Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Что можно есть при циррозе печени список продуктов

Диета и питание при холецистите: список продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Питание при хроническом холецистите: список продуктов

загрузка...

В процессе лечения любой формы холецистита диета является незаменимым пунктом в комплексной терапии. Симптомы и лечение у взрослых отличаются в каждом отдельном случае, все индивидуально, но залогом быстрого выздоровления и восстановления, помимо медикаментозной терапии, является правильно организованное питание.

При осложнениях заболевания больной должен понимать, насколько важно придерживаться всех правил и рекомендаций по питанию от лечащего врача и использовать только разрешенные продукты питания. Рекомендуется ответственно относиться к этому пункту в схеме лечения. Подробнее о питании и разрешенных продуктах и расскажем сегодня.

Основные правила диеты

Когда пациент проходит курс лечения, он должен придерживаться некоторых правил по приготовлению пищи. Всю еду нужно принимать только в теплом виде. Основа меню — овощные супы, и белок приготовленный способом варки или на пару, обезжиренные молочные продукты. Организация подходящего рациона при хроническом холецистите — важный момент и если не придерживаться диеты можно спровоцировать обострение.

Фото 1

Все дневное меню разделяется на 5 приемов пищи. При этом разовые порции не должны превышать 300 г. Частый прием пищи призван провоцировать частый выброс желчи и тем самым исключить ее застой.

Что нельзя есть при холецистите?

Ограничение в питании направлено на оказание мягкого воздействия на органы ЖКТ, поэтому нужно убрать все жирные, сладкие, острые блюда. Режим питания дробный заключается как минимум в пятиразовом приеме пищи.

Фото 2

Рекомендуется полностью исключить из рациона следующий список продуктов:

загрузка...
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечку;
  • шоколад и торты с насыщенного мясом бульона;
  • блюда на основе жирных бульонов;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • соления, консервы и все подкопченные продукты;
  • колбасы (особенно острые);
  • острый перец, хрен, насыщенные приправы;
  • какао, кофе, яичный желток;
  • жирные молочные продукты, мороженное;
  • газированную воду;
  • соленый сыр.

Что можно есть при холецистите?

Этот вопрос интересует каждого человека, который столкнулся с симптомами данного заболевания и не хочет повторно спровоцировать обострение.

Желательно минимизировать количество употребляемых мучных изделий. Но к первым блюдам не запрещается брать кусочек вчерашнего черного хлеба. Пудинги, запеканки из нежирного творога или овощей с томатной заливкой. Не запрещается готовить легкие супы на овощном бульоне, каши.

Фото_3

Принимаются овощи после термообработки паром, белковые омлеты, обезжиренный творог, кефир и ацидофилин. Не запрещается есть любые фрукты, главное исключить слишком кислые. Разрешается немного сладкого, джем, сухофрукты, пастелу, зефир. В качестве подсластителя для чая и компота использовать только сахарозаменители, например, экстракт стевии.

По напиткам разрешается: зеленый чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, цикорий, в который добавляется обезжиренное молоко.

загрузка...

Можно сказать, что диета №5 излишне строгая, но и к ней можно привыкнуть, если этого требует здоровье. Со временем каждый может научиться правильно составлять меню из разрешенных продуктов. Но на начальном этапе можно попросить помощи у квалифицированного диетолога. Он поможет насытить блюда всеми необходимыми витаминами и минералами, делая его сбалансированным и вкусным.

Питание и диета

При данном недуге желчный пузырь воспаляется и приобретает чувствительность, чтобы дополнительно не провоцировать воспаление и рекомендуется придерживаться определенной диеты в зависимости от формы и запущенности болезни.

При хроническом бескаменном холецистите

Первые дни обострения болезни при сильных болях стоит полностью исключить тяжелую тяжело усваиваемую пищу. Рекомендуется обильное питье и кремовые жидкие супы на овощной основе. Постепенно на третий день можно вводить жидкие каши, нежирный творог, сухари, галетное печенье, нежирное мясо.

Фото_5

Главное не переедать. Нужно организовать прием пищи так, чтобы порции были небольшими 150-200 г при пятиразовом питании. Желательно кушать ежедневно по определенному графику. По истечению недели активного лечения больной переходит на стол по диете №5а. Все блюда готовятся только на пару или отвариваются, ограничивается употребление жиров (до 70 г в день). Белки и углеводы также рассчитываются по норме 80 г белков и 300 г углеводов (не более).

При обострении хронического холецистита

При обострении холецистита, остром болевом синдроме спазмирующего характера и рвоте лечебное питание первые два дня заключается в полном голодании. Разрешается только пить теплую воду и отвары трав до двух литров в день Желательно, чтобы вода была температуры не более 40 градусов.

Фото_6

На третий день лечения можно вводить овощные бульоны и жидкий кисель. Все молочные супы заправляется молоком разведенным водой наполовину. Когда боли и спазмы утихают можно понемногу вводить в меню обезжиренный творог, рубленное постное мясо и филе белой нежирной рыбы.

При хроническом панкреатите и холецистите

Если не придерживаться правил питания, то медикаментозное лечение не принесет ожидаемого результата. Поджелудочная железа и желчный принимают активное участие в процессе переваривания еды, поэтому нагрузка на них во время лечения не должна быть высокой.

Суточный рацион не должен выходить за рамки 2800 ккал. Соли нельзя использовать более чем 10 г в сутки, а сахар заменить кислитом или сорбитом.

Фото_7

Принцип диеты заключается в приеме продуктов улучшающих пищеварение, которые легко перевариваются и не раздражают кишечник и желчный пузырь. Основой рациона является белковая пища, подваренные или приготовленные на пару овощи, овощные супы, белок куриных яиц. Никаких солений, маринадов и острых приправ.

Проследите, чтобы в меню было достаточное количество клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для активной деятельности организма. На вечер рекомендуется выпивать стакан кефира или ацидофилина. А на протяжении дня съесть несколько груш, которые очень полезны при холецистите.

Как составить меню?

В процессе составления меню важно учитывать следующие принципы. К стандартному троекратному приему пиши, нужно добавить еще два промежуточных. Это должны быть легкие перекусы, но от них нельзя отказываться. Организм никогда не должен чувствовать голод – это важно. Частые приемы пищи призваны стимулировать работу ЖКТ и контролировать выброс желчи, чтобы исключить ее застой и уплотнение.

Ежедневное количество выпитой воды должно составлять не менее 2 литров. Увеличьте количество белка при снижении углеводов и минимизировании жиров. Для готовки покупайте свежие продукты, желательно покупать их на фермерском рынке. Никогда не грейте блюдо повторно. Готовьте пищу на один прием.

Фото_4

Добавляйте в блюда масла растительного происхождения. Особенно полезными считаются:

  • облепиховое масло. Нормализирует выработку холестерина. Обогащено полезными минералами, аминокислотами и разными биологически активными веществами;
  • масло расторопши. Очень рекомендовано при холецистите. Оно помогает снять спазм, ускоряет отток желчи, активизирует ее синтез, обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Заменить запрещенные кондитерские изделия можно натуральным липовым медом. Помимо сладости этот натуральный продукт обладает желчегонными свойствами. Поэтому его не просто можно кушать, а даже использовать в качестве лечебного продукта. Для этого каждое утро перед едой рекомендуется выпивать 100 мл теплой воды, предварительно растворив в ней столовую ложку меда. Главное покупать мед у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Примерное меню

Что едят при холецистите? Из разрешенных продуктов по диете можно составить рацион исходя из вкусовых предпочтений больного. Ниже представим примерное меню, которое покажет, что даже диета может быть вкусной. Итак, начнем.

Фото_9

Понедельник

  • гречневая каша на воде, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан зеленого чая;
  • мякоть одного банана и полстакана обезжиренного творога;
  • овощной суп с брокколи и сыром, два голубца с рисом и куриным рубленым мясом, стакан свекольного сока разбавленного на половину морковным;
  • овощной салат из огурца и помидора заправленного маслом расторопши, ломтик черного подсушенного хлеба;
  • молочный суп с рисом (молоко разбавить 1:1 водой), галетное печенье пару штук.

Вторник

  • 150 запеканки из творога с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • фруктовый салат из груш, яблока с добавлением меда, орехи;
  • гречневая каша 100 г, паровая куриная котлета, отварная свекла, ягодный кисель;
  • печеное яблоко, чай;
  • винегрет без огурца заправленный подсолнечным маслом, белковый омлет с зеленью.

Среда

  • творожный мусс, отвар шиповника;
  • пара бутербродов из черного хлеба и кабачковой икры;
  • овощной крем-суп из овощей с брюссельской капустой с ложкой любого масла, отварное индюшиное мясо (100 г), зеленый чай;
  • салат из яблока и свежей моркови с орехами и медом;
  • макароны, приправленные нежирным сыром, фруктовый сок.

Четверг

  • манка на разбавленном молоке с ложкой варенья, и зеленый чай;
  • белковый омлет с зеленью, кусочек хлеба с отрубями;
  • пюре из картофеля, кусочек филе отварной белой рыбы (150 г), свежий помидор;
  • плов с постным мясом, обезжиренный кефир.

Пятница

  • тыквенная каша, запеченное яблоко с творогом и изюмом, черный чай с молоком;
  • каша из булгура, тефтели с томатной подливкой, фруктовый компот;
  • тушеная капуста без специй (150 г), тушенное в кефире мясо кролика (100 г) и кусочек черного хлеба;
  • 2 кусочка диетического сыра и чай с молоком;
  • соте из овощей (200 г) кусочек черного хлеба.

Частые вопросы

Можно ли семечки при холецистите желчного пузыря?

Если говорить о тыквенных семечках, то они очень полезны (естественно в умеренном количестве). В них содержится белок, флавониды, витамины, кальций, фосфор, медь железо и это еще не полный список всех полезных веществ, которые входят в состав данного уникального продукта. Сырые семена добавляют в салаты или кушают как самостоятельное блюдо. Но не более 100 г в день.

Фото_10

Можно ли клубнику и бананы кушать при холецистите? Если да, то, в каких количествах?

Диета №5 предполагает использование фруктов и фруктовых соков, поэтому клубника, особенно в сезон только приветствуется. Но, как и все остальные продукты нужно соблюдать меру. Бананы тоже входят в список разрешенных фруктов, так как их мякоть богата кальцием и имеет нежную структуру, она не раздражает органы ЖКТ. Рекомендовано употреблять не более одного банана в день.

Диета – важная составляющая комплексного лечения!

Из всей вышеизложенной информации можно сделать вывод о важности питания при холецистите. Диета поможет быстро восстановиться после обострения и привести здоровье в норму, сняв воспаление с желчного пузыря. Даже если диета кажется пресной и скучной, то это не повод нарушать ее. Сегодня на просторах интернета можно найти бесчисленное множество рецептов, которые будут вкусными без содержания вредных продуктов и жиров.

Фото_11

Осенью и летом придерживаться диеты вообще может стать сплошным удовольствием. В это время в магазинах и на базарах можно покупать недорогие овощи и фрукты (особенно обратите внимание на груши). Параллельно с диетой не забывайте об активности, зарядке и здоровом образе жизни. Позаботьтесь о своем желчном пузыре и тогда вы забудете о симптомах холецистита навсегда!

Станьте первым комментатором!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

В настоящее время правильное диетическое питание является неотъемлемой составляющей лечения болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Причем именно при патологиях органов ЖКТ важность диеты ни в чем не уступает важности медикаментозного лечения. Таблетки, гомеопатические препараты, лечение народными средствами – все это окажет требуемое действие только при условии соблюдения строжайшей диеты.

И используется в данных случаях стол №5 – без него лекарства будут бесполезны.

Стол  № 5

Основной целью стола  № 5 является обеспечение функционального покоя органов, поддержание  их нормального функционирования и предотвращение прогрессирования заболевания.

Основными показаниями к подобной диете являются следующие заболевания:

  • гепатит, носящий как острый, так и хронический характер;
  • холецистит, носящий острый характер;
  • желчнокаменная болезнь вне острой фазы;
  • цирроз печени, не осложненный печеночной недостаточностью;
  • удаление желчного пузыря;

Кроме того диета может быть использована при ожирении и панкреатите.
Диета может быть назначена пациентам, не страдающим выраженными заболеваниями ЖКТ (именно поэтому перед ее назначением должна быть произведена полная диагностика) и исключает продукты, содержащие:

  • щавелевую кислоту;
  • холестерин;
  • пурины;
  • экстрактивные вещества;
  • эфирные масла;
  • продукты окисления жиров, образованные в ходе жарки.

Рацион больных, придерживающихся данной диеты, содержит достаточное количество жидкости и клетчатки, а также белков и углеводов. Однако количество тугоплавких жиров в данном случае существенно снижается. Число килокалорий в дневном рационе равно 2500-2900. Пища употребляется пять-шесть раз в сутки в подогретом, но не горячем виде.
Жареное и алкогольные напитки означенной диетой категорически запрещены.
Продукты должны употребляться в отварном или запеченном виде.
При соблюдении данной диеты симптомы заболеваний через какое-то время исчезают.

Что можно есть?

Вполне естественно, что диета при столе № 5 накладывает определенные ограничения на рацион больного.

Так, в список запрещенных к употреблению продуктов  входит свежеиспеченный хлеб, сдобные хлебобулочные изделия, изделия из слоеного текста, жареные пирожки. Допускаются  суточный хлеб, бисквит, не сдобная выпечка, макароны.

Запрет накладывается на зеленые щи, окрошку, рыбные, мясные и грибные бульоны, бульоны из птицы. Допускаются фруктовые и молочные супы, а также супы из овощей  с добавлением круп без обжаренных заправок.

Из меню следует исключить колбасы, жирное мясо, копченые продукты, субпродукты,  консервы, жареную пищу. Разрешается диетическое  мясо, птица со снятой кожей, отварные или сделанные на пару блюда из мяса.

Кроме того, из рациона убирается соленая, жирная и копченая рыба, а также консервы из нее. Разрешается постная  рыба в отварном виде, а также котлеты, кнели и суфле из нее.

Маринады, соленья, щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, зеленый лук и грибы исключаются.

Помимо этого диетой запрещены жирные молочные продукты – сметана, сливки, домашнее молоко, жирные и острые сыры, жирный творог. Разрешен неострый сыр низкой жирности, кисломолочные продукты и обезжиренные молоко и творог.

Яйца можно есть как всмятку, так использовать для приготовления белкового омлета. Овощи можно употреблять как свежими, так и  отваривать или тушить.

Фрукты и ягоды должны быть сладкими. Мороженое, кремы с большим содержанием жира и шоколад диетой воспрещаются.

Попадают под запрет и любимые многими острые приправы – хрен, молотый перец, горчица, а также прохладные  напитки, кофе и какао.

Из жиров диетой допускается употребление незначительного  количества сливочного масла в приготовленных  блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Маргарин, майонез, а также жиры животного происхождения диетой исключаются.

Употребление алкогольных напитков категорически воспрещается. В противном случае признаки заболевания лишь усилятся.

Приблизительное меню на три дня

Несмотря на то, что диета при столе №5 накладывает массу пищевых ограничений, питаться можно и вкусно, и разнообразно. Как может выглядеть приблизительное меню на три дня?

День первый:

1-ый завтрак: овсянка на молоке, нежирная вареная рыба, слабый чай.

2-ой завтрак: запеканка.

Обед: молочный вермишелевый суп, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макаронные изделия со сливочным маслом, неострый сыр, кефир.

День второй:

1-ый завтрак: макаронные изделия с постным вареным  мясом, чай.

2-ой завтрак: творог со сладкими  фруктами или изюмом;

Обед: суп из картофеля, голубцы с нежирным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: рисовая каша на молоке, кефир.

День третий:

1-ый завтрак: каша из гречки с маслом сливочным, творог со свежими сладкими фруктами, слабый чай.

2-ой завтрак: сладкая груша.

Обед: суп на овощном бульоне, лапша с постным вареным мясом, кисель;

Полдник: слабый чай с галетами.

Ужин: пюре из картошки с нежирной вареной рыбой, кефир.

Рецепты диетических блюд

Для того, чтобы разнообразить вышеописанное меню, можно использовать следующие рецепты.

  • Овощной суп с макаронами. Приготавливается суп следующим образом. Картошка режется кубиками, морковь натирается на терке, цветная капуста разбирается на соцветия.  Подготовленные картошка и морковь складываются в двухлитровую кастрюлю, заливаются водой, подсаливаются и варятся на протяжении  четверти часа. Затем добавляется капуста, суп варится еще на протяжении пяти минут и в него добавляются макароны. Варка продолжается на протяжении десяти минут. Суп готов. Перед употреблением желательно дать настояться супу с закрытой крышкой на протяжении четверти часа.
  • Сырники с грушей на пару. Приготавливаются сырники следующим образом. Одна мягкая очищенная груша без сердцевины разминается до кашицеобразного состояния. К кашице добавляется 300 г нежирного творога, 4 столовые ложки муки, одно яйцо, и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Готовое тесто делится на маленькие кусочки. Получившиеся кусочки приминаются таким образом, чтобы образовались небольшие лепешки. Лепешки закладываются пароварку и накрываются крышкой. Готовится блюдо на протяжении получаса в режиме «пар».
  • Суп-пуре из кабачков с говядиной. Постная говядина варится до состояния готовности, перемалывается на мясорубке и варится в небольшом количестве воды до мягкого состояния.Кабачки очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются кубиками или кольцами, отвариваются до мягкости и протираются на терке или же пропускаются через мясорубку. Полученная кашица отваривается в течение дву-трех минут.Желток отделяется от белка и смешивается с четвертью стакана молока пониженной жирности. Полученная смесь добавляется в кабачковую кашицу и ставится на огонь. Затем в суп добавляется тушеный фарш и перемешивается. Выдерживать на огне на протяжении нескольких минут. Кипятить не обязательно.
  • Паштет из хека с творогом. Двести грамм филе хека отваривается, очищается от костей и перемалывается на мясорубке. Полученное пюре заливается небольшим количеством воды и тушится 3 минуты. Затем в него добавляется отварная морковь, протертая на терке. После моркови в смесь добавляется растертый в кашицу творог. Паштет солится и взбивается.

Диета при заболеваниях печени

Всем известно, что причины заболеваний (болезненных ощущений) печени могут быть самыми разнообразными.

Болезненные ощущения

Но, всем без исключения пациентам с печёночными проблемами (когда орган увеличен или болит) рекомендуется придерживаться строгой диеты.

Специальное питание помогает снять болевой синдром и очень активно помогает лечению заболеваний, провоцирующих болевые ощущения в правом подреберье.

Можно сказать, что адекватная диета является одним из компонентов полноценного лечения печени.

  • Почему могут проявляться болевые ощущения?
  • Главные особенности питания
  • Приблизительные примеры рациона при диете №5
  • Несколько вкусных рецептов для больного органа

Почему могут проявляться болевые ощущения?

Среди наиболее распространенных причин возникновения боли в правом подреберье – конечно же, инфекционные, опухолевидные и иные поражения печени.

Это:

  • Причины развития патологийГепатиты разнообразного генеза;
  • Цирроз;
  • Гепатозы различного плана;
  • Кисты и иные новообразования;

Тем не менее, боль в этой области можно спровоцировать также чрезмерным употреблением алкоголя, жирной, сладкой, острой и соленой пищей.

Если болевые ощущения в правом подреберье связаны с некой патологией, то пациенту крайне важно своевременно диагностировать проблему и получить адекватное лечение недуга (возможно медикаментозное, а может быть и оперативное).

Отметим! Если, боль связана с более прозаическими проблемами (перееданием, алкогольным отравлением и пр.) – изменение образа жизни и питания вполне сможет помочь пациенту справиться с печёночной болью.