Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Диета 5 при циррозе печени

Диета при циррозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени — это хроническая болезнь с развивающимся поражением печени и изменением ее тканей. В результате этого печень не способна выполнять свои функции в полном размере, развивается печеночная недостаточность. Иногда цирроз переходит в рак печени.

загрузка...

При циррозе печеночной железы медики назначают диету №5. Она исключает из меню пациента все пищевые элементы, которые вредят печени. Их легко заменить другой едой, наоборот полезной этому органу. Диета №5 заключается в том, что объем потребляемых жиров уменьшается.

Диета при циррозе печени вв

Рекомендации

Основные правила в диете №5 являются:

  • Пищу нужно принимать маленькими порциями. Все получаемые ингредиенты должны быть сбалансированы.
  • Обратите внимание на то, что количеству калорий, получаемых в сутки, следует быть не меньше 2500.
  • Стоит упомянуть, что организм требует определенное количество воды. Поэтому следует выпивать минимум 1.5 литра воды в сутки.
  • Не следует употреблять твердые продукты. Так как нагрузка на организм должна быть минимальной, такую пищу лучше перетирать в поре.
  • Также стоит ограничить то количество соли, которое вы употребляете. При таком виде заболевания оно должно быть минимизировано. 1-2 чайных ложки и не больше.
  • Еда не может быть горячей или наоборот холодной. Все блюда надо есть в теплом виде.

Следует полностью убрать из меню жареную пищу и алкогольные напитки.

Продукты которые разрешаются

Можно употреблять:

  • Среди хлебобулочных продуктов: Не свежевыпеченные изделия из первосортной пшеничной муки, несдобное сухое печенье и выпечка с разной начинкой.
  • Разнообразные супы: с рисом, перловкой и другими злаковыми крупами, диетические из овощей, заправку в них не нужно обжаривать на сковородке, а лучше подсушить.
  • Седи мясных блюд: мясо должно быть нежирным, птичье — очищенное от кожи, котлетки, которые изготовлены на пару, а также говядина и обезжиренная свинина.
  • Рыбные блюда: белая рыба без жира, которую следует сварить или приготовить на пару.
  • Яйца и молочные товары: сваренные яйца (не вкрутую) или омлеты изготовленные на пару, обезжиренный творог и йогурт.
  • Зелень и овощи: разрешается есть сырыми. Также их можно отварить, запечь или протушить.

Твердые виды овощей нужно перетирать в пюре.

  • Сладости: разрешается есть зефир, пастилу, натуральные желе, мармелад, но аккуратно и понемногу. Спокойно можно кушать сухофрукты. Также можно есть свежие спелые фрукты, но перетирая их. Лучше есть только мягкие фрукты. Их можно есть как сырыми, так и запекать.
  • Напитки: теплые компоты, свежие кисели, чаи из трав, домашние соки из фруктов, ягод и овощей.

Всю пищу нужно есть аккуратно. Напомню, что строго запрещается алкоголь, тяжелые продукты, зажаренная высококалорийная еда.

Диета при циррозе печени

загрузка...

Продукты которые запрещаются

При диете №5 нельзя употреблять:

 

  • Зажаренные пироги, сдобное тесто, любой свежевыпеченный хлеб.
  • Колбасные изделия, все копченые продукты, мясные элементы, которое содержат жир, гусятину, утятину, обжаренное мясо, запрещаются ливер и консервы.
  • Борщ, наваристые бульоны, которые сварены из мясных продуктов или грибов, окрошку.
  • Консервированные морепродукты, жирное филе рыбы.
  • Творожные продукты с большим количеством жирных кислот, сметану, сливки.
  • Яйца, которые приготовлены вкрутую и зажаренные на сковороде.
  • Разные бобы, щавель, редис, чеснок. Также нельзя кушать грибные и овощные консервации.
  • Хрен, кетчуп, майонез и другие соусы.

Нужно убрать из меню всю сильно соленую, острую, горькую и копченую еду. Также не употреблять жирное и жареное. В любом случае требуется убрать из рациона алкогольные напитки. Также запрещается курить.

Зефир и пастила могут стать замечательной заменой шоколаду, а сухофрукты можно спокойно употреблять вместо леденцов. Жареные мясные котлеты можно спокойно заменить паровыми. Поверьте, вкус паровых котлет намного приятнее.

Пример меню на неделю

Вы можете попробовать это меню, а затем экспериментировать самостоятельно. К вашему вниманию предоставляется меню на неделю:

загрузка...
  • Понедельник
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Пропеченное яблоко или груша.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная птичья грудка с перловкой, овощное пюре, кисель или компот.
  4. Полдник: вареное яйцо и компот.
  5. Ужин: рис с рыбной тефтелей и ягодный морс.
  • Вторник
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее яичная болтунья на пару и каша из рисовой крупы, чай.
  2. Второй завтрак: Творожная масса с добавлением нежирной сметаны, фреш.
  3. Обед: Суп с перловой крупой, котлеты на пару, кисель.
  4. Полдник: несладкое печенье с чаем, пара сушеных фиников.
  5. Ужин: вареная морковка с кашей из гречневой крупы. Запейте минеральной водой.

Диета при циррозе печени пример

  • Среда
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареное перловая каша с отваренной куриной грудкой.
  2. Второй завтрак: творог с сухофруктами и чашка молока.
  3. Обед: легкий суп из овощей, голубцы с куриным мясом, кисель.
  4. Полдник: яблоко или груша.
  5. Ужин: творожная запеканка и стакан кефира.
  • Четверг
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсяная каша с медом и сухофруктами, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: пара спелых слив и несколько кусочков кураги, фруктовый сок.
  3. Обед: суп с гречневой крупой, вареная рыба. Компот.
  4. Полдник: зефир без красителей, зеленый чай.
  5. Ужин: манная каша и стакан сока.
  • Пятница
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее котлеты на пару с картофельным пюре, зеленый чай и горсть изюма.
  2. Второй завтрак: пюре из моркови и яблока.
  3. Обед: Овощной суп с перловой крупой, творожный пудинг, пара спелых абрикосов и овощной сок.
  4. Полдник: пара кусочков пастилы с чаем, сушеные финики.
  5. Ужин: вареная рыба или рыбные тефтели, отвар из шиповника.
  • Суббота
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее овсянка с медом и сухофруктами, нежирный творог с медом, зеленый некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: Любой мягкий фрукт и пара кусочков чернослива или кураги.
  3. Обед: Овощной суп с рисовой крупой, отваренная куриная грудка с перловкой, подсушенный пшеничный хлеб со сливочным маслом, компот.
  4. Полдник: сухарики с изюмом, чай.
  5. Ужин: каша молочная из рисовой крупы, несколько ломтиков обезжиренного сыра, стакан воды.
  • Воскресенье
  1. Первый завтрак: Начните со стакана воды за 20 минут до еды. Далее вареная индюшиная грудка с макаронами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: сырная запеканка, банан, сок.
  3. Обед: легкий картофельный суп, рис с овощами, чернослив, финики, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье с молоком.
  5. Ужин: молочная гречневая, запеченная тыква, компот.

Кофе и сладкую газировку можно заменить чаем, соками и морсами, а также йогуртами.

Постарайтесь продержаться на ней хотя бы, 21 день пока у Вас выработается привычка, и тогда Вы сами поймете, что здоровое питание незаменимо.

Обязательно соблюдайте все правила диеты. С рекомендацией и направлении диеты в лечении печени вы можете ознакомиться из этого видео.

Диета №5

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

  1. Показания
  2. Особенности диеты №5
  3. Длительность диетотерапии
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Химический состав

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Продукты Можно Нельзя
Мучные Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
Мясные Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
Рыба Нежирная отварная или запеченная Жирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюда Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
Овощи Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фрукты Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед Мороженное, шоколад, пирожные с кремом
Напитки Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заболевания печени занимают важное место среди болезней органов пищеварительной системы. Все чаще стал встречаться у пациентов токсический гепатит.

Развитие токсического гепатита

Нарушения работы пищеварительной системы можно найти практически у каждого человека. У некоторых будет иметь место нарушение синтеза желчи и выведения с ней токсических метаболитов, у других же будет снижена синтезирующая способность печени с дефицитом белков. При прогрессировании данных нарушений может начаться развитие гепатита.

Острый токсический гепатит: причины

Причины токсического гепатитаПод гепатитом в настоящее время понимают воспалительный процесс, поражающий преимущественно клетки печени — гепатоциты. Причин, приводящих к их развитию, довольно много. Ими могут служить и инфекционные процессы — вирусы, бактерии, и метаболические нарушения. Широко распространена такая форма гепатита, как токсическая. Что это такое?

Под токсическим гепатитом понимают заболевание, которое может протекать как остро, так и хронически. Оно вызывается однократным (острым) или многократным (хроническим) поступлением токсина, который оказывает патологическое влияние на клетки печени. В качестве данных токсинов обычно выступают многие яды, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, соли тяжелых металлов. Все они оказывают воздействие либо на сами клетки органа, либо на его метаболизм, приводя со временем к полному нарушению функции органа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство токсинов является белковыми молекулами. Они могут действовать как непосредственные повреждающие агенты, так и второстепенно, связываясь с определенными рецепторами и влияя на выработку тех или иных веществ. Опосредуя их синтез, токсины нарушают естественный путь метаболизма, что и усугубляет положение. Наибольшее распространение имеет токсический гепатит алкогольного генеза. Для него характерно хроническое течение с постепенным угнетением функции органа. Обычно алкогольный гепатит в результате прогрессирования переходит в цирроз печени.

Симптомы токсического гепатита

При легкой форме признаки могут и не наблюдаться. В редких случаях для гепатита будет характерно чувство тяжести в правом подреберье, ноющая боль, нарушения стула и пищеварения.

При более тяжелом отравлении будет характерна следующая клиническая картина:

  1. Боли в подреберье при токсическом гепатитеНоющая интенсивная боль в правом подреберье. Эти признаки развиваются за счет растяжения капсулы печени увеличенным органом (обычно из-за увеличенного кровенаполнения или отека). Боль появляется через несколько часов после попадания яда в организм. При хронической форме заболевания алкогольный гепатит боль имеется постоянно, усиливается после приема тяжелой жирной пищи и алкоголя.
  2. Признаки отравления. При остром отравлении характерно развитие одышки, тахикардии, подъема температуры до 38-38,5°. Нередко имеются тошнота, рвота, не приносящая облегчения. При хроническом отравлении обычно беспокоят слабость, похудение, субфебрилитет до 37,5°.
  3. Кровоизлияния на поверхности кожи. Являются относительно специфичными признаками, характерными только для некоторых ядов. Проявляются в виде точечных кровоизлияний на поверхности кожи передней брюшной стенки.

При неоказании помощи подобным пациентам высока вероятность развития осложнений. Возможные последствия:

Осложнения печени при токсическом гепатите

  1. Печеночная недостаточность. Обычно она проявляется в виде отеков (гидроторакс, гидроперикард, анасарка). Развивается за счет снижения онкотического давления (сниженного образования белков).
  2. Желтуха. Развивается в результате увеличения в крови концентрации билирубина (вещества, образующегося после распада эритроцитов).
  3. Общее похудение. Развивается из-за того, что печень не способна к насыщению организма основными питательными веществами. За счет их дефицита начинают использоваться и другие энергетические ресурсы, в первую очередь жировая ткань и мышцы.
  4. Печеночная энцефалопатия. Состояние, развивающееся в силу токсического воздействия продуктов метаболизма на головной мозг. Характеризуется нарушениями сознания, собственной личности.
  5. Печеночная кома. Наиболее тяжелое из осложнений. Чаще всего приводит к летальному исходу.
  6. Цирроз. Является относительно благоприятным исходом острого отравления. Характеризуется отмиранием клеток печени и замещением их на соединительную ткань.

Токсический гепатит: лечение

Постельный режим при токсическом гепатитеВариантов его лечения довольно много, начиная от народных методов и заканчивая комплексными методиками с использованием препаратов и аппаратов диализа.

Народное лечение использовать не рекомендуется, так как при остром токсическом гепатите при промедлении возможно развитие комы и летальный исход. Поэтому пользоваться народными методами можно (но только на свой страх и риск) при лечении хронического химического гепатита.

В первую очередь следует помнить, что пациенту необходим постельный режим. Лучше всего лечение токсического гепатита проводить в стационаре под контролем врачей, чтобы избежать всевозможных осложнений.

Сразу необходимо, руководствуясь общими методами детоксикации, удалить остатки токсина из организма. Если он поступил алиментарно (с пищей, например, грибы), то обязательно следует провести промывание желудка и кишечника; если токсический гепатит развился на фоне укуса змеи или приема антибиотиков, то обязательно проведение инфузионной терапии (вливание физиологических растворов соли или глюкозы).

Прием активированного угля при токсическом гепатитеПараллельно с этим рекомендован прием препаратов-адсорбентов, обладающих свойством связывать токсины с собой и в таком связанном виде выводить их из организма. Для этого используются активированный уголь или иные комплексные сорбенты (при плазмаферезе).

Для улучшения процессов обмена в пораженных тканях рекомендуется использовать витамины. Прекрасно подойдут для этого витамины группы В. Данные вещества способствуют нормализации метаболизма и ускорению реакций выработки нормальных, необходимых для жизнедеятельности веществ.

Для ускорения выведения из печени токсинов рекомендовано назначение желчегонных препаратов. За счет усиленного синтеза желчи удается вывести часть токсина. Применяют такие средства, как холензим, холосас.

С осторожностью следует использовать данные средства при желчнокаменной болезни, так как можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Так как имеет место отравление, обязательно следует использовать антидоты. Для многих ядов имеется специфический антидот, который связывается с ядом и не дает ему действовать. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, положительный.

Диета при токсическом гепатите

Рацион при токсическом гепатитеДля наиболее успешного лечения следует соблюдать строгую диету. Рекомендуется отказаться от приема жирной и острой пищи, алкоголя, молокопродуктов. Показан прием легкоусвояемых каш, питьевой воды. Подобная диета обязательно соблюдается до купирования острых симптомов гепатита. После этого можно постепенно разнообразить собственный рацион, однако ограничивая прием жирной пищи. На протяжении всего лечения обязателен отказ от алкоголя.

Профилактика развития острого гепатита заключается в тщательном контроле за качеством принимаемой пищи, соблюдении техники безопасности при посещении леса или при работе с опасными животными. Кроме того, следует быть осведомленными в оказании первой помощи, если вдруг пострадает кто-то из близких родственников.

Кроме того, следует соблюдать правила приема лекарственных препаратов, ведь часто развивается химический или токсический гепатит на фоне неконтролируемого приема антибиотиков или контрацептивов. Именно данные группы препаратов обладают наиболее гепатотоксичным действием, хотя оказывают влияние на печень и другие лекарственные средства.

При своевременно начатом лечении при остром процессе удается полностью купировать процесс без каких-либо остаточных изменений. Если же процесс хронический, можно лишь приостановить его, сделать менее активным. В подобном случае единственным выходом является трансплантация печени, которая показана не всем.

Передается ли заболевание?

Токсические гепатиты обычно являются индивидуальными, хотя в случае алиментарного отравления (грибы, испорченные консервы и т.д.) возможны случаи семейных гепатитов. От человека к человеку это заболевание не передается, поэтому можно не беспокоиться.

Учитывая все вышесказанное, следует помнить, что токсические гепатиты могут развиться у любого человека. Именно поэтому нужно знать о том, как они проявляются, что лежит в основе патологического процесса и как помочь себе или пострадавшему при подозрении на это заболевание. Ни в коем случае не стоит пытаться вылечить токсический гепатит самостоятельно, так как можно только усугубить состояние, что приведет к тяжелым последствиям. Лучше предоставить лечение специалистам.