Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Общий билирубин повышен причины

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Синдром Жильбера

Синдром Жильбера симптомы, причины, диагностика, лечение. Осложнения и последствия.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вялов Сергей Сергеевич

загрузка...

Кандидат медицинских наук,
гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра,

член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA),
член Европейского общества изучения печени (EASL),
член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА),
член Российского общества по изучению печени (РОПИП).

Что такое синдром Жильбера?

Этот синдром по-другому называется конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это наследственное заболевания, при котором вещество, называемое «билирубин» содержится в крови в большом количестве.

Синдром Жильбера вызван ненормальными генами, которые передаются по наследству в семье. Люди, у которых есть синдром Жильбера, родились с ним.

Что такое билирубин?

Это вещество присутствует в крови в норме в небольшом количестве и является продуктом переработки гемоглобина из старых красных клеток крови. Он обычно превращается в печени в вещества, которые можно вывести из организма со стулом. Нарушения в этом процессе могут приводить к повышению уровня билирубина в крови выше нормального.

Люди с синдромом Жильбера имеют врожденные нарушения, которые снижают выработку фермента, участвующего в превращениях билирубина.

Каждый человек имеет 2 копии гена, отвечающего за синдром Жильбера. Менее половины всех людей имеют 1 неправильный ген из 2-х, а наличие 2-х неправильных генов встречается не часто. Люди с одним геном могут иметь периодический повышенный уровень билирубина, но не иметь синдром Жильбера, который развивается только при наличии 2-х неправильных генов.

Какими симптомами проявляется синдром Жильбера?

Зачастую синдром Жильбера не вызывает никаких симптомов. Это нарушение чаще всего обнаруживается случайно, когда при прохождении обследования определяется повышенный уровень билирубина.

Когда уровень билирубина повышается больше определенных значений, билирубин начинает окрашивать кожу и белки глаз в желтый цвет, иногда может развиваться желтуха. С этими потенциально тревожными симптомами люди чаще всего и обращаются к врачу.

При синдроме Жильбера уровень билирубина может колебаться. Обычно он повышается после инфекции (например, гриппа или простуды), после эпизодов повышения температуры, усиленной физической нагрузки, стресса или периодов голодания, а также после менструации у женщин. Кроме того, билирубин может повышаться у новорожденных, вызывая желтуху, более выраженную, чем у других детей без синдрома Жильбера. Синдром Жильбера также может проявляться после приема лекарств, проходящих превращения в печени с участие некоторых ферментов.

загрузка...

Можно ли проверить наличие синдрома Жильбера?

Да, доктор может назначить анализы крови для того, чтобы определить синдром Жильбера. Диагностику синдрома Жильбера обычно проводят тем людям, у которых есть повышенный уровень билирубина без каких-либо причин. Используются некоторые анализы крови и возможно ультразвуковое исследование печения для того, чтобы исключить другие причины повышения билирубина.

Если по результатам анализа крови однозначный ответ о наличии или отсутствии синдрома Жильбера дать невозможно, тогда назначается специальное генетическое исследование. Оно является окончательным подтверждением.

Как лечат синдром Жильбера?

Обычно лечение не требуется. Повышенный уровень билирубина не опасен, но может приводить к нарушению состава желчи и образованию камней в желчном пузыре. Людям с синдромом Жильбера рекомендуется прием Урсосана профилактическими курсами 2-3 раза в год, а также при повышении уровня билирубина. Урсосан изменяет состав желчи, предотвращая образование камней, что важно при периодически повышающемся билирубине.

Если у Вас есть синдром Жильбера, скажите об этом врачу. Также расскажите ему обо всех лекарствах, которые Вы принимаете, включая травы. Это важно для того, чтобы подобрать правильное лечение, так как при синдроме Жильбера у многих лекарств могут в принципе появляться побочные эффекты или побочные эффекты могут быть более выражены, чем у других людей.

Не рекомендуется принимать лекарства с побочными эффектами в отношении печени, не более, чем назначает врач.

загрузка...

Билирубин в крови при гепатите С

С каждым годом увеличивается число больных гепатитом С. Для определения болезни проводятся диагностические меры. Билирубин при гепатите С покажет степень поражения печени.

Присутствие билирубина в крови

В организме человека проходят важные процессы. Например, в костном мозге и селезенке происходит распад фракций кровяных телец гемоглобина и образуется вещество желто-зеленого цвета, называемое билирубином. Различают три типа билирубина:

  • прямой (связанный);
  • непрямой (несвязанный);
  • общий.

Под общим билирубином подразумевается соединение прямого и непрямого билирубина, который ежедневно вырабатывается в организме.

Процесс образования билирубина

Ежедневно в теле каждого человека вырабатывается 250-300 мг этого вещества. Около 80% вещества образовывается при распаде кровяных телец, называемых эритроцитами. Из 1 г гемоглобина получается 36 г билирубина. Общий билирубин состоит на 75% из прямого и непрямого билирубина. Кровь человека состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Эритроциты преобладают в своем количестве. Продолжительность их жизни составляет 120 дней. Потом происходит процесс распада, образуется гемоглобин.

Молекула билирубинаГемоглобин, в свою очередь, претерпевая важное химическое воздействие, преобразуется в непрямой билирубин, который ядовит и не может растворяться в воде. Поэтому он «мигрирует» в печень. А она воздействует на него различными ферментами, и происходит соединение билирубина с глюкуроновой кислотой. После этого он преобразуется в связанный. Прямой билирубин растворяется желчью и не имеет такой токсичности. Выводится организмом через кишечник естественным путем вместе с фекалиями.

Особенность непрямого билирубина в том, что, не растворяясь в воде, он растворяется в липидах. При этом он перемещается в здоровые клетки и повреждает их, нарушая нормальные функции. При повышении этого вещества в крови меняется цвет кожных покровов. Пожелтение кожи происходит при гепатите или других заболеваниях крови.

Показатели нормы билирубина

Чтобы определить концентрацию данного компонента, необходимо сделать биохимический анализ крови. Для достоверности результата анализ делается утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. Для такого анализа кровь берут из вены. Нормальный показатель общего билирубина должен составлять 8,5-20,5 мкмоль/л.

Для нормы непрямого билирубина показатель не должен превышать 17,1 мкмоль/л. Норма прямого билирубина составляет 4,3 мкмоль/л.

Увеличение данного вещества в крови свидетельствует о нарушении баланса по утилизации вредного билирубина, но не всегда это может указывать на гепатит.

Анализ кровиУ новорожденных может повышаться концентрация билирубина из-за естественных процессов при адаптации к изменившимся условиям жизни. Желтушка у младенцев считается физиологической и проходит без лечения на протяжении 8 дней после родов. Единственным лечением может быть терапия с использованием специальных согревающих ламп.

Причины увеличения показателей билирубина:

  • ускорение разрушения эритроцитов;
  • нарушенной отток желчи;
  • печень не перерабатывает билирубин.

Причины, по которым печень не может обеспечить переработку билирубина, может заключаться в различных заболеваниях печени и недостатке нужных ферментов для процесса переработки. При вирусных, бактериальных, аутоиммунных, токсических и лекарственных гепатитах происходит разрушение клеток. В такой ситуации печень не может справиться с нагрузкой, и билирубин накапливается.

При желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, панкреатите, наличии опухолей также происходит нарушение билирубинового обмена. К негативным факторам, нарушающим концентрацию билирубина в организме, являются:

  • алкоголь;
  • токсические химические вещества;
  • медикаментозные препараты;
  • недостаток витамина В12;
  • синдром Жильбера.

Билирубин у больного гепатитом С

Пути передачи инфекцийГепатит С считается вирусным заболеванием, при котором поражаются клетки печени. Заражаются чаще люди молодого возраста. Причины увеличения числа больных связаны с бытовой деятельностью. Инфицирование происходит при:

  • пирсинге;
  • использовании нестерильных шприцов при внутривенном введении наркотиков;
  • посещении маникюрных салонов, стоматологических клиник;
  • половом акте с больным гепатитом С;
  • переливании крови;
  • нарушении санитарных условий;
  • манипуляций с зараженной кровью;
  • травмах и ссадинах.

После заражения явные симптомы могут не проявляться в течение года. В 80% болезнь перерастает в хроническую форму, что усугубляет риск возникновения цирроза печени, рака. Поэтому при малейших подозрениях требуется пройти тщательное обследование. Особенно это касается лиц, имеющих беспорядочные половые связи.

При гепатите С биохимический анализ делается для того, чтобы установить количество билирубина. При заболевании печении данный компонент не может превращаться из одной формы в другую. Причина этого заключается в том, что ферментная система печеночных клеток не воздействует, как это того требует. Вещество накапливается в крови, и при анализе это обнаруживается. Также делается анализ мочи на наличие данного компонента. Для дополнительных исследований делается биопсия.

У больного гепатитом С показатели будут выше нормы. Это касается как прямого билирубина, так и непрямого. Показатели могут превышать норму в несколько раз, в зависимости от стадии заболевания и ее прогрессирования.

Повышение билирубина при других заболеваниях

Хотя это вещество считается печеночным показателем, однако есть ряд заболеваний, при которых наблюдается повышенность непрямого билирубина. К таким заболеваниям относятся:

  • анемии различной этиологии:
  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина В12.

Причины повышения данного вещества при таких болезнях связаны с отсутствием нормального билирубинового обмена в клетках печени. Повышение данного вещества сопровождается рядом неприятных симптомов. Например, головные боли, тошнота, частые головокружения, ощущение зуда, быстрая утомляемость, кожные покровы желтеют.

Уменьшить наличие билирубина можно, если знать истинные причины его накопления в крови.

Если это явление связано с плохим оттоком желчи, то назначаются препараты, которые нормализуют этот процесс. При тяжелых процессах рекомендуется провести инфузионную терапию.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, следует обеспечить больному диетический рацион. Требуется исключить употребление жирных, жареных блюд и алкоголя. При гепатите С даже небольшая доза спиртных напитков способна свести на нет лечение.

В любом случае повышение билирубина свидетельствует о нарушениях в организме. Игнорировать этот факт -значит подвергать свою жизнь опасности.

Какая норма и предел билирубина у новорождённых

Повышенный билирубин у новорождённых — довольно распространённое явление. Оно может возникнуть у ребенка сразу после появления на свет и пройти через одну или две недели. Многих мам желтушка малыша пугает, к тому же, выписка из роддома откладывается. Разберёмся, чем опасен повышенный билирубин у новорождённых, какова его норма и допустимый предел.

Что такое билирубин

Билирубин — это пигмент, содержащийся в жёлчи. Его синтез связан с распадом гемоглобина, цитохрома и миоглобина, содержащихся в красных кровяных клетках. Состав гемоглобина у человека и у плода, находящегося в утробе матери, различается. У грудничка первых дней жизни фетальный гемоглобин, который необходим плоду, начинает разрушаться. В результате этого процесса появляется билирубин. Он бывает двух типов: прямой и непрямой. Распадаясь, гемоглобин образует непрямой билирубин, который организмом не выводится. Этот пигмент попадает в печень с током крови, и в этом органе в результате биохимических процессов образуется прямой билирубин. Это соединение выводится естественным путём.

Утилизацией жёлчного пигмента должна заниматься печень, но у только что родившегося ребёнка этот орган ещё не функционирует в полной мере и не способен справиться с объёмами образующегося продукта распада гемоглобина. Вследствие этого уровень этого соединения у новорождённого повышен, из-за чего кожа приобретает желтушный оттенок.

Когда малышу исполняется 1 месяц, его печень начинает функционировать нормально, а значит, перерабатывает и выводит жёлчный пигмент. Однако это может произойти и несколько позже, например, в 2 месяца, это зависит от индивидуальных особенностей. Такая желтушка у новорождённых называется физиологической, не представляет серьёзной опасности и, как правило, проходит без последствий.

Нормы у новорождённых младенцев

Норма билирубина у новорождённых по дням определяется с помощью специальной таблицы. Эта таблица содержит сведения о том, сколько жёлчного пигмента может быть в каждый день жизни, так как показатели должные оцениваться в динамике. Поэтому билитест проводится несколько раз в первые дни жизни малыша.

В норме уровень билирубина в первые сутки после рождения составляет примерно 35 мкмоль/л. На вторые сутки показатели уровня пигмента начинают расти, и могут достигать 150 мкмоль/л. Самый высокий билирубин у новорождённого младенца наблюдается на третий, четвёртый и пятый дни жизни. В этот период в высшей концентрации уровень пигмента может составлять и 180-190 мкмоль/л, а может и 230-240. Это зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. На пятом или шестом днях жизни уровень пигмента значительно опускается, если развитие младенца проходит нормально.

При оценке показателей учитывается как общий уровень, так и показатели прямого и непрямого билирубина. К одному или двум месяцам уровень общего показателя в норме составляет около 11 мкмоль/л. У некоторых малышей при нормальном развитии могут наблюдаться незначительные колебания от 10 до 20 мкмоль/л даже в 2 месяца.

Причины повышения билирубина у новорождённых

Помимо физиологической желтухи встречается также патологическая. Билирубин у новорождённых младенцев может повышаться по нескольким причинам. Почему может быть повышен билирубин:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • генетические отклонения;
  • нарушения в период внутриутробного развития;
  • несовместимость показателей крови (резус-фактора) матери и младенца;
  • употребление спиртного, наркотических веществ, курение, приём сильнодействующих лекарств матерью во время вынашивания ребенка;
  • стимуляция родовой деятельности медикаментозными методами;
  • патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени, органов выделительной системы;
  • патологии крови;
  • гормональный дисбаланс, патологии эндокринной системы.

Превышение нормативов также могут провоцировать такие факторы, как наличие у матери сахарного диабета, инфекционных заболеваний, а также кислородное голодание мозга у ребенка во время родов. Кроме того, уровень жёлчного пигмента довольно часто повышается, если новорождённый родился недоношенным.

Чем опасно повышение уровня билирубина

Если уровень пигмента повысился до 280-300 мкмоль/л, это считается опасным для состояния младенца. Например, билирубин 290 у новорождённого малыша может считаться критичным. Опасность такого высокого уровня содержания жёлчного пигмента в том, что оставаясь в организме в такой концентрации, он оказывает токсическое воздействие на органы. Наиболее серьёзными могут быть последствия интоксикации центральной нервной системы. Если билирубин высокий, это грозит таким осложнением, как энцефалопатия. Такое поражение головного мозга чрезвычайно опасно, и в тяжёлых случаях может привести даже к смерти младенца.

При патологических формах желтухи необходимо своевременное и адекватное лечение. При его отсутствии у малыша могут развиваться тяжёлые патологии ДЦП, олигофрении, потере зрения или слуха. При тяжёлых случаях ядерной желтухи может развиваться отёк головного мозга, приводящий к летальному исходу.

Классификация патологической желтухи

Патологические формы составляют около 10% от всех случаев желтушки у младенцев, и являются признаком серьёзных отклонений в состоянии здоровья. Выделяют несколько разновидностей патологии: гемолитическую, механическую, ядерную.

Гемолитическая форма характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • сонливость, отсутствие активности ребенка;
  • билирубин повышен до значений 330-350 мкмоль/л, в основном за счёт непрямой формы пигмента;
  • при пальпации ощущается увеличение печени и селезёнки;
  • уровень гемоглобина снижен.

Этот вид патологии наблюдается при несовместимости показателей крови мамы и младенца.

Механическая форма развивается из-за нарушений оттока жёлчи. При механической желтухе наблюдаются следующие патологические проявления:

  • кожные покровы, склеры и слизистые малыша приобретают жёлтушный цвет, иногда с зелёным оттенком;
  • кожа становится сухой;
  • малыш плачет, нервничает;
  • увеличивается в размерах селезёнка, а печень остаётся нормальных размеров;
  • фекалии обесцвечены;
  • показатели билирубина значительно повышаются, могут достигать 370 мкмоль/л и выше, в основном это касается прямой формы пигмента.

На УЗИ можно наблюдать блокирование жёлчевыводящих путей или аномалию их развития.

Наиболее серьёзными последствиями ребенку грозит ядерная желтуха. Это состояние наступает при высокой концентрации непрямой формы жёлчного пигмента и её токсичном влиянии на мозговые центры. При этой патологии малыш постоянно плачет, у него наблюдается чрезмерный тонус мышц. Он сжимает кулачки, запрокидывает голову, сгибает ножки, и находится в таком положении почти постоянно. Могут наблюдаться судорожные сокращения мускулов, лихорадка, напряжённость родничка.

Методы лечения

Повышенный билирубин, содержащийся в крови у новорождённого, особенно опасен у недоношенных малышей. Максимальный уровень пигмента для таких младенцев составляет 170, тогда как у детей, рождённых в срок, уровень показателей билирубина в крови может достигать 260.

Перед тем как назначит лечение, необходимо определить причины повышения билирубина у новорождённого. Самым эффективным методом, как понизить билирубин, является фототерапия. Младенец находится в кувезе, где беспрерывно подвергают действию ультрафиолета. Лечение проводится ферментными препаратами, направленными на нормализацию функции печени. Применяется инфузионная терапия, назначаются желчегонные средства, а также сорбирующие препараты. Проводится терапия иммуностимулирующими средствами, витаминными препаратами.

При лечении ядерной желтухи может потребоваться переливание крови. При механической форме патологии требуется хирургическое вмешательство для восстановления проходимости жёлчевыводящих путей.

Если при выписке желтушки у малыша не было, а появилась она позже, например, в два месяца, это может свидетельствовать о патологии, так как физиологическая форма развивается в первые дни жизни.

Видео

Желтуха новорожденных. Цифры билирубина.