Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета при заболевании желчного пузыря

Диета при заболеваниях желчного пузыря

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень и желчный пузырь – жизненно важные органы всех людей. Именно они способствуют переработке питательных веществ, обеспечивая нормальное функционирование организма. Благодаря им фильтруются и нейтрализуются токсические элементы, вырабатываются ферменты и клетки крови. Поэтому при болезнях, поражающих печень или желчный пузырь, диета, которую рекомендуют врачи, призвана уменьшить нагрузку на органы. Диета для печени и желчного пузыря показана при любых болезнях этих органов.

загрузка...

Особенности режима питания

Орган человека

Какими бы ни были симптомы заболеваний печени, для эффективного лечения требуется ограниченное питание. Именно для этого была разработана диета под литером №5,главная цель которой заключается в стимуляции желчеотделения и содействии нормальному функционированию печени.

Девушка естОсновные правила диеты:

  • Способ употребления еды состоит в частых и небольших перекусах (не менее 5 раз в день).
  • В меню ограничиваются блюда, способные оказывать большую нагрузку на органы или вызывать их раздражение.
  • Также категорически запрещается кушать холодную пищу. Она может вызвать резкое спазмированиежелчевыводящихпротоков, что негативно повлияет на общее состояние больного.Температурный диапазон пищи должен находиться в пределах + 15 — + 60.
  • При болезнях печени и желчного пузыря переработка жирной пищи усложняется. Питание, в этом случае, не допускает блюд с животными жирами. Разрешаются только растительные масла, так как эти продукты оказывают желчегонное воздействие, помогают снять симптомы при обострении и вывести из организма вредный холестерин.
  • При проблемах органов желательно употреблять еду в вареном виде, перетертой, в пюреобразной форме.
  • Также меню включает чистую воду; пить рекомендуется не меньше полутора литров в сутки.

В основном аналогичное питание врач назначает при протекании цирроза печени, хронической формы холецистита, холангита и болезни Боткина.

Что можно есть, а что нет?

Тарелка супаТарелка супаДиета при заболеваниях желчного пузыря и печени не позволяет употребление продуктов, содержащих холестерин, эфирные масла и другие сложные компоненты. Симптомы не допускают применение тугоплавких жиров,щавелевой кислоты, жареных, копченых блюд. В меню №5 должно входить много клетчатки, жидкости, белков, углеводов. В сутки требуется съедать не более 2900 калорий.

Употреблять разрешается:

  • Суп. Такое питание следует готовить на овощном отваре, не зажаренном.
  • Хлеб. Он должен быть несвежим, желательно черствым. Среди хлебобулочных изделий предпочтение можно отдать ржаному, овсяному хлебу, печенью, бисквиту.
  • Жиры. Если есть симптомы патологии печени и желчного пузыря, употреблять разрешается только растительные масла.
  • Яйца. В день желательно съедать только одно яйцо. Также разрешается готовить омлет на пару, но лишь из белков.
  • Кисло-молочные продукты. Можно только если в минимальном количестве и с небольшим показателем жирности.В меню допускается употребление молока, творога, сметаны и простокваши.
  • Мясо. Среди таких вещей предпочтение стоит отдавать диетическим видам. Кушать можно говядину, курицу и кролика. Питание из мяса следует готовить на пару или отварное. Также можно молочные колбасы, паровые тефтели и котлеты, голубцы с постным мясом, но без сметаны и томата.

Жареная рыбаЖареная рыба

  • Рыба. В случае заболевания печени рекомендуется кушать треску, щуку, и другую легкую рыбу.
  • Овощи. Есть можно любой вид овощей, в отварном виде, независимо от того, какие симптомы патологий. Особое внимание лучше отдать свекле, моркови, тыкве и цветной капусте. Разрешается готовить салаты из свежих и вареных овощей, винегреты и овощную икру.
  • Каши. При болезнях желчного пузыря и печени такие блюда должны быть сварены на снятом молоке. Ограничения на крупы нет, употреблять можно любые на свой вкус. Также из них разрешается готовить запеканки, супы, плов, пудинги.
  • Макароны.Питание включает макаронные изделия в отварном или запеченном виде.
  • Фрукты. В меню должны быть продукты из этой категории, но только те, которые не имеют большого процента кислоты в своем составе. Хорошо подойдут арбуз, дыня и другие бахчевые.

ФруктыФрукты

загрузка...
  • Напиток. Разрешается пить некрепкие и некислые напитки. Чтобы снять симптомы при обострении заболеваний печени и желчного пузыря рекомендуют регулярно употреблять отвары из ягод шиповника и отрубей.
  • Специи. Питание №5 разрешает укроп, лавровый лист и ваниль.
  • Соусы. Разрешается употреблять в пищу овощные и молочные соусы, без использования поджаренных компонентов.
  • Сладкое. При болезнях желчеобразующего органа и печени без ограничений можно мед, сахар, муссы, мармелад и не шоколадные конфеты. Питание кисло-сладким джемом, мармеладом можно в маленьких дозах.

МясоМясоВо время диеты №5 не допускается кушать такие продукты:

  • жирное мясо,
  • рыбные изделия;
  • рыбные консервы;
  • икру;
  • пироги;
  • блины;
  • пирожные;
  • торты;
  • мозги свиные;
  • приправы;
  • очень свежий хлеб;
  • жареные пирожки;
  • кофе и чай;
  • какао;

ТефтелиТефтели

  • соленые мясные и рыбные блюда;
  • сырой лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • наваристые супы;
  • редис;
  • шпинат;
  • клюква и другие кислые фрукты;
  • блюда из сдобного теста;
  • сладкие кремы;
  • газированные напитки;
  • уксус;

КорзинкиКорзинки

  • бобы;
  • щавель;
  • разнообразные орехи;
  • консервации;
  • томатный сок.

Приблизительная диета на семь дней

ТворогТворогПонедельник:

  • на первый завтрак стоит кушать творог, гречку, чай вместе с молоком;
  • второй утренний прием еды- только свежие яблоки;
  • в меню обеда могут быть овощной суп, отварная телятина, лапша, кисель с сушек;
  • полдник — галетное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: приготовить можно рыбу на пару, пюре с картофеля, минеральная вода.

Вторник:

загрузка...
  • на первый завтрак: курица, вермишель, чай;
  • второй стоит начать с творога и снятого молока;
  • обед должен состоять из супа, парового риса, салата из овощей, киселя;
  • полдник только с яблоками;
  • ужин: любая каша, хлеб, минеральная вода без газа.

ЯйцоЯйцоСреда:

  • завтрак: молочная каша, яйцо вареное;
  • на второй утренний прием пищи можно приготовить запеканку из домашнего творога с добавлением меда;
  • обед из овощного супа, моркови вареной;
  • полдник: бисквит, чай со снятым молоком;
  • ужин: макароны, салат, питьевая вода.

Четверг:

  • к завтраку рекомендуется приготовить омлет, овсянку на молоке, чай;
  • второй завтрак необходимо составить из яблочного пюре;
  • на обед суп, также можно курицу, коричневый рис, салат и компот;
  • полдник: снятое молоко, бисквит;
  • ужин: рыба морская, пюре, паровые овощи, минералка.

ГречкаГречкаПятница:

  • на завтрак допускается творог, гречка, вода;
  • второй завтрак должен состоять из морковного пюре, чая;
  • на обед допускается борщ, макароны, курица, свежие овощи, минералка;
  • на полдник только фрукты;
  • ужин должен состоять их отварной рыбы, овощного салата и гречневой каши.

Суббота:

  • первый завтрак желательно начать с вареного яйца, овсянки, которая будет приготовлена только на воде, без жира и некрепкий чай;

СалатСалат

  • на второй по желанию можно запечь яблоко;
  • в меню обеда должен входить суп с макаронами, творожная запеканка с медом, овощной салат, минеральная вода;
  • на полдник допускается компот из фруктов, бисквиты;
  • ужин должен состоять из манки, сухофруктов и воды.

Воскресенье:

  • в завтрак включить салат, кусочек твердого хлеба, воду;
  • второй — составить из творога, который будет иметь минимальное количество жира, печеные фрукты, чай;
  • на обед свежий суп, котлеты на пару, макароны;
  • полдник — печеные яблоки;
  • на ужин можно приготовить вареники.

Почему-то в обществе выработался стереотип, что если диета, то это мучительно, невкусно и обязательно надо терпеть чувство голода. Но это не так.

Особенности диеты при заболевании желчного пузыря и печени

Описание причин заболевания печени и желчного пузыряПерекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы — всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.

  • Болезни желчного пузыря
    • Назначение диеты № 5
  • Основные правила
  • Особенности диеты при различных заболеваниях
  • Диетические продукты
    • Рецепт приготовления отрубей
    • Диетическое меню на один день

Болезни желчного пузыря

Перечень факторов, которые влияют на заболевание желчного пузыря и печениЖелчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.

Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.

К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.

Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.

Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:

  • с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
  • с сахарным диабетом;
  • питающиеся с большим перерывом;
  • пожилого возраста.

В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.

Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.

Назначение диеты № 5

В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.

Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.

Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.

Основные правила

Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:

  1. Описание правил, которые необходимо соблюдать при диетеНе менее одного дня в неделю разгружаться. В этот день употреблять в пищу, например, только яблоки или арбузы.
  2. Ограничение приёма продуктов, с большим содержанием холестерина. Например, мозги, яичный желток, рыбу и мясо жирных сортов, субпродукты, бараний и говяжий жир.
  3. Снижение количество холестерина в крови. Этого можно достичь, если употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, пектин, соли магния. Поэтому в лечебном меню необходимо использовать такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, геркулес, фрукты и овощи, в больших количествах, содержащих необходимые вещества.
  4. Дробное питание, не реже 4 раз в день, небольшими порциями, это заставит желчный пузырь сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник.
  5. Употребление большого количества жидкости, необходимого для снижения концентрации желчи.
  6. Исключение из меню очень горячих или, наоборот, холодных блюд.

Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.

Особенности диеты при различных заболеваниях

Виды диет при различных болезнях печени и желчного пузыряВ зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.

Острый холецистит. Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.

В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.

Хронический холецистит. При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.

Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение — животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.

Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским, в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.

Диетические продукты

Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:

  • Перечень и описание продуктов диетического меню при болезнях желчного пузыря и печени«сегодняшний» хлеб;
  • слоёное тесто;
  • овощи, богатые маслами, такие как лук, чеснок, редька и имеющие кислый вкус, например, щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасы, жареные, маринованные, копчёные и консервированные продукты;
  • бобовые;
  • пряности, горькие овощи, такие как перец «бараний рог», хрен, горчицу;
  • кислые фрукты;
  • шоколад;
  • кофе и какао.

Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:

Хлебобулочные изделия. Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.

Мясо и мясные продукты. Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.

Молочные и творожные продукты. Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.

Отварные яйца. Не рекомендуется есть желток, в пищу идут только белки. Омлет из белка. При этом помнить, что норма — одно яйцо в день.

Крупы и макаронные изделия. Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Овощи и фрукты. Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.

Масла и жиры. Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.

Рыбные блюда. Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.

Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.

Муссы, натуральные кисели, самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.

Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.

Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.

Рецепт приготовления отрубей

Рецепты приготовления отрубей и отваров для лечения печени и желчного пузыряОгромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.

Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.

Отвар из отрубей. Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.

Диетическое меню на один день

  • Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
  • Второй завтрак. Свежие фрукты.
  • Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
  • Полдник. Печенье с отваром шиповника.
  • Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.

Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов. Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания, диета и занятия лечебной физкультурой.