Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета 5п меню на неделю при панкреатите

Рекомендуемая диета при холецистите и панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Холецистит и панкреатит — это те диагнозы, которые в последнее время стали чаще ставиться населению. Правильная диета при холецистите и панкреатите может значительно улучшить состояние здоровья в сочетании с медикаментозным лечением. И холецистит, и панкреатит — это воспалительные заболевания, которые иногда сопровождаются инфекционным процессом. Холецистит поражает желчный пузырь (наблюдается застой желчи, плохо всасываются жиры). Панкреатит — это недуг поджелудочной железы, которая регулирует процесс пищеварения, выделяя для этого необходимые ферменты. Кроме того, на поджелудочной лежит обязанность выделять инсулин, поэтому и регулирование содержания сахара в крови также зависит от этого органа. Диета при панкреатите и холецистите в некоторых случаях способна самостоятельно справиться с болезнями.

загрузка...

Девушка на диете

  • Симптомы болезней, группы риска людей, которые наиболее подвержены недугам
  • Диета при холецистите
  • Примерное меню
  • Рекомендуемое питание при панкреатите

Симптомы болезней, группы риска людей, которые наиболее подвержены недугам

Очень часто симптомы первой и второй болезни очень схожи. Выявить точный диагноз помогают результаты клинических обследований. Но при появлении первых признаков можно отследить определенные симптомы, которые бы говорили о наличии заболеваний.

При холецистите характерны следующие признаки изменений в организме человека:

  • чувство горечи во рту (когда нарушается работа желчного пузыря, то желчь застаивается, возможны выбросы этого фермента в пищевод);
  • проявляются болевые ощущения в правой боковой стороне;
  • болевые ощущения характерны после физических нагрузок, длительных поездок в авто, переедания, нарушения питания;
  • очень частая отрыжка;
  • стали появляться позывы к тошноте, сопровождающиеся металлическим привкусом во рту;
  • резкое повышение температуры, которая держится недолго, а после спада может опять подняться;
  • колики в правом подреберье (такие острые боли могут быть сигналом о наличии камней в желчном пузыре).

https://www.youtube.com/watch?v=PbU1vCsLQKw

При панкреатите характерны следующие неприятные симптомы:

  • чувство повышенной сухости в полости рта;
  • тяжелые позывы к рвоте (как правило, тошнотой не заканчиваются);
  • при тяжелых формах возможно посинение губ;
  • болевые ощущения могут носить опоясывающий характер (при остром протекании болезни);
  • учащенный пульс;
  • колики в кишечнике;
  • боли проявляются в левом подреберье;
  • резкое падение давления (наблюдается при значительном увеличении поджелудочной железы).

Люди, которые страдают от определенных заболеваний, имеют большую возможность заболеть холециститом или панкреатитом. Вот некоторые из них:

  • язвенные болезни;
  • проблемы с сосудами;
  • травмы органов (поджелудочной железы, желчного пузыря);
  • инфекционные заболевания;
  • болезни, имеющие хронический характер (так в организме наблюдается постоянный очаг воспаления);
  • желчнокаменная болезнь.

Самыми явными причинами появления обеих болезней являются неправильное питание (частое употребление в пищу жирного и жареного), чрезмерное употребление алкоголя, переедание.

Диета при холецистите

Девушка кушает правильную пищу

загрузка...

При таком заболевании главным правилом в питании являются частые, но небольшие по объему приемы пищи. Их количество достигает 5-6 раз. Такие приемы пищи способствуют регулярной выработке желчи. Еще одним условием является то, что еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), ведь из-за неправильной температуры продуктов могут возникнуть спазмы в животе (в желчных путях). Из рациона будет необходимо исключить следующие позиции: алкоголь, шоколад, газированные напитки, маринады и консервы любого рода, чай крепкой заварки, кофе, продукты, содержащие добавки (красители, усилители вкуса и прочие), копчености, соль, острую пищу.

Так же придется ограничиться от жирной пищи, многих видов мяса, сдобы. А вот рекомендовано употреблять такие продукты, как крупы, хлеб (в виде сухарей), макаронные изделия, овощи, фрукты, растительное масло, супы, рыбу и мясо (нежирные), кисломолочные продукты (такие как ряженка, кефир, йогурт), молоко. Из круп особо рекомендованы овсянка, гречка. Супы готовить можно на бульоне из рыбы и мяса, которые предварительно были очищены от пленок и жировых прослоек. Диета при хроническом холецистите гласит: готовя то или иное блюдо нужно знать, что о жарке необходимо раз и навсегда забыть! Разрешенные продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Далее будет приведено стандартное меню при холецистите (на неделю).

Примерное меню

  1. День 1. На завтрак можно приготовить запеканку из творога (150 г), в качестве напитка идеально подойдет морковный сок. В качестве второго завтрака меню включает фруктовый салат, в который можно включить яблоки, груши, добавить немного грецких орехов, мед при панкреатите тоже добавляется. Когда настанет время обеда, уместным будет сочетание гречневой каши, салата, который включает свежую капусту, огурцы, заправленные небольшим количеством растительного масла, напиток — компот из сухофруктов. На полдник отлично подойдет какой-то запеченный в духовке фрукт (груша или яблоко, например) вместе с киселем. На ужин можно приготовить винегрет (но без соленых огурцов) вместе с паровой куриной котлеткой.
  2. День 2. Завтрак — овсянка с медом и фруктами, компот. Второй завтрак — банан и немного нежирного творога. Обед — куриный бульон, перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем (1 штука), в качестве напитка — некрепкий зеленый чай. Полдник — салат овощной (помидоры, болгарский перец, огурцы), заправленный небольшим количеством оливкового масла. На ужин можно приготовить молочный суп (рисовый), печенье (пресное).Полезный молочный суп
  3. День 3. Завтрак — омлет из белков, морская капуста, некрепкий кофе. Второй завтрак — манная каша, яблоко, томатный сок. Обед — картофельное пюре, паровая котлета из кролика, картофельный сок. Полдник — чашка кефира, печенье (пресное). Ужин — хлебные сухарики, плов с овощами и сухофруктами, напиток — некрепкий черный чай.
  4. День 4. Завтрак — вареники с нежирным творогом, кисель. Второй завтрак — помидор, свежие огурцы, яблочный сок. Обед — гречневый суп, яблоко, чай. Полдник — салат из яблока, морковки, изюма, заправленный медом. Ужин — пшеничная каша, отбивная, приготовленная на пару, стакан теплого молока.

В день 5 нужно повторить 1 день, в день 6 — 2 день, в день 7 — 3 день. Главное, понять сам принцип питания. Тогда составить меню из нужных блюд будет просто, ведь разнообразить его будет очень легко!

Рекомендуемое питание при панкреатите

Что можно кушать при панкреатите? При панкреатите также следует придерживаться определенных правил питания. Рецепты блюд, как и в предыдущем случае, просты, требуют приготовления на пару, варки, тушения или же продукты можно запекать. Разрешенные продукты такие же, как и те, которые были описаны выше. Мед при панкреатите очень полезен.

Особо полезны бананы при панкреатите, персики при панкреатите, любые овощи, фрукты (черешня, клубника, а особенно черника). Нельзя есть жирное, острое, соленое, консервированное. Диета при панкреатите и холецистите одна, поэтому целесообразным будет рассмотреть отдельные рецепты блюд.

загрузка...

В качестве десерта можно скушать вкусные запеченные яблоки с творогом и изюмом. Для этого необходимо взять 4 яблока, срезать шапку с хвостиком, убрать сердцевину. Творог вместе с желтком и сахаром перетереть, добавить изюм. Начинку всыпать по яблокам, запекать в духовке 15-20 минут.

Можно себя побаловать супом-пюре. Такое блюдо полезно, сейчас считается самым модным блюдом в престижных ресторанах. В качестве ингредиентов можно подобрать любые любимые овощи, которые бы сочетались по своим вкусовым качествам. Например, картофель, баклажан, болгарский перец, лук, морковь, зелень, оливковое масло. Вымытые овощи порезать на маленькие кусочки, высыпать в кипящую воду. Когда овощи сварятся, немного остудить их, высыпать и взбить до консистенции пюре в блендере (можно перетереть их через металлическое сито или истолочь толкушкой для пюре). Немного посолить пюре, добавить в него чайную ложечку оливкового масла и измельченную зелень.

В качестве напитков всегда будут полезны минеральная вода (только та, которая поистине является природной из источников), свежевыжатые соки, картофельный сок, компоты, кисели. Разрешены только некрепкие чаи и кофе. Правильное питание при холецистите и панкреатите способно творить чудеса.

Диета стол номер пять при заболевании печени

При лечении заболеваний печени и других органов пищеварительного тракта важнейшее значение придается правильному питанию. Без ограничений в еде медикаментозная терапия органов ЖКТ эффективной не будет. При любом заболевании печени и жёлчного пузыря требуется соблюдение диеты под названием стол № 5. Целью питания является максимальное снижение нагрузки все органы пищеварения, которое достигается путем отказа от канцерогенных и тяжелых блюд, термообработки и измельчению разрешённых продуктов.

Показания для назначения

Базовым, основным пищевым рационом при гепатите и патологиях жёлчного пузыря является стол №5. На основе стола номер пять созданы разновидности диет, которые модифицируются под конкретное заболевание. Лечебное меню назначают тем больным, у которых происходят патологические изменения в органах пищеварения.

Печень — это главный центр, который отвечает за очищение организма от канцерогенов. При недостаточности её работы происходит постоянная интоксикация, ухудшается функциональность всех систем и органов. Поэтому снижение нагрузки с помощью коррекции питания при всех заболеваниях печени, жёлчного пузыря и его путей является приоритетным методом.

Показания для соблюдения пятого стола:

  • Хронический гепатит любого вида.
  • Фиброз, гепатоз, цирроз при отсутствии печёночной недостаточности.
  • Не острое воспаление и конкременты в жёлчном пузыре.

При усилении симптомов болезни, а также хроническом панкреатите, показан более строгий стол №5а.

Правила

Печёночная диета №5 полностью исключает продукты, которые могут оказать негативное химическое или раздражающее воздействие на органы пищеварения. Варианты диет на основе пятого стола видоизменяются в зависимости от стадии протекания болезни. При усилении симптомов продукты подвергают большей обработке и питаются по диете №5а. На стадии выздоровления ограничения могут быть уменьшены.

Диета для печени полностью исключает алкоголь, жареные блюда, вяленые и копченые продукты. Правильный способ обработки — приготовление на пару, запечённые или варёные продукты. Грубая волоконная пища, такая как мясо, некоторые виды овощей, должна быть измельчена. Слишком кислых, острых, горьких продуктов нужно избегать.

В меню следует ограничивать тугоплавкие жиры, поваренную соль (не более 6 грамм в день). В ежедневное меню нужно включать продукты с повышенным количеством незаменимых аминокислот: говядину, гречку, творог, кефир, крупы. Принимать в пищу нужно те блюда, которые способны защитить печень от жировой инфильтрации.

Уменьшению атерогенных липидов в крови будут способствовать регулярное употребление растительных масел. При обострениях слизистой растительную пищу рекомендуется измельчать и термически обрабатывать. Выпечку можно употреблять в пищу в минимальных количествах, только если она не сдобная. Разрешается печенье с минимальным количеством жира.

Общая калорийность суточного объема пищи не должна превышать 2400-2600 ккал в сутки. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 л воды. При сильных обострениях пища готовится без соли. В меню преобладают блюда растительного происхождения. Дискинезия желчных путей часто сопровождает холецистит и гастродуоденит, поэтому пищевой рацион составляется с учетом правил диеты №5.

Разрешенные продукты

Лечебный стол содержит конкретный список разрешённых продуктов с обязательными условиями их обработки и приготовления. Основные правила употребления:

  • Бульоны для первых блюд варятся только на овощах. Наваристые мясные и рыбные запрещены.
  • Белый хлеб подсушивается, если нет воспаления поджелудочной железы можно ржано-пшеничный.
  • Рекомендуется кисломолочная продукция невысокой жирности. Не кислое молоко хорошо подойдет для каш, соусов, подлив.
  • Грубые и тяжело перевариваемые овощи должны быть измельчены и/или термически обработаны.
  • Для улучшения вкуса блюд можно использовать петрушку и укроп.
  • Овощные салаты следует заправлять растительным маслом.
  • Допускается употребление кабачковой икры, овощного рагу.
  • Допускается использовать соусы из молока, овощные подливы.
  • Продукты растительного происхождения должны спелыми, не гнилыми и по сезону.
  • Из сладкого допускается пастила, зефир, мармелад, желе.
  • Улучшить рацион поможет фруктовый салат, заправленный йогуртом и мёдом.
  • При вирусном гепатите для детоксикации организма хорошо употреблять водянистые овощи и фрукты, обладающие лёгким, мочегонным эффектом.
  • Джем и мёд кушают в малом объеме 2-3 ч. л. несколько раз неделю.
  • Сливочное масло ограничивается до 2-3 раз в неделю

Что можно есть, если болит печень:

Овощи и зелень:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп, петрушка.
  • Баклажаны.
  • Салат листовой.
  • Капуста.
  • Картофель
  • Помидоры
  • Перец болгарский.
  • Тыква (варёная или запечёная).
  • Спаржа.
  • Свёкла.
  • Кабачки

Фрукты и ягоды:

  • Дыня.
  • Груши.
  • Черешня.
  • Клубника.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Яблоки.
  • Арбуз.

Крупы и каши:

  • Ячневая.
  • Овсянка.
  • Рисовая.
  • Манка.
  • Гречневая.

Рыба:

  • Навага.
  • Кефаль.
  • Треска.
  • Палтус.
  • Судак.
  • Хек.
  • Путасу.
  • Щука.

Мясо:

  • Говядина.
  • Крольчатина.
  • Индюшатина.
  • Курятина.

Напитки:

  • Чай на травах или зеленый.
  • Соки.
  • Кисели, компоты.
  • Вода минеральная не газированная.
  • Настой шиповника.

Запрещенные продукты

Первые блюда:

  • Окрошка.
  • Кислые щи.
  • Щавелевый борщ.
  • Солянка.

Вторые блюда:

  • Пельмени.
  • Манты.
  • Хинкали.

Мясо, рыба и закуски:

  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Красная икра.
  • Лосось, угорь, шпроты, макрель, тунец.
  • Свинина.
  • Сало.
  • Корейка.
  • Бекон.
  • Утятина.
  • Гусятина.

Овощи и зелень:

  • Щавель.
  • Чеснок.
  • Свежий лук.

Бобовые:

  • Горох.
  • Нут.
  • Фасоль.

Ягоды и фрукты:

  • Виноград.
  • Апельсины.

Сладости и выпечка:

  • Торты.
  • Сдобные пироги.
  • Шоколад.
  • Крема десертные.
  • Булочки.
  • Мороженое.
  • Песочное тесто.

Напитки:

  • Какао.
  • Спиртосодержащие напитки и безалкогольное пиво.
  • Вода с газом.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.

При соблюдении лечебного стола исключаются грибы в любом виде, майонез, горчица, сыр высокой жирности, орехи, чипсы, снэки, консервы, сливки, кетчуп.

Нельзя овощи со жгучим вкусом: чеснок, лук, редис, редька.

Ориентировочное меню на неделю

Диетический стол при заболеваниях печени должен согласовываться с основными положениями и при возникновении обострений видоизменяться в соответствии тяжестью болезни. Блюда могут комбинироваться в пределах доступных продуктов.

Примерное меню на неделю:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понедельник.

1-й завтрак

  • Ячневая каша.
  • Молочный пудинг.
  • Сухарик.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Манник.

Обед

  • Гречневый суп.
  • Рагу овощное.
  • Куриные фрикадельки.
  • Взвар из сухофруктов.

Полдник

  • Абрикосовый нектар.
  • Галетное печенье.

Ужин

  • Хек запечённый.
  • Каша ячневая.
  • Баклажановая икра.
  • Шиповниковый настой.

На ночь

  • Ряженка и сухарик.

Вторник

1-й завтрак

  • Творожное суфле.
  • Омлет.
  • Хлеб с маслом.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Галеты.

Обед

  • Лапшевни.
  • Рис.
  • Рыбные котлеты.
  • Сок томатный.
  • Винегрет.

Полдник

  • Кефир.
  • Пастила.

Ужин

  • Биточки из индейки с овощной подливой.
  • Рисовая каша.
  • Компот.

На ночь

  • Простокваша.

Среда

1-й Завтрак

  • Гречка с омлетом.
  • Хлеб с кабачковой икрой.
  • Взвар из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Мясное суфле.

Обед

  • Свекольник.
  • Говяжьи тефтели.
  • Макароны.
  • Кабачковое рагу.
  • Сок.

Полдник

  • Желе.

Ужин

  • Навага на пару с молочным соусом.
  • Картофельное пюре.
  • Кисель.

На ночь

  • Кефир и сухарик.

Четверг

1-й завтрак

  • Шарлотка.
  • Котлеты морковные.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Ряженка.
  • Печенье.

Обед

  • Суп-лапша.
  • Индюшиное филе с молочной подливой.
  • Спагетти.
  • Икра баклажанная.

Чай

Полдник

  • Пастила.
  • Сок.

Ужин

  • Куриные биточки.
  • Гречневая каша.
  • Кисель.

На ночь

  • Ацидофилин.

Пятница

1-й завтрак

  • Каша рисовая.
  • Яйцо пашот.
  • Печенье галетное.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Сырники с джемом.

Обед

  • Лапша.
  • Рыбные тефтели с рисом.
  • Капуста тушеная.
  • Взвар.

Полдник

  • Сок томатный.
  • Сухарик.

Ужин

  • Треска, запеченая с овощами.
  • Желе.
  • Чай из шиповника.

На ночь

  • Молочное желе.

Суббота

1-й завтрак

  • Вареники ленивые.
  • Хлеб с плавленным сыром.
  • Чай.

2-й завтрак

  • Манник с вареньем.

Обед

  • Суп картофельный.
  • Спагетти.
  • Куриное филе с овощами.
  • Сок ягодно-фруктовый.

Полдник

  • Пудинг.

Ужин

  • Филе минтая запеченное.
  • Рис.
  • Салат из овощей.
  • Кисель.

На ночь

  • Ряженка.

Воскресенье

1-й завтрак

  • Гречка.
  • Омлет.
  • Печенье.
  • Шиповниковый настой.

2-й завтрак

  • Суфле мясное.

Обед

  • Борщ свекольный.
  • Пюре из брокколи.
  • Биточки из говядины.
  • Компот.

Полдник

  • Фруктовый салат.

Ужин

  • Кролик на пару со сметанным соусом.
  • Овощное рагу.
  • Персиковый нектар.

На ночь

  • Ряженка

Видео

Диета стол номер пять. Что можно? Что нельзя?

Особенности питания при холецистите и панкреатите: рецепты блюд, меню и диета №5

   

Диета при панкреатите и холецистите – один из главных компонентов терапии, без которого самые сильные медикаментозные препараты не окажут нужного лечебного воздействия.

Взаимосвязь

Данные заболевания взаимосвязаны. Из-за воспаления желчного пузыря, протоки которого чаще всего забиты камнями, возникает холецистит. Застои желчи, вызванные закупоркой протоков, распространяют процесс воспаления на соседнюю с органом поджелудочную железу, провоцируя развитие панкреатита.

воспаление

И желчный пузырь, и поджелудочная железа принимают непосредственное участие в расщеплении пищи до мельчайших структурных частиц, усвояемых кишечником. Поэтому и развитие, и лечение этих патологий непосредственно связано с качеством и количеством ежедневно съедаемой пищи.

Рацион и принцип питания при терапии этих патологий будет зависеть от характера процесса воспаления, который может быть острым или хроническим.

Обострение

отвар шиповникаВ период обострения, когда пациент испытывает мучительные боли, от пищи нужно отказаться полностью. Для восстановления органов первые 2 дня после начала приступа показано употребление только чистой кипяченной или питьевой воды, не имеющей газов. Можно использовать шиповник в виде отвара, который содержит нужные витамины для улучшения общего состояния больного.

Если болевой синдром удалось купировать, на 3 сутки начинают вводить легкоусвояемую пищу: суп-пюре из овощей, каши из овса или риса, сваренные на молоке и воде, омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару и т.д.

Если отмечается улучшение состояние пациента, через 7 дней рацион питания расширяют, вводя творог с нулевой жирностью и протушенные овощи.

Белокочанную капусту нельзя кушать не только в период обострения, но и во время соблюдения диеты. Этот овощ вызывает усиление газообразования и раздражает стенки кишечника.

В том случае, если употребленные продукты не провоцируют нарушения работы ЖКТ и болевой синдром, в меню постепенно вводят мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, каши из манки и гречки.

гречневая каша

Такие строгие ограничения в выборе продуктов действуют в течение 1-2 месяцев, в зависимости от улучшения общего состояния пациента. По истечению этого времени больного переводят на диету №5п. Соблюдать правила этого диетического стола нужно минимум 1 год.

Специфика диетического питания

Холецистопанкреатит требует тщательного подхода к рациону питания. Решающее значение в этом вопросе имеет не только выбор продуктов питания, но правила их употребления.

Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должно проходить с соблюдением следующих правил:

  1. Подбор продуктов должен соответствовать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров. В периоды обострения следует сократить и количество употребляемых углеводов.
  2. Обеспечение дробного питания до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  3. Соблюдение режима приема пищи, который предусматривает полноценное трехразовое питание и 2-3 легких перекуса.
  4. Исключение переедания или голодания.
  5. Температура употребляемых блюд должна соответствовать температурному режиму человеческого тела, то есть кушать очень горячую или холодную еду нельзя.
  6. Запрещено использовать продукты, насыщенные волокнами, в которых содержится большая концентрация клетчатки.
  7. В первые недели лечения приготовленную еду лучше измельчать до состояния пюре. Таким образом можно уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  8. еда на паруЕду готовят только на пару. Разрешено запекать или отваривать продукты. Любая жареная пища в период восстановления запрещена, так как создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.
  9. Куриные яйца кушать во время диеты можно, однако их количество должно быть ограничено: не более 2 раз в неделю. К тому же диетологи рекомендуют полностью отказаться от желтка, используя для приготовления блюд только белок.
  10. Категорически запрещено принимать алкогольные напитки любой крепости. Особенно опасны в этом отношении пиво и шампанское, так как они содержат газы, которые вызовут появление новых спазмов и обострения болезней.

Свежий кефир – низкокалорийный и полезный источник белка, поэтому во время диеты важно пить его не менее стакана в день.

Рассмотрим основные принципы диетического питания в цифрах:

Показатели

Суточная норма

Калории 2,5 – 2,8 ккал
Белки 125 г. Из них 60% животного происхождения
Жиры растительного происхождения 15-20 г
Жиры животного происхождения 70 г
Углеводы 350 г
Сахар Столовая ложка
Соль 10 г
Любая жидкость, не содержащая газы 2,5 л
Белый хлеб (обязательно несвежий) 250 г

Сахар лучше заменить сорбитом или ксилитом. Их можно употреблять до 30 г в сутки.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона такие продукты:

  • запрет на фастфудНапитки, содержащие кофеин, и крепкий чай;
  • Майонез;
  • Многокомпонентные соусы;
  • Кетчуп;
  • Фастфуд;
  • Сыр с пряностями;
  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Сладости.

Разделение продуктов

Задача диетического питания при панкреатите и холецистите – восстановить утраченные функции мочевого пузыря и поджелудочной железы. Следовательно, питание должно быть рациональным, полностью исключающим продукты, которые стимулируют повышенное выделение желчи и ферментов пищеварительного тракта, а также усиливают газообразование.

Диетологами был разработан список полезных и вредных при этих заболеваниях продуктов. Их перечень представлен в таблице:

Польза

Вред

Крупы: гречка, рис, овес, манка Консервы любого вида
Молочные продукты с минимальным содержанием жира Копчения и соления
Свекла, тыква , кабачки, картофель, цветная капуста и стручковая фасоль Жирные сорта мяса и рыбы
Макароны из твердых сортов пшеницы Сало, любой жир
Сладкие ягоды и фрукты Приправы на основе жгучих трав
Специи: укроп, куркума,  корица , петрушка, гвоздика Грибы
Семена и орехи. Особенно полезны  семена льна Неразбавленные водой крепкие бульоны
Сухари, сухое печенье Бобовые
Соки Белокочанная капуста
Минеральная вода без газов Чеснок, лук, редис и редька, щавель
Компот и кисель Газировка
Соусы с любым составом

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Спорные вопросы

Однако есть продукты, по поводу употребления которых мнения диетологов расходятся.

Так, имбирь, известный своими способностями стимулировать работу ЖКТ и уменьшать отрыжку, из-за остроты его вкуса использовать больным панкреатитом и холециститом не рекомендуется. Особо опасен в этом отношении маринованный продукт: он способен спровоцировать новый приступ.

Поэтому, несмотря на практику использования имбиря для лечения этих недугов в восточной медицине, проводить эксперименты со своим здоровьем не стоит.

имбирь

Если же больной большой любитель этого корня, допускается его употребление в минимальных количествах, добавляя в чай или в еду в качестве приправы.

Вопрос о том, какие фрукты лучше кушать в период ремиссии, также неоднозначен. Под строгим запретом находятся все кислые фрукты. Тогда как лимон можно использовать (также в минимальных количествах) для заправки салатов.

Сладкие бананы, финики и виноград, несмотря на их очевидную пользу для здоровья, крайне нежелательны пациентам с заболеваниями мочевого пузыря и поджелудочной железы. Однако в восстановительный период 1 банан в неделю вреда не принесет.

А вот рыбий жир употреблять нельзя: насыщенные жирные кислоты усугубят состояние пациента. Особенно опасен этот продукт для людей, склонных к аллергической реакции.

растительное маслоЖиры животного происхождения можно употреблять только из сливочного масла, однако и в этом случае действуют строгие ограничения в количестве. Зато любые масла на основе растительного сырья станут ему отличной альтернативой.

Что касается сыров, то к их употреблению также нужно подходить с большой осторожностью. Как и другие продукты, обладающие повышенной плотностью и жирностью, в период обострения их кушать нельзя. Однако во время восстановления мягкие и полутвердые сыры могут послужить отличной добавкой к основным блюдам.

Под категорическим запретом находятся плавленые, твердые и подкопченные сорта. Сыры с добавками и плесенью также крайне нежелательно включать в рацион.

Орехи, несмотря на большую концентрацию жирных омега кислот, принесут пользу в восстановительный период. Они будут незаменимы в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Однако их прием должен ограничиваться 15 г в сутки. К тому же аллергикам их кушать нельзя.

Мед – лучшее средство для устранения застоявшейся желчи, но только в том случае, если воспалительный процесс не коснулся эндокринной системы в поджелудочной железе. То есть, наличие сахарного диабета является строгим противопоказанием к его использованию.

мёд

Мед принимают только утром на голодный желудок, предварительно растворив его в стакане воды.

Что можно есть при панкреатите и холецистите каждому конкретному пациенту, должен определять лечащий врач на основе проведенной диагностики и наличия сопутствующих заболеваний.

Вкус в сочетании с пользой

Несмотря на то, что пациентам с этими серьезными заболеваниями придется отказаться от привычного образа питания, многочисленные диетические блюда позволят насладиться новыми и полезными вкусами.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд, которые позволят комбинировать разрешенные продукты так, чтобы их польза сочеталась с отменным вкусом.

Запеканка из тыквы с яблоками

Вам понадобится:

  • запеканка из тыквыТыква – полкилограмма;
  • Яблоки – 200 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Манка – 2 ст. л.;
  • Сахар или его заменители – 1 ст. л.

Основные ингредиенты (тыкву и яблоки) очищают от кожуры и косточек и натирают на терке.

Разогревают на сковороде немного сливочного масла и отправляют туда полезную смесь. Тушат продукты на маленьком огне в течение 10 минут, а после снимают с огня и тщательно растирают вилкой.

Полученную кашицу вновь отправляют на огонь, предварительно добавив в нее молоко. После закипания нужно добавить манку и проварить смесь еще 10 минут на очень маленьком огне. Осталось немного остудить будущую запеканку, а затем, тщательно перемешивая, добавить сахар.

Чуть теплую массу выкладывают на противень или в форму и запекают в духовом шкафу не более 20 минут. Температурный режим духовки должен соответствовать 180 градусам.

Плов из овощей

Вам понадобится:

  • плов из овощейРис – 1 стакан;
  • Луковица – 1;
  • Кабачок – 1;
  • Морковь – 2;
  • Баклажан – 1;
  • Томат – 1;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Подготовить овощи, очистив с них шкурку и порезав на небольшие кубики. Высыпать нарезанные продукты в глубокую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла. Потушить 5-10 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Доведя овощи до полуготовности, всыпать хорошо промытый рис и налить воду. Следите за тем, чтобы вода возвышалась над крупой примерно на 2 см.

Увеличьте огонь до максимального уровня и дождитесь, пока вода закипит. Хорошо перемешайте плов, убавьте огонь и оставьте его томиться, не поднимая крышки, до полного выкипания воды.

Омлет из картофеля

Вам понадобится:

  • омлет из картофеляВареный картофель – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль.

Вареный картофель тщательно разминаем вилкой. В отдельной емкости взбиваем оставшиеся продукты.

Готовится такой омлет в пароварке, поэтому нужно подготовить ее чащу, застелив на ее дно пищевую пленку или бумагу для выпечки. На дно емкости ровным слоем положите картофель, а затем залейте молочно-яичной смесью.

Осталось включить пароварку на полчаса и посыпать готовое блюдо зеленью.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Особенности питания при полипе в желчном пузыре
  2. Питание при и после гепатита А у взрослых и детей
  3. Какие продукты повышают и какие снижают билирубин в крови? Примерное меню на неделю
  4. Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты