употреблять никакой пищи.

УЗИ печени и желчного пузыря - результаты на экране.Вечером, перед исследованием также желательно полностью очистить кишечник, лучше естественным способом. Если у пациента частые запоры, то можно принять слабительный препарат. Ужин перед УЗИ должен быть не позже 19.00, а утром не следует употреблять завтрак.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На процедуру исследуемый должен взять с собой желчегонный завтрак, полотенце, простынь.

Обязательно следует соблюдать правила приёма пищи перед УЗИ и принимать таблетки, рекомендуемые врачом. Желательно такую процедуру проходить утром.

Что такое загиб желчного пузыря?

Перегиб желчного пузыря считается распространенной патологией. Она характеризуется разной перетяжкой органа и изменениями его формы. Причины и лечение данного недуга разнообразны и устанавливаются специалистом. Данная аномалия может спровоцировать нарушение нормальной сократительной функции желчного пузыря, из-за чего происходит застой желчи и прогрессирование различных осложнений и заболеваний. Лечить неосложненное заболевание необходимо консервативным путем.

Провоцирующие причины аномалии

Причины перегиба (изгиба) разнообразны. В зависимости от провоцирующих факторов назначается терапия заболевания. Данная патология бывает двух видов:

  1. врожденный загиб — диагностируется у детей после рождения. Обследование проводится в первые дни жизни. В данной ситуации обязательно отмечаются характерные признаки патологии;
  2. приобретенный загиб — диагностируется у пациентов старших возрастных категорий. Причины возникновения данной формы:
    • воспалительные процессы в пузыре;
    • опущение внутренних органов;
    • подъем тяжелых вещей;
    • неправильное и несбалансированное питание;
    • наличие конкрементов.

В большинстве случаев загиб возникает именно из-за неправильного питания, так как у многих людей нет времени качественно кушать и правильно организовывать перекус. Во время голодания в пузыре происходит скопление желчи, которая не способна выйти в кишечник из-за отсутствия пищи в желудке. После длительного перерыва между приемами пищи человек начинает есть все, что видит. Такой прием еды приводит к увеличению желудка, который постепенно сдавливает переполненный желчный пузырь и провоцирует его загиб.

Опасность изгиба

Загиб данного органа может привести к негативным последствиям, особенно, если при отсутствии своевременной терапии. Вылечить данную патологию можно, но только не самостоятельным путем.

Перегиб провоцирует нарушенный отток желчи – необходимого компонента для переработки пищи. Как следствие, страдает процесс переваривания пищи, так как не происходит эмульгирование жиров, что нарушает их всасывание в кишечнике.

Застой желчи из-за перегиба может привести к образованию камней, то есть к прогрессированию желчнокаменной болезни, а также к механической желтухе, поскольку наблюдается закупорка просвета протоков желчи конкрементами.

Загиб желчного пузыря может вызывать и нарушенный кровоток в стенке органа. Изменяется питание стенок, происходит отмирание поверхностного слоя, формируются трещинки. Очень часто такое нарушение диагностируется, если пузырь перекрутился вокруг своей оси. Таким образом происходит проникновение желчи через трещинки в брюшину, что провоцирует развитие желчного перитонита.

Загиб желчного пузыря — опасная патология, которая может привести к серьезным нарушениям и последствиям, поэтому при первых симптомах стоит сразу обратиться к специалисту за дополнительной консультацией и начать лечение.

Симптоматика и диагностика загиба

Любые патологии желчного пузыря, в том числе и перегиб, сопровождаются соответствующей симптоматикой, на которую стоит обратить внимание и сразу проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Признаки загиба пузыря:

  1. тошнота — в большинстве случаев наблюдается у пациентов после приема жирной пищи, повышенной физической активности, отравления;
  2. рвотные позывы — возникают в результате развития острого холецистита или из-за желчного перитонита;
  3. болевые ощущения в области правого подреберья — могут быть из-за растяжения стенок органа желчью, а также из-за закупорки перегнутого органа камнями;
  4. цефалгия, повышенная температура тела, болевые ощущения в мышечной ткани, а также повышенная слабость — возникают в результате желчного перитонита, так как происходит интоксикация организма. Также пациент может жаловаться на болевые ощущения в правом подреберье, которые постепенно распространяются на весь живот, увеличивая свою интенсивность. В такой ситуации помощь должна быть оказана незамедлительно;
  5. каловые массы белого цвета, а моча темная — происходит из-за того, что желчь не поступает в кишечник.

Чтобы можно было назначить лечение перегиба желчного пузыря, пациенту назначают УЗИ и лабораторное исследование крови.

Лечение

Лечить загиб пузырь можно и нужно комплексно. Если аномалия врожденная и не сопровождается выраженными симптомами, то рекомендуется соблюдать диету, использовать народные средства, выполнять гимнастику.

Перед назначением курса терапии обязательно устанавливаются причины патологии. Лечение будет зависеть от формы патологии. Если у пациента диагностируется неосложненный перегиб, то лечение включает не только диету, народные средства и гимнастику, но прием медикаментов и физиотерапию. При нарушенном кровотоке в органе, перфорации его стенок проводится оперативное вмешательство — лапароскопическое удаление.

Диета при загибе желчного пузыря основывается на соблюдении всех рекомендаций специалиста:

  1. исключение из рациона жирной, острой, кислой, жареной пищи;
  2. нельзя кушать кондитерские изделия, варенье, сахар и мед;
  3. питание должно быть дробным и не менее 5 раз в сутки;
  4. большая часть рациона — каша, овощи, запеченные или вареные, а также фрукты;
  5. разрешаются нежирные сорта мяса, но только вареные, запеченные или паровые;
  6. обязательно нужно выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.

Лечение народными средствами проводится с использованием трав и сборов, которые можно приобрести в любой аптеке. Самыми эффективными растениями при загибе желчного пузыря считаются ромашка, календула, пижма, перечная мята, а также тысячелистник.

Для приготовления отвара можно взять 2–3 столовые ложки трав и залить 1 л воды. Готовится на водяной бане в течение 15 минут, чтобы сохранить все полезные свойства трав. Пить можно по 200 мл три раза в сутки за 30 минут до еды. Лечить перегиб таким методом нужно не более месяца. Терапия имеет противопоказания, так как могут возникать побочные эффекты.

Медикаментозная терапия подразумевает прием таких препаратов, как Гепабене, Урсофальк, Никодин, Фламин. Длительность курса и дозировка корректируется специалистом. Рекомендован повтор лечения через короткий промежуток времени.

Гимнастика поможет нормализовать состояние пациента, устранить выраженную симптоматику патологии. Она рекомендована также в качестве профилактики заболевания. Для улучшения работоспособности органа необходимо выполнять следующие упражнения.

  1. Лечь на спину. Руки вытянуть вдоль тела. Стопы упираются в пол. На выдохе приподнять голову, грудную клетку, руки и ноги. Зафиксировать тело на 3–4 секунды, дыхание при этом не задерживать. На медленном выдохе вернуться в начальную позу. Повторяется упражнение не более шести раз.
  2. Лечь на спину, прямые руки вытянуты за голову. Поясница прижата к полу. При выдохе приподнять ноги на 25–30 см и держать их не более 6 секунд, затем поднять их немного выше и задержать на 8 секунд. Дыхание при этом умеренное. При выдохе ноги плавно опустить и расслабиться. Повторяется упражнение не более 5 раз.
  3. Лечь на спину, ноги выпрямить, руки вытянуть вдоль тела. Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 4 секунды, потом сделать медленный выдох, при этом напрячь мышцы живота. Повторить упражнение не более 9 раз.

Если пациент будет соблюдать диету, принимать препараты, использовать народные средства и заниматься гимнастикой, то он не только сможет избавиться от загиба желчного пузыря, но и улучшить общее состояние организма.