Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Стол 5 диета меню на неделю при панкреатите

Питание при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

загрузка...

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

загрузка...

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

загрузка...

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Питание после операции по удалению желчного пузыря

Специалисты в медицинской сфере утверждают, что диета при удалении желчного пузыря занимает весомую позицию в реабилитационном периоде после проведенной операции. Правильно подобранный рацион позволит ускорить процесс выздоровления и избавит больного от сопутствующих болезненных симптомов. Специальный режим питания устанавливается врачами индивидуально для каждого пациента и зависит от степени тяжести состояния больного.

Без специальной «пожизненной» диеты при удаленном желчном пузыре, к сожалению, не обойтись.

Правила диеты после операции по удалению желчного пузыря

Когда был удален желчный пузырь, приходящуюся ранее на него нагрузку придется частично взять на себя желудку, кишечнику и печени. Послеоперационная диета должна быть полноценной и, самое главное, не перегружать систему пищеварения. Для этого диетологи рекомендуют употреблять пищу малыми порциями, но регулярно и часто. В день не должно быть менее 5 трапез, порции при этом следует делать небольшого объема. Важно соблюдать временной интервал, который составляет 3−4 часа и 2 часа, если у больного ухудшается самочувствие. Данные принципы питания схожи с диетой при панкреатите, который характеризуется воспалением поджелудочной железы.

При удаленном желчном пузыре важно не спеша употреблять пищу и тем самым сокращать нагрузку на желудок. Хорошо пережеванные продукты не станут задерживаться в желудке, что нельзя сказать о пище, которая попала в него кусками больших размеров. Спешка в процессе трапезы приводит к усиленной работе желудка, что в последующем негативно отражается на его нормальном функционировании, а также провоцирует болезненные симптомы.

Когда удалили желчный пузырь, увеличивается риск возникновения язвенной болезни, так как в желудке накапливается большое количество желчи. По этой причине диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от тяжелой еды, перегружающей желудок. Для этого в первую очередь необходимо исключить из меню жареные блюда. Пищу следует готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

После удаления пузыря с желчью и при панкреатите профильные специалисты советуют питаться с соблюдением временного графика. Послеоперационный стол составляют следующим образом: завтрак, спустя 3 часа второй завтрак, с таким же временным промежутком обед и опять через 3 часа полдник. Последний прием пищи совершают за 4 часа до сна.

Правильно подобранное питание ускорит процесс выздоровления больного после перенесенной операции, сократит нагрузку на печень, желудок, поджелудочную и тем самым исключит застой желчи, появление новых камней, болезненную симптоматику и дополнительные проблемы с данными органами, например, гастрит или панкреатит. Чтобы снизить риск осложнений и получить от лечебного рациона больше пользы, необходимо соблюдать следующие рекомендации доктора:

  • уменьшить суточное потребление соли;
  • отказаться от жирной еды, так как она оказывает повышенную нагрузку на печень и с трудом переваривается в желудке;
  • пить много жидкости (фреши, компоты, отвары, чаи);
  • отказаться от употребления воды с газами или пить ее в крайних случаях после разрешения лечащего врача;
  • полностью исключить из меню холестерин, из-за которого образуются камни;
  • во время еды пить много жидкости, чтобы предотвращать застой желчи.

Рацион питания в первые дни

Какая должна быть диета сразу после операции по удалению желчного пузыря? Как утверждают профильные специалисты, в первые 24 часа после проведенной холецистэктемии любая еда больному полностью противопоказана. Разрешается употреблять лишь негазированную воду и шиповниковый отвар, но только через 4 часа после хирургического вмешательства. Противопоказано употреблять пищу, так как организму необходимо обеспечить достаточное время для адаптации, чтобы восстановился процесс образования желчи и обмен веществ.

Спустя 36 часов после операции больному можно употреблять кефир или некрепкий чай без сахара. На 3-и сутки пациенту расширяют рацион и вводят супы-пюре, заправленные обезжиренной сметной, отварные овощи пюреобразной консистенции, омлет из желтков, а также яблочный сок и фруктовый десерт. Меню четвертого и пятого дня после операции может состоять из сухариков из белого хлеба, галетного печенья, овощного пюре, творога, гречневой или овсяной перетертой каши. На шестой день разрешается мелко нарезанная куриная грудка или другое мясо нежирного сорта.

Диета с 1 — 6 неделю

Режим питания после операции по удалению желчного пузыря со временем расширяется и уже спустя неделю, в меню больного могут находиться следующие продукты:

  • тушеные кабачки;
  • сельдь, предварительно вымоченная в молоке;
  • молочные каши;
  • белковые омлеты;
  • тефтели;
  • овощные супы;
  • паровой пудинг из творога. Первые недели после удаления желчного пузыря потребует от человека придерживаться максимально щадящей диеты.

Придерживаться такого меню нужно месяц—полтора, после чего добавляют новые блюда. Не стоит забывать выпивать в день достаточное количество жидкости, которая необходима для разжижения застоя желчи и борьбы с камнями в печени. Необязательно употреблять только воду, это могут быть фруктовые, ягодные морсы, компоты, отвары из лекарственных трав, которые также способны предотвращать желчный застой.

Как правильно питаться через 45 дней?

После перенесенной операции по удалению желчного пузыря, спустя 6,5 недель и весь год питаться нужно, согласно столу № 5. Данная диета основывается на 5-разовом употреблении пищи, она подходит при панкреатите, гастрите и других болезнях пищеварительной системы. Все также запрещается поедание жареных, перченых и пересоленных блюд, а также:

  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • отрубной хлеб;
  • горькие овощи;
  • консервирования;
  • мясные и рыбные жирные бульоны;
  • острые специи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • холодец;
  • копчености;
  • мороженое;
  • колбасы.

Спустя полтора месяца после удаления желчного пузыря человек может переходить на постоянный лечебный рацион питания.

Алкоголь после удаления желчного пузыря является главным противопоказанием. Это обусловлено сильной нагрузкой спиртосодержащих напитков на печень, которая особенно увеличилась после проведенного оперативного вмешательства по вырезанию жизненно важного органа. Поэтому следует с повышенной серьезностью отнестись к своему здоровью, ведь при несоблюдении диеты существует риск летального исхода.

Спустя полтора месяца и в течение последующих лет после холецистэктемии в меню больного должны присутствовать следующие продукты:

  • индейка, говядина, крольчатина и мясо нутрии;
  • крупы;
  • рыба нежирных сортов;
  • вегетарианские супы кремообразной консистенции;
  • морепродукты;
  • вчерашний ржаной или отрубной хлеб;
  • бисквит, галетное печенье;
  • йогурт, сыр и творог;
  • компот, кисель;
  • картофель, кабачки, свекла и перец;
  • пастила;
  • зефир.

Примерное недельное меню

Спустя полтора месяца после вырезания желчного пузыря больному разрешены различные диетические блюда. Чтобы не пришлось каждый день задаваться вопросом: «Что приготовить сегодня?», диетологи рекомендуют предварительно расписать меню на всю неделю вперед. В последующем отталкиваются от составленного меню, чередуя блюда между собой и добавляя новые.

День № 1. Завтрак — рисовая каша, творог, кофейный напиток. Второй завтрак — йогурт, банан, сок. Обед — вегетарианский супчик с желтком, фрикадельки, макароны, кисель. Полдник — суфле, галетное печенье, травяной отвар. Последний прием пищи — овощное рагу, яблоко, навар из сухофруктов. День № 2. Завтрак — пшенная каша, творожная запеканка, цикорий. Ланч — помидор, брусничный компот. Обед — рисовый суп, паровые котлетки, брокколи, чай с молоком. Полдник — сухари из белого хлеба, мармелад и кисель. Вечерняя трапеза — рыбные котлеты, сырники и чай. День № 3. Завтрак — овсянка, сыр и морс. Второй завтрак — запеченное яблочко, молочный кисель и пастила. Обед — гречневый суп, паровые фрикадельки, кабачковое пюре и навар из сухофруктов. Полдник — бисквит и кисель. Ужин — сельдь, тушеная цветная капуста и слабой заварки чай.

День № 4. Утренняя трапеза — пудинг, тефтели и кофе. Второй прием пищи — запеченная груша, творожная масса. Обед — паровые овощи, молочный суп и яблочный фреш. Полдник — сыр, белые сухари и свежевыжатый сок. На вечер за 3−4 часа до сна — свекла, треска и кисель. День № 5. Завтрак — белковый омлет, гречневая каша и некрепкий кофе. Второй завтрак — творог с нулевым процентом жирности и ягодный морс. Обед — вегетарианский суп, вареное мясо, рисовая каша, взбитая в блендере, шиповниковый отвар. Перекус — салат из свеклы и моркови, яблочный компот. Ужин — паровая рыба, тыквенное пюре и чай.

День № 6. Первая трапеза — кукурузная молочная каша, сыр и кофе. Ланч — отруби, болгарский перец, компот. Обед — щи, отварная куриная грудка, свекольный салат и морс. Полдник — сырники, чай. Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре и кисель. День № 7. Завтрак — молочная ячневая каша, творожная масса и зеленый чай. Перекус — отруби и фруктовый навар. В полдень — рисовый суп-пюре, паровая котлета, макароны и чай. Полдник — салат из натертого яблока и моркови, кусочек твердого сыра и хлебцы. На вечер — картофельное пюре, творожно-тыквенный пудинг, кисель.