Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Печень тушеная в сметане с луком

Содержание

Рецепты блюд для тех у кого больная печень

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень — один из жизненно важных органов человека. И, к сожалению, все чаще фиксируются случаи ее болезни. Одним из главных факторов в излечении является полное следование предписанной диете. Многие думают, что при этом исключаются все вкусности и теряется разнообразие употребляемой пищи, однако это не так. Существуют рецепты блюд, которые радуют вкусом и, при этом разрешены людям с нездоровой печенью.

загрузка...

Заболевания печени требуют пересмотра питания для скорейшего выздоровления и исключения обострений.

Закуски и салаты

Диета для пациентов с больной печенью разрешает любые салаты, основу которых составляют овощи с растительным маслом. В то же время жирные, слишком перченные блюда лучше исключить из рациона. Далее будут рассмотрены некоторые полезные, и в то же время необычные закуски, которые можно людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Они принесут только пользу здоровым людям.

Огуречные лодочки

Ингредиенты: огурцы, томаты, капуста, яйцо, сметана. Огурцы перерезать вдоль, вырезать сердцевину и сформировать лодочки. Томаты и огуречную мякоть мелко покрошить. Капусту тонко нашинковать, а яйцо нарезать соломкой. Чтобы сделать начинку, потребуется соединить овощи с яйцом. Нафаршировать полученной смесью огуречные формы. Сверху получившееся блюдо полить остатками сметаны и украсить зеленью. Для больных людей, которым предписана диета, рекомендуется использовать сметану низкой жирности.

Закуска из томатов

Ингредиенты:

  • томаты — 10 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • виноградные листья — 10 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм:

  1. Томаты нарезать небольшими дольками, а листья винограда порвать. Виноградные листья не следует резать ножом, так как от этого теряются полезные свойства.
  2. Сыр накрошить кубиком и смешать с остальными ингредиентами.
  3. Обдать маслом и посолить. Блюдо для людей с больной печенью готово.

Салат с сыром и фруктами

Понадобится:

Салат со свежими фруктами и сыром — полезен и легко усваиваются, без нагрузки на ЖКТ и печень.

  • швейцарский (алтайский или московский) сыр — 250 г;
  • апельсин или мандарин — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар;
  • йогурт нежирный — 150 мл;
  • лимонный сок.

Готовить салат лучше непосредственно перед подачей, чтобы избежать выделения большого количества фруктового сока. Салат готов. Вот так просто можно сделать оригинальное блюдо, разрешенное при неполадках в работе печени и при назначенной диете. Алгоритм:

загрузка...
  1. Фрукты почистить и накрошить средними кубиками.
  2. Сыр нарезать либо натереть на терке.
  3. Для заправки к йогурту добавить сахар и, в качестве кислинки, лимонный сок.
  4. Смешать основные ингредиенты с заправкой.

Что можно приготовить из первых блюд?

Блюда, сваренные на основе овощного отвара с макаронами, крупами и зеленью не только разрешены, и рекомендованы пациентам с проблемами печени. Чревато последствиями лишь использование мясного, рыбного или грибного бульонов. Ниже приведены рецепты, которые очень просто приготовить, но от этого их вкус не перестает быть необычным, пикантным и изысканным.

Украинский борщ

Составляющие:

  • свекла — 70 г;
  • капуста — 100 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 15 г;
  • сельдерей (по желанию);
  • томаты — 50 г;
  • сметана низкой жирности — 30 мл;
  • сливочное масло, жидкость — 350 мл;
  • зелень.

Схема готовки:

  1. Свеклу нарезать тонкими слайсами и посолить.
  2. Влить масло и добавить к смеси 100 миллилитров воды. Тушить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой.
  3. В это время порезать остальные овощи. После добавить их к свекле и оставить вариться еще 10 минут.
  4. По прошествии времени бросить в кастрюльку капусту, оставшуюся воду и дать закипеть.
  5. После закипания поместить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и продолжить варку. При подаче добавить к блюду сметану и зелень.

Суп с овсянкой

Для блюда потребуются: овсяные хлопья, молодой кабачок, морковка, вода, соль. Хлопья залить окропом, хорошо перемешать. После добавить нарезанный средними дольками кабачок и натертую морковку. Варить, периодически помешивая. Посолить. Рецепт составлен полностью из диетических продуктов, поэтому очень полезен для людей, у которых больная печень.

Вегетарианский суп

Состав:

загрузка...
  • перловая крупа;
  • морковь — 35 г;
  • картофель — 65 г;
  • сметана низкой жирности;
  • овощной бульон — 350 мл.

Алгоритм готовки:

  1. Крупу промыть, добавить воду и сварить.
  2. Морковку порезать тонкими слайсами, или натереть на терке, и тушить до мягкости в 50 мл жидкости. После бросить к ней ломтики картофеля и влить оставшийся овощной отвар.
  3. Держать на огне, пока картофель не станет мягким.
  4. В суп всыпать сваренную кашу и соль. Подавать блюдо горячим.

Суп на основе молока

Состав: мука и яйца; молоко — 300 мл; сахар по вкусу. Сделать тесто. Для этого смешать 40 грамм мук с 4-я яйцами и 10 мл воды. Раскатать толщиной 2−3 миллиметра и оставить на доске подсохнуть. Далее нарезать в виде длинных и тонких полосок, и варить их до полуготовности в слегка соленой, кипящей воде. Молоко, соль и сахар вскипятить. Отправить в него лапшу. Сливочное масло бросить в суп при желании. Таким образом, вкусное блюдо для больной печени, которое можно при диете, готово.

Рецепты блюд из мяса, рыбы и птицы

Предпочтение следует отдать блюдам, рецепты которых состоят из нежирных сортов мяса и рыбы. К ним можно отнести курицу, говядину, мясо индейки, кролика или нежирные части свинины. Диета для печени исключает употребление копченой и соленой рыбы, а также колбасных изделий. В малых количествах и нерегулярно разрешено есть молочные сосиски. Но это решение стоит согласовать с врачом.

Запеканка из овощей

Понадобится:

  • куриное мясо — 100 г;
  • мука — 10 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста, морковь, белок одного яйца.

Вареное мясо перемолоть в мясорубке. Вмешать в него белок и масло. Полученную смесь отправить на сковороду и жарить до полуготовности. В это время порезанные морковь и капусту слегка потушить в кастрюльке с маслом. На блюдо для запекания выложить слои. Первый — мясной фарш, далее — тушеные овощи. Сверху слегка полить маслом и поставить в духовой шкаф. При появлении румяной корочки блюдо можно доставать.

Фрикадельки с мяса

Состав блюда: говядина — 100 г; слегка черствый хлеб; жидкость (вода либо молоко); соль. Хлеб залить охлажденной водой. Говяжье мясо перекрутить в мясорубке, желательно дважды. Хлеб отжать и соединить с мясом, после чего полученную смесь пропустить через мясорубку еще раз. Добавить к фаршу соль и сформировать из него фрикадельки. Варить на пару. Возможна подача с соусом.

Котлеты из говядины

Понадобится: черствый хлеб — 20 г; молоко либо другая жидкость; говядина — 125 г; растительное масло и соль. Залить хлеб охлажденным молоком. Говяжье мясо почистить и нарезать кусочками. С хлеба слегка выжать жидкость и вместе с мясом перекрутить в мясорубке. Из полученного фарша сделать котлеты и готовить их на пару 20 минут. Блюдо подавать горячим и при желании — с легким соусом.

Рыбные котлетки

Понадобится: филе рыбы — 80 г; жидкость — 20 мл; хлеб — 20 г; сливочное масло и соль. Рыбное филе соединить с замоченным хлебом, после чего измельчить на мясорубке. Стоит заметить, что при заболеваниях печени лучше брать нежирную рыбу. Полученный фарш смешать с маслом из расчета 50 грамм на 1 килограмм мяса. Сделать котлеты и варить на пару в течение 15−20 минут. Блюдо лучше подавать к столу горячим.

Вареный судак с соусом

Состав: филе рыбы — 100 г; сметана низкой жирности — 15 мл; половина яйца; масло и мука. Рыбу сварить в подсоленную воду. Тем временем сделать соус: соединить сметану с маслом и мукой. К нему добавить нарезанную мелким кубиком половину яйца. Выложить сваренную рыбу на тарелку, полить соусом. При желании присыпать блюдо зеленью. При заболевании печени для этого блюда можно использовать такие диетические сорта рыбы, как щука либо хек.

Диета из овощных блюд для больной печени

Диета для печени разрешает употребление овощей в таких видах, как: вареные, приготовленные на пару, запеченные либо тушеные. В то же время нельзя есть маринованные овощи, чеснок и грибы.Рассмотрим теперь блюда, которые очень просто приготовить. Но, несмотря на легкость, они абсолютно ничем не уступают сложным, ресторанным шедеврам, на готовку которых уходит много времени и сил.

Икра из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажан — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • томатная паста (либо свежий томат);
  • зелень.

Нюансы готовки:

  1. Баклажаны проткнуть вилкой и запекать в духовке до мягкости. Морковку и луковицу нарезать крупными кубиками. Варить овощи в воде с добавлением чайной ложки масла.
  2. После пропустить их через мясорубку. К полученной смеси добавить: по две чайные ложки масла и томатной пасты, посолить. Баклажаны размять и также бросить к овощам.
  3. Варить на медленном огне в течение 5−10 минут.

Фаршированный перец

Ингредиенты блюда: болгарский перец — 150 г; творог (жирность до 9%); яйцо — 1 шт.; сливочное масло. Перец очистить и бланшировать в горячей воде пару минут. Тем временем приготовить фарш: творог протереть и смешать с яйцом, затем посолить. По желанию добавить зелень. Полученной смесью наполнить перец. Выпекать в духовом шкафу. Для пациентов с проблемами печени, и при назначенной диете, это блюдо станет хорошим разнообразием в повседневной еде.

Капустные котлетки

Понадобится: капуста белокочанная — 200 г; яблоко — 50 г; манная крупа — 15 г; молоко 30 мл; сметана — 15 мл; сливочное масло; четверть яйца; панировочные сухари, соль. Капусту нашинковать, а яблоки мелко порезать. Бросить в кастрюлю, развести молоком и тушить на слабом огне до готовности. Важно не допустить покраснения капусты. После постепенно добавить манную крупу, хорошо перемешивая и оставить еще на 10 минут. Полученную массу оставить охлаждаться, после чего вмешать яйцо и соль. Из фарша сделать котлеты, присыпать их панировочными сухарями и отправить запекаться в духовку. При подаче, блюдо полить сметаной.

Омлет из капусты

Ингредиенты блюда: цветная капуста — 200 г; яичный белок — 2 шт.; молоко — 60 мл; сметана — 30 мл; сливочное масло, соль. Капусту разрезать на соцветия и варить 5 минут в подсоленной воде. Сложить в форму для запекания (смазанную маслом) и залить смесью молока и белков. Сверху омлет полить сметаной. Запекать в духовке до готовности. При соблюдении диеты, блюдо не стоит запекать до ярко-золотистой корочки.

Блюда из круп для проблемной печени

Каша с тыквой

Ингредиенты: тыква — 100 г; пшено — 60 г; вода — 60 мл; молоко — 100 мл; сахар, масло. Пшено залить окропом, хорошо перемешать и откинуть на сито. После варить до полуготовности в подсоленной воде. Тыкву натереть на крупной терке и добавить к пшену вместе с остальными ингредиентами. Варить все вместе до готовности. Блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Пшеничная каша

Состав: пшено — 25 г; сахар; молоко — 40 мл; вода — 40 мл; соль. Пшено промыть и поставить варить в слегка соленой воде на 10 минут. После варки слить воду, вместо которой добавить горячее молоко с сахаром. Проварить кашу на пару либо запекать в духовке. При подаче добавить сливочное масло. Такое блюдо станет отличным дополнением к рациону людям, у которых больная печень.

Тесто при больной печени

Вареники из творога

Состав: творог — 100 г; мука — 20 г; сахар, масло; четверть яйца; ванильный сахар. Творог перетереть в блендере и соединить с мукой, яйцом и сахаром. Хорошо перемешать и сформировать колбаску. Подготовить небольшие кусочки творожной массы, и сварить в подсоленной воде. Если вареники будут всплывать, то пора их доставать с воды. Подавать блюдо с растопленным сливочным маслом. При проблемах в работе печени разрешено добавлять сметану низкой жирности.

Вареники по-полтавски

Ингредиенты: мука — 2 стакана; вода — 1 стакан; вишни — 500 г; сахар — 2/3 стакана; растительное масло — 3 ст. л., соль. Сделать тесто из теплой воды, муки, масла и соли. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час. По истечении времени тонко раскатать и нарезать небольшие квадратики. Для начинки смешать вишни с сахаром и мукой (2 ст. л.). Полученную массу укладывать в центре квадратиков и соединять их противоположные углы. Варить на пару в течение 15 минут.

Десерты для больной печени

Запеканка из творога

Состав: творог — 1 кг; яйцо — 4 шт.; манная крупа — 4 ст. л.; фрукты — по вкусу. Творог, яйца и манную крупу соединить в блендере. Добавить нарезанные фрукты. Форму для десерта смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Разровнять и полить сметаной с желтком. Выпекать в духовке при 170 градусах, в течение 40−50 минут. Подавать блюдо со сметаной либо медом.

Запеканка из манки

Ингредиенты:

  • манная крупа — 220 г;
  • яйцо — 1 крупное или 2 маленьких;
  • сахар — 90 г;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 450 мл;
  • сметана — 15 мл;
  • сливочное масло, сухари, соль.

Сварить манную кашу. Для этого к воде прилить молоко, сахар, соль и вскипятить. После добавить манку и варить 10 минут. Охладить кашу до комнатной температуры. После этого тщательно примешать яйца. Форму для запеканки смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить в нее манную смесь и разровнять. Залить сверху сметаной, смешанною с яйцом. Выпекать до готовности. Подавать блюдо при проблемах печени со свежими фруктами либо со сметаной.

Бисквит из белков

Состав: яичный белок — 6 шт.; сахар — 1/3 стакана; сухари — 1 стакан; мак — 2 ст. л.; сливочное масло. Тщательно взбить белки с сахаром до образования устойчивой пены. Аккуратно вмешать в них сухари. Смазать форму для выпекания маслом и положить на нее половину белковой массы. Потрусить поверхность маком и накрыть остатками белков. Готовить при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Подавать либо с кремом, разрешенным для печени, либо с вареньем.

Напитки, полезные для печени

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква — 1 стакан; сахар — 100 г; вода — 1 л. Клюкву тщательно промыть и обдать кипятком. Размять ягоды, и сцедить получившийся сок. Мякоть залить 4-я стаканами воды, вскипятить массу и снова сцедить сок. В оставшиеся выжимки добавить сахар, дать вскипеть и отжать. Морс охладить и добавить в него ранее сцеженный сок. Подавать охлажденным и украшенным свежими ягодами.

Сок из брусники

Понадобится: брусника, жидкость. Ягоды брусники хорошо перебрать и вымыть. Положить небольшое количество на дно кастрюли и размять. Для упрощения процесса можно добавить немного жидкости. Постепенно добавлять остальные ягоды и также разминать. Процедить полученную массу через марлю или мелкое сито и в результате получить сок, разрешенный при диете.

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

Диета 5

Диетическое питание по Певзнеру

Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

  1. правильный подбор продуктов;
  2. рекомендации по термической обработке;
  3. кратность и время приема пищи.

Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

Диета №5

Диета

При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

Химические составляющие

Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

Общая информация

Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

Разрешенные продукты

Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

  • ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
  • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
  • различные крупы;
  • куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
  • не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
  • соки собственного приготовления, отвар из шиповника.

Запрещенные продукты

Нельзя ряженку

Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
  • бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
  • ряженка, сметана, сливки;
  • некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
  • сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
  • острые блюда и специи, пряности;
  • какао, кофе без молока, газированную воду.

Пример дневного меню при хроническом гепатите C

  1. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
  2. Ланч: бисквит, чай;
  3. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
  4. Полдник: кефир;
  5. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
  6. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

Диета №5а

5

Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

Химические составляющие

При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

Общая информация

Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

Примерное питание при диете №5а

  1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
  2. Ланч: перетертый банан.
  3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
  6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

Сопутствующие заболевания

Хлеб и салат

В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

  • супы на основе круп, перетертые в пюре;
  • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
  • жидкие каши с небольшим количеством молока;
  • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
  • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
  • небольшое количество сливочного и растительного масла.

Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

Соки

Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

При нефритах

Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

При ожирении

Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

При диабете

В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

Результаты диеты

Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.