Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Повышен белок в моче

Печеночные показатели биохимического анализа крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

   

загрузка...

Печеночные патологии не имеют ярко выраженных симптомов, поэтому для их определения нужны надежные методы обследования. Диагностика болезней печени проводится с применением лабораторных анализов и инструментальной диагностики. В установлении диагноза лабораторным методом особое значение имеет биохимический анализ крови, в который входят печеночные пробы.

печеночные пробы

Состав и назначение проб

При подозрении на патологию печени лечащий врач обязательно назначает общий и биохимический анализы крови. Этот комплекс необходим для диагностики, поскольку при деструктивных печеночных процессах состав крови изменяется.

К печеночным пробам относятся следующие показатели биохимического анализа:

  • расшифровкаАльбумин.
  • Билирубин.
  • Общий белок.
  • Сулемовая проба.
  • Тимоловая проба.
  • Трансаминазы АЛТ и АСТ.
  • Щелочная фосфатаза.

Тесты с изучением этих показателей позволяют определить состояние печени, выявить наличие патологического процесса и, частично, оценить степень тяжести заболевания.

Правила проведения анализа

Чтобы результаты исследований объективно отражали клиническую картину, есть определенные правила. Когда и как сдавать кровь на печёночные пробы?

Кровь сдают в лабораторных условиях рано утром. Делать это необходимо на голодный желудок. Нельзя пить чай или воду, поскольку это запустит пищеварительный процесс и циркуляцию желчи. Результаты таких анализов будут неточными. В некоторых случаях перед сдачей крови запрещено не только есть или пить, но и чистить зубы.

Также искажают анализы такие факторы, как:

загрузка...
  1. Утренние физические нагрузки.
  2. Курение.
  3. Принятый накануне алкоголь, в том числе пиво.
  4. Употребление большого количества жирной пищи и крепкого кофе в вечер, предшествующий сдаче крови.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  6. Беременность.
  7. Стрессовые ситуации.

ВАЖНО! Биохимический анализ грудного ребенка может иметь искаженные результаты при кормлении грудным молоком, если мать курит или употребляет спиртные напитки.

анализ крови

У взрослых пациентов забор крови производится из вены на внутреннем сгибе локтя. Если доступ к венам в этом месте затруднен, забор крови может осуществляться из вен на тыльной стороне кисти или из вен, расположенных на ногах. У грудных детей кровь на анализ берут из вен, расположенных на головке или на пятке. Дети постарше сдают анализ так же как взрослые.

Расшифровка анализа

Анализ печеночных проб проводят инвитро, тщательно исследуя образец крови. Расшифровка и аналитическая трактовка результатов проводятся специалистом с учетом различных факторов, влияющих на уровень показателей. Самостоятельная диагностика, по результатам анализов, не будет соответствовать действительности, поэтому доверьте ее профессионалам.

Трансаминазы

анализ на трансаминазыГлавными показателями, подтверждающими наличие патологии печени, являются трансаминазы (аминотрансферазы). Это ферменты, ускоряющие внутриклеточную реакцию метаболического обмена. Они являются маркерами печеночных патологий, поскольку в нормальном состоянии их количество в крови совсем незначительно. Основными ферментами, определяющими наличие деструктивного процесса, являются АЛТ (АлАт), АСТ (АсАт) и ГГТ (ГГТП).

загрузка...

1. АЛТ или аланинаминотрансфераза. Основной маркер болезней или существующих функциональных нарушений печени. Фермент вырабатывается, в основном, клетками печени. Эта трансаминаза помогает диагностировать проблему на достаточно раннем сроке (2-3 неделя). Повышение уровня АЛТ всегда свидетельствует о наличии патологии.

Возвращение этого показателя на нормальный уровень говорит о следующем:

  • Благополучное выздоровление.
  • Тяжелая степень разрушения печеночных тканей.

2. АСТ или аспартатаминотрансфераза. Этот печеночный фермент содержится в сердечном миокарде и в печени.

Его повышенный уровень наблюдается в двух случаях:

  • При инфаркте миокарда. Наблюдается резкое повышение АСТ при незначительных колебаниях АЛТ.
  • При поражении печени. Уровни АСТ и АЛТ в этом случае повышены практически одинаково.

3. ГГТ или гаммаглутаминотрансфераза. Один из ферментов печени, высокий уровень которого диагностирует практически все патологии печени, а также сопутствующих органов и прилегающих тканей.

Выявляет следующие деструктивные процессы:

  • цирроз печениГепатиты различной этиологии.
  • Фиброз.
  • Цирроз.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Алкогольная интоксикация печени.
  • Опухолевые процессы.

В таблице приведена расшифровка анализа, норма трансфераз указана для здорового человека:

Группа АСТ, Ед/литр АЛТ, Ед/литр ГГТ, МЕ/литр*
Мужчины 41 40 8 — 61/10 — 33
Женщины 30 32 5 — 36/8 — 22
Дети От рождения до 5 дней 140 49 185
От 5 дней до 3 лет 55 56 200 — 18
От 3 до 7 лет 55 29 18 -17
От 7 до 14 лет 50 39 17 — 40

ГГТ, МЕ/литр* — через / указаны значения для разных диагностических методов.

Для точного определения патологии, которая стала причиной повышения этих показателей, существует специальный индекс — коэффициент де Ритиса. В норме, для здорового человека, он равен 1,33(+/- 0,4). Рассчитывается по формуле: к = АСТ/АЛТ.

Повышенные результаты свидетельствует о кардиологической проблеме. Печеночные патологии определяются по пониженному коэффициенту.

Билирубин

Один из составляющих показателей печеночных проб – это билирубин, желчный пигмент. Он производится в результате расщепления гемосодержащих белков.

Его избыточное образование позволяет заподозрить наличие таких печеночных патологий, как:

  • Гемолитическая желтуха, вызванная чрезмерным распадом эритроцитов.
  • Паренхиматозная желтуха, которая развивается вследствие поражений тканей печени вирусными гепатитами или циррозом.
  • Механическая желтуха, развивающаяся при поражениях желчного пузыря и желчных протоков.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

 

 

При анализе проверяют все компоненты желчного пигмента в сыворотке крови. Оценивают общий билирубин, а также фракции, из которых он состоит. Это следующие показатели:

  1. Непрямой (несвязанный) билирубин. Он наиболее токсичен, поскольку способен проникать в клеточные структуры и разрушать их. Отмирание клеток влечет за собой постепенную некротизацию тканей.
  2. Прямой (связанный). Этот показатель превышает норму в том случае, если гепатоциты в печени подвержены воздействию таких патологий, как гепатит, фиброз, цирроз, заболевания билиарного тракта или при механических повреждениях печени.

Норма билирубина находится в пределах от 3,3 до 20 мкмоль/л (связанный около 25 %, несвязанный до 75 %). При повышенном уровне, наблюдается желтая пигментация кожных покровов и покраснение мочи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Превышение нормы билирубина является одним из маркеров функциональных нарушений при гепатите С.

Щелочная фосфатаза

Желчный фермент, который участвует в метаболическом фосфорном обмене. Норма его находится в диапазоне значений от 20 до 140 МЕ/л. Повышение этого показателя возникает в результате холестаза (закупорки желчных протоков), или гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Высокие показатели, но в пределах нормы, бывают у детей, а также у женщин во время беременности или менопаузы.

Если щелочная фосфатаза (ЩФ) повышена, причины не всегда связаны с проблемами печени. При диагностике важно дифференцировать заболевания, вызывающие атипичное количество ЩФ в кровотоке.

Общий белок

анализ крови на белокАнализ крови на количество общего белка в сыворотке имеет важное диагностическое значение. Концентрация его в крови здорового человека различна для детей и взрослых. Значения составляют 49-80 г/л и 65-83 г/л, соответственно. Показатели могут как повышаться, так и падать. При диагностике заболеваний печени обращают внимание на низкий общий белок.

  • Гипопротеинемия (низкое количество) определяется, когда происходит значительная гибель белков. Это случается из-за хронических патологических процессов в печени, вызванных гепатитом, циррозом, алкогольной или лекарственной интоксикацией организма.
  • Гиперпротеинемия (высокое количество) возникает при диарее, ожогах или ОРВИ.

Альбумин

Печеночные пробы включают в себя такой показатель, как сывороточный альбумин. Этот белок синтезируется в печени. В стабильном состоянии, у здорового взрослого человека, он составляет от 35 до 50 г/л. В детском возрасте это значение находится в пределах от 25 до 55 г/л.

Для болезней печени характерно резкое снижение сывороточного альбумина. Его низкое значение может также сопровождать такую патологию, как нефротический почечный синдром.

Тимоловая и сулемовая пробы

Проведение тимоловой пробы назначают для дифференцированного анализа паренхимных патологий.

С ее помощью диагностируются такие заболевания, как:

  • Гепатит A.
  • Цирроз.
  • Токсический гепатит.

тимоловая пробаТимоловая проба проводится, когда оценивается функциональная работа печени, в частности белково-синтетическая функция. Ее значение напрямую связано с альбумином. Падение уровня сывороточного альбуминового белка дает положительную реакцию тимоловой пробы (помутнение раствора).

Положительная реакция оценивается по степени мутности, измеряемой в единицах. Сколько единиц подтверждает наличие патологии? Норма – от 0 до 4,7 Ед, а превышение этого значения говорит о развитии заболевания.

ИНТЕРЕСНО! Тимоловая проба считается малоинформативным диагностическим методом.

Сулемовая проба менее чувствительна при анализе на ранних стадиях, но определяет практически все виды гепатитов, а также цирроз, в стадии хронизации процесса. Диагностическое значение имеет помутнение раствора сыворотки крови и выпадение осадка при добавлении от 1,6 до 2,2 мл сулемы.

При расшифровке анализов учитывается возраст пациента. В детском возрасте показатели варьируются, в большую или меньшую сторону. Комплексная оценка показателей печеночных проб позволяет лечащему врачу установить правильный диагноз. Эти показатели дают возможность назначить объективное лечение и повысить качество жизни.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Симптомы и признаки заболевания печени у женщин
  2. Норма границ печени по Курлову — перкуссия и пальпация, таблица
  3. Как рассчитать индекс де Ритиса? Норма соотношения АЛТ и АСТ в крови
  4. Как проводится гепатосцинтиграфия — радиоизотопное исследование печени?

Как меняются по цвету моча и кал при желтухе

Цвет кала при желтухе имеет тенденцию к резкому изменению. Обусловлено это повышением печёночных ферментов и невозможностью организма своевременно выводить токсины. Развитие желтухи связано с рядом провоцирующих факторов, в основе которых лежит нарушение функций желчевыводящих путей. По мере прогрессирования патологии, диагностируются явные симптомы заболевания, в том числе, изменение естественного оттенка кала и мочи. По интенсивности окраса специалист определяет тяжесть заболевания.

Почему меняется оттенок мочи

За оттенок мочи отвечает вырабатываемое печенью вещество, под названием билирубин. Этот компонент является главной составляющей желчи или желчным пигментом. Он образовывается в ходе сложного химического процесса расщепления гемоглобина и других веществ, находящихся в печени. Продукты распада скапливаются в желчи и выводятся из организма вместе с остальными токсинами. Это беспрерывный процесс, однако, при нарушении функционального назначения печени, фиксируется накопление опасных компонентов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Билирубин содержится в крови человека в незначительном количестве. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о развитии патологических процессов, в частности сбоев со стороны печени и желчного пузыря. Подтверждается это рядом лабораторных анализов крови и мочи. При стремительном увеличении количества билирубина, выявить отклонения в организме можно и без дополнительных исследований.

Все нарушения фиксируются по оттенку мочи. Повышенный билирубин приводит к высокой концентрации другого компонента – уробилина. Он отвечает за цвет биологического материала, изменяя естественный окрас на темный насыщенный оттенок. На наличие отклонений со стороны печени указывает не только высокий уровень билирубина, но и наличие в моче эритроцитов и белка. Для подтверждения желтухи, специалист рекомендует дополнительно сдать анализ крови.

Причины изменения оттенка кала

Билирубин оказывает влияние и на цвет кала. Скапливаясь в кишечнике в виде стеркобилина, он приводит к явному изменению оттенка каловых масс. Наличие данного компонента в испражнениях проверяется путем соединения исследуемого материала с двухлористой ртутью. Исследование проводится в течение суток, этого времени вполне достаточно для вступления кала в реакцию с реагентами. Полученные данные сравниваются с лабораторными показателями. Если человек здоров, исследуемый материал примет розовый оттенок. На отсутствие стеркобилина указывает зеленый цвет.

Сбои в функционировании печени и поджелудочной железы, создают оптимальные условия для накапливания в организме опасных и токсичных компонентов. Попадая в кал, они провоцируют его изменение. В нормальных условиях, суточное количество выводимого стеркобилина составляет 350 мл. Если заданный показатель варьируется в меньшую или в большую сторону, принято диагностировать интенсивное прогрессирование заболеваний в организме человека.

Если анализы при желтухе указывают на резкое снижение коэффициента стеркобилина, специалист фиксирует острое нарушение в функционировании печени. В редких случаях, при гепатите наблюдается повышение компонента. Это обусловлено стремительным увеличением количества эритроцитов в крови. В большинстве случаев, подобные процессы указывают на прогрессирование гемолитической желтухи.

Если в ходе исследования, стеркобилин не был обнаружен, специалист диагностирует полную непроходимость желчных каналов. Закупорка протоков обусловлена сдавливанием опухолью или камнем. В данном случае оттенок кала при желтухе – белый.

Важно: повлиять на изменение цвета испражнений способны не только заболевания печени. Подобные нарушения фиксируются при холангите, панкреатите и холецистите.

Как влияет тип желтухи на окрас биологического материала

Анализ мочи способен полностью охарактеризовать состояние человека, особенно, при подозрении на развитие желтухи. Согласно многочисленным исследованиям, выделяют три основных типа гепатита:

  • гемолитический (надпочечный);
  • паренхиматозный (печеночный);
  • механический (подпеченочный).

Гемолитический гепатит сопровождается желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек. Стремительное увеличение уровня билирубина и накопление в организме токсинов, приводит к невозможности печени и почек отфильтровать опасные вещества. Результатом такого процесса является яркий окрас мочи.

Паренхиматозный или печеночный гепатит, развивается на фоне серьезных отклонений в функционировании печени. Его прогрессирование обусловлено замещением здоровых клеток органа соединительной или рубцовой тканью. Этот процесс характерен для цирроза. Печень не справляется со своей прямой обязанностью и теряет способность к обработке билирубина. Вещество в огромном количестве попадает в кровь. Билирубин частично отфильтровывается почками, что меняет естественный цвет мочи на насыщенный темный оттенок. По внешним признакам он напоминает крепкое пиво или чай.

При механической желтухе фиксируется стремительное накопление желчи в проточной системе. Этот процесс обусловлен закупориванием протоков вследствие прогрессирования доброкачественных или злокачественных образований. Токсины накапливаются в желчи, приводя к отравлению организма. Часть производимого билирубина попадает в кишечник, где преобразовывается в стеркобилин. Этот компонент влияет на естественный окрас каловых масс. При подпеченочной желтухе кал принимает бледный или белый оттенок, с цветом мочи происходят аналогичные изменения.

По оттенку испражнений специалист способен поставить предварительный диагноз. Однако какой тип желтухи фиксируется у человека и чем обусловлено его развитие, помогут определить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Опасные изменения в организме новорожденного

Изменения цвета мочи и кала фиксируются в любом возрасте. Однако особую опасность они несут для грудничков. Отклонения от нормы характерны для гемолитической болезни новорожденных (гбн). Это патологический процесс, сопровождающийся стремительным повышением уровня билирубина в организме. Развивается при резус-конфликте матери и плода, еще в утробе. В большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.

При явном резус-конфликте повышает риск самопроизвольного выкидыша или мертворождения. В прошлые годы, смертность из-за развития гемолитической болезни составляла 80%. На развитие патологии указывает яркий окрас кожных покровов ребенка. Дополнительным критерием оценивания выступает изменение цвета кала при желтухе, он принимает ярко-желтый оттенок. В медицинской практике это состояние получило название ядерной желтухи.

Изменения цвета мочи и кала постепенно нарастают, на 3-4 день после рождения, у малыша наблюдаются ярко-желтые испражнения, с легким зеленоватым оттенком. При отсутствии лечебного воздействия, на 5 сутки наступает острая интоксикация нервной системы и развитие ядерной желтухи (на интенсивность ее проявление указывает фото). Если ребенку не оказать своевременную помощь, наступает летальный исход.

Важно: любые изменения в организме взрослого и ребенка – повод для экстренного посещения медицинского учреждения. Игнорирование явных признаков отклонений опасно развитием тяжелых осложнений, в том числе, смертельного исхода.

Видео

Елена Малышева. Симптомы желтухи.