Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Камни в поджелудочной железе

Механическая желтуха: причины и патогенез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде она считалась самостоятельной болезнью, однако годы исследований показали, что желтуха – симптом, который сопровождает поражения гепатобилиарного тракта и приводит к формированию жёлчных конкрементов.

загрузка...

В Международной классификации болезней (МКБ-10) механическая желтуха характеризуется как закупорка жёлчного протока.

Причины

Механическую желтуху называют также подпечёночной, или обтурационной. Код по МКБ-10 К83.1. В её основе лежит нарушение оттока жёлчи в кишечник на каком-либо уровне желчевыводящих протоков. Таким образом, причиной механической желтухи становится закрытие протока или его сдавление, в результате чего жёлчь не поступает в двенадцатипёрстную кишку. К этому могут привести такие состояния:

  1. Желчнокаменная болезнь (образование камней в гепатобилиарном тракте вследствие застоя жёлчи (холестаза) или нарушения обмена веществ и повышения содержания солей в жёлчи).
  2. Воспалительные заболевания (холецистит, холангит, панкреатит).
  3. Новообразования (опухоли и кисты желчных протоков, желчного пузыря и поджелудочной железы).
  4. Аномалии развития (атрезия желчевыводящих путей, дивертикулы двенадцатиперстной кишки – механическая желтуха у новорождённых обычно связана с этими факторами).
  5. Паразитарные инвазии (эхинококкоз, аскаридоз).

Сложность удаления хирургическим путём, отсутствие специфических проявлений и запоздалая диагностика являются особенностью опухоли.

Патогенез

Симптомы Печенью выделяется около 500 мл жёлчи в сутки. При невозможности оттока повышается давление в жёлчных капиллярах, они расширяются и разрываются, а их содержимое поступает в кровь (гипербилирубинемия). Проницаемость мембран гепатоцитов (клеток печени) повышена.

Резко возрастает уровень прямого билирубина, жёлчных кислот, холестерина и печёночных ферментов (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза) в крови. Билирубин выделяется с мочой, придавая ей коричневую окраску «цвета пива» (билирубинурия). В кале он отсутствует из-за препятствия тока жёлчи в кишечник, поэтому каловые массы обесцвечиваются (ахолия).

Чем дольше длится холестаз, тем сильнее повреждаются гепатоциты. Они испытывают недостаток кислорода (гипоксия), питательных веществ; страдает функция захвата билирубина – это отражается ростом показателя его непрямой фракции.

Жёлчные кислоты раздражают нервные окончания и провоцируют зуд; их отсутствие в кишечнике влияет на моторику (появляется запор) и пищеварительный процесс – в частности, всасывание жирных кислот, белков и жирорастворимых витаминов. В кале наблюдается стеаторея – большое количество непереваренного жира, и креаторея – повышенное содержание азота. Возникает гиповитаминоз А, Е, К1.

Жёлчь в норме имеет противомикробные свойства, что профилактирует развитие инфекционного процесса.

загрузка...

При застое патогенные бактерии легко проникают в гепатобилиарную систему и могут спровоцировать воспаление (холангит). К тому же, повышается литогенность (склонность к образованию камней), что неблагоприятно сказывается на дальнейшем течении болезни.

Заразна или нет механическая желтуха? Она не передаётся через кровь или другие биологические жидкости. В случае гельминтозов обязательное развитие желтушного синдрома – спорный вопрос. Инфицирование при контакте с больным невозможно.

Симптомы

При холестазе окрашиваются все ткани организма, в том числе слизистые оболочки и склеры глаз – это связано с накоплением в них билирубина. Симптомы механической желтухи проявляются следующим образом:

  • Тошнотажёлчная колика (резкая приступообразная боль в правом верхнем квадранте живота выше пупка с иррадиацией (отдачей) в правое плечо, ключицу или лопатку, связанная с физической нагрузкой или употреблением жирной, жареной пищи, спиртных напитков);
  • увеличение печени (гепатомегалия);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота жёлчью;
  • желтушность кожи и слизистых, выраженный кожный зуд;
  • потемнение мочи и осветление кала.

Хроническая механическая желтуха может быть связана с опухолью головки поджелудочной железы.

Как для любого длительно существующего заболевания, сопровождаемого холестазом, характерно снижение массы тела, предшествование желтухе диспепсического синдрома (тяжесть в эпигастрии, тошнота), симптом Курвуазье положителен – жёлчный пузырь при пальпации увеличен (переполнен жёлчью), болезненность не отмечается.

загрузка...

Тошнота приобретает постоянный характер, интенсифицируется после жирной пищи, алкоголя. Помимо этого, наблюдаются постоянная усталость, слабость, головокружения как проявления астенического синдрома.

Независимо от причины постоянного нарушения тока жёлчи, может формироваться цирроз – образование в печени узлов, состоящих из фиброзной соединительной ткани. Это происходит в результате гибели функционирующих гепатоцитов. После исчерпания компенсаторной функции печени развивается печёночная недостаточность.

Осложнения механической желтухи – это отравление продуктами метаболизма, которые должным образом не выводятся из организма и поступают из кишечника в кровь (токсемия). Прежде всего, страдает ткань печени и почек, что находит отражение в гепаторенальном синдроме (печёночно-почечная недостаточность).

Если токсины, минуя гематоэнцефалический барьер, проникают в мозг, наступает стадия печёночной энцефалопатии, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

Также осложнить течение может бактериальная инфекция – холангит или холецистит (воспаление желчного пузыря). При генерализации процесса и отсутствии лечения возникает угроза септического шока.

ТестНаличие сходных признаков имеет значение для дифференциальной диагностики механической желтухи с гемолитической (повышенный распад эритроцитов и высвобождение гемоглобина, который преобразуется в билирубин) и паренхиматозной (воспаление ткани печени) желтухой.

Вместе с внешними проявлениями (оттенок желтушной окраски, цвет мочи и кала) ведущую роль играют результаты анализов (преобладание прямой или непрямой фракции билирубина, показатели ферментов).

Диагностика

Трудно переоценить значение лабораторных и инструментальных методов, поскольку с их помощью можно без промедления выяснить истинные причины механической желтухи.

Чем скорее пациента госпитализируют в отделение хирургии, тем лучше прогноз. Применяют такие диагностические тесты:

  1. Общий анализ крови (выявление анемии – снижения показателей эритроцитов и гемоглобина как маркера хронизации процесса; лейкоцитоза и повышения СОЭ как маркеров воспаления).
  2. Биохимический анализ крови (резкий рост уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, холестерина, преобладание прямой фракции билирубина над непрямой).
  3. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости (определение размеров, структуры печени и желчного пузыря, оценка уровня холестаза и адекватности кровотока, обнаружение желчных камней).
  4. Эзофагогастродуоденоскопия (метод осмотра желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа (гибкой оптической трубки) для выявления патологии двенадцатипёрстной кишки, возможно имеющей связь с развитием желтухи).
  5. Эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография (введение контраста для визуализации желчевыводящих протоков).
  6. Сцинтиграфия (распределение в тканях радиофармпрепаратов, контролируемое согласно заданным параметрам времени).
  7. Лапароскопическое исследование и взятие биопсии (фрагмента подозрительного на опухоль участка).

Лечение

Такое состояние, как механическая желтуха у взрослых и детей, требует неотложной помощи. Что при этом используется для лечения? В первую очередь следует устранить застой жёлчи. Для этого используют консервативную терапию:

  • Температура гепатопротекторы (витамины группы В, эссенциале, силимарин, гепабене, урсодезоксихолиевая кислота);
  • стимуляция обмена веществ (пентоксил);
  • аминокислоты (метионин, глютаминовая кислота);
  • гормональная терапия (преднизолон), нивелирование ульцерогенного действия, т. е образования язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки (рабепразол);
  • улучшение кровоснабжения в капиллярах печени (реосорбилакт, реополиглюкин, неорондекс);
  • антибиотики широкого спектра в случае присоединения вторичной инфекции (ампициллин, имипенем).

После ликвидации холестаза требуется оперативное лечение. На высоте желтухи оно противопоказано, так как существенно увеличивает риск для пациента. Первый этап – снижение давления в жёлчных протоках – декомпрессия выполняется эндоскопическими методами. Возможно проведение литотрипсии (дробление конкрементов с помощью акустических волн).

Устанавливаются стенты (поддерживающие конструкции из металла или пластика, которые сохраняют нужный диаметр просвета желчного протока, служа своеобразным каркасом) или налаживаются анастомозы (дополнительные компенсаторные соединения для отведения жёлчи).

Холецистэктомия (удаление жёлчного пузыря) показана пациентам с острым или хроническим калькулёзным холециститом (воспаление стенки пузыря в результате повреждения конкрементами). Она не проходит бесследно из-за дисфункции сфинктера Одди, который регулирует поступление жёлчи в кишечник и предупреждает её обратный ток.

Проявляется болью в верхнем правом участке живота, тошнотой, рвотой. Для облегчения состояния нужно соблюдать принципы правильного питания, режим труда и отдыха, принимать спазмолитические препараты (дицикловерин, метеоспазмил, дротаверин, гимекромон), гепатопротекторы (урсодезоксихолиевая кислота, гепабене). При необходимости назначается ферментная терапия (панкреатин).

Всем пациентам, перенёсшим механическую желтуху, рекомендуется диета. Следует воздерживаться от употребления алкоголя, жирной, жареной, острой пищи. Есть лучше понемногу, неторопливо, 4–6 раз в день в одно и то же время. Физические нагрузки не должны быть чрезмерными, особенно в ранний послеоперационный период.

АмпицилинЛечение механической желтухи – длительный и сложный процесс, поэтому важно сохранить результат, не усугубив состояние.

Прогноз

Благоприятный исход гарантирует соблюдение последовательности этапов лечения при успешной их реализации. Полное выздоровление наступает не всегда, так как сопряжено с хроническими заболеваниями и нарушением обмена солей, что меняет структуру жёлчи, увеличивая её литогенность.

Механическая желтуха при раке имеет неблагоприятный прогноз, поскольку опухоль трудно удалить полностью. К тому же, тяжело устранить холестаз, что вынуждает оперировать пациентов, несмотря на вероятность осложнений. 

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:

  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует. То есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.