Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета 8 стол что можно что нельзя таблица

Содержание

Как лечится механическая желтуха

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пожелтение кожных покровов тела, либо слизистых оболочек роговицы, называется механическая желтуха, является сигналом беспокойства абсолютно для всех. Если человек, либо находящиеся вокруг люди замечают данный признак, в таком случае тянуть просто невозможно. Нужно немедленно двинуться к доктору. Так как пожелтение кожи проявляется, только если у этого человека присутствует серьезная болезнь, которую можно вылечить при своевременном обращении и профессиональном лечении.

загрузка...

Механическая желтуха

Что такое механическая желтуха

Механическая желтуха — патологический синдром, определенный патологией вывода желчи с желчных протоков, при наличии преграды к выделению билирубина с желчью в кишечный тракт.

Поэтому желтые желчные пигменты оказываются в крови больного и у него желтеет лицо и осклизлые покровы.

Желтуха механическая КОД ПО МКБ-10 К83.1. Закупорка желчного протока. (МКБ-10 — Международная классификация болезней 10-го пересмотра). Подобную желтуху профессионалы еще именуют обтурационной и подпеченочной.

Причины возникновения

Желчнокаменная болезнь — наиболее частый фактор возникновения такого вида, как механическая желтушка. У людей пожилого возраста обнаруживают желчные камешки приблизительно в 25% рецидивах заболевания. Из числа представителей сильного пола распространенность ЖКБ в 2-3 раза ниже. Холедохолитиаз появляется у 8-20% пациентов ЖКБ. У 65-75% пациентов с диагнозом холедохолитиаз формируется механическая желтуха разного рода степени выраженности.

Желчнокаменная болезнь

Причины закупорки желчевыводящих путей (МКБ-10 К83.1) могут быть разные.

Доброкачественные заболевания (80%):

  • холедохолитиаз;
  • холангит;
  • стеноз большого дуоденального сосочка;
  • острый папиллит;
  • опухоли большого дуоденального сосочка;
  • панкреатит;
  • рубцовая стриктура магистральных желчных протоков;
  • околососочковые дивертикулы;
  • нечастые причины (врожденная непроходимость желчных путей, перихоледохеальный лимфаденит, паразитарные поражения и др.).

Онкологические новообразования (20%):

загрузка...
  • поджелудочной железы;
  • большого дуоденального сосочка;
  • желчных протоков;
  • печени (первичное или метастатическое поражение).

Клинические проявления

Симптомы механической желтушки зачастую обусловлены ее причиной. При присутствии опухолей и рубцовых изменений они способны выражаться и увеличиваться со временем.

В случае камешков (в особенности вентильных, которые периодически, то закрывают отверстие протока, то вновь открывают) такой симптом как пожелтение способен возникать и развиваться, а затем сокращаться по насыщенности. Бывает, что лицо приобретает нормальный цвет однако следует немедленно обращаться к врачу.

Кал делается светлым, либо сероватым. Тон мочи похож на цвет кваса. Изменяется цвет кожи и окраска видимых слизистых, заболевших мучает дерматологический раздражение. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль справа под ребрами, снижение веса, рост живота, высокая температура, уменьшение трудоспособности, ощущение горечи во рту.

Методы диагностики. После первичного осмотра больного врач назначит медицинское обследование, чтобы продолжить динамичную тактику лечения. Нужно сдать кровь на биохимию, общий анализ мочи, гемограмму, иммунологические изучения, УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной, желчного пузыря). Сдать анализ на гистологию и цитологию, фиброгастродуоденоскопию радионуклидные исследования печени и желчевыводящей системы.

Бесспорно, все без исключения перечисленные методы не назначают абсолютно всем больным. Все зависит от клинического заболевания и течения болезни, а также возможности исследования в данной больнице.

загрузка...

Порой с целью проверки желтухи врачам достаточно УЗИ и обычных лабораторных проверок. Однако в трудных случаях заболевания необходимо применять все без исключения допустимые высокотехнологичные методы.

Как лечат болезнь

Большей части больных, которым поставлен диагноз желтуха механическая, просто необходимо сделать операцию. Только небольшому числу заболевших людей эффективно будет назначение фармакотерапии. В зависимости от течения заболевания медикаменты, которые назначаются только под строгим наблюдением врача, спазмолитики — Но-шпа, Спазган, и др. (для увеличения протока, и уменьшения боли). А также противовоспалительные, противоотечные, противопаразитарные лекарства, полиферменты — Панкреатин, Микрозим, Полисорбенты, вливаются дезинтоксикационные растворы внутривенно.

Как и при остальных заболеваниях печени назначается диета по 5 столу. Необходимо ограничить прием острых, жирных, жареных продуктов питания для снижения перегрузки печени и поджелудочой железы. Еду принимают небольшими порциями по 5 раз в день. При полной закупорке протоков назначают голод на небольшой промежуток времени. Потом снова возобновляется диета.

Такой метод лечения как хирургия считается непосредственным методом, при котором механической желтухе не устоять. С помощью своевременного вмешательства возможно возобновить обычный проток желчи в малые сроки и ликвидировать первопричину закупорки.

Хирургия как способ излечения является конструктивным (абсолютное предотвращение обстоятельства закупорки) и непрочным (возобновление тока желчи с целью облегчения жизни больного с неполным удалением закупорки). Эндоскопическая хирургия посредством изучения кишечного тракта тоже показана при такой болезни как ЖКБ (эндоскопическая холецистэктомия, устранение камешков с холедоха и желчного пузыря), инкурабельная новообразование головки поджелудочной со сдавлением сфинктера Одди (непрочная сфинктеротомия), нерезектабельная новообразование Клацкина (исследование ехидных протоков). Целебная лапароскопия используется нередко при наличии ЖКБ для извлечения камешков.

Бесспорно, лекарственное лечение сможет помочь вылечить заболевание, однако в случае если препараты классической медицины станут восприниматься в комбинации с народными медицинскими препаратами, оздоровление настанет значительно быстрее.

Лекарственные растения и трави совершенно безопасны и результативны, а также стоят значительно дешевле.

Полезные вещества лечебных растений содействуют возобновлению мощи и укреплению иммунной системы. Лечение народными средствами медицины эффективно, но злоупотреблять им нельзя.

Не забывайте, лечение народными средствами возможно только совместно с традиционной медициной, принимать их стоит только после консультации специалиста. Выбор того, как лечить механическую желтуху, стоит только за заболевшем человеком. Важно осознавать то, что не все травки и сборы подходят всем одинаково, кому-то в таком случае лекарственное средство сможет помочь, а у кого-то, напротив, вызовет осложнение.

Порой встречается механическая желтуха у новорожденных. Состояние, которых можно улучшить только оперативным вмешательством посредством хирургии (процедура по возобновлению желчного протока), и сделать это нужно через 2 месяца после рождения малыша.

Все о питании при гепатите

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вилка, воткнутая в салатВирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Эти продукты следует исключить при гепатитеСписок продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. Паровой омлет - полезное блюдо куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. Сырники - бальзам на больную печеньсырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Питание при повышенном холестерине

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справиться с лишним холестерином без оздоровления рациона питания — невозможно.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель — возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых — животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых — растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей — 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.

Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.

  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день — половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, — им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить плохой холестерин в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, — это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости — продукты-табу при повышенном холестерине.

  • среди запрещенных — свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.
  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед — борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп — из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин — запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед — из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин — из овсянки и цикория.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Нежирная баранина 98
Нежирная говядина 94
Мясо говядины 80
Гусятина с кожей 90,8
Яичный желток 250−300
Индейка 40
Карп 96−270
Кефир (1 процент жирности) 3,2
Колбаса докторская 0−40
Крольчатина 91,2
Курятина без кожи 78,8
Майонез (4 грамма) 4,8
Мозги 768−2300
Молоко (2 процента жирности) 10
Сливочное мороженое 20−120
Телячья печенка 80
Кремовое пирожное 50−100
Почки 300−800
Нежирная рыба 54,7
Свиное мясо обрезное 89,2
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности) 3,2
Сливочное масло (1 чайная ложка) 9,5
Сметана (10 процентов жирности) 100
Ставрида 40
Сырок плавленый 62,8
Сыр рассольный (100 граммов) 69,6
Брынза (25 граммов) 17,4
Твердые сорта сыра 80−120
Творожная масса (18 процентов) 57,2
Телятина 80
Мясо трески 30
Утятина 60
Утятина с кожей 90,8
Цыплятина 20

Рецепты блюд антихолестериновой диеты

Вареное мясо с овощным рагу

При приготовлении используют: растительное масло — 5 граммов; картошку — 50 граммов; помидор — 15 граммов; отвар из овощей — 85 граммов; морковку — 30 граммов; муку — 5 граммов; коренья петрушки — 5 граммов; мясо вареной говядины — 50 граммов; лук — 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.

Мясное суфле

Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина — 50 граммов; нежирное молоко — 30 граммов; мука — 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло — 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.

Фаршированный болгарский перец

Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.