Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Уровень холестерина в крови норма у женщин после 50 лет

Содержание

Использование Урсосана в терапии заболеваний печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Урсосан – гепатопротектор, защищающий от действия нежелательных факторов клеточные структуры печени, снижающий уровень АЛТ и АСТ. Такая защита достигается путем стабилизации клеточных мембран, за счет чего улучшается функционирование клеток, и продлевается время их работы до физиологической гибели.

загрузка...

Урсосан оказывает огромное количество фармакологических эффектов, например, таких как контроль нормальной работы органа, усиление оттока желчи, лизис камневых структур, а так же предупреждение образования новых камней.

Показания для его назначения разнообразны: Урсосан противостоит застою желчи, широко используется для лечения ЖКБ, всех видов гепатитов, цирроза или другого перерождения тканевых структур печени, холангита, нарушения движения желчи по протокам, гастрита, связанного с забросом желчи, а также патологий пищеварения, используется при повышенном уровне АЛТ и АСТ и для профилактики перечисленных заболеваний Первым симптомом после таких нарушений является горечь во рту, которую Урсосан быстро нейтрализует.

  • Структура и принцип действия препарата
  • Показания к постоянному использованию и дозировка
  • Побочные действия, противопоказания и особенности применения

Структура и принцип действия препарата

Такой препарат, как Урсосан, обычно выпускается только в виде капсульных структур, которые не являются таблетками, хотя эти понятия путают. Капсула заключена в оболочку из желатина, цвет чисто белый. Внутри такой капсулы обнаруживается порошок – тоже белый.

урсосанСтруктура порошка обычно гомогенная, хотя могут обнаруживаться и крупные включения. Иногда такой порошок утрамбован в цилиндры.

Этот лекарственный препарат упаковывается в пачки до 100 капсул.

Основным компонентом является урсодезоксихолевая кислота, содержащаяся в доле 250 миллиграмм. Дополнительными компонентами в составе Урсосана являются: крахмал кукурузы; магний; кремний; желатин.

Все эффекты после приема данного препарата связаны именно с действием кислоты, входящей в его состав.

Это химическое вещество обладает множеством эффектов:

загрузка...
  • способность восстанавливать структуру печени;
  • значительный желчегонный эффект;
  • печеньспособность устранять застой вырабатываемой в печени желчи;
  • может разрушать камни из холестерина;
  • предупреждает образование желчных камней;
  • способность улучшать иммунитет;
  • противостоит различным перерождениям печени;
  • снижает уровень АЛТ и АСТ при гепатите и жировом гепатозе;
  • способность устранять горечь во рту;
  • значительно снижает долю вредного холестерина в крови.

Урсодезоксихолевая кислота – полярное вещество, это значит, что она может связывать на себя неполярные вещества, например холестерин или желчные кислоты. Получается, что Урсосан собирает на себе лишние кислоты из желчи. После из них образуются мицеллы, а токсическое действие устраняется.

Внутри них находятся кислоты желчи, которые окружаются  урсордезоксихолевой кислотой. Такое строение мицеллы позволяет изолировать вредные вещества и влияет на обмен кислот желчи, которые после попадания в кишечник почти полностью всасываются назад в кровоток и отправляются в печень.

Урсодезоксихолиевая кислотаУрсосан значительно снижает такое всасывание в кишечнике и, как следствие, увеличивает выработку желчи, а также подавляет такой симптом, как горечь во рту. Таким образом, усиливается пассаж желчи, подавляется токсическое действие, устраняется застой желчи, после чего происходит снижение уровня АЛТ и АСТ.

Стабилизация клеточных мембран достигается путем взаимодействия кислот с фосфолипидными структурами мембран, формируются сложные по составу молекулы, которые включаются в состав клеточной стенки и стабилизируют ее. Клетки оказываются защищенными от воздействия различных радикалов.

Урсосан снижает продукцию холестерина, а как следствие, происходит снижение его концентрации в кровотоке.

загрузка...

Холестерин лучше начинает растворяться в желчи, что также препятствует образованию камней, а уже после имеющиеся камни растворяются.

Т-лимфоцитУрсосан способен стимулировать иммунную систему за счет следующих реакций:

  1. В клетках печени и желчных протоков снижается число клеток антигенной совместимости.
  2. Происходит нормализация уровня интерлейкинов.
  3. Нормализуется активность Т-лимфоцитов.
  4. Приходит в норму число эозинофилов.

Данный препарат способен задержать развитие фиброза, является средством профилактики расширения вен пищевода варикозного характера, замедляет старение, противостоит снижению функции печени. При профилактическом приеме способствует снижению риска развития рака толстой кишки. Горечь во рту исчезает уже с первых дней применения после начала приема лекарства.

к оглавлению ↑

Показания к постоянному использованию и дозировка

Капсулы Урсосан используются в огромном числе случаев, в том числе и для предупреждения токсических болезней печени во время работы во вредных условиях на производстве или при использовании лекарственных препаратов, способных оказывать негативное влияние на печень.

Основные показания к применению таких капсул приведены ниже.

  1. холециститЖелчекаменная болезнь при отсутствии осложнений. В данной ситуации капсулы используются для растворения пузырных камней.
  2. Хронический гепатит в активной фазе.
  3. Назначают Урсосан и при остром гепатите, а так же жировом гепатозе.
  4. Все разновидности гепатитов вирусного характера.
  5. Помогает при описторхозе.
  6. Поражения печени токсического характера.
  7. Лечит алкогольную болезнь печени, горечь во рту.
  8. Неалкогольный жировой гепатит.
  9. Изменения в пищеварении, связанные с нарушением желчевыводящих путей и как, следствие, горечь во рту.
  10. Помогает при циррозе печени билиарного характера.
  11. Холангит, вызывающий склероз желчных путей.
  12. холангитНазначают при муковисцидозе.
  13. Врожденное недостаточное развитие печени.
  14. Назначают при нарушении двигательной активности желчных путей.
  15. Гастрит, вызванный рефлюксом желчи.
  16. С целью профилактики и предупреждения заболевания при использовании гормональных контрацептивов и противораковых препаратов.
  17. Повышенный уровень АЛТ и АСТ.

Капсулы Урсосан принимают всегда внутрь, не разжевывают, после чего, запивают большим объемом воды. Лучше всего принимать его вечером. Доза и длительность применения зависят от тяжести состояния. Дозировка рассчитывается из соотношения 10 миллиграмм на один килограмм массы тела. При различных заболеваниях схема применения различная.

Принимать препарат нужно правильно:

  • жкбспособ использования при лечении ЖКБ. Урсосан принимают до 5 капсул ежедневно достаточно длительное время. Следят за скоростью рассасывания камней и, отталкиваясь от этого, определяют длительность лечения. Так же стоит обратить внимание на положительную динамику в течении заболевания. Пить Урсосан нужно до полного рассасывания камней, а так же еще 3 месяца после. Вся доза принимается в один прием. Показания к применению выставляет исключительно врач;
  • способ использования при лечении болезней печени диффузного характера. Дозировка рассчитывается: 10-15 миллиграмм на килограмм. Полученная доза делится на 2 – 3 приема за сутки, пить это лекарство нужно во время еды. Лечение в таком случае длится до нескольких лет;
  • гастритпри лечении гастрита, связанного с обратным забросом желчи, пить капсулы Урсосан нужно по 1 штуке вечером. Время лечения определяется наличием положительной динамики. Минимум – курс 10 дней, а максимум – 2 года. Горечь во рту лечится той же дозировкой препарата;
  • способ использования после удаления пузыря. Урсосан нужно пить для предупреждения болезни по 1 капсуле 2 раза в сутки во время еды. В этом случае лечение длится до 4 месяцев;
  • способ использования в случае лечения поражений печени, связанных с каким-либо токсическим воздействием, приемом лекарств или алкоголя, а так же в случае недоразвития желчных путей. Доза за сутки составляется из расчета 10-15 миллиграмм на килограмм. Полученная доза делится на два приема. Лечение длится от 6 месяцев до года;
  • циррозспособ приема для лечения цирроза. Доза рассчитывается в количестве 15 – 20 миллиграмм на 1 килограмм веса. Полученная доза делится на 2-3 приема.
  • при склерозирующем холангите пить необходимо дозу препарата в расчете 12 – 15 миллиграмм на 1 килограмм;
  • при алкогольном гепатите и для снижения АЛТ и АСТ применяют Урсосан в дозировке 13-15 миллиграмм на 1 килограмм веса. Делится доза на 2-3 приема во время еды. Горечь во рту проходит сама собой;
  • способ приема при муковисцидозе. Дозировку необходимо увеличить до 20 – 30 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.

Для растворения пузырных камней Урсосан имеет смысл принимать, если камень в диаметре не больше 20 миллиметров. Еще необходимо, чтобы пузырь хорошо функционировал и протоки были проходимы. В том случае, если препарат принимается дольше 1 месяца, нужно контролировать уровень АЛТ и АСТ. При этом активность АЛТ и АСТ определяется раз в месяц. Кроме биохимии необходимо делать контроль УЗИ каждые 6 месяцев.

к оглавлению ↑

Побочные действия, противопоказания и особенности применения

Случаи передозировки данным гепатопротектором отмечены не были. Если препарат применяется одновременно с Алмагелем, то его эффективность снижается.

Гормональные препараты, в частности эстрогены, значительно снижают активность препарата. Лучше всего лекарство Урсосан принимать во время еды.

Данный препарат неплохо переносится больными, но все же побочные действия имеются:

  • салт и асто стороны желудка и органов пищеварения наиболее часто наблюдаются такие побочные действия, как тошнота, запоры, могут повышаться АЛТ и АСТ, появляются боли в области живота, очень редко остается горечь во рту;
  • со стороны других систем наиболее часто возникают побочные эффекты в виде болей в спине, аллергии, зуда кожи, а так же возможного облысения.

Естественно, данный препарат имеет противопоказания к применению, которые могут быть абсолютными и относительными:

  1. детиАбсолютные противопоказания – это ряд состояний, при которых принимать препарат категорически запрещено. Это – наличие желчных камней, в составе которых большое содержание кальция, такие камни видны на рентгене.

    При низкой активности желчного пузыря и в случае наличия желудочно-кишечного свища данное лекарство так же не применяют. Острый холецистит, декомпенсированный цирроз печени, а так же печеночная и почечная несостоятельность, инфекции пузыря и аллергия являются абсолютными противопоказаниями.

  2. Относительными являются следующие противопоказания: детский возраст до 4 лет, так как детям данной возрастной категории очень сложно проглотить большую капсулу. Если ребенок может проглотить эту капсулу, то противопоказаний нет.

беременностьЧто касается беременности, то данный препарат допустим для применения при этом состоянии. Показания для его назначения беременным женщинам довольно многочисленны.

Например, в случае сдавливания желчного пузыря маткой, наличии хронической патологии или при повышении АЛТ и АСТ, если присутствует горечь во рту, связанная с патологией желчных путей.

Детский возраст так же не является противопоказанием для использования Урсосана. Используется непосредственно этот препарат или его аналоги. Высокоэффективен в лечении гемолитической желтухи и токсического гепатита в периоде после родов.

  • Главная
  • Диетическое питание
  • Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Памятка для больного с гиперхолестеринемией

Роль холестерина в организме

Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые со временем превращаются в атеросклеротические бляшки, представляющие собой локальное отложение холестерина (ХС) в стенках сосудов. Этот процесс называется атеросклерозос. Атеросклеротические бляшки за счет сужения просвета артерий приводят к хронической недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, что может сопровождаться развитием стенокардии при поражении коронарных артерий (сердце), неврологическим расстройствами в виде снижения памяти, головокружения, перемежающейся хромотой и гангреной ног. Полная закупорка сосуда вследствие окклюзирующей бляшки или образовании на поверхности бляшек тромбов (сгустков крови) может привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной смерти.

Установлено, что в процессах возникновения и развития бляшек главную роль играет повышение уровня холестерина крови и нарушение защитной функции внутренней стенки сосуда — эндотелия (развитие эндотелиальной дисфункции).

Холестерин — основной строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, в основном в печени; одна треть (300-400 мг в сутки) поступает с пищей при употреблении холестеринсодержащих продуктов. При повышении уровня общего холестерина в крови более 5 ммоль/л или холестерина липопротеидов низкой плотности («вредной» фракции ХС – ХС ЛНП) в крови более 3 ммоль/л его излишки начинают откладываться в стенку сосудов, приводя к их сужению. Холестерин — жирорастворимое вещество, которое переносится в крови в составе специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛНП) содержат много холестерина, иначе их еще называют «плохой холестерин». Чем больше ЛНП в Вашей крови, тем выше вероятность развития инфаркта и инсульта. Для обеспечения баланса в организме существует и «хороший» холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Основная функция ЛВП — обеспечение транспорта холестерина из крови в печень, где он «сгорает», т.е. идет на переработку на желчь. Чем больше хорошего холестерина, тем лучше.

В норме ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП) – индекс атерогенности, который должен быть менее 4. Именно баланс между ОХС/ЛВП и определяет течение атеросклеротического процесса – скорость образования или обратного развития (регресса) атеросклеротической бляшки. Четвертым основным показателем липидного спектра крови являются триглицериды (ТГ). При повышении уровня ТГ > 1,7 ммоль/л риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).

Зачем нужно контролировать уровень холестерина?

Если Вы имеете в анамнезе инсульт или страдаете стенокардией, или перенесли инфаркт миокарда, т.е имеете ишемическую болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей (синдром перемежающей хромоты), операции реваскуляризации (восстановление проходимости сосудов) на сосудах сердца, церебральных сосудах или артериях нижних конечностей, то уровень холестерина в Вашей крови должен контролироваться особенно строго. Вышеперечисленные заболевания наряду с гипертонической болезнью, курением, избыточным весом тела или отягощенной наследственностью по болезням сердца (раннее развитие ИБС или инсульта у кровных родственников – у женщин до 65 лет и мужчин до 55 лет) являются значимыми факторами риска и могут привести к внезапной смерти, инфаркту или инсульту. Возможно, что с помощью специальных методов (коронароангиография, ультразвук сосудов) врачи уже нашли атеросклеротические бляшки в Ваших сосудах. В этом случае, снижая уровень холестерина в крови, Вы воздействуете на основную причину Вашего заболевания — лишаете бляшку строительного материала и создаете предпосылки для ее рассасывания.

Научными исследованиями установлено, что при снижении холестерина в крови на 1%, Вы снижаете шансы на развитие инфаркта или инсульта на 2%. При эффективном снижении уровня холестерина наблюдается на 30-40% меньше всех сердечно-сосудистых осложнений и на 30% ниже общая смертность. При достижении очень низкого уровня ХСЛПНП (1,5-2 ммоль/л) отмечается анатомическое уменьшение или «рассасывание» бляшек. Следует, однако, учитывать, что улучшение течения Вашего заболевания наступает спустя 6-12 месяцев от начала агрессивного снижения холестерина, что опережает анатомическое уменьшение бляшки на 2-3 года, особенно при острых ситуациях – например при остром инфаркте миокарда или процедурах реваскуляризации. Следует помнить, что атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором процесс образования атеросклеротических бляшек идет постоянно, если только имеется избыток ХС в крови, и с развитием инфаркта миокарда или при восстановлении проходимости сосудов за счет проведения баллонной ангиопластики (с или без стентирования) или аорто-коронарного шунтирования, не останавливается. Поэтому жесткий контроль за уровнем липидов крови должен быть постоянным, так что наберитесь терпения и не забывайте, что снижение холестерина – это залог эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Длительное снижение уровня ХС в крови приводит к качественному изменению Ваших сосудов. Удаление холестерина из крови приводит к выходу его из «депо» — кожи, сосудов и, самое главное, бляшек. Происходит постепенное замещение липидов жиров внутри бляшки на плотную соединительную ткань, бляшки уменьшаются в размерах и уплотняются, их поверхность становится гладкой. Плотные бляшки гораздо менее опасны в плане развития острых ситуаций, таких как инфаркт и инсульт, т.к их «покрышка» реже надрывается с образованием пристеночного тромба, приводящего к полной закупорке сосуда. Кроме того, планомерное снижение холестерина частично восстанавливает эластичность сосудов и нарушенную эндотелиальную функцию. В крупных клинических исследованиях доказано, что даже значительное снижение уровня холестерина безопасно и онкологических заболеваний любой локализации. Наоборот, более агрессивный подход в снижении «плохого» холестерина современными препаратами «статинами» в высоких дозах способствует более быстрой стабилизации атеросклеротических бляшек и еще больше снижает риск инфаркта или внезапной смерти.

Диета

Соблюдение низкохолестериновой диеты — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общее количество и характер потребляемых жиров должно быть снижено примерно на одну треть. Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни — около 70-85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100-2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи; что обеспечивает уровень холестерина в крови 3 ммоль/л. Для того, чтобы получить снижение уровня холестерина в крови на 10-20%, необходимо, чтобы суточный баланс энергии в организме был на 500 ккал ниже требуемого (см таблицу). Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, соевое).

Основные правила питания

Ешьте как можно меньше:

Сливочное масло, сметана, майонез, твердые сыры и маргарины, жирный творог

Свинина всех сортов, жирные сорта говядины, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), сосиски, сардельки, копчености, колбасы, бекон, салями, жирная птица (утки, гуси)

Яичные желтки, торты, пирожное, выпечка, мороженое, десерты Креветки, крабы, лобстер, икра

Отдавайте предпочтение:

Овощи, фрукты, салаты (правило «пяти» – см. ниже)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Маргарины (спрэды – spreads)

Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира. Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь

Все сорта рыбы, особенно жирной (омега-3 жирные к-ты)

Растительные масла (подсолнечное арахисовое, соевое кукурузное, оливковое)

Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт

Фасоль, бобы, соя, оливки, маслины

Отдельные пищевые продукты

 

Молоко

Содержание жира в цельном молоке невелико, (3.2-3.5 г на 100 г), однако если цельное молоко употреблять в большом количестве, общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 грамм жиров в основном насыщенного происхождения. Козье молоко содержит до 3.5 % жира, овечье – до 6%.

Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1.5%.

Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому употребление этих продуктов следует избегать.

 

Сыры

Если Вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограничен. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта (см таблицу ниже). Как правило, содержание жира во многих Европейских странах дается на сухой вес.

 

Йогурт

Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта лежат в основе здоровья и долгожительства болгарских крестьян. Питательная ценность йогуртов различна в зависимости от использованного молока (цельное или обезжиренное), вида лактобактерий, фруктовых добавок, условий ферментации и хранения. С точки зрения содержания жиров йогурты бываю высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9 на 100 грамм) и обезжиренные (жирность 0,2%-1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.  

 

Масло, маргарин, спрэды (spreads)

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но жиры могут отличаться по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых «транс» жирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). «Транс» – жирные кислоты признаны вредными для здоровья. Маргарины бывают твердыми , мягкими и с большим содержанием «транс» жирных кислот. По сравнению со сливочным маслом, все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, маргарины, маркированные « с высоким содержанием полиненасыщенных кислот» содержат большое количество «транс» жирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией. Низкожировые спрэды (spreads) содержат около 40 г жиров на 100 грамм, то есть вполовину меньше, чем сливочное масло и маргарин. Спрэды с очень низким содержанием жиров содержат 20-25 грамм жира на 100 грамм. Пропорция насыщенных/ненасыщенных жиров в спрэдах может сильно варьировать, в зависимости от того, что лежит в основе изготовления спрэда – масло или маргарин.

Спрэды могут стать заменителями сливочного масла или маргарина в низкохолестериновой диете, если содержание жиров в них менее 5-10%. Если спрэд или маргарин застывает при комнатной температуре и его трудно намазать на хлеб – значит в нем много жиров насыщенного происхождения. Если маргарин или спрэд, который Вы достали из холодильника легко намазывается на хлеб – значит там много ненасыщенных жирных кислот и, в принципе, такой продукт можно рекомендовать в низкохолестериновой диете. Лучшая альтернатива сливочному маслу, маргаринам и спрэдам – жидкие растительные масла.

 

Оливковое масло

Идеальный продукт с точки зрения концепции «Средиземноморской диеты» и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное – всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета, аромата, так выращивается в разных климатических зонах, на разных почвах, урожай оливок убирается различными способами. Оливковое масло делится на несколько сортов исходя из вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества, имеет превосходный вкус и аромат, не нуждается в очистке. Его кислотность не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) – это превосходный продукт, не нуждающийся в очистке, имеющий высокий стандарт вкуса и аромата и кислотность не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil), изначально имеющее большой процент кислотности, переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла, имеет кислотность не более 1.5%. Наиболее продаваемый сорт оливкового масла. Гораздо дешевле вышеперечисленных сортов. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, широко использоваться для жарки, запекания. Стойко к воздействию высоких температур. 

 

Мясо

Выбирайте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку). Непосредственно перед приготовлением срезайте весь видимый жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. К примеру, в говяжих сосисках, приготовленных на гриле, содержится «вредных, насыщенных жиров» до 17 г на 100 грамм, в свиных – до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании. Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для любителей мяса, находящихся на низкохолестериновой диете. К примеру, жареный эскалоп из телятины содержит 6.8 г жиров на 100 г, из которых только 1.8 грамм (26%) представлены насыщенными жирами. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых меньше половины (4.7 г) — насыщенные жиры. Дичь (заяц, олень, голуби, фазан) содержит меньше жиров, чем мясо домашних животных. Экзотические виды мяса – мясо кенгуру – 1 грамм жира на 100 грамм, в мясе крокодила – 2.4 г жира на 100 грамм, мясо страуса эму – 3.1 г на 100 грамм. 

 

Птица

Старайтесь есть больше белого мяса птицы (грудки курицы, цыпленка, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы убирайте жир кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира. 

 

Рыба

В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих омеа-3 жирные кислоты способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество омега-3 жирных кислот для профилактики инфаркта миокарда – 500-1000 мг в день. Это количество содержится в 2-3 обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю. Если Вам не нравится рыба, то можно принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Обращайте внимание на количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в капсулах. Старайтесь не принимать пищевых добавок, содержащих сразу несколько активных веществ, включая антиоксиданты, польза которых для больных с атеросклерозом пока не доказана (См. ниже «Пищевые добавки») 

 

Яйца

В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 2 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения. 

 

Фрукты и овощи

В 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 грамм. Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Свежезамороженные овощи и фрукты удобны в приготовлении и обычно не уступают по пищевым свойствам свежим.

Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витаминов, однако все равно полезны в диетическом питании. Старайтесь покупать фруктовые и овощные консервы в собственном соку, с минимумом консервантов, сахара и соли. 

 

Хлеб и макаронные изделия

Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых снижено за счет ограничения содержания животных жиров в пище. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла. Молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно 1/2. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба не должна превышать у мужчин – 6 небольших кусочков, у женщин – 5 кусочков.

 

Алкоголь

Научные данные последних лет свидетельствуют, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. В некоторых странах Западной Европы (Великобритания) недельной нормой считается 21 усл. ед. алкоголя (мужчины) и 14 усл ед. (женщины). Одна усл ед. соответствует 8 г чистого алкоголя или 30 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), 150-200 г сухого вина или 220 г пива. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, содержащего много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск развития ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует уменьшению вязкости крови и предотвращает развитие тромбозов, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ХС ЛВП). Попытка сместить прием недельной нормы алкоголя на 1 день в неделю в выходные дни неоправданна, т.к. важен не объем, а регулярность!!! Однако следует учитывать, употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и больных с сахарным диабетом. 

 

Кофе

Данные о влиянии потребления кофе на риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и уровень холестерина противоречивы. Считается, что употребление большого количества сваренного, а не растворимого, крепкого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен, однако при этом повышается и содержание «хорошего» холестерина. В последние годы было установлено, что умеренное употребление кофе (до 4 чашек в день) совершенно безопасно с точки зрения ССЗ, но при этом снижает риск развития онкологических заболеваний, депрессии и болезнь Альцгеймера. 

 

Чай

В 1995 году опубликованы научные данные, что употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флаваноидов в чае. 

 

Орехи

Очень полезный и питательный продукт, содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют, что употребление некоторых видов орехов (грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%. Бразильские орехи – важный источник селена для организма. Селен – важный микроэлемент, участвующий в окислительных процессах, нормальном функционировании щитовидной железы, участвующий в выработке полового гормона тестостерона и обеспечивающий нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу 153 мкг (суточная норма для мужчин – 75 мкг, для женщин – 60 мкг). 

Диетические Рекомендации Американской Ассоциации Сердца (1993) 

Калорийность и содержание насыщенных жиров в некоторых блюдах 

Содержание жира в некоторых сортах сыров 

Количество омега-3 жирных кислот в некоторых сортах рыбы ( на 100 грамм в приготовленной порции)

Витамины, антиоксиданты, пищевые добавки

В отечественной периодической и научно-популярной литературе – изобилие рекламы о различных пищевых добавках, прием которых якобы приводит к снижению уровня холестерин и излечению от атеросклероза. Пищевые добавки – это не лекарства и поэтому термин «лечение» для них неприемлем. Препараты, действительно имеющие доказательную базу в отношении своей способности не только снижать уровень атерогенных фракций холестерина, но и улучшать прогноз жизни больных за счет снижения риска развития инфаркта, инсульта, хронической сердечной недостаточности, хорошо зарекомендовавшие себя на международной клинической сцене, общеизвестны и не нуждаются в рекламе. Эти лекарства, польза которых доказана в серьезных научных исследованиях. Результаты этих работ доложены в научных докладах самого высокого международного уровня и опубликованы в высоко цитируемых медицинских журналах и изложены к Российских и международных клинических рекомендациях, на которые практические врачи должны ориентироваться в выборе тактики лечения своих пациентов. Прежде подвергать свой организм экспериментам, помните, что с позиции доказательной медицины (Evidence-Based Medicine) в настоящее время нет достаточных научных данных, что прием витаминов и других пищевых добавок предупреждает и, тем более, способствуют излечению от атеросклероза. 

Контроль избыточного веса тела

В настоящее в мире насчитывается огромное количество тучных людей – 3.6 миллиарда. Примерная пятая часть населения развитых стран имеет избыточную массу тела с индексом массы тела более 30, в развивающихся странах таких людей около четверти от всего населения. В Индии и Китае, в некоторых странах Азии тучных людей менее 1%. В России только женщин с избыточной массой тела около 45%.

Основная причина повышения массы тела – дисбаланс между получаемой энергией из пищи и ее расходом. Проще говоря, современный человек съедает в сутки много калорийной пищи, в то время как уровень физической активности остается низким. Избыточный вес является фактором риска многих болезней – артрита, гипертонии, сахарного диабета, камней в желчном пузыре, некоторых видов рака. Лишние килограммы – нередкая причина повышения в крови холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, снижения уровня «хорошего» холестерина. Количество лишних килограмм – это только часть проблемы, для Вашего здоровья гораздо важнее, в какой части тела эти килограммы откладываются. Если форма Вашего тела при виде в зеркало напоминает грушу, то это не так страшно.

Если жир преимущественно откладывается на животе (ожирение по типу «яблоко»), то у Вас существенно повышен риск сахарного диабета, гипертонии, стенокардии. Полезный практический показатель для самоконтроля не столько вес тела сам по себе, сколько индекс массы тела (вес, кг/рост2), который должен быть в идеале до 25 кг/м2. При ИМТ более 30 диагностируется ожирение. Для определения типа ожирения полезно знать соотношение между окружностью талии и бедер, которое у мужчин не должно превышать 0.95, у женщин – 0,80. По классификации ВОЗ, мужчины должны «проявлять беспокойство в отношении здоровья» при окружности талии более 94 см, женщины – более 80 см, а принимать активные меры – при окружности живота более 102 см (мужчины) и более 88 см (женщины). Для снижения веса, безопасного для здоровья, Вам просто нужно съедать пищи на 500 калорий меньше, чем требуется в соответствии Вашему полу, возрасту и уровню ежедневной физической активности. Такой подход является научно обоснованным и обеспечивает снижение веса около 500 грамм в неделю. Вес, снижаемый за продолжительный период времени, как правило, не восстанавливается, а сброшенный за короткий промежуток времени – быстро растет. После снижения веса в течение 3-4 месяцев дальнейшего снижения веса, как правило, не происходит. Недоедать 500 калорий в день очень легко! 

Для этого замените:

– стакан цельного молока на обезжиренное (190 кал)

– 30 грамм сливочного масла на легкий маргарин (100 кал)

– 1 столовую ложку майонеза на молочный йогурт (100 кал)

– 1 батончик шоколада на 1 банан (110 кал)

– сократите прием алкоголя, в котором много калорий (7 кал на 1 грамм). Для сравнения – 1 грамм жиров – 9 калорий, 1 грамм углеводов – 3,75 калорий) 

Примерный ежедневный калораж пищи для стремящихся похудеть не должен превышать 1200 –1500 ккал, что дает максимальную потерю веса до 1 кг в неделю. Эксперты-диетологи не приветствуют диеты менее 1000 ккал в день, которые считаются вредными для здоровья. Другие практические советы: ешьте три раза в день, не «перехватывайте» между основными приемами пищи, ешьте только сидя, не наедайтесь поздно на ночь. Последний прием пищи вечером не должен содержать углеводы.

Лучше съесть кусочек рыбы, постного мяса или обезжиренного творога. Низкокалорийная диета должна сочетаться с повышенной физической активностью (по 30-40 минут умеренной или интенсивной физ. нагрузки 3-4 раза в неделю или 30 мин быстрой ходьбы ежедневно). Препараты, которые могут привести к повышению веса тела: бета- блокаторы, инсулин, кортикостероиды, успокаивающие препараты (фенозепам), некоторые стероидные контрацептивы. 

Средняя ежедневная потребность в энергии (низкий уровень физической активности на работе и дома) 

* — Общая потребность в энергии. ** — Жир в граммах если это соответствует 35% от общего калоража пищи. 1 грамм жира – 9 ккал. 

Пример: Если Вам назначена низкокалорийная/низкохолестериновая диета 1500 ккал/сут, общее потребление жиров должно составить: 1500х35/100=525; 525/9=58.3 грамма. Формула: Необходимое количество жиров = Суточный калораж умножить на 35 и разделить на 100 = х. Затем х разделить на 9. 

При снижении веса тела на 10 кг можно добиться снижения: 

Общей смертности > 20%; смертности, связанной с диабетом > 30%; смертности от рака > 40%; уровня сахара у больных диабетом > 50%; систолического артериального давления (АД) на 10 мм рт.ст., диастолического АД на 20 мм рт. ст.; общего холестерина на 10%; холестерина ЛНП — «плохого» холестерина — на 15%; триглицеридов на 30%; повышение холестерина ЛВП — «хорошего» холестерина — на 8%. 

Отказ от курения 

Курильщики теряют один день в своей жизни в неделю. 95% рака легких в мире вызвано последствиями курения, 20% болезней сердечно- сосудистой системы развивается из-за злоупотребления табаком. По мнению многих специалистов, курение табака приносит больше вреда Вашей сердечно-сосудистой системе, чем повышение холестерина крови. Достаточно сказать, что при нормализации холестерина риск инфаркта/инсульта снижается примерно на 1/4, а отказ от курения уменьшает Ваши шансы получить инфаркт/инсульт почти в 2 раза!

Серьезной причиной, по которой Вам надо бросить курить является наличие сердечно-сосудистого заболевания – например ИБС или перенесенные инфаркт, инсульт или процедуры реваскуляризации или Ваш суммарный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE более 5%. .

Составьте план, постарайтесь разорвать порочную цепь, ситуационно связанную с курением, например, после обеда и кофе не доставайте сигарету, а прогуляйтесь или напишите письмо. Выберите день, когда Вы бросите курить. Выберите поощрение для себя в конце первого дня, когда Вы бросили курить или после первой недели без сигарет. Заведите копилку, куда Вы будете складывать сэкономленные деньги, планируйте небольшие покупки на эти деньги. Возможные побочные симптомы у пациентов, бросивших курение:

1) Непреодолимое желание закурить (приливы)

2) Раздражительность, стресс

3) Усиленный аппетит, повышение веса тела

4) Невнимательность

5) Запоры

6) Плохой сон

7) Кашель

Для облегчения этих симптомов нужно помнить, что жажда закурить длится 2-4 минуты и постепенно слабеет со временем. Займите чем-нибудь Ваши губы – пейте воду или сок, съешьте фрукт или почистите зубы.

Займите руки: поиграйте в руках монетой или карандашом, сделайте домашнюю уборку, помойте машину. Дышите глубоко – это поможет преодолеть жажду закурить. Пейте больше жидкости, отвлекитесь на что-нибудь – прогуляйтесь по улице или внутри здания. Достаточно эффективно помогает бросить курить использование никотин-замещающих препаратов, типа никоретте или варениклина (Чампикса), уменьшающих тягу к курению и облегчающих симптомы никотиновой абстиненции. 

Польза для бросивших курить: (Gleeson J, 1995) 

Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин

Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь). Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).

Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин. 

Рекомендуемые показатели липидного спектра, биохимического анализа крови, антропометрии 

На что я могу рассчитывать при соблюдении низкохолестериновой диеты? 

Соблюдая принципы низкохолестериновой диеты можно добиться снижения уровня холестерина примерно на 10-20%. Однако даже такие «скромные» результаты имеют огромное влияние на прогноз жизни. Так, в Лионском исследовании, на фоне соблюдения «средиземноморской диеты» за 5 лет отмечено снижение смертности от ишемической болезни сердца на 81,4%, а общей смертности – на 60%. В настоящее время «средиземноморский» тип диеты признан оптимальным для профилактики атеросклеротических заболеваний: в основе рациона при ней лежат — рыба и птица (без кожи), овощи, фрукты, сухие вина с пищей. Суточная норма потребления овощей и фруктов — не менее 400 г или 5 порций в день (правило пяти): 1 порция =1яблоко/1банан/1апельсин/1 груша/2киви/2сливы/1 ст. ложка сухофруктов/1 большой ломтик дыни или ананаса/1 стакан сока. Количество не лиственных вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г (2 чашки). Каждое дополнительная порция овощей и фруктов в день снижает риска развития КБС на 4% и риск инсульта на 5%. 

10 практических советов по изменению питания, способствующие снижению уровня холестерина крови и профилактике ИБС: 

1. Снизить массу тела до оптимальной

2. Употреблять как можно чаще рыбу (особенно жирную), минимум 2 раза в неделю

3. Увеличить потребление фруктов и овощей (5 порций в день)

4. Употреблять постное мясо (не более 100 г/день), срезать весь видимый жир. Предпочтение отдавать белому мясу птиц (грудки) без кожи

5. Употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира (0,5-1,5%)

6. Использовать «мягкие» маргарины и растительные масла вместо сливочного масла

7. Исключить жирные сорта сыра, предпочитая им сыры с низким содержанием жира (10-17%)

8. Для приготовления пищи чаще использовать тушение, варение, запекание, гриль, СВЧ, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. При жарке использовать растительные масла

9. Сократить до минимума потребление колбас и субпродуктов, которые содержат много «скрытых» жиров

10. Разумно употреблять алкоголь: не более 30 г чистого спирта в день (70 г крепких напитков, бокал сухого вина, предпочтительно красного)

Таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов для лиц с повышенным уровнем холестерина в крови 

 

Полипы в желчном пузыре

Лечение полипов в желчном пузыре лучше всего проводить на начальных стадиях заболевания, так как оно может иметь самые неблагоприятные последствия для организма.

Существенно повышается риск перерождения нормальных клеток в анатомические, а также формирования злокачественного новообразования на слизистых тканях пузыря.

  1. Общая информация о болезни
  2. Причины полипов
  3. Диагностика патологии
  4. Лечение полипов

Образование опухолей в желчном пузыре чаще диагностируется у женщин старше 30-35 лет, а также у мужчин 45-65 лет.  Общий уровень распространенности заболевания составляет примерно 7-8% среди мужчин и женщин.

Общая информация о болезни

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Полипы желчного пузыря – это доброкачественное образование, при котором поражается слизистый слой желчного.

Функционирование внутренних систем нарушается, желчь не может нормально выводиться из человеческого организма. Происходит патологическое разрастание поверхностного эпителия пузыря.

Оболочка внутреннего органа поражается, полипы заметно возвышаются над ее поверхностью, начиная постепенно прорастать вглубь просвета пузыря.

Классифицируются следующие разновидности новообразований:

  • Холестериновые – в этом случае речь идет об отложениях холестерина, которые поражают внутренний орган.
  • Аденоматозные – новообразование доброкачественного характера появляется в итоге патологического разрастания железистых тканей пузыря.
  • Воспалительные – оболочка поражается в ходе определенного воспалительного процесса.

В случае, если у человека были обнаружены полипы в желчном пузыре, причины полипов в желчном пузыре могут быть самыми различными, в зависимости от разновидности воспаления.

Причины полипов

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Первопричины формирования полипов в полости желчного пузыря можно условно подразделить на несколько видов:

  1. Наследственный фактор.
  2. Аномалии в генетическом биноме человека.
  3. Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  4. Неправильно составленный рацион питания.
  5. Патологии обменных процессов в человеческом организме.

Как показывает медицинская статистика, одной из самых распространенных причин возникновения полипов в полости органа является фактор наследственности – в случае, если у кого-то из домочадцев были диагностированы случаи доброкачественного процесса в полости пузыря, вероятность развития подобного заболевания у других домочадцев стремительно возрастает.

Симптомы полипов в желчном пузыре зависят от того в каком именно месте на слизистой внутреннего органа расположено доброкачественное новообразование.

Признаки полипов в желчном пузыре могут быть следующими:

  • Болезненные ощущения, которые появляются по причине застоя желчи. Часто болезненные спазмы имеют ноющий характер и локализуются с правой стороны, под ребрами.
  • Приобретение эпидермисом и слизистыми тканями желтушного оттенка – характерный симптом наличия полипов в желчном пузыре. В таких случаях кожа может приобретать весьма насыщенную расцветку – от желтой до оранжевой.
  • Появление печеночных колик – это резкие, болезненные спазмы в районе правого подреберья, которые сопровождаются повышением артериального давления, учащенным сердцебиением. Основной признак почечной колики – это то, что болезненные спазмы настолько сильные, что человек не может достичь облегчения даже при перемене различных поз тела.

Это основные признаки, которые могут указывать на формирование полипов на поверхности пузыря.

В случае, если у человека были диагностированы полипы в желчном пузыре, последствия могут быть самыми неблагоприятными – от развития дискинезии проток желчного пузыря и желчнокаменного заболевания до холецистита, панкреатита, которые могут протекать как в острой, так и в хронической стадии.

Диагностика патологии

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Каким образом можно диагностировать доброкачественное новообразование в полости желчного пузыря? Для этой цели чаще всего применяется несколько простых, но эффективных методик:

  • Ультразвуковое исследование.
  • Ультрасонография.
  • Магнитно-резонансная холангиография.

Эти диагностические методики позволяют в самые короткие сроки установить точную причину воспалительного процесса, а также выбрать оптимальную тактику лечения доброкачественного заболевания.

Лечение полипов

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

На сегодняшний день для лечения полипов в полости желчного пузыря применяется две тактики – лекарственную терапию или оперативное вмешательство.

Для лечения заболевания может применяться урсодезоксихолиевая или хенодезоксихолиевая кислота, которые способствуют стимулировать процесс желчеобразования, улучшают состав желчи, а также активизируют процесс растворения холестериновых камней в желчном пузыре.

Для лечения полипов, образовавшихся в полости и желчного пузыря могут использоваться такие лекарственные препараты, как Гепабене, Но-Шпа, Урсофальк, Холивер, Симвастатин. Такие лекарственные препараты предназначены для устранения основных причин проявления доброкачественного заболевания желчного пузыря.

Также дополнительно могут применяться лекарственные препараты из группы иммуномодуляторов, биологически активные добавки, повышающие уровень защитных сил организма.

Хирургическое лечение полипов

В процессе оперативного лечения полипов в желчном пузыре в большинстве случаев врач старается максимально сохранить сам желчный пузырь, удаляя исключительно пораженные участки слизистой.

При оперативном удалении доброкачественного новообразования в области желчного пузыря чаще всего применяется метод лапароскопии, который позволяет быстро и безболезненно удалить полипы без существенного вреда для здоровья.

В процессе проведения лапароскопии производится 2-3 небольших надреза на в области брюшной полости, через которые врач и вводит все необходимые хирургические инструменты. Лапароскопия характеризуется максимальной эффективностью и коротким периодом реабилитации.

Диета при заболеваниях желчного пузыря

Обязательным элементом лечебной терапии при полипах в желчном пузыре должна быть диета.

В ходе лечения необходимо полностью исключить из своего меню жареные, маринованные, соленые и копченые блюда, а также полуфабрикаты. Все продукты питания, употребляемые больным, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на водяной бане или на пару без использования жира.

Необходимо полностью исключить из своего меню копченые, маринованные, соленые блюда. Суточная норма употребления калорий должны варьироваться в пределах 2200 калорий, поэтому очень важно не превышать данную норму для того чтобы не создавать повышенную нагрузку на желчный пузырь.

Для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, этот показатель повышается до 2500-2600 калорий в сутки.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. В день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи.

Что в данном случае можно включать в меню? Список разрешенных продуктов выглядит следующим образом:

  • Пшеничный или ржаной хлеб, подсушенный в духовке или вчерашний.
  • Макароны и вермишель, вареники без масла.
  • Омлет из белков куриных яиц.
  • Постные сорта мяса и птицы – кролик, курица, индюшатина, телятина. Мясо лучше всего отваривать, запекать или готовить в пароварке.
  • Кисломолочные продукты – творог, молоко, ряженка, йогурт.
  • Крупы – гречка, рис, овсянка.
  • Нежирные супы.

Также людям с данным заболеванием разрешается употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды (не кислых сортов), отварные или тушеные без масла. Сладкоежки могут побаловать себя небольшим количеством пастилы, натурального меда, желе, джемом, мармеладом.

В список запрещенных продуктов попадают свинина, баранина, сало, бекон, утка, гусь и другие сорта жирного мяса. Также под запретом горчица, майонез, кетчуп, фаст-фуд, черный кофе, алкогольные напитки, свежая сдоба, жареные и маринованные блюда.

Перегиб жёлчного пузыря: симптомы и диагностика

Перегиб жёлчного пузыря означает приобретение им неправильных внешних границ. Перегиб или загиб жёлчного пузыря может стать предвестником ряда тяжёлых недугов, общим знаменателем которых является задержка выведения жёлчи и понижение тонуса мышц желчевыводящих каналов.

Понятие

Участие холецистиса в стабильной работе организма незаменимо. Его основной функцией является выработка и поддержание сбалансированности жёлчи, отвечающей за механизмы всасывания полезных микроэлементов из еды, потребляемой человеком. При возникновении проблем с холецистисом, возникает сбой в нормальном движении жёлчи, приводящий к проблемам с её выводом. В этом случае происходит неправильное расщепление жиров, провоцирующее появление камней.

Чтобы ответить на вопрос, что это такое, перетяжка жёлчного пузыря, стоит рассмотреть подробней, из чего состоит тело жёлчного пузыря.

Структура ЖП включает дно, самую большую и толстую долю органа, средней области и шейки, из которой выходит жёлчный проток, предназначенный для соединения холецистиса с желчевыводящей системой. К основным болезням органа относят желчнокаменную болезнь, полипы и образование перегибов жёлчного пузыря, не редкость холецистит и дискинезия.

Среди всех возможных проблем с желчевыводящей системой наиболее распространённой считается загиб жёлчного пузыря (в международной классификации ей присвоен код по мкб 10). Изгибом жёлчного пузыря называется создание одного и более перегиба в теле холецистиса в области протока, верхней трети или нижней трети. Эти загибы придают органу вместо мешковатой формы любую другую. Поэтому название болезни отражает саму суть недуга. Зачастую диагностировать перекрут жёлчного пузыря на первых стадиях проблематично и при соблюдении диетического рациона питания данный недуг не проявляется. Обнаруживается состояние перекрученного жёлчного пузыря только как побочное явление при выполнении УЗИ холецистиса.

В определённых обстоятельствах работать жёлчный пузырь с перегибом способен вполне нормально. Это бывает при внутриутробном образовании загиба, так как неправильная форма сформировалась ещё на этапе эмбриона, то есть, у плода.

Риск перегиба

Если рассматривать вопрос, чем же так опасен перегиб жёлчного пузыря, то стоит помнить о том, что в случае несвоевременного обращения за квалифицированной помощью существует вероятность удаления билиарного пузыря.

При перегибе жёлчного пузыря у взрослого жёлчь остаётся внутри него и провоцирует воспаление, которое грозит появлением холецистита или камней. Образовавшийся камень в ходе своего перемещения может раздражать стенки жёлчного пузыря, а также закрыть желчевыводящий канал. Такое развитие ситуации и повышает риск проведения оперативного удаления органа.

В случае неправильной работы холецистиса есть риск формирования сахарного диабета. Это становится возможным из-за повышенного количества жирных кислот, которое влияет на выведение глюкозы. Если же скрученный орган спровоцировал дефицит необходимой секреторной жидкости, то образуется избыток токсических элементов, в частности, билирубин. Такая ситуация чревата повышенной нагрузкой на печень и появлением желтухи.

Заворот жёлчного пузыря может доставить такие неприятности, как избыточный вес (вследствие несвоевременного расщепления жиров они остаются в организме), падение зрения, проблемы с сердцем, ускоренное старение организма и кожи (последствия не усвоения определённых групп витаминов).

Возможные осложнения

Последствия несвоевременного реагирования на болезнь самые разнообразные. Если своевременно данная патология (аномалия) не будет вылечена, вполне вероятно проведение оперативного вмешательства с полным отсечением холецистиса. Это происходит из-за того, что аномальные формы жёлчного пузыря образуют условия, затрудняющие отток жёлчи. Это делает её плотной, что способствует формированию осадка, а далее песка и камней. И если при деформированном холецистисе один из таких камней полностью закроет выход, то оперативное вмешательство становится неизбежным. Также есть вероятность, что перегиб приведёт к неполному перекрытию путей. Эта ситуация также несёт в себе определённые неприятности.

Классификация перегибов

Загиб жёлчного пузыря классифицируется на основании причин деформации. Так, в медицине существует функциональный перегиб жёлчного пузыря. Он образовывается вследствие отсутствия физической нагрузки, долговременного нахождения в сидячем положении или же, как результат поднятия больших тяжестей, а также слишком резких движений.

Фиксированный перегиб жёлчного пузыря является следствием деформации его ещё в период внутриутробного развития. Его иногда называют стойким, однако бывает, что при росте организма или же вследствие изменения структуры органа перегиб смещается, и он становится искривлённый, то есть, налицо изогнутая форма жёлчного пузыря. Её также называют лабильный перегиб жёлчного пузыря.

Склонность к изменениям формы билиарный пузырь (на фото) имеет вследствие своей структуры. Он сам по себе имеет форму мешочка, который внутри пустой, а стенки образованы из мышечных тканей, приводящих холецистис в активное состояние. В связи с этим он перекручивается и становится неправильной структуры: изогнут как буква Х, полукруг или может превратиться в крючкообразный. Часто встречающиеся виды деформации – двойной перегиб жёлчного пузыря, именуемый s образный перегиб или загиб жёлчного пузыря. Обладая согнутой структурой, крючковидная форма провоцирует появление дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

Чрезвычайно рискованным типом недуга считается перегнутый холецистис в районе тела или желчевыводящих путей (канала). Именно здесь требуется незамедлительная квалифицированная помощь или даже оперативное вмешательство.

Не менее распространён перегиб холецистиса. При отсутствии лечения, есть риск отмирания этой части, ведущего к просачиванию жёлчи в брюшину, а последствия такого попадания выглядят устрашающе. Такая ситуация чревата жёлчным перитонитом.

Врождённый

Перегиб жёлчного пузыря называется врождённым, если развитие недуга произошло во внутриутробный отрезок времени на этапе формирования самого органа. Тогда (ориентировочно второй месяц беременности) орган наиболее подвержен разнообразным негативным влияниям. Врождённый перегиб желчного пузыря зачастую относится к постоянному типу заболевания, однако бывают случаи и лабильной формы.

Этот тип заболевания может носить наследственный характер и передаваться из поколения в поколение.

Приобретённый

Загиб холецистиса как приобретённая аномалия может образоваться у любого человека, независимо от его пола. Также данное заболевание может появиться как у детей, так и у пожилых людей. В зависимости от причин, спровоцировавших появление такого типа загиба, приобретённый переворот билиарного органа можно классифицировать на ещё более точные параметры, от которых будет зависеть дальнейшая терапия.

Перегиб у беременных

Перегиб жёлчного, или билиарного, пузыря при беременности довольно редкий случай, однако это возможно. Например, вследствие чрезмерного роста матки и достижения габаритов, при которых она давит снизу на печень и холецистис. Тем не менее зачастую, даже если такое и происходит, то специалисты говорят о том, недуг имеет врождённый характер.

Симптомы заболевания

Загиб жёлчного пузыря  сложно определить, так как характерных признаков развития именно этого недуга нет. Однако при критических показателях развития болезни проявляются следующие симптомы:

  • рвотные рефлексы и тошнота;
  • выделение рвотных масс;
  • ощущение горького вкуса в ротовой полости;
  • изжога и отрыжка воздухом;
  • ощущение распираемости живота;
  • чувство тяжести в желудке;
  • болезненные ощущения под правым ребром и в эпигастральном районе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита или он снижен.

При перегибе жёлчного пузыря долго болит снизу правого ребра, болевые ощущения можно описать как ноющие и тупые, создающие впечатление, будто живот распирает. Обнаружив симптомы загиба жёлчного, перечисленные выше, следует незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом. Перегиб жёлчного пузыря имеет свои симптомы, и лечение сможет быть подобрано на основании определения типологии перегиба.

При несвоевременном обращении к профессионалу загиб жёлчного пузыря у взрослых создаёт застой жёлчи, развивающий холецистит или желчнокаменную болезнь (ЖКБ). Помимо вышеперечисленных признаков, следует обозначить признаки холецистита жёлчного пузыря. Симптомы и лечение здесь аналогичны перегибу, однако при холецистите наблюдается повышенная температура в районе 37,5-38 градусов, аллергореакции на еду в виде сыпи и зуда, общая вялость. Обладая следующими симптомами, следует быть крайне осмотрительными и более внимательными к своему здоровью.

Чтобы не дошло до оперативного вмешательства, болезнь необходимо лечить на ранних стадиях её появления. Это не значит, что ЖП перестанет перекручиваться, это гарантирует скорейшее выздоровление и отсутствие возможных осложнений.

Лечение перегиба жёлчного пузыря основано на проведении терапевтических мероприятий в виде приёма медикаментов, придерживания диетических предписаний, проведения физиотерапевтических процедур и выполнения лечебных гимнастических упражнений.

Причины недуга

Чтобы разобраться, почему встречаются скручивающие холецистисы, рассмотрим основополагающие факторы, способствующие такому положению вещей. Перегиб провоцируют причины, основные из которых:

  • увеличенные размеры холецистиса и прочих внутренних органов с правой стороны;
  • чрезмерная активность холецистиса вследствие неправильной географии;
  • нарушения питания, желудочные заболевания, строгая диета, а также частые голодовки и переедания;
  • отсутствие достаточных физических нагрузок, долговременное сидячее положение, подъём тяжестей или резкая активная деятельность;
  • возрастные изменения (старость), спровоцировавшие опущение внутренних органов;
  • избыточный вес.

Чтобы не произошло чего и перегиба холецистиса, требуется свести к минимуму вредные факторы и привычки, а также добавить в свою жизнь активность. За один день ситуация вряд ли изменится к лучшему, однако если новые привычки сделать образом жизни, то состояние может нормализоваться само собой.

Диагностика

Главным способом диагностики болезни является УЗИ. Также возможно назначение таких исследований, как эхография и сонография.

УЗИ — вид исследования, позволяющий получить практически все данные о форме и структуре холецистиса, обнаружить все области тела и перегибов и остальных патологических процессов в нём.

Эхопризнаки загибов выражаются видимыми неправильными очертаниями холецистиса, характеризующимися эхоположительными линейными образованиями в разнообразных районах. Чаще других встречающимися районами обнаружения являются загибы дном в области дна и в районе соединения тела холецистиса с шейкой.

Также такая диагностика позволяет выявить наличие или отсутствие ДЖВП и поставить соответствующий диагноз.

К какому врачу обратиться

Чтобы определить, что такое загиб желчного пузыря лучше всего обратиться сначала к терапевту, а затем посетить специализированного врача – гастроэнтеролога.

Видео

Как лечить перегиб желчного пузыря.