Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Асцит при циррозе

Особенности цирроза печени при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени при гепатите С представляет собой диффузный фиброз с нарушением структуры печеночной ткани, в частности печеночной дольки. Нарушается структура и расположение ее сосудов. Образуются аномальные соединительнотканные рубцы и узлы. Структура печени изменяется необратимо.

загрузка...

Образование цирроза печени

Основные характеризующие факторы болезни

Гепатит С занимает уверенное второе место среди прочих причин циррозов печени (19,1-25,1%). Его называют
 «ласковым убийцей». Он может протекать почти бессимптомно даже тогда, когда начинает формироваться вирусный цирроз печени. И только при его прогрессировании и осложнениях пациент обращается к врачу. Но уже может быть слишком поздно. Цирроз печени имеет постоянно прогрессирующее течение.

Симптомы при циррозе печениХронические гепатиты и циррозы печени характерны постепенным изменением и перерождением клеток печени. Они не могут уже выполнять свои жизненно необходимые для организма функции и заменяются соединительной тканью. Она образует разной величины узлы. В зависимости от этого различают мелко узловой (до 3 мм) и крупно узловой (более 3 мм) вид цирротического изменения печени. Возможен и смешанный цирроз.

Из-за перерождения структуры печени и разрастания узлов нарушается кровоснабжение печени. Узлы смещают и сдавливают сосуды. При этом уменьшается или совсем исчезает их просвет. Сама же соединительная ткань прорастает сосудистыми коллатералями крайне скудно. В результате даже оставшиеся вполне жизнеспособными гепатоциты не могут принять нормальный объем крови и выполнять свои функции.

По сосудам, которые еще способны выполнить свои функции, ток крови идет под значительным давлением. Внутри печени формируются шунты, которые соединяют портальную вену с печеночными. В итоге повышается давление крови в воротной вене.
 Из-за переполнения и замедления кровотока воротной вены развивается обходное (коллатеральное) кровообращение. Происходит перераспределение крови в вены пищевода и верхней трети желудка. И уже в этих венах возрастает давление крови.

Постепенно в результате перерастяжения кровью, они варикозно изменяются, истончается их сосудистая стенка. Это опасно тяжелым и даже летальным осложнением — их разрывом и кровотечением.

Этапы цирроза печениДлительно вирусный цирроз печени может себя ярко не проявлять. Ощущение постоянной усталости и дискомфорта в подреберье справа и метеоризм люди списывают на утомительный ритм жизни и неправильное питание.
Степень выраженности проявлений цирроза зависит от его активности, стадии и общего состояния организма.

Возможно, но не обязательно, пожелтение кожных покровов и склер. Со временем деформируются концевые фаланги пальцев на руках по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стекол».

Характерно похудание. Оно объясняется снижением массы жировой ткани и атрофическими изменениями мышц.

загрузка...

Цирроз печени проходит в три этапа:

  1. В течение фазы компенсации у пациента появляется варикозное расширение вен пищевода, изменяются показатели печеночных проб крови.
  2. В субкомпенсированной фазе больные жалуются на слабость и ощущение усталости без видимой на то причины. В животе постоянно присутствует метеоризм.
  3. В последней, декомпенсированной фазе, присоединяются осложнения цирроза. Эта фаза наиболее тяжелая. К большому сожалению, ее переживают не более 40% пациентов.

Все осложнения цирроза относятся к крайне тяжелым состояниям.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточностьВ результате снижения количества функционирующих клеток печени обезвреживание токсических веществ из кишечника, в том числе аммиака, уменьшается, и они попадают в кровь, а оттуда в другие органы и головной мозг. Присоединяется печеночная энцефалопатия.

Больные становятся тревожны, раздражительны, нарушается сон. Со временем присоединяется дезориентация в пространстве и времени, а также в собственном состоянии. Возможен переход в печеночную кому. Летальный исход при этом высоко вероятен.

Асцит характеризуется скоплением асцитической жидкости в брюшной полости. Физиологический объем ее около 150 мл. У больных с декомпенсированной стадией цирроза печени ее количество может достигать 10 и более литров. Эта жидкость начинает подпирать снизу грудную полость. В результате прогрессирует дыхательная и сердечная недостаточность. При асците длительность жизни больного составляет около 5 лет.

загрузка...

Портальная гипертензия

Она проявляется варикозными расширенными венами желудка и пищевода, увеличением селезенки. Переполняются и расширяются вены на коже живота («голова медузы»).

Присоединяются кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка.

Кровотечение из пищеводных и желудочных вен является тяжелым, угрожающим жизни осложнением. Вены истончены, объем их велик, поэтому такой сосуд не спадается и затромбироваться ему крайне сложно.

Портальная гипертензияКроме того, в результате нарушения функции печени снижается и способность вырабатывать факторы свертывания крови. После первого случая кровотечения летальный исход происходит в 30-50% случаев. Из них больше чем у половины кровотечения повторяются.

Инфекционные осложнения. Ввиду снижения иммунитета больные, имеющие гепатит С и цирроз, склонны к развитию инфекционных осложнений. Возможно развитие спонтанного бактериального перитонита. Повышается температура, болит живот, нарастает ощущение вздутия живота. У 70 % больных, перенесших уже однажды такой перитонит, в течение года он повторяется. При лапаротомии причины перитонита, как правило находят.

У больных с вирусным циррозом печени определяется больший процент рака печени.

Полиорганная недостаточность — крайне тяжелое осложнение. В этом случае наблюдается недостаточность нескольких систем.

Лечение больных с диагнозом хронический гепатит и цирроз печени направлено то, чтобы замедлить развитие вирусного цирроза и симптоматическое уменьшение клинических проявлений.

Противовирусное лечение направлено на уменьшение титра гепатита С.
Для уменьшения портальной гипертензии, особенно при расширенных варикозных венах пищевода, рекомендуется снижение давления в воротной вене. Для этого используют б-адреноблокаторы или вазодилататоры. При рецидиве кровотечения из вен пищевода возможна эндоскопическая операция со склерозированием вен пищевода.

Для уменьшения асцита назначается диета без соли, мочегонные препараты.

При выраженном асците для выведения жидкости из брюшной полости проводится парацентез.

При варикозном кровотечении проводится гемостатическая (останавливающая кровь) терапия, восполняются недостающие факторы свертывания.

При неостанавливающемся кровотечении проводится баллонная тампонада пищеводных вен.

Показанием к хирургической операции является продолжающееся кровотечение при неэффективных прочих методах. Проводится заместительное переливание крови.
 При правильном лечении и ответственном отношении к нему больному удается симптоматически улучшить качество жизни и замедлить течение цирроза.

 

Возникновение асцита при заболевании циррозом печени

Патологии печени и желчевыводящей системы занимают ведущее место среди всех патологических процессов ЖКТ и пищеварительных желез. Парадоксально складывается ситуация именно с хроническими патологическими процессами печени.

Сам орган обладает очень большим регенераторным потенциалом – 20-30 % печени способны нормально выполнять функцию всего органа у здоровых пациентов, которые не подвергают орган чрезмерной функциональной нагрузке.

Однако любой хронический патологический процесс в печени, вызванный различными причинами, в большинстве случаев необратимо ведет к изменению ткани органа и развитию цирроза. За сколько такой процесс приведет к полному перерождению органа, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда такие пациенты живут даже более 5-10 лет, а иногда их жизнь заканчивается трагически в течение нескольких недель.

Цирроз печени – это хронический процесс замещения нормальной ткани печени соединительной тканью, которая лишена функциональной активности, свойственной органу.

Главными причинами развития цирроза печения являются:

  • гепатитвирусные гепатиты склонные к хроническому течению (в основном гепатит С, реже гепатит В и сопутствующие гепатиты D, F);
  • токсическое повреждение печени (злоупотребление алкоголем, длительный прием ряда лекарственных препаратов и т. д.);
  • застойные явления в желчевыводящей системе;
  • первичный билиарный цирроз.

Главными осложнениями цирроза, которые и приводят к смерти пациента, являются:

  1. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.
  2. Нарастающая печеночная недостаточность.
  3. Сердечная недостаточность по правожелудочковому типу, из-за застоя крови в большом круге кровообращения (в том числе и из-за асцита).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

асцитГлавной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

узиДиагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

асцитЭто приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Профилактика и лечение асцита

По сути, единственным мероприятием по предупреждению развития асцита служит правильная и рутинная терапия основного патологического процесса – цирроза печени. Иногда при верной терапии удается полностью остановить прогрессирование патологического процесса на ранних стадиях заболевания.

Вылечить цирроз печени можно только один способом – провести полную или частичную пересадки печени от донора.

Лечение асцита при циррозе печени с одной стороны не сложное, но с другой стороны, учитывая прогрессирование заболевания, предсказать результат такой терапии нельзя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. асцитПри небольшом количестве жидкости в брюшной полости врач может попытаться уменьшить ее путем назначения сильных диуретических препаратов (мочегонных), на фоне лечения портальной гипертензии (гормонами, периферическими вазодилататорами и т.д.).
  2. При увеличении количества жидкости – проводят пункцию брюшной полости и аспирацию (удаление) транссудата. Обязательно проводят измерение того, сколько было получено жидкости. Это позволяет в дальнейшем проводить мониторинг состояния пациента и эффективности лечения, а также, насколько по объему изменяется суточное количество полученной жидкости.

Питание пациентов при асците также имеет немаловажное значение. Используется диетический стол номер 5, который специально разработанный для больных хронической печеночной патологией.

Такие пациенты живут, соблюдая такой диетический стол ежедневно. Он регламентирует, как и сколько питаться человеку (5 разовое питание), а также то, что необходимо исключить избыток жиров. Основу большинства блюд составляют овощные бульоны и нежирные сорта мяса. Сколько употреблять конкретного продукта – зависит от тяжести состояния больного.

Прогноз жизни при лечении цирроза печени с асцитом и питание (с фото)

Некоторые люди после продолжительной болезни задаются вопросом, если развился асцит при циррозе печени, сколько живут с таким осложнением и каковы шансы на успешное лечение? Существует множество факторов, способных негативных образом отразиться на состоянии печени. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, а также некоторые вирусные заболевания могут привести к развитию такого опасного заболевания, как цирроз. Осложнения обычно развиваются у людей на фоне лечения цирроза народными средствами без учета рекомендаций врача.

Асцит при циррозе печени сколько живут

Симптоматические проявления и осложнения асцита при циррозе

В действительности клетки печени обладают удивительной способностью к восстановлению. Однако внутренние резервы органа постепенно истощаются, и клетки печени начинают постепенно отмирать, заменяясь соединительной тканью. Несмотря на то что при терапии человек может прожить даже при наличии такого диагноза, как цирроз, более 10 лет, как показывает практика, многие люди не могут правильно оценить свое состояние и опасность имеющегося заболевания, поэтому не сразу отказываются от вредных привычек.

По мере отмирания тканей печени орган уже не может справляться с очисткой крови, поэтому в организме начинают накапливаться токсины и другие вредные вещества. Печень перестает вырабатывать необходимое количество белков и ферментов, которые отвечают за многие процессы в организме человека. Одним из аспектов нарушения работы печени является прекращение нормальной выработки белков, которые препятствуют просачиванию жидкости через стенки кровеносных сосудов и других тканей. Именно из-за нарушения работы печени постепенно наблюдается скопление жидкости в брюшной полости. По мере развития болезни наблюдается следующие симптомы:

  • вздутие;
  • боли;
  • тяжесть;
  • вывернутый пупок;
  • образование грыжи;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость.

Асцит при циррозе печени нередко сопровождается появлением дополнительных симптомов, в том числе у больных может наблюдаться потеря памяти, отеки конечностей, увеличение общей массы тела, венозные коллатерали, кровотечения пищевода.

На фоне поражения печени наблюдается нарушение обменных процессов в организме, что сопровождается изменениями свойств и состава лимфы, поэтому прогноз при таком состоянии, как правило, неутешительный.

Когда больной циррозом сталкивается с проявлением асцита, сколько живут с таким состоянием, не может предсказать даже опытный врач. Различные осложнения, сопровождающиеся цирроз печени, быстро прогрессируют, у людей, которые для поддержания здоровья используются только народными средствами и не придерживаются рекомендаций врача.

Стадии асцита

Возможность выздоровления у больных с циррозом печени, на фоне которого наблюдается асцит, крайне маловероятна. Если человек своевременно заметил характерные симптомы вполне можно замедлить процесс накопления жидкости в организме. Так как лечить асцит на последних стадиях крайне проблематично, больным, страдающим циррозом, очень важно определить степень распространенности процесса. На начальной стадии развития асцита уже наблюдается увеличение живота в объеме. Количество жидкости в животе и на этой стадии не превышает 3 л. На начальной стадии патологии прогноз еще является благоприятным и направленная терапия позволяет в ряде случаев обратить процесса вспять и продлить жизнь больного.

На 2-й стадии асцита в животе может скапливаться более 4-х л жидкости. Симптоматические проявления при этой стадии уже хорошо заметны и доставляют больному немало дискомфорта. У больного на этой стадии изменяется форма живота. Кроме того, у большинства больных наблюдается появление симптомов почечной недостаточности.

На 3-й стадии асцита при циррозе может скапливаться более 10 л жидкости. Учитывая количество жидкости, содержащейся в брюшной полости, на этой стадии нередко наблюдаются признаки затруднения дыхания, так как содержимое живота не дает легким нормально расширяться. Помимо всего прочего, значительное увеличение живота мешает человеку нормально дышать. Также может иметь место нарушение работы сердца и отеки всего тела.

На 2-й и 3-й стадиях болезни значительно увеличивается риск появления перитонита. Перитонит является крайне опасным состоянием, сопровождающимся инфекционным поражением органов брюшной полости. Нередко именно перитонит становится причиной гибели больного с циррозом.

Терапия недуга

Лечение асцита при циррозе печени представляет значительную сложность, причем хороший эффект дает терапия только при раннем начале. Терапия асцита при циррозе печени предполагает эвакуацию жидкости из брюшной полости. Кроме того, требуется прием препаратов, позволяющих контролировать накопление жидкости. Народными средствами лечить асцит нельзя. Помимо медикаментозной терапии, больным требуется специальная диета при циррозе печени, которая позволяет улучшить состояние органа.

Заболевание печениКогда развивается цирроз печени, асцит сопровождается сильнейшими отеками тела, поэтому для того чтобы снизить количество лишней жидкости, следует свести к минимуму прием пищи, содержащий большое количество соли, так как именно это вещество способствует задержке воды в организме. Диета при циррозе печени, сопровождающемся асцитом, предполагает полное исключение жирной и жареной пищи, маринадов,полуфабрикаты, копченостей и ряда других продуктов.

Для снижения скорости накопления жидкости в брюшной полости при асците, развивающимся на фоне поражения печени циррозом, необходимо включать в рацион молочные продукты, натуральные соки без консервантов, фрукты, овощи и ягоды. Кроме того, больному требуется особое сбалансированое питание при циррозе печени, важно контролировать количество потребляемой воды в сутки.

Для недопущения развития запора, способного усугубить ситуацию, требуется прием слабительных средств. Как правило, если у больного хорошо работают почки, могут назначаться и мочегонные средства, позволяющие быстрее выводить лишнюю жидкость из организма. При постановке диагноза «асцит при циррозе печени» менее 25% больных проживают более 3-х лет.