Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Жкб механическая желтуха

Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если есть камни, но не беспокоят

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Многие люди, которые знают о наличии конкрементов в жёлчном пузыре, предпочитают мирное сосуществование с ними. Особенно, если заболевание находится на бессимптомной стадии развития. Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если есть камни, но они не беспокоят пациента, с этим следует разобраться подробнее.

загрузка...

Причины желчнокаменной болезни и её бессимптомное течение

Если желчнокаменная болезнь не беспокоит, удалять жёлчный врачи не рекомендуют. К основным причинам, вследствие которых образуются конкременты в полости органа, относят:

  • часто употребление продуктов с повышенным количеством животных жиров в их составе;
  • гормональный дисбаланс;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • расстройства жирового метаболизма, часто это сопровождается набором лишних килограммов;
  • воспалительные процессы в полости резервуара;
  • патологические процессы в тканях печени;
  • травмы;
  • период вынашивания ребенка;
  • частые голодания;
  • генетическая предрасположенность;
  • развитие сахарного диабета;
  • болезни тонкого кишечника.

Существуют также провоцирующие факторы: поражение гельминтами, алкогольный цирроз печени, инфекционные процессы в желчевыводящих каналах, преклонный возраст.

Бессимптомное течение заболевания может продолжаться на протяжении многих лет. Часто человек даже не подозревает о наличии камней в его жёлчном пузыре, они обнаруживаются случайно, во время прохождения ультразвукового исследования органов брюшной полости. В таком случае пациенту рекомендуется постоянное врачебное наблюдение, контроль за развитием болезни, также может назначаться медикаментозная терапия, которая направлена на то, чтобы раздробить мелкие отложения.

Чем опасны камни в жёлчном пузыре, если они не беспокоят

Такие конкременты могут иметь совсем небольшие размеры, а могут вырастать до пяти сантиметров в диаметре. При появлении болей справа и других тревожных симптомов следует не медлить с обращением к доктору. Многие люди успешно справляются с проблемой ещё на бессимптомной стадии их развития.

В последующем такая проблема чревата опасными осложнениями для организма, среди которых:

  1. Развитие приступа жёлчной колики. Характеризуется интенсивно выраженными болезненными ощущениями справа. Спровоцирован приступ застреванием камня в канале. Когда он выходит либо возвращается обратно в полость жёлчного, боль утихает. Такое состояние может продолжаться от нескольких минут до суток.
  2. Воспалительный процесс в жёлчном пузыре. Клиническая картина ярко выражена – повышаются показатели температуры тела, появляется боль, возникает рвота, человек ощущает сильную слабость.
  3. Желтушность кожных покровов. Такое осложнение возникает за счёт застоя жёлчи.
  4. Панекреатит – характеризуется острым или хроническим течением воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  5. Развитие серьёзных инфекционных процессов в кишечном тракте.
  6. Тяжелый инфекционный процесс в каналах.
  7. Заболевания кишечного тракта.

Важно не пускать на самотёк это заболевание. Постоянный контроль и соблюдение врачебных рекомендаций помогут предотвратить осложнения.

Нужно ли удалять жёлчный пузырь, если нет симптомов

Надо ли удалять жёлчный пузырь, если в нём присутствуют камни? Если можно орган очистить, стоит ли удалять его? Врачи сходятся во мнении, что если камни в жёлчном пузыре не причиняют беспокойства и не увеличиваются в размерах, их лучше не трогать. Важно делать операцию, если камень уже начал расти или сдвинулся с места. Длительное время такие отложения могут не беспокоить. Отсутствуют боли и другие симптомы. При наличии камней необходимо учитывать мнение докторов. Обычно если тревожные клинические признаки при холецистите отсутствуют, показаний для удаления органа нет.

В данном случае проводятся консервативные мероприятия для предупреждения дальнейшего развития заболевания либо для полного избавления от него. Главное – соблюдать диету: исключить из рациона жирную, жареную, острую и копчёную пищу. Нельзя принимать какие-либо желчегонные медикаментозные средства, особенно самостоятельно, без назначения доктора. Если камень имеет небольшой размер, назначаются специальные лекарственные препараты для его растворения и выведения.

загрузка...

Также при небольших размерах конкрементов их можно попробовать раздробить с помощью ударной волны. С камнями можно жить, только контролировать их дальнейшее развитие и принимать препараты, назначенные лечащим специалистом.

Показания и противопоказания к удалению жёлчного пузыря

По мнению многих врачей, ЖКБ лечится радикально, если на то имеются показания. Всегда удаляют жёлчный пузырь при наличии полипов, холестераза органа, при калькулёзном холецистите. Орган всегда удаляют, если желчевыводящие протоки забиты камнями. В случае когда развивается жёлчная колика. К противопоказаниям относят:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Развитие сахарного диабета.
  3. Абсцессы.
  4. Тяжелые поражения сердечного аппарата.
  5. Периоды вынашивания ребенка.
  6. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.
  7. Механическая желтуха.
  8. Подозрение на развитие опухолевидных процессов.
  9. Патологии в системе кроветворения.

Камни до 2 см лечат с помощью консервативной терапии.

Как обойтись без операции и жить с камнями в жёлчном пузыре

Можно ли жить без операции при ЖКБ? И сколько лет? С камнем можно жить без операции. Но важно изменить питание, давать организму умеренные физические нагрузки, принимать препараты, назначенные доктором. В каждом конкретном случае только врач решает, делать операцию или нет.

Видео

Камни в желчном пузыре — симптомы, причины и лечение.

загрузка...

Последствия холецистэктомии. Камни в желчевыводящих путях (холангиолитиаз)

Операция по удалению желчного пузыря – холецистэктомия, является достаточно распространенным хирургическим вмешательством в мировой медицине. По статистике этот вид оперативного лечения занимает второе место после удаления аппендикса (аппендэктомии).
Главным показанием для удаления желчного пузыря является наличие камней в нем — проявление желчекаменной болезни (ЖКБ).

Камни в желчных путях

Осложнения после операции по удалению желчного пузыря

Как и после любого оперативного вмешательства, при удалении желчного пузыря могут развиваться осложнения. Они бывают ранние и поздние.

Ранние послеоперационные осложнения, как правило, проявляются в первые сутки после оперативного вмешательства: кровотечения, желчный перитонит и т. д.

Такие состояния диагностируются и купируются еще при нахождении больного в хирургическом стационаре.
Поздние осложнения объединяют в понятие «постхолецистэктомический синдром», симптомы которого появляются спустя какое-то время после проведенной операции.

Постхолецистэктомический синдром

Удаление желчного

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) является собирательным понятием, который объединяет в себя все те жалобы на состояние больного, возникающие после проведения операции по удалению желчного пузыря. То есть, является промежуточным диагнозом в процессе диагностического поиска причины, вызвавшей проблемы со здоровьем в послеоперационном периоде.

Причины развития ПХЭС

Причины возникновения этого синдрома весьма разнообразны. Объединяет их то, что развитие таких состояний напрямую связано с отсутствием желчного пузыря, как органа. Развитие ПХЭС может быть обусловлено:

  • Неполным устранением причины заболевания после проведения холецистэктомия, например, камни в общем желчном протоке.
  • Послеоперационными осложнениями, такими, как повреждения желчевыводящих путей, их сужение и деформация.
  • Осложнениями после длительного течения ЖКБ в области печени и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): хронический гепатит, дуоденит и т. д.
  • Функциональными нарушения ЖКТ после холецистэктомии – дискинезия желчных путей.
  • Сопутствующими заболеваниями, которые не связаны с заболеваниями гепатобилиарной системы.
Формы ПХЭС

Постхолецистэктомический синдром

Классической классификации постхолецистэктомического синдрома не существует, так как это состояние является условным. Однако, можно выделить несколько типичных заболеваний, которые связаны с холецистэктомией:

  1. Повторное образование камней (рецидив) в желчевыводящих путях.
  2. Сужения (стриктуры) холедоха.
  3. Патологическое сужение (стеноз) большого дуоденального сосочка.
  4. Спаечный процесс в подпеченочном пространстве.
  5. Холепанкреатит (билиарный панкреатит).
  6. Вторичные язвы двенадцатиперстной кишки (билиарные или гепатогенные).
Частота возникновения ПХЭС

По разным данным частота развития ПХЭС колеблется от 5 до 25%. В последнее время отмечается некоторое замедление роста этого осложнения в связи с внедрением в хирургическую практику новых методов лечения и профилактики.

Наиболее часто встречается стеноз большого дуоденального сосочка с дисфункцией сфинктера Одди – в 30–40% случаях ПХЭС.

На втором месте – камни в желчевыводящих путях, чаще в общем желчном протоке. Эта патология выявляется в 15–20% всех случаев. Остальные состояния встречаются реже.

Дисфункция сфинктера Одди

Дисфункция сфинктера Одди

В двенадцатиперстной кишке в большом дуоденальном (фатеровом) сосочке располагается сфинктер Одди. Его основной функцией является регуляция поступления желчи и секрета поджелудочной железы в ЖКТ. Также он не допускает попадания содержимого кишечника в желчный и панкреатический протоки.

При нарушении функции сфинктера Одди нарушается отток желчи (билиарный тип) или панкреатического секрета (панкреатический тип). Иногда выявляется смешанный тип дисфункции.

Типичным проявлением дисфункции сфинктера Одди является болевой синдром.

Боль локализуется в правой подреберной и эпигастральной областях, иногда носит опоясывающий характер. Зависит от приема пищи, может сочетаться с тошнотой, рвотой.

При лабораторных исследованиях отмечается повышение активности печеночных трансаминаз, альдолазы. Применяется УЗИ, ФЭГДС, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и другие инструментальные методы диагностики.

Для лечения дисфункции сфинктера Одди применяют препараты, обладающие спазмолитическим действием. Также производится коррекция сопутствующих состояний – дисбиоза кишечника, ферментной недостаточности и других. Назначается диетическое питание.

Камни в желчевыводящих путях

Образование камней (литиаз) в желчевыводящих путях называется холангиолитиазом. Если камень образуется изолированно в общем желчном протоке (холедохе), такой процесс называется холедохолитиаз.

Чаще всего камни в желчевыводящих путях встречаются в общем желчном протоке.

Реже их можно найти в общем печеночном и внутрипеченочных протоках. Также встречается локализация камня в фатеровом сосочке. Иногда наблюдается расположение камней во всех отделах желчевыводящей системы – тотальный холангиолитиаз.
Две трети всех случаев холангиолитиаза вызвано множественными конкрементами.

Виды камней

Камни в желчном

По механизму образования различают конкременты ложные и истинные. Иногда встречается их сочетание.
К ложным или остаточным относятся камни, по разным причинам «забытые» во время проведения операции удаления желчного пузыря. Или их обнаружение было затруднено, например, когда камень располагается во внутрипеченочном протоке.

В этом случае симптомы заболевания проявляются в течение полугода после операции холецистэктомии. Конкременты имеют смешанный холестериново-пигментный состав.
Причинами возникновения истинных камней являются:

  • Факторы, нарушающие отток желчи, которые не удалось распознать или удалить во время операции холецистэктомии – рубцовые сужения (стриктуры) желчевыводящих путей, стеноз фатерова сосочка.
  • Инородные тела в желчных протоках, служащие основой для процесса литиаза.
  • Нарушенные свойства желчи – склонность к камнеобразованию (литогенность). Начальным проявлением чего является так называемый сладж-синдром.

Обычно, истинные камни возникают при дальнейшем прогрессировании желчекаменной болезни. Они темного цвета, имеют продолговатый вид, мягкую консистенцию, небольших размеров (до 30 мм). Образованы билирубином (пигментный состав) и возникают спустя несколько лет после операции.

Располагаться конкременты могут у стенок протоков или свободно перемещаться по ним («плавающие» камни).

Симптомы

Боль

Основным проявлением камней в желчевыводящих путях является боль. Выраженность болевого синдрома различная: от незначительной до выраженной, напоминающей печеночную (желчную) колику. Интенсивность боли зависит от того, где расположен камень в желчевыводящем протоке и степени его закупорки. Локализуется боль чаще всего в области правого подреберья и эпигастрии.

Желтушный синдром (механическая желтуха) появляется вслед за болью.

Выраженность ее различная. Желтушная окраска кожи держится, как правило, недолго, особенно когда камень самопроизвольно переместился далее по протоку.
Часто присоединяется инфекция и возникает воспаление желчного протока – холангит. При этом наряду с болью и желтухой, появляются симптомы интоксикации – повышение температуры тела, озноб, возможно усиление боли. Холангит может принимать хроническое течение.

Диагностика

анализы

Связь клинических проявлений с предшествующей операцией по удалению желчного пузыря и желчекаменной болезнью позволяет заподозрить конкременты в желчевыводящих путях.
При лабораторных исследованиях в крови выявляется повышение уровня активности печеночных трансаминаз (щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ). Уровень повышения концентрации билирубина зависит от выраженности желтухи.

При холангите также увеличивается количество лейкоцитов, повышается СОЭ.

Из дополнительных методов исследования проводят УЗИ, эндоскопическую ретроградную панкреатикохолангиографию (ЭРПХГ), КТ, МРТ и другие обследования при необходимости.

Лечение

операция

Основное лечение холангиолитиаза оперативное и заключается в удалении конкрементов из желчевыводящих путей.
Для этого могут применяться как эндоскопические методы, так и классические хирургические (лапаротомия).

Объем и метод вмешательства зависит в основном от расположения камня и его размера.

Эндоскопические методы для удаления камня из общего желчного протока являются малоинвазивными и дают меньше осложнений. К эндоскопическим методам относятся:

  • Фиброгастродуоденоскопия – удаление камней производится при нормальном состоянии большого дуоденального сосочка. С помощью специальных инструментов удаляются конкременты.
  • Папиллосфинктеротомия – рассечение большого дуоденального сосочка при его патологии. Проводится при ЭРПХГ. После этого камни отходят либо самостоятельно, либо извлекаются специальными приспособлениями.

Если камень имеет большие размеры, применяется его дробление с помощью литотрипсии и выведение фрагментов вышеуказанными методами.
При невозможности использования эндоскопических методов применяется лапаротомия. При этом проводится удаление выявленных конкрементов с последующим наложением анастомоза (соединения) между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой.

Если камень расположен во внутрипеченочных протоках применяется чрескожная чреспеченочная холангиостомия с введением катетеров.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Учитывая наличие инфекции, обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия. Корректируются все виды нарушений: назначаются ферментные препараты, пробиотики, проводится детоксикационная терапия и т. д.