Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Норма холестерина в крови у женщин после 50

Анализы мочи при гломерулонефрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Распространенность нефритического синдрома среди пациентов, страдающих заболеваниями почек, растет ежегодно. Увеличивается количество больных острым постстрептококковым гломерулонефритом, несмотря на адекватное лечение ангин и их профилактику, проводимую на амбулаторном этапе. В развитии хронического нефрита все больше исследователи видят наследственную предрасположенность и аутоиммунные механизмы. Анализ мочи при гломерулонефрите — первое, что наталкивает врача на верный диагноз. Он не утратил своей диагностической значимости, несмотря на появление более современных методик исследования почек.

загрузка...

Анализ при гломерунефрите

Кратко о патологии

Нефрологи и урологи выделяют хронический и острый гломерулонефрит. Суть заболевания в обоих случаях схожа в своей основе. Поражается клубочковый аппарат почек (в отличие от пиелонефрита), клинические проявления нефрита вызваны нарушением процесса фильтрации.

При остром гломерулонефрите, кроме нефритического синдрома, присутствует почечная недостаточность. Она тоже имеет острый характер, то есть требует госпитализации в специализированный стационар и оказания необходимого объема медицинской помощи.

Гломерунефрит

Хронический гломерулорнефрит протекает несколько иначе. В типичных случаях имеет место хроническая почечная недостаточность. При интерпретации анализов мочи выявляют нефротический синдром.

Клинические проявления редко бывают типичными и яркими. При нефритах могут наблюдаться отеки с локализацией в области лица, распространяющиеся по направлению вниз, на конечности и туловище в тяжелых случаях. Гипертония — второе важное проявление описываемой патологии почек. Цифры артериального давления не поддаются контролю даже при использовании нескольких антигипертензивных средств, что дает основания расценивать гипертензию как рефрактерную.

Чаще всего единственным проявлением гломерулярных болезней почек является изолированный мочевой синдром. Фактически пациент ни на что не жалуется. Лишь опытный доктор увидит изменение показателей анализов мочи, которые при гломерулонефрите очевидны и типичны в большинстве случаев.

Анализы мочи в диагностике гломерулонефрита

Применяют с этой целью множество различных исследований. Среди них как самые простые (сбор жалоб, анамнеза жизни, заболевания и объективное исследование), так и более затратные.

загрузка...

Используются следующие анализы мочи при гломерулонефрите:

  • общий анализ крови («белая» и «красная» кровь, лейкоцитарная формула);
  • анализ мочи с оценкой органолептических свойств и микроскопического осадка;
  • проба Нечипоренко;
  • проба Зимницкого;
  • определение биохимических маркеров крови для выявления лабораторных признаков острой или хронической почечной недостаточности.

При выявлении нефритического или нефротического синдрома проводят ультразвуковое исследование и иммуногистохимические анализы после биопсии почечной ткани.

Биохимический анализ

Общий анализ урины

Уже на основании этого простого исследования можно предположить наличие нефрита. Для объективизации исследования проводят двукратное исследование общего анализа, делают различные пробы.

Общий анализ мочи предполагает исследование органолептических свойств и микроскопического осадка. Кроме того, определяют наличие патологических примесей. Дополняется исследование выявлением бактериальных агентов в урине.

загрузка...

Органолептические свойства мочи при гломерулонефрите

Первоочередно лаборанты обращают внимание на цвет мочи и ее прозрачность. Как правило, она становится розоватой или даже буроватого оттенка при обострении. Классические медицинские учебники описывают этот лабораторный синдром как «цвет мясных помоев». Подобные изменения вызваны поступлением эритроцитов в мочу через нарушенный клубочковый фильтр.

Прозрачность — следующий органолептический фактор. Обычно моча при гломерулонефрите опалесцирует. Это связано с наличием белка в урине. Но когда его много, говорят, что моча мутная. И тогда возникают сомнения и необходимость дифференциальной диагностики.

Водородный показатель изменяется при гломерулонефрите. Он становится более 7,0, то есть смещается в щелочную сторону из-за гематурии (наличия эритроцитов в моче).

Удельный вес урины в норме колеблется от 1003 до 1030 г/л. Этот показатель очень вариабелен. В то же время по его изменению можно предположить те или иные патологические изменения в почках. При остром гломерулонефрите удельная плотность мочи увеличивается по причине уменьшения мочеобразования, ведь имеет место острая почечная недостаточность.

При хроническом гломерулонефрите плотность мочи оказывается больше обычной. Это вызвано протеинурией. Избыток белка в моче становится причиной увеличения удельного веса урины. Кроме того, это может быть вызвано формированием хронической почечной недостаточности.

Эритроцитурия

Красные кровяные клетки при нормальных условиях функционирования клубочкового фильтра не проникают через этот барьер. Антитела к стрептококкам после перенесенной ангины действуют на его структурные компоненты, становясь причиной потери основных функций клубочкового аппарата почек. Такой механизм эритроцитурии типичен при остром постстрептококковом гломерулонефрите.

Эритроциты в моче

Эритроцитурия иначе называется гематурией, или «кровь в моче». Различают микро- и макрогематурию. Эти понятия характеризуют степень эритроцитурии (количественная характеристика). Макрогематурия возникает при тяжелом обострении. Количество эритроцитов, прошедших и выщелоченных через почечный фильтр, настолько велико, что моча окрашивается в бурый цвет. Более легкие случаи сопровождаются микрогематурией, когда красные кровяные клетки видны только при микроскопической оценке мочи.

Лейкоциты в моче

Лейкоцитурия более типична при инфекционном поражении ткани почек или мочевыводящих путей. Но белые клетки крови могут проходить через клубочковый барьер при гломерулонефрите. Появление их сбивает с толку врачей-терапевтов или докторов общей практики. Для проведения дифференциальной диагностики назначается проба Нечипоренко.

В норме моча содержит 1-2 лейкоцита (у мужчин) или 3-4 у женщин. При превышении этих норм говорят о лейкоцитурии. Когда белые клетки заполняют все поля зрения лаборанта и не подлежат счету, говорят о пиурии, или «гное в моче». Этот феномен никак не связан с гломерулонефритом и говорит об очень тяжелом гнойном пиелонефрите.

Определение белка в моче

Протеинурия является значимым диагностическим признаком нефротического синдрома. Он включает в себя 5 признаков.

  1. Белок в моче.
  2. Отеки лица, периорбитальной зоны (вокруг глаз).
  3. Увеличение содержания холестерина в крови.
  4. Снижение количества белка крови.
  5. Уменьшена концентрация альбуминов сыворотки крови.

Самый важный из перечисленных критериев – наличие протеинурии. Обнаружить ее можно при помощи общего анализа мочи. При качественном определении белка лаборанты выводят свое заключение – в количестве крестов. Но точная концентрация белка в моче выявляется при использовании специальных реактивов.

Для гломерулонефрита типична протеинурия высокого уровня, которая еще называется нефротической. Количество суточного белка в моче должно быть больше 3 граммов. Все варианты, не укладывающиеся в эти пределы, интерпретируются как субнефротическая протеинурия.

Выявление большого количества белка в моче характерно для такой разновидности хронического гломерулонефрита, как липоидный нефроз, или же может являться признаком нефритов при васкулитах.

Анализ мочи

Проба Нечипоренко в диагностике гломерулонефрита

Проведение этого анализа предполагает исследование средней порции урины. Для этого пациент первую порцию выливает в унитаз, а средняя помещается в чистый контейнер.

Смысл пробы состоит в более четком подсчете форменных элементов крови, которые попали в мочу. При гломерулонефрите важно не столько абсолютное количество, сколько соотношение эритроцитов и лейкоцитов.

Нормы для мужчин и женщин одинаковы. Эритроцитов должно быть менее тысячи на 1 мл урины, а лейкоцитов — менее 2000. Для гломерулонефрита типично преобладание эритроцитов, то есть гематурия выражена в большей степени, чем лейкоцитурия.

Анализы при гломерулонефрите являются важным исследованием, которое помогает в диагностике патологии. Они позволяют провести дифференциальное диагностирование и назначить более глубокое и комплексное исследование для своевременной верификации этого сложного заболевания.

Хронический гепатит

Хронический гепатит — одно из самых опасных заболеваний печени, характеризующееся сильным воспалительным процессом. Лечить его можно как в специализированных медицинских центрах, так и в домашних условиях, однако медлить с данным процессом не стоит, ведь со временем гепатит печени может перерасти в фиброз и даже цирроз.

Проблема хронического гепатита

Формы хронического гепатита

Среди многочисленных форм гепатита, которым подвержен современный человек, можно выделить основные из них:

  • вирусный;
  • хронический гепатит неизвестной этиологии.

Однако именно вирусная форма получила на сегодняшний день наибольшее распространение. Среди наиболее опасных форм можно выделить:

  1. Возможные долговременные последствия хронического гепатита В для печениГепатит В. Данное заболевание зачастую передается от матери к ребенку или приобретается малышом в раннем возрасте, в процессе переливания крови. Данная форма хоть и редко, однако все-таки может принимать хроническую форму. В группе риска — дети, инфицированные в возрасте до 3-х лет. У взрослых людей хронический гепатит развивается лишь в 5% случаев.
  2. Гепатит С. Заболевание группы С считается наиболее опасным ввиду его скрытого течения. Хронический гепатит может не давать о себе знать в течение нескольких лет, при этом постоянно прогрессируя. Средний инкубационный период этой формы — до 50 дней, однако чаще всего заболевание диагностируется случайно.

Хронический гепатит С так же, как и другие формы, передается через кровь, однако ему подвержены люди абсолютно любого возраста. В группе риска посетители тату-салонов и люди, злоупотребляющие наркотическими веществами.

Хронический гепатит неизвестной этиологии в народе приобрел название криптогенный. Пик данного заболевания приходится на людей в возрасте от 10 до 20 лет, а также на женщин в период менопаузы. Симптомы хронического гепатита могут не проявляться на протяжении нескольких месяцев, до тех пор, пока у заболевшего не начнет развиваться желтуха.

Распознать хронический гепатит можно и благодаря стандартному исследованию крови, которое важно проходить ежегодно, даже при отсутствии жалоб на ухудшение самочувствия. При этом причины хронического гепатита науке неизвестны, а хорошо поддается лечению он лишь в первые несколько лет после заражения. Со временем он перерастает в тяжелую форму, излечить которую полностью практически не представляется возможным.

Как распознать основные симптомы болезни

Тошнота как признак хронического гепатитаХронический гепатит — это заболевание, которое не имеет стандартных признаков и симптомов. Оно проявляется крайне индивидуально, но в ряде случаев можно выделить основные признаки, характерные абсолютно для всех случаев:

  1. У больного слегка меняется цвет кожи, приобретая желтоватый оттенок. Иногда желтеют и белки глаз, однако это свидетельствует о том, что хронический гепатит приобрел тяжелую форму.
  2. Негативно сказывается гепатит и на общем состоянии человека. Существенно снизится его уровень работоспособности, даже после незначительных физических упражнений будет ощущаться усталость. В течение дня без причины могут возникать обильные носовые кровотечения, а также резкие головные боли и головокружения.
  3. Симптомы гепатита могут проявляться в виде покраснений конечностей и так называемых печеночных знаков: красноватых звездочек на лице и теле. Данные звездочки — это расширенные кровеносные сосуды, которые зачастую исчезают после того, как начинается лечение.
  4. Хронический гепатит негативно сказывается и на пищеварительной системе человека. После каждого приема пищи возникает тошнота, а объем употребляемых порций существенно уменьшается вследствие снижения аппетита. Кроме того, у заболевших могут возникать и проблемы со стулом, доставляющие им огромный дискомфорт.
  5. В случае если хронический вирусный гепатит не подвергается лечению, он может давать осложнения на другие внутренние органы, в частности, на эндокринную систему.

Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии и ряда других, не менее серьезных, заболеваний. Однако ставить окончательный должен только медицинский работник.

Как и чем необходимо лечиться?

Зачастую лечение хронического гепатита включается в себя три основных направления:

  • непосредственное уничтожение вируса;
  • реабилитационный курс;
  • поддерживающую терапию для всего организма.

Осмотр у врачаПеред тем как назначить определенный лекарственный курс, проводится диагностика хронического гепатита с целью выявления его природы. Иногда гепатит — это следствие длительного приема лекарственных препаратов, и его лечение включает в себя лишь полный отказ от раздражителя.

В случае если пациенту поставлен диагноз хронический вирусный гепатит, ему назначается препарат из серии альфа-интерферонов. Они позволяют полностью избавиться от заболевания, однако всего лишь в 30% случаев. Кроме того, альфа-интерфероны — это препараты, имеющие ряд существенных противопоказаний. Поэтому большинство медиков предпочитает лечить хронический вирусный гепатит без данного медикамента.

Гораздо большее распространение приобрели препараты, в составе которых имеются нуклеозиды или их аналоги. Данные лекарства купируют воспалительный процесс и позволяют быстро убрать симптомы гепатита, такие как желтизна кожи и белков.

Однако для тех, у кого был диагностирован аутоиммунный гепатит, данные схемы лечения категорически не подходят. Хронический вирусный гепатит такого рода лечится исключительно гормональными препаратами противовоспалительного действия. Но при неправильном применении гормоны могут оказать и диаметрально противоположное действие: самочувствие пациента ухудшается, а хронический активный гепатит перерастает в фиброз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Реабилитационный курс включает в себя препараты, направленные на поддержание нормального функционирования печени, зачастую на основе лекарственных трав.

Народными средствами полностью избавиться от данного заболевания не удастся, однако существенное облегчение состояния они принесут. Для улучшения оттока желчи необходимо выпивать всего 2 столовые ложки брусничного отвара, сделать который не составит труда. Свежие листья брусники следует тщательно промыть, залить крутым кипятком и дать настояться на протяжении нескольких часов. Принимать данный отвар следует ежедневно, 4 раза в день на протяжении всего курса лечения. Крайне важна и профилактика заболевания, которая может включать в себя ежедневное употребление обыкновенного березового сока.

Каким должен быть образ жизни?

Хронический вирусный гепатит — это заболевание, требующее от человека кардинального пересмотра собственного образа жизни. И в первую очередь это касается организации питания. Из рациона придется полностью исключить жирную и острую пищу, продукты с повышенным содержанием холестерина и всевозможные сладости.

Лечение хронического вирусного гепатита уколамиОднако хронический вирусный гепатит подразумевает полноценное питание, с упором на легкоусваиваемые белки, жиры и углеводы. Среди них — говядина, курятина, молочные продукты. В виде заправки для салатов может выступать лишь масло растительного происхождения, самым полезным из которых считается оливковое.

Хронический гепатит, лечение которого производится с использованием препаратов, воздействующих на иммунную систему, требует и постоянного употребления витаминов. Однако отдавать предпочтение следует лишь сезонным овощам и фруктам, характерным для определенного рациона. В том случае, если пациент не может обойтись без сладкого, в рацион можно ввести натуральный мед, мармелад с натуральными красителями и варенье. Изделия с повышенным содержанием сахара и кремом употреблять категорически запрещено.

Пациент с диагнозом хронический активный гепатит должен отказаться и от значительных физических нагрузок. В распорядке дня может присутствовать оздоровительная физкультура, которая пойдет пациенту только на пользу. Если же при систематических занятиях симптомы гепатита проявляются интенсивнее — от них целесообразнее будет отказаться вплоть до полного выздоровления.

Каким бы тяжелым ни был хронический активный гепатит, его практически всегда можно излечить. Главное, безукоризненно выполнять все предписания врача и набраться терпения, ведь признаки заболевания могут давать о себе знать еще несколько месяцев после начала лечения.