Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Гемохроматоз что это такое

  • Главная
  • Всё о печени

Всё о печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр,

ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

У древних вавилонян и китайцев (2000-1000 лет до н.э.) печень считалась вместилищем души.

Природа распорядилась так, что многие органы и системы в нашем организме продублированы: глаза, уши, руки, ноги, легкие, почки и т.д.

Есть органы и образования, выполняющие важные функции и весьма полезные, но без которых все же можно жить: миндалины, селезенка, аппендикс, желчный пузырь наконец.

Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

загрузка...

Этот самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2 – 1,5 кг, находится не в животе, как многие думают, а в правой половине грудной клетки, за ребрами, и выступать из-под реберной дуги в норме печень не должна. Если печень можно прощупать в животе, значит она увеличена.

Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.

Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.

В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.

В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.

загрузка...

Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.

Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.

Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены – v.рorta) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.

Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.

Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.

В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.

Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).

Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.

Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает внимания.

Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).

Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.

Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах:

  • 50-80 г чистого алкоголя в расчете на сутки для мужчин,
  • 30-40 г – для женщин,
  • 15-20 г – для подростков

является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.

 

Это, как ни горько это сознавать, лекарства, которые мы порой принимаем в больших количествах: патентованные и БАДы, назначенные врачом и самостоятельно, необходимые и навязанные рекламой. Лекарственные поражения печени выходят в последние годы на одно из первых мест среди заболеваний этого органа.

Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.

 

Поражение печеночной клетки, независимо от причины, происходит в 2-х возможных вариантах (по одному из 2-х возможных сценариев):

  • некроз (немедленная гибель) или
  • апоптоз (медленная запрограммированная смерть, длящееся годами постепенное умирание).

Первый возникает, если вредоносный фактор атакует быстро и мощно, как залп минометного огня, второй – если действие его сравнительное слабое, медленное, но постоянное, длящееся годами.

В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы (фиброз).

Крайние степени этого фиброза, замещения живой печеночной ткани рубцами, есть цирроз печени. Однако, и сам процесс фиброзирования протекает по-разному. При массивной одномоментной гибели клеток фиброз развивается быстро и необратимо.

Но в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, и рубцевание (фиброзирование) идет постепенно, параллельно медленному умиранию клетки. Такой процесс может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять.

Для этого нужны лишь своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печеночной клетке так называемых гепатопротекторов, о которых речь пойдет в специальной главе.

Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают травить неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и проч. и проч.

Её способность к регенерации поражает даже много повидавшего врача.

Пересаженная доля печени разрастается до полноценно функционирующего органа.

Если удавалось спасти ребенка с тяжелой острой печеночной недостаточностью, с «растаявшей» на глазах печенью и так называемым синдромом «пустого подреберья» на фоне комы, мы выписывали его с печенью, вновь выступавшей из подреберья на 3-5 см. Он отрастил ее заново, как ящерица – хвост.

Этот удивительный орган заслуживает того, чтобы мы хоть немного о нем знали, хоть изредка о нем думали, не так часто ему вредили, и он ответит добром каждому.

Рейзис А.Р. «Слово о печени»

Увеличенная печень (гепатомегалия) – причины и лечение

Печень вполне обоснованно считается важнейшим органом человека (после сердца), с множеством жизненно важных функций, ведь посредством этой железы в организме происходит огромное количество ценнейших биохимических реакций.

Нормальный вид органа

Печёночные структуры считают своеобразной лабораторией организма человека, где ежеминутно может происходить сотни реакций – могут синтезироваться ферменты, гормоны, вырабатываться желчь, витамины, вещества, обезвреживающие токсины.

К сожалению, если печеночные структуры засоряются, эта железа частично (а иногда и полностью, как при печеночной недостаточности) прекращает выполнять собственные функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, при зашлакованности организма и развитии некоторых патологий этот орган может существенно увеличиваться в размерах.

Медицинская наука называет увеличение печёночных структур в размере –гепатомегалией. При этом лечение увеличенной печени, как таковое, проводиться не может, поскольку гепатомегалия не может быть признана самостоятельной патологией.

Действительно, опытными клиницистами давно доказано, что гепатомегалия – это лишь симптом определенного патологического состояния, которое кстати говоря, не всегда поражает печень.

Иногда причины увеличения печени могут крыться в возникновении у пациента совсем иных, сердечно-сосудистых, опухолевых и иных патологий.

Пример увеличенного органа

Собственно поэтому, если пациенты задают вопрос – почему в том или ином случае возникает гепатомегалия, ни один врач без проведения полноценного обследования ответить на него не сможет.

Чтобы врач смог ответить на вопросы: почему (от чего, от какой патологии или физиологически нормального состояния) у конкретного пациента, взрослого или ребенка, может быть резко увеличена печень, что делать с этим состоянием, как его лечить, необходимо провести максимально качественное, детальное обследование.

  • Подробней о том из-за чего может возникать
  • Симптомы, которые должны заставить пациента срочно обратиться к врачу
  • Проведение терапии при состоянии гепатомегалии
  • Особенности питания при гепатомегалии
  • Использование Монастырского сиропа при гепатомегалии

Подробней о том из-за чего может возникать

К сожалению, реальных причин, из-за которых у пациента может быть значительно увеличена печень невероятно много. Иногда печёночные структуры увеличиваются с целью утилизировать избыточные шлаки или токсические соединения.

У детей (5-7лет) гепатомегалия считается явлением достаточно частым, особенно если ребенок часто болеет и вынужден получать медикаментозное лечение.

Патология у ребенка

В таких ситуациях, (у детей, часто принимающих медпрепараты) гепатомегалия считается состоянием физиологически нормальным, лечить которое нет необходимости. Медики считают, что таким образом печёночные структуры у детей выполняют своеобразную функцию компенсации.

В тоже время, если умеренную гепатомегалию, как у взрослых, так и у детей дополняют иные неприятные симптомы, медики могут предположить, что в организме происходит развитие иной патологии, поражающей или не поражающей печень.

Среди заболеваний детей или людей взрослых, которые могут сопровождать симптомы гепатомегалии медики называют:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, в первую очередь сердечную недостаточность;
  • Различные вирусные инфекции (Гепатит и иные);
  • Жировой гепатоз – состояние при котором печень засоряется жировыми клетками и не может полноценно функционировать;
  • Такие редкие наследственные патологии как гликогеноз, гемохроматоз и пр.

Кроме того, печень людей может значительно увеличиваться при острой или хронической интоксикации организма различными веществами: химикатами, ядами, медикаментами, алкоголем.

Жировой гепатоз

Следует сказать, что умеренное увеличение печени (при котором отсутствуют иные симптомы поражения внутренних органов) не связанное с опасной патологией пациент вполне может не замечать, а печёночные структуры со временем могут самостоятельно восстанавливаться.

Но, одновременно с этим, в клинической практике имеется масса случаев, когда процесс гепатомегалии прогрессирует, появляются иные симптомы болезни – несомненно, в такой ситуации пациенту необходима квалифицированная помощь медиков.

Если на симптомы поражения печени своевременно не обратить внимания, это может привести к самым негативным последствиям.

Если вы предполагаете, что с вашей печенью что-то не так, вам кажется, что она увеличена, докучает дискомфорт в области правого подреберья – лучше, не затягивая проблему, сразу обратиться к доктору – гастроэнтерологу или гепатологу.

Именно эти врачи способны выяснить происхождение неприятных симптомов, а также посоветовать, как правильно лечить проблему.

Что представляет собой умеренная гепатомегалия?

Каждое заболевание в человеческом организме может привести к появлению определенных патологий. Одной из них является умеренная гепатомегалия. Она не считается заболеванием, но указывает на развитие болезней печени, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и опухолей различной этиологии. Также признаки патологии могут отмечаться при различных видах гепатитов и эхинококкозе.

Проявления умеренной гепатомегалии

Гепатомегалией называется увеличение печени, при этом процесс может происходить или за счет разрастания тканей, или вследствие появления кисты при попадании внутрь органа паразитарной или бактериальной инфекции. Для того чтобы определить причину патологии, необходимо провести ряд исследований.

Симптомы заболевания, зависящие от патологического процесса

Головная боль и слабостьТак как умеренная гепатомегалия полностью зависит от основного патологического процесса, ее симптоматика может иметь различия. Так, увеличение печени при поражении гепатитом выражается в равномерном уплотнении тканей. Увеличение не вызывает резких деформаций, края органа сглажены. Выступание нижнего края печени из-под реберной дуги не превышает 4 см.

Распознать гепатит поможет не только гепатомегалия, но и такие признаки, как:

  • интоксикация организма, головная боль, слабость и температура;
  • пожелтение кожи.

При выявлении и лечении гепатита симптомы гепатомегалии постепенно уменьшаются до полного ее исчезновения.

Грозным осложнением гепатита является цирроз печени. Обычно он возникает при отсутствии лечения и употреблении токсичных веществ: алкоголя, наркотиков, медикаментозных препаратов. Кроме того, вызвать цирроз может и инфекция. Увеличение печени при циррозе печени имеет несколько другой характер, чем при гепатите.

В этом случае ее появление вызвано разрушением здоровых клеток и замещением их клетками соединительнотканного рубца. В печени возникают множественные некрозные очаги, перерождающиеся в соединительную ткань. Результатом такого процесса становятся присущее гепатомегалии увеличение печени и резкое нарушение ее функциональности. У больного отмечаются кровотечения, резкий болезненный синдром в области правого подреберья и сероватый оттенок кожных покровов.

Наиболее распространенной причиной увеличения печени среди заболеваний, не связанных с внутрипеченочными патологиями, является наследственное нарушение обмена веществ.

Гепатомегалия при циррозе печениК примеру, нарушение катаболизма гликогена приводит к накоплению излишнего вещества в тканях печени, постепенно вызывая гепатомегалию. Здесь одновременно наблюдается увеличение размера и селезенки, и почек.

Признаки увеличения печени, сочетающиеся с кашлем и отхождением мокроты красноватого цвета, указывают на еще одно наследственное заболевание обмена веществ (гемохроматоз). Болезнь характеризуется неактивной работой ферментных систем, отвечающих за всасывание железа и его разложение в клетках.

При возникновении сердечно-сосудистых заболеваний у больных часто отмечается застой крови в большом круге кровотока, что, в свою очередь, приводит к затрудненному оттоку жидкости от внутренних органов. Вследствие этого возникают симптомы гепатомегалии, характеризующейся отеком печени. В данном случае орган имеет плотную структуру и закругленную форму без деформации. При пальпации ощущается небольшая болезненность.

Если вовремя не будут приняты меры по устранению патологического процесса, отек печени может привести к некрозу клеток, замещению их соединительными рубцами и развитию цирроза.

Методы диагностики увеличения печени

Диагностика гепатомегалии с помощью МРТСегодня пройти диагностику гепатомегалии должен каждый человек, ощущающий даже небольшой дискомфорт в области печени. Часто к возникновению увеличения органа приводят излишества в пище и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Диагностика патологии основывается на общем визуальном осмотре и применении инструментальных методик, среди которых МРТ, рентгеноскопия и ультразвуковое исследование.

При визуальном осмотре врач оценивает состояние кожных покровов пациента, отсутствие желтоватого или землистого оттенка, выпячивание в верхней части живота и т. п. Обязательно производится пальпация, с помощью которой специалист может определить размеры печени и насколько ее края выходят из-под реберной дуги. В зависимости от полученных данных врач назначает то или иное дополнительное обследование. Совместно с УЗИ и рентгеном могут назначаться специальные функциональные пробы и анализы крови на коагулограмму и биохимию.

Способы лечения патологии

Лечение гепатомегалии осуществляется параллельно лечению основного заболевания или борьбе с ее симптомами. При вирусных и хронических гепатитах проводится терапия гепатопротекторными и противовирусными препаратами, применение которых в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Признаки гепатомегалии проходят, а печень возвращается к своему нормальному состоянию.

Если речь идет о циррозе, то он не излечивается. Здесь речь идет о поддерживающей функции печени терапии. Во всех остальных случаях умеренная гепатомегалия проходит самостоятельно при устранении причины ее появления. Тем не менее, чтобы исключить возможность появления тяжелых поражений печеночной ткани, врачи рекомендуют принимать гепатопротекторные препараты.

В целом увеличение печени является следствием развития определенных заболеваний, и прогноз ее лечения полностью зависит от их природы и степени выраженности патологического процесса.