Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

7 профилактика инфицирования вич и парентеральными гепатитами

Что представляют собой парентеральные гепатиты?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Парентеральные гепатиты называют одним из самых страшных заболеваний, которые с каждым годом распространяются все больше. По данным статистики, 2 миллиардов человек заражены гепатитом В, в то же время 3 человека из 100 имеют такой страшный диагноз, как гепатит С. Парентеральный вирусный гепатит объединяет в себе множество различных форм болезни и воспалений печени, среди которых гепатиты В, С и D. Многие эксперты и врачи сравнивают данное заболевание с ВИЧ-инфекцией, но стоит заметить, что шанс заразиться последним намного меньше, чем гепатитом.

загрузка...

Опасность парентеральных гепатитов

Это связано, прежде всего, с тем, что жизнь инфекции вне носителя у ВИЧа составляет около 7 минут, гепатит живет намного дольше. Чтобы его вывести из предмета или медицинского оборудования, понадобится затратить намного больше сил. При этом шанс заражения гораздо выше, чем у многих других инфекционных заболеваний.

Способы заражения гепатитом

Вирусные гепатиты, или гемоконтактные гепатиты, получили свое название, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости. При этом должен происходить обмен жидкостями, при котором наблюдается передача инфекции от носителя к зараженному.

Заражение гепатитом через водуЭто может произойти при неоднократном использовании шприца зараженным человеком, передаче инфекции от матери к ребенку при беременности или кормлении грудью, при половом контакте или использовании носовых платков либо бритв. Стоит отметить, что необходим прямой контакт с обменом жидкостей.

Особенно распространен гепатит B, который отличается более агрессивной формой развития и более устойчив к выживанию вне носителя. Данное заболевание особенно распространено среди молодых людей и подростков, вступающих в половую жизнь. Это заболевание по распространенности приравнивается к таким страшным заболеваниям, как СПИД и ВИЧ. Пути заражения вирусным гепатитом разнообразны. На данный момент выделяется 2 типа заражения вирусным гепатитом:

  1. Энтеральные гепатиты (орально-фекальный). Данный способ заражения в основном характерен для гепатита А, которым можно заразиться через грязные руки, игрушки, пищевые продукты и воду. При несоблюдении личной гигиены также может наблюдаться заражение такой формой гепатита.
  2. Парентеральные гепатиты. Данный путь заражения характерен для гепатитов B, С, D, F и G. Обязательно надо соблюдать гигиену.

Классификация гепатитовВажную роль в заражении энтеральным гепатитом играет то, что больной должен иметь острую степень данной инфекции, после чего болезнь уходит в инкубационный период и не дает признаков. В данный период в слюне больного содержится повышенное содержание вируса, и его необходимо на некоторое время изолировать от здоровых людей.

Если говорить о гепатитах B и С, то они передаются только через хронических носителей этой инфекции. При этом способы парентерального заражения хорошо изучены. Выявлены основные способы предотвращения заболевания, но полного излечения от таких форм не существует.

Что может переносить парентеральный вирусный гепатит?

Данное заболевание отличается тем, что содержание вируса во многих выделениях человеческого организма завышено, вследствие чего шанс заражения значительно возрастает. Итак, гепатит может распространяться через следующие выделения:

загрузка...
  1. Кровь.
  2. Сперма.
  3. Слюна.
  4. Моча.
  5. Желчь.
  6. Молоко матери.

Анализ крови на выявление гепатитаСреди всех данных выделений наиболее опасны для заражения кровь и сперма, которые почти со 100%-й вероятностью могут передать эту страшную инфекцию. Слюна отличается наименьшим содержанием гепатита. Это свидетельствует о том, что при контакте с инфицированным слюна не является продуктом особо риска.

В первую очередь необходимо понимать, что возросший уровень наркомании в большей степени способствует распространению болезни. Так, например, необходимо пользоваться одноразовыми шприцами, иглами или емкостями для вывода наркотиков. Также имеются случаи клинического заражения, при которых больному заносится инфекция во время переливания крови. Половым путем вирусные гепатиты передаются при помощи выделений на половых органах, которые попадают в кровь и организм человека через микротрещины.

Риск заражения значительно ниже, чем у передачи через кровь, но все же он считается вторым по количеству заражений. Так, например, риск заражения гепатитом С во время полового акта составляет около 6-8%. Пропаганда и распространение различных контрацептивов значительно снизили количество заражений, но все же случаи инфицирования половым путем имеют место в современном обществе.

При нанесении татуировок или татуажа необходимо убедиться, что все иглы являются одноразовыми, так как через них может произойти заражение.

Очень важно соблюдение гигиенических норм в жизни человека: следует использовать индивидуальные зубные щетки, бритвы, полотенца, маникюрные наборы и другие предметы во избежание заражения.

загрузка...

Парентеральные вирусные гепатиты и их симптомы

Быстрая утомляемость - симптом вирусного гепатитаУ большинства гепатитов имеются симптомы, которые характеризуются ухудшением общего состояния организма: потеря аппетита, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боль в животе, болевые ощущения и тяжесть в правом боку, потемнение мочи, высокая температура.

Многие пациенты думают о том, что гепатит обязательно должен проходить, как желтуха. Во многих случаях данные заболевания имеют лишь выраженные симптомы общего недомогания или вовсе не имеют никаких симптомов и не дают о себе знать. Вследствие этого фактора огромное количество инфицированных даже не подозревают о наличии заболевания, что делает их распространителями болезни.

Парентеральные гепатиты являются очень опасными, и процент смертности достаточно велик. При этом зараженные в 80% случаев получают хроническую степень заболевания. В то время как при гепатите В это происходит в 4 раза реже. Пациент с гепатитом С может жить 20 лет, в течение которых пациент должен постоянно проходить курс лечения. По мнению экспертов, за последние десятилетия распространение гепатита С получило невероятный рост, вследствие чего прогнозируется, что смертность от такого диагноза превысит число смертей от СПИДа. Вследствие этого принимаются меры по информированию населения об опасности и проводятся постоянные акции.

Профилактика парентеральных гепатитов

Для профилактики необходимо проходить ежегодную диагностику на ИФА. Данный анализ крови может с большой точностью показать наличие гепатита любой формы. Также применяется обязательная вакцинация новорожденных (в первые сутки рождения ребенка). Она помогает ребенку получить иммунитет от этого заболевания и значительно уменьшить шанс заражения. В 13-летнем возрасте проводится повторная вакцинация, которая способствует закреплению уже имеющего эффекта.

На данный момент медицина может провести профилактику лишь гепатита В. Для профилактики гепатита С лишь возможны информирование населения и пропаганда прохождения ежегодного анализа. Во многих случаях данные профилактические работы дают должный результат, не только позволяют определить носителя, но и способствуют лечению данной болезни на более ранних стадиях.

Особенности течения парентерального гепатита

Что такое парентеральный гепатит?

Немногие знают, что собой представляет парентеральный гепатит, и чем он отличается от гемоконтактного. Начнем с того, что в эту группу воспалительных поражений печени входят вирус-ассоциированные заболевания. Чтобы понять принцип заражения, вначале разберем возможные пути передачи возбудителя.

Парентеральный путь означает, что возбудитель попал в организм, минуя пищеварительный тракт. Это может быть непосредственное введение инфицированного вещества в кровеносный сосуд или проникновение возбудителя через травмированные слизистые или кожные покровы.

Заметим, что данная группа гепатитов также называется гемоконтактной, тем самым обозначая механизм заражения человека. Инфицирование может произойти:

  • при совместном использовании шприца (актуально для инъекционных наркоманов);
  • вертикально. Наибольший риск заражения отмечается в процессе родовой деятельности, когда ребенок проходит по путям с травмированной слизистой. Если у новорожденного нарушена целостность кожи, происходит гемоконтакт, что может привести к инфицированию младенца;
  • в лактационном периоде, когда грудничок находится на естественном вскармливании;
  • при совместном использовании бритвы;
  • в медицинском учреждении (переливание крови, удаление зубов, внутривенные инъекции, а также хирургические манипуляции). Заражение происходит при несоблюдении санитарных норм;
  • в процессе незащищенной интимной близости. Такая передача вируса регистрируется лишь в 7% случаев, хотя в сперме концентрация возбудителей достаточно велика.

К числу биологических жидкостей, посредством которых может произойти инфицирование, стоит отнести:

  1. кровь;
  2. содержимое желчевыделительных путей;
  3. мочу;
  4. слюну (считается относительно безопасной, так как содержит небольшое количество вирусов);
  5. секрет яичек;
  6. грудное молоко;
  7. влагалищные выделения.

Этиология

Причиной поражения печени в данном случае является инфекция, а именно вирусы типов В, С, D, G и F. Для заражения достаточно небольшого объема инфицированной биологической жидкости. Что касается других форм вирусных гепатитов (А, Е), они имеют фекально-оральный путь распространения.

Теперь подробнее о каждом возбудителе:

  1. тип В. Патогенный агент отличается сложной структурой и высокой устойчивостью к химвеществам и температурным изменениям. Он сохраняется при нагревании, окислении и охлаждении среды. Инактивация происходит только после стерилизации (160 градусов) в течение часа;
  2. тип С. Возбудитель (HCV) относится к флавивирусам и отличается высоким риском хронизации инфекционного процесса. Учитывая схожую симптоматику с другими заболеваниями, гепатит С часто остается незамеченным и диагностируется на цирротической стадии. Патология приводит к тяжелым осложнениям;
  3. тип D. Патогенный агент относится к дельта-вирусам, которые имеют внутривенный способ распространения. Отличием болезни является ее развитие исключительно на фоне гепатита В. Таким образом печень поражается микст-инфекцией;
  4. тип F. Морфологические особенности возбудителя сходны с аденовирусами. Они способны размножаться в монослойных культурах. Болезнь мало изучена, поэтому не включена в международную классификацию;
  5. тип G. В большинстве случаев болезнь диагностируется у людей, которым была проведена трансфузия (переливание) крови или выполнено хирургическое вмешательство. Кроме того, вирус обнаруживается у больных гемофилией и хроническими гепатитами. Деструкция возбудителя наблюдается при резком изменении температуры, а также в кислой среде. Он гибнет при кипячении через пару секунд. Вирусный гепатит G – редкое и малоизученное заболевание.

Клинические проявления

Опасность вирусного поражения печени заключается в отсутствии клинических признаков на начальной стадии развитии болезни. Не ярко выраженные симптомы могут расцениваться как проявление ОРВИ или пищеварительной дисфункции на фоне токсикоинфекции. Все это отдаляет диагностику и предрасполагает развитию осложнений.

Признаки парентерального и гемоконтактного гепатитаДлительность срока от момента заражения до возникновения симптоматики может колебаться от недели до полугода. Вирус после попадания в гепатоциты (клетки печени) изменяет их генотип, что сопровождается быстрым увеличением численности возбудителей. Постепенно патогенный агент поражает все больше здоровых структур органа, усугубляя печеночную недостаточность.

Первыми признаками заболевания может стать:

  1. гипертермия;
  2. выраженное недомогание;
  3. озноб;
  4. снижение аппетита;
  5. диспепсические нарушения в виде метеоризма, тошноты, рвоты и кишечной дисфункции;
  6. мышечная и суставная боль;
  7. тяжесть в зоне правого подреберья.

По мере прогрессирования болезни симптомокомплекс расширяется за счет присоединения таких признаков патологии:

  • желтушность кожных покровов и слизистых;
  • боль в зоне правого подреберья. При увеличении объема ткани печени растягивается ее фиброзная капсула, что сопровождается раздражением нервных рецепторов;
  • кожный зуд;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи.

В случае хронизации инфекционно-воспалительного процесса повышается риск развития тяжелых осложнений. Среди них стоит выделить:

  1. цирроз. По мере отмирания гепатоцитов увеличивается площадь их замещения соединительной тканью, вследствие чего орган утрачивает свои функции;
  2. асцит как признак портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе);
  3. гепатоцеллюлярную карциному. На фоне изменения структуры клеток печени наблюдается их малигнизация, вследствие чего в органе формируется злокачественный онкоочаг;
  4. кровотечение из варикозно расширенных пищеводных вен;
  5. перитонит – развивается вследствие нарушения целостности желчевыделительных путей и попадания их содержимого в брюшную полость.

Скорость возникновения осложнений будет значительно выше, если человек злоупотребляет алкоголем и питается жирной пищей.

Диагностика

Опрос пациентаДиагностический процесс начинается с опроса жалоб пациента, а также особенностей их появления и прогрессирования. Далее врач проводит объективное обследование, в ходе которого осматривает кожные покровы, пальпирует (прощупывает) живот и измеряет температуру. Так, специалист может обнаружить желтизну слизистых, сосудистые звездочки (как признак печеночной недостаточности и нарушения свертывания крови), расширенные вены на передней брюшной стенке и гепатомегалию (увеличение объема печени).

При пальпации зоны правого подреберья врач оценивает размеры, плотность, очертания и консистенцию железы. При злокачественном ее поражении орган становится бугристым и плотным.

В ходе опроса пациента следует обратить внимание на:

  • предшествующую незащищенную интимную близость;
  • лечение в медицинских учреждениях (операции, переливание крови, гемодиализ);
  • пагубные пристрастия (наркоманию).

Заподозрив заболевание, специалист определяет спектр необходимых лабораторных анализов и инструментальных методов.

Лабораторные методы

Для исследования печени назначаются следующие виды анализов:

  1. общеклинический – не относится к специфической диагностике, так как показатели изменяются только на стадии осложнений (анемия, лейкоцитоз, тромбоцитопения);
  2. биохимия – дает возможность оценить функциональную способность печени. В анализе интересует уровень трансаминаз, белка, щелочной фосфатазы и билирубина. Благодаря АСТ и АЛТ врач может установить тяжесть заболевания. Данные ферменты содержатся в гепатоцитах, после гибели которых они выходят в кровь;
  3. коагулограмма – позволяет исследовать свертывающую систему и установить риск кровотечения.

Что касается анализов для подтверждения вирусных гепатитов, они включают:

  • иммуноферментное исследование, в ходе которого обнаруживаются антитела, которые синтезируются иммунитетом в ответ на проникновение возбудителя в организм. При выявлении IgM принято говорить об остром заболевании. Если регистрируются IgG, они указывают на хроническое течение гепатита, а также успешно проведенную вакцинацию;
  • полимеразная цепная реакция, которая является наиболее информативным анализом и позволяет подтвердить болезнь. Исследование подразумевает обнаружение генетического материала вируса в крови больного. Это может быть ДНК или РНК.

Инструментальные методы

Что касается инструментальной диагностики, она позволяет оценить состояние печени и окружающих органов:

  • Компьютерная томографияультразвуковое исследование – самое безопасное, может повторяться несколько раз. Метод используется для первичной диагностики, а также для отслеживания динамики лечения. В ходе УЗИ врач визуализирует печень, оценивает ее размер, консистенцию и очертания;
  • холангиография – позволяет визуализировать желчевыделительные протоки и обнаружить причину их обструкции;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография – дают возможность прицельно осмотреть внутренние органы и кровоток;
  • биопсия – назначается для определения стадии цирроза. Для проведения исследования требуется обезболивание и подготовка пациента;
  • эластография – более информативный и безболезненный метод диагностики. Он может использоваться вместо биопсии.

Лечение

Лечебный комплекс включает лекарственную терапию и диетический рацион. К назначаемым медикаментам относятся:

  • альфа-интерферон;
  • противовирусные средства;
  • гепатопротекторы растительного или синтетического состава. Препараты назначаются для защиты и восстановления структуры клеток печени;
  • витамины;
  • дезинтоксикационные растворы;
  • ферменты;
  • спазмолитики.

Обязательным условием терапии является соблюдение диетического питания. Обычно врач рекомендует стол №5. Его основные принципы:

  1. питание каждые два часа небольшими порциями. Дробный прием пищи позволяет нормализовать желчеотток и предупредить застой;
  2. суточная калорийность – максимум 2500 ккал;
  3. обильно питье;
  4. ограничение соли;
  5. отказ от жирных блюд, острых приправ, копченостей, соленьев, сладостей, свежей сдобы, кофе и кислых овощей.

Хирургическая помощь заключается в трансплантации железы при осложненном течении гепатита и выраженной печеночной недостаточности.

Прогноз и профилактика

ПрезервативыПрогноз зависит от типа возбудителя, тяжести болезни и стадии, на которой было начато лечение. Исходом может быть выздоровление и хронизация заболевания. Чтобы снизить риск заражения вирусными гепатитами, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • необходимо иметь одного сексуального партнера;
  • использовать барьерные средства контрацепции (презервативы) при случайной интимной близости;
  • обращаться в косметологические салоны с хорошей репутацией;
  • пройти курс лечения в наркологии (при необходимости);
  • пользоваться своими предметами гигиены (бритвой);
  • на этапе планирования беременности следует пройти полное обследование на гепатиты, что позволит предупредить инфицирование плода.

Специфическая профилактика парентеральных гепатитов подразумевает проведение вакцинации. С ее помощью удается сформировать иммунитет против определенного типа вируса. Прививка показана:

  1. новорожденным, так как в 85% случаев наблюдается хронизация инфекционно-воспалительного процесса;
  2. пациентам, которые нуждаются в частых переливаниях крови, гемодиализе и регулярных курсах внутривенной терапии;
  3. студентам;
  4. медработникам;
  5. людям, которые находятся в непосредственном контакте с вирусоносителями.

Парентеральные гепатиты – группа инфекционных болезней, которые с каждым годом поражает все больше людей. Учитывая широкую распространенность патологии, рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью и не забывать о профилактических мероприятиях.