Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Асцит при циррозе печени лечение народными средствами

Как лечить асцит при циррозе печени?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Асцит развивается в качестве осложнения при циррозе печени в 40–60% случаев и характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. На медицинском языке заболевание называется гидроперитонеум. Визуально асцит увеличивает объем живота, появляется ощущение тяжести, отечность. При запущенной стадии больному становится тяжело выполнять обычные физические функции: наклоны, бег, ходьбу. Лечение асцита при циррозе печени направлено на улучшение и стабилизацию состояния больного, а также на выявление причины накопления жидкости.

загрузка...

Виды лечения

Существуют следующие пути решения проблемы асцита:

  1. медикаментозная терапия, предполагающая использование лекарственных препаратов;
  2. консервативный метод, основанный на диетотерапии и соблюдении физической активности;
  3. хирургическое вмешательство.

Асцит успешно поддается лечению при своевременном обращении в медицинское учреждение, выполнении рекомендаций врача и постоянном внимательном контроле.

У большинства больных для достижения максимального эффекта используется комбинированная терапия.

Медикаментозное лечение

Первоначально пациента определяют в стационар, где он соблюдает постельный режим. В течение недельного срока он получает бессолевую диету с целью уменьшения веса не менее 2 кг. При условии потери этой массы пациенту показано продолжать контроль за питанием и соблюдением режима физической активности.

Однако на практике положительного результата удается достичь лишь 10–15% пациентов. Поэтому большинству из них назначают терапию лекарственными препаратами. Чаще всего применяются:

  • мочегонные средства;
  • метаболиты, улучшающие иммунобиохимические процессы в организме;
  • лекарства, направленные на борьбу с выведением альбуминов.

Диуретики — лекарственные препараты, которые увеличивают объем мочи и уменьшают жидкость в полостях и тканях организма. Являются базисными и обязательными в лечении асцита. Дозу диуретиков увеличивают постепенно во избежание слишком быстрой потери калия, магния и других метаболитов.

загрузка...

Достаточно часто используется Спиронолактон — калий- и магнийсберегающий диуретик. Он увеличивает выведение воды, Cl-, Na+ и сокращает выделение K+.

Как вариант назначается другой, похожий по действию, диуретик — Альдактон. Характеризуется антагонистической деятельностью по отношению к альдостерону — гормону коры надпочечников. Как правило, при достижении определенного устойчивого эффекта Альдактон показано применять для дальнейшего поддержания в течение нескольких лет. Пациентам с повторяющимися эпизодами асцита показан прием Альдактона и Фуросемида с постепенным повышением дозы. При достижении эффекта доза снижается вплоть до отмены.

В связи с частым развитием побочных эффектов из-за применения диуретиков назначаются гепатопротекторы: Гептрал, Эссенциале, Карсил и др. Все препараты подобны по действию и оказывают защитную функцию от патогенных токсических веществ печеночных клеток, способствуют их восстановлению, нормализуют функции печени.

Альбумины, или плазмозамещающие растворы, вводят для профилактики циркуляторных расстройств при проведении парацентеза.

Перед назначением диуретической терапии важно знать, принимает ли больной еще какое-то лечение. При употреблении других препаратов, задерживающих жидкость и влияющих на функцию почек (например, нестероидных противовоспалительных препаратов или аминогликозидов), следует получить полную консультацию лечащего врача.

загрузка...

Диетотерапия и физическая активность

С помощью правильного питания можно предотвратить прогресс заболевания. Следует соблюдать такие рекомендации.

  1. Суточный калораж не должен превышать 2500 калорий. При этом общий вес употребленной белковой пищи составляет 80–100 г. При увеличении содержания белка в пище начинаются процессы гниения в кишечнике, в результате чего увеличивается патогенное влияние токсинов на печень. Полезными будут разгрузочные безбелковые дни.
  2. Уменьшается количество потребляемой соли вплоть до бессолевой диеты. Исключаются минеральные воды, богатые натрием.
  3. Запрещены соленья, консервации, копченая сельдь, устрицы, мидии, колбасы, сыры, консервы, майонез, торты, выпечка, пирожные, мороженое. Разрешено мясо домашней птицы, телятина, крольчатина, нежирная рыба, овощи, фрукты. Для улучшения вкусовых качеств можно употреблять различные специи: кардамон, гвоздику, горчицу, перец, петрушку, майоран, тмин и т.д.

Лучшим помощником в борьбе с недугом является соблюдение режима сна и бодрствования.

Крайне нерекомендовано поднимать тяжести из-за вероятности кровотечений из варикозно расширенных вен. Физическая активность условно ограничивается и зависит от степени развития асцита.

Стул должен быть регулярным, легким, с частотой 1–2 раза в сутки. При наличии проблем рекомендуется применять специальные лекарства растительного и / или синтетического происхождения, к примеру, Лактулозу. Она обладает слабительным эффектом и помогает восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Хирургическое вмешательство

При появлении выраженного асцита применяют тактику парацентеза, которая более эффективна по сравнению с предыдущими методами. Она уменьшает сроки госпитализации больного и снижает вероятность развития осложнений.

Пункцию проводят в околопупочной области с целью удаления лишней жидкости. Однако метод борется лишь с временными симптоматическими явлениями, так как через некоторое время жидкость собирается вновь.

В результате парацентеза могут развиваться осложнения, связанные с уменьшением объема крови, и нарушаться механизмы поддержания гомеостаза в кровеносном русле. В свою очередь, это может привести к:

  • гепаторенальному синдрому и / или задержке жидкости — наблюдается примерно у 20% пациентов;
  • увеличению давления в воротной вене печени;
  • снижению выживаемости пациентов вследствие развития циркуляторных дисфункций.

Для профилактики таких расстройств вводятся плазмосодержащие препараты или Альбумин. Если потеря составляет до 5 л жидкости, то ограничиваются введением таких плазмозамещающих растворов, как Декстран, Полиглюсоль, Полиглюкин, Полиоксидин. Если же потеря превышает 5 л, то предпочтение отдается лекарственному препарату Альбумин. Его вводят внутривенно сразу после процедуры из расчета 8 г на 1 л удаленной жидкости.

После процедуры парацентеза продолжают применение диуретиков и салуретиков ввиду того, что удаление асцитической жидкости не влияет на причины, приводящие к задержке воды и натрия.

Важным условием проведения пункции является соблюдение полной стерильности. Хирургическая операция не проводится при наличии осумкованного асцита.

Отдельное лечение проводится при рефрактерном асците. Такое заболевание не поддается консервативному лечению, при этом медикаментозная терапия после удаления жидкости не дает нужных результатов. Для диагностики рефрактерного асцита выделяют критерии:

  • потеря веса менее 0,8 кг за 4 дня при интенсивной терапии мочегонными препаратами в течение недели;
  • возврат сложных степеней асцита в течение месяца после пункции;
  • появление осложнений: почечная недостаточность, печеночная энцефалопатия, гипонатриемия, гипо- или гиперкалиемия.

Прогноз такого вида асцита неблагоприятный, лечебные мероприятия (см. таблицу) не всегда эффективны, продолжительность жизни снижается до 6 месяцев.

Лечение рефрактерного асцита:

Таким образом, лечить асцит необходимо для сохранения функций жизнедеятельности пациента. Терапия направлена на выявление и устранение причин заболевания, его спровоцировавших. Выбирается правильная методика лечения или комбинирование методов. В дальнейшем больного наблюдают и оценивают результаты терапии:

  • определяют вес пациента и окружность живота, анализируют соотношение количества выпитой и выделяемой жидкости;
  • проводят контроль за креатинином, мочевиной, электролитами;
  • осуществляют повторные осмотры с целью выявления и предупреждения осложнений.

Соответственно, при комбинации вышеописанных методов, соблюдении диетотерапии и рекомендаций доктора медицине под силу улучшить качество жизни пациента.

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Болит ли печень?

Может ли болеть печень? Почему может болеть в области печени? Симптомы заболеваний печени

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

И в частной беседе, и в кабинете врача как часто, как привычно мы слышим: «У меня болит печень». И это ни у кого не вызывает удивления. На печень жаловались мама и бабушка, печень болела и болит у друзей и знакомых, заурядное, житейское дело.

Между тем печень никогда не болит и болеть не может. Не может по объективной анатомической причине: в ней, (как и в мозгу), нет болевых рецепторов. Природой не предусмотрено.

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит. При ряде хронических заболеваний она разрушается «в тишине», молча. «Кричат» только анализы, но ведь их надо сделать, чтобы услышать этот крик.

Поэтому большинство заболеваний собственно печени существуют годами, но выявляются при обследовании по другим поводам (перед предстоящей операцией, например, при беременности и т.д.), поскольку до поры никак себя не проявляют.

Повышенную утомляемость и другие неспецифические жалобы (и в большинстве случаев – справедливо!) не связывают с состоянием печени. А узнать об этом своевременно бывает жизненно важно.

Люди, узнав, например, о гепатите С, приходят убитые горем, раздавленные свалившимся на них несчастьем. Их можно понять. Это, конечно, не радость, но все же нередко скорее ниспосланное судьбой благо. Не само заболевание, конечно, но то, что они о нем узнали.

Приведу несколько примеров из собственной практики последнего времени.

Пациентка И-ва 8 лет.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

Что оказалось?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.

Все до момента обследования чувствовали себя практически здоровыми. Бабушка уставала, но объясняла это возрастом и загруженностью по хозяйству.

Именно она скорее всего послужила источником заболевания своих детей и внучки. Поскольку о заболевании никто не знал, никакой осторожности в семье не было (колющие и режущие предметы и т.д.), а стадия поражения печени, как видим, прямо зависела от длительности заболевания, сопряженной с возрастом.

И, если бы не необходимость удалить аденоиды у внучки и обследоваться перед операцией, судьбу тети и бабушки могли бы разделить и дядя, и мама, и девочка, которые теперь имеют все основания рассчитывать на благоприятный прогноз.

Пациент Г-ин 36 лет.

Мама привела на прием 36-летнего сына, у которого неожиданно начал увеличиваться в размерах живот и появилась небольшая желтуха.

Выяснилось, что мальчик родился глубоко недоношенным, больше 2-х мес. находился в отделении патологии новорожденных, где получал многочисленные инъекции, в том числе многократные переливания плазмы и крови. В дальнейшем развивался неплохо, догнал сверстников и физически, и интеллектуально. Вел здоровый образ жизни, работал, чувствовал себя практически здоровым. Женат, имеет пятилетнего сына.

Осмотр и обследование не оставляли сомнений в диагнозе: терминальный, декомпенсированный цирроз печени в исходе хронического гепатита В, асцит (жидкость в животе), печеночная недостаточность.

Очевидно, что заражение произошло в периоде новорожденности, воспаление и параллельное постепенное нарастание фиброза в течение 36 лет происходило бессимптомно до тех пор, пока оставалось еще какое-то количество клеток, способеных выполнять необходимые функции. Клинические проявления печеночной недостаточности выступили лишь тогда, когда огромные компенсаторные возможности этого уникального органа оказались исчерпанными.

Это был случай, когда поправить ситуацию возможно лишь одним путем – пересадкой печени.

Пациент поставлен на лист ожидания донорской печени, в периоде ожидания получает симптоматическую поддерживающую терапию. Всего этого не произошло бы, если бы ХГВ был обнаружен хотя бы 10-20 лет назад.

Значит ли это, что всем здоровым людям надо кидаться обследовать печень, чтобы предотвратить подобные жизненные сценарии? Конечно, нет.

Но если Вы знаете о себе, своем ребенке, другом близком человеке, что он в течение жизни по какому-либо поводу получал переливание крови или плазмы (автокатастрофа, тяжелая травма, операция, тяжелое заболевание – сепсис, лейкоз, онкологическое и т.д. в любом возрасте, особенно до 1998 г., когда переливаемая кровь не проверялась еще на маркеры гепатита С, то это повод провериться на вирусные гепатиты В и С.

Татуировки, пирсинг, длительное лечение зубов, уж не говоря о пробах (даже единичных!) введения наркотиков, тоже безусловно требуют проверки на эти вирусы.

Если вы знаете за собой или своими близкими грех злоупотребления алкоголем, если страдаете ожирением, проверьте состояние печени. Здесь речь не пойдет о противовирусной терапии, но существует много препаратов (так называемых гепатопротекторов), которые при своевременном выявлении неблагополучия помогут печени и предотвратят тяжелые исходы. Часть из них предназначена для специальных случаев, а некоторые, как, например, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан и др.) достаточно универсальны, полезны и применимы почти при всех поражениях печени.

Если вы в связи с другими заболеваниями вынуждены длительно принимать различные лекарства или по собственной инициативе (из желания помолодеть, похудеть, стать красивее и т.д.) употребляете какие-то препараты (особенно БАДы!), проверьте печень: все они (даже витамины) для нее не безразличны и не безвредны.

Если при подобной проверке или при обследовании по другому поводу у вас обнаружили увеличение печени или селезенки, изменение этих органов на УЗИ или нарушение так называемых печеночных проб в биохимическом анализе крови, не оставляйте это без внимания, обратитесь к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться, с чем это связано, и своевременно начать правильно действовать.

Печень одна. И не стоит слишком долго испытывать ее поистине огромные компенсаторные возможности.

Всегда говорю пациентам: «Медицина отличается от театра тем, что в театре после третьего звонка занавес открывается, а в медицине – закрывается».

Не будем ждать третьего звонка.