Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Киари синдром

  • Главная
  • Всё о печени

Всё о печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр,

ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

У древних вавилонян и китайцев (2000-1000 лет до н.э.) печень считалась вместилищем души.

Природа распорядилась так, что многие органы и системы в нашем организме продублированы: глаза, уши, руки, ноги, легкие, почки и т.д.

Есть органы и образования, выполняющие важные функции и весьма полезные, но без которых все же можно жить: миндалины, селезенка, аппендикс, желчный пузырь наконец.

Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

загрузка...

Этот самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2 – 1,5 кг, находится не в животе, как многие думают, а в правой половине грудной клетки, за ребрами, и выступать из-под реберной дуги в норме печень не должна. Если печень можно прощупать в животе, значит она увеличена.

Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.

Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.

В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.

В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.

загрузка...

Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.

Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.

Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены – v.рorta) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.

Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.

Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.

В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.

Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).

Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.

Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает внимания.

Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).

Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.

Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах:

  • 50-80 г чистого алкоголя в расчете на сутки для мужчин,
  • 30-40 г – для женщин,
  • 15-20 г – для подростков

является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.

 

Это, как ни горько это сознавать, лекарства, которые мы порой принимаем в больших количествах: патентованные и БАДы, назначенные врачом и самостоятельно, необходимые и навязанные рекламой. Лекарственные поражения печени выходят в последние годы на одно из первых мест среди заболеваний этого органа.

Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.

 

Поражение печеночной клетки, независимо от причины, происходит в 2-х возможных вариантах (по одному из 2-х возможных сценариев):

  • некроз (немедленная гибель) или
  • апоптоз (медленная запрограммированная смерть, длящееся годами постепенное умирание).

Первый возникает, если вредоносный фактор атакует быстро и мощно, как залп минометного огня, второй – если действие его сравнительное слабое, медленное, но постоянное, длящееся годами.

В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы (фиброз).

Крайние степени этого фиброза, замещения живой печеночной ткани рубцами, есть цирроз печени. Однако, и сам процесс фиброзирования протекает по-разному. При массивной одномоментной гибели клеток фиброз развивается быстро и необратимо.

Но в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, и рубцевание (фиброзирование) идет постепенно, параллельно медленному умиранию клетки. Такой процесс может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять.

Для этого нужны лишь своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печеночной клетке так называемых гепатопротекторов, о которых речь пойдет в специальной главе.

Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают травить неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и проч. и проч.

Её способность к регенерации поражает даже много повидавшего врача.

Пересаженная доля печени разрастается до полноценно функционирующего органа.

Если удавалось спасти ребенка с тяжелой острой печеночной недостаточностью, с «растаявшей» на глазах печенью и так называемым синдромом «пустого подреберья» на фоне комы, мы выписывали его с печенью, вновь выступавшей из подреберья на 3-5 см. Он отрастил ее заново, как ящерица – хвост.

Этот удивительный орган заслуживает того, чтобы мы хоть немного о нем знали, хоть изредка о нем думали, не так часто ему вредили, и он ответит добром каждому.

Рейзис А.Р. «Слово о печени»

Гиперпластические процессы печени

Гиперплазия – это разрастание какой-либо ткани, связанное с воспроизведением нормальными клетками себе подобных, с идентичной структурой и чёткой специализацией (в отличие от опухолей, клетки которых утрачивают структуру и функции предшественников).

Гиперпластические процессы также называют пролиферативными.

Заболевание печениИногда – в определённых условиях – такое разрастание может малигнизироваться (трансформироваться в злокачественную опухоль).

К пролиферативным процессам в тканях печени можно отнести:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • очаговую узелковую гиперплазию;
  • регенераторную узелковую гиперплазию;
  • компенсаторную долевую гиперплазию.

Согласно Международной гистологической классификации гиперплазии печени относятся к опухолеподобным процессам, однако врачам, не специализирующимся в области патоморфологии, удобнее называть эти образования опухолями.

  • Статистика, этиология и клиническая картина
  • Очаговая узелковая гиперплазия печени
  • Регенераторная узелковая гиперплазия
  • Компенсаторная долевая гиперплазия
  • Диагностика
  • Лечение
  • Фитотерапия
  • Лечение «Монастывским сиропом»
  • Заключение

Статистика, этиология и клиническая картина

к оглавлению ↑

Очаговая узелковая гиперплазия печени

  • Синонимы: фокальная нодулярная гиперплазия печени, локальная (фокальная) узловатая (узловая) гиперплазия, фибронодулярная гиперплазия, фокальный цирроз.

    Узелковая гиперплазия

    Образование не имеет капсулы. Патологический очаг представлен узлами из печёночной ткани, ограниченными фиброзными участками звёздчатой формы.

    Размер очага может достигать 5 см. У подавляющего числа больных поражение единичное, в 7-24% случаев образование имеет более одного очага.

  • Статистические данные: очаговая узелковая гиперплазия развивается не более чем у 3% популяции. В структуре доброкачественных опухолей и опухолеподобных процессов это образование составляет 25%, в структуре первичных опухолей печени – 8%.

    В гендерной структуре доля страдающих заболеванием женщин составляет 89-92%. Возраст больных в 80-95% случаев – 30-40 лет.

  • Причины заболевания: ранее считалось, что заболеванию подвержены женщины, принимающие оральные контрацептивы, однако недавние исследования доказали, что между приёмом этих средств и частотой возникновения узелковой гиперплазии явной связи не прослеживается.

    Сейчас принято придерживаться гипотезы сосудистого генеза этой формы гиперплазии.

    По последним наблюдениям, заболевание развивается на фоне врождённого или приобретённого артериовенозного шунтирования.

    В результате кровоснабжение отдельных участков печёночной ткани увеличивается, появляется очаг пролиферации.

    «Сосудистую» гипотезу подтверждает и тот факт, что очаговая узелковая гиперплазия часто встречается в сочетании с сосудистыми опухолями печени и с регенераторной узелковой гиперплазией.

  • Факторы риска:

    • врождённые сосудистые аномалии;
    • лечение цитостатиками;
    • травмы живота.
  • Клиническая картина: заболевание протекает бессимптомно в 50 – 80% случаев. Изредка пациентами отмечаются неопределённые боли в области живота, не связанные с какими-либо внешними факторами.

    Симптом заболевания

    В 2% случаев во время клинического осмотра при пальпации в области эпигастрия или правого подреберья определяется умеренно болезненное образование.

    В 2 раза реже заболевание сопровождается увеличением печени с повышением температуры тела.

    Менее чем у половины больных в крови наблюдается повышение уровня билирубина и активности щёлочной фосфатазы, почти у 80% – повышение активности гамма-глутамилтрансферазы.

  • Возможные осложнения:

    • выраженный болевой синдром;
    • при чрезмерном разрастании разрыв узла с внутренним кровотечением (редко).

    Для очаговой узелковой гиперплазии малигнизация не характерна.

  • Дифференциальный диагноз:

    • нодулярная трансформация;
    • доброкачественная гепатома;
    • цирроз.

к оглавлению ↑

Регенераторная узелковая гиперплазия

  • Синонимы: гепатоцеллюлярный аденоматоз, аденоматозная гиперплазия, нодулярная трансформация.

    Заболевание печениОбразование имеет диффузный характер (распространяется по всему органу), узлы паренхиматозные, без фиброзных включений.

    Обычно размер узлов менее 1 см, при разрастании увеличивается до 5 см и более. Большие узлы подвержены кровоизлияниям, также в них часто наблюдаются некротические участки.

  • Этиология: заболевание возникает на фоне облитерации мелких ответвлений портальной вены. При этом лишившиеся кровоснабжения дольки печени отмирают, а оставшиеся начинают компенсаторный рост. Таким образом, образование представлено разросшимися печёночными дольками.
  • Факторы риска:

    • ревматоидный артрит;
    • синдром Фелти;
    • синдром повышенной вязкости крови;
    • миелопролиферативные синдромы;
    • лечение цитостатиками;
    • применение анаболических стероидов.

    Малигнизация этой форме гиперплазии не характерна.

  • Клиническая картина: заболевание протекает бессимптомно. При сильном разрастании узлов, расположенных вблизи воротной вены, и сдавлении её крупных ветвей может развиться синдром портальной гипертензии. Разросшиеся узлы могут также сдавливать крупные жёлчные протоки, создавая их непроходимость.
  • Симптомокомплекс портальной гипертензии:

    • Расширение венувеличение селезёнки;
    • скопление жидкости в брюшной полости;
    • расширение подкожных вен брюшины, из-за чего они принимают вид «головы Медузы»;
    • варикозное расширение вен пищевода, желудка, геморроидальных вен; кровотечения из расширенных вен;
    • кровавая рвота, кровохарканье:
    • телеангиоэктазии на коже;
    • диспептический синдром.

    Для регенераторной узелковой гиперплазии малигнизация не характерна.

  • Дифференциальный диагноз:

    • гепатоцеллюлярный рак;
    • цирроз;
    • гепатоцеллюлярная аденома;
    • очаговая узелковая гиперплазия.

к оглавлению ↑

Компенсаторная долевая гиперплазия

  • Синонимы: компенсаторная гипертрофия.

    Rомпенсаторная гипертрофия

    Массивное образование, которое образовано нормальными гепатоцитами (клетки образования могут быть несколько более крупных размеров).

    Развивается на фоне атрофии сегмента или даже доли печени, связанной со следующими заболеваниями:

    • синдром Бадда-Киари;
    • цирроз печени;
    • тромбоз частей воротной вены.

По сути, эта форма гиперплазии не является патологической, поскольку несёт компенсаторный характер, и малигнизации для неё не характерна.

  • Дифференциальная диагностика:

    • гепатоцеллюлярный рак;
    • гепатоцеллюлярная аденома.

к оглавлению ↑

Диагностика

Поскольку гиперпластические процессы протекают без патогномичной симптоматики, большей частью не причиняют больным беспокойства, а в 50% случаев симптомов и вовсе не наблюдается, эти патологические образования часто обнаруживаются случайно, во время обследования или хирургической операции по поводу других патологий.

Диагностика пролиферативных печёночных процессов в первую очередь необходима для исключения заболеваний с агрессивным течением, таких как гепатоцеллюлярный рак и цирроз печени.

Кроме этого, важно оценить характеристики образований (размеры узлов и очагов, их расположение), получить информацию о наличии сопутствующих заболеваний для выбора тактики лечения и дальнейшего динамического наблюдения.

Для диагностики применяются следующие методы:

Компьютерная томография печени

  • Ультразвуковое исследование (в том числе с доплеровским сканированием) с применением контрастного раствора;
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Лабораторные исследования:

    • для оценки гемодинамической и биохимической картины крови;
    • для выявления вирусов гепатита, являющихся фактором риска развития цирроза и рака печени;
    • для выявления маркеров риска развития злокачественной опухоли.
  • Тонкоигольная биопсия под контролем УЗИ или КТ (благодаря методам визуализации сегодня можно практически безопасно проводить биопсию печени, не опасаясь внутреннего кровотечения).

Даже применение всего арсенала диагностических методов позволяет точно поставить диагноз только в половине случаев.

к оглавлению ↑

Лечение

В случае компенсаторной долевой гиперплазии лечения образования не требуется.

При условии точного диагноза узелковых гиперплазий хирургическое лечение требуется в следующих случаях:

  • выраженный болевой и/или диспептический синдром;
  • интенсивный рост образования или его крупные размеры, создающие угрозу сдавления кровеносных сосудов или жёлчных протоков.

В противном случае достаточно ограничиться наблюдением.

Резекция печени является эффективным методом лечения гиперпластических процессов печени: после операции редко развиваются осложнения, практически не наблюдается рецидивов.

В период наблюдения можно также проводить длительное лечение фитопрепаратами.

к оглавлению ↑

Фитотерапия

Терапия лекарственными травами не обладает сиюминутным эффектом (за исключением вытяжек из некоторых лекарственных растений), поэтому не применяется для лечения острых заболеваний и больных в неотложном состоянии.

Тем не менее, для лечения хронических патологий это щадящий и достаточно эффективный метод.

Применение фитотерапииНазывать терапию лекарственными растениями «очищением», как это принято в обиходе, неверно. Живой организм – это не помещение, где накапливается «мусор», который необходимо время от времени выметать.

Это сложная система с массой обратных связей, которая сама способна поддерживать гомеостаз при условии отсутствия тяжёлых нарушений. Если таковые имеются, то никакая «чистка» не поможет. Фитотерапия способствует поддержанию и, в некоторых случаях восстановлению как органов и тканей, так и их функций.

Сегодня можно выбрать не просто сухое сырьё, а уже готовую к употреблению форму. Например, для фитотерапии гиперпластических образований печени можно рекомендовать «Монастырский сироп». В состав средства входит и природный гепатопротектор – девясил высокий, — и желчегонный сбор, и диуретики, и спазмолитик – бессмертник песчаный, — и фенхель обыкновенный который действует как успокоительное и помогает минимизировать дискомфорт от диспептического синдрома.

к оглавлению ↑

Лечение «Монастывским сиропом»

При выборе препаратов необходимо консультироваться с лечащим врачом! Даже самое безопасное средство может вызвать нежелательную индивидуальную реакцию. Также возможно нежелательное взаимодействие с назначенными ранее лекарственными препаратами.

Сироп принимают по столовой ложке дважды-трижды в сутки. Курс лечения длится 14 дней. Курс повторяется как минимум ежегодно.

к оглавлению ↑

Заключение

Гиперпластические заболевания печени характеризуются доброкачественным течением, не требующим лечения. Патологические образования могут не только не  прогрессировать в течение десятилетий, но и самостоятельно излечиваться.

Важно! Любой пролиферативный процесс должен находиться под постоянным контролем специалиста, чтобы в случае роста узлов предотвратить сдавление магистральных сосудов и жёлчных протоков, спонтанные разрывы узлов с последующим внутренним кровотечением.

Так же стоит помнить, что теоретически любой участок клеточного роста является зоной риска трансформации в злокачественную опухоль, даже если малигнизация подобных образований наблюдается редко.