Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Какой билирубин при циррозе печени

Билирубин в крови при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С каждым годом увеличивается число больных гепатитом С. Для определения болезни проводятся диагностические меры. Билирубин при гепатите С покажет степень поражения печени.

загрузка...

Присутствие билирубина в крови

В организме человека проходят важные процессы. Например, в костном мозге и селезенке происходит распад фракций кровяных телец гемоглобина и образуется вещество желто-зеленого цвета, называемое билирубином. Различают три типа билирубина:

  • прямой (связанный);
  • непрямой (несвязанный);
  • общий.

Под общим билирубином подразумевается соединение прямого и непрямого билирубина, который ежедневно вырабатывается в организме.

Процесс образования билирубина

Ежедневно в теле каждого человека вырабатывается 250-300 мг этого вещества. Около 80% вещества образовывается при распаде кровяных телец, называемых эритроцитами. Из 1 г гемоглобина получается 36 г билирубина. Общий билирубин состоит на 75% из прямого и непрямого билирубина. Кровь человека состоит из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. Эритроциты преобладают в своем количестве. Продолжительность их жизни составляет 120 дней. Потом происходит процесс распада, образуется гемоглобин.

Молекула билирубинаГемоглобин, в свою очередь, претерпевая важное химическое воздействие, преобразуется в непрямой билирубин, который ядовит и не может растворяться в воде. Поэтому он «мигрирует» в печень. А она воздействует на него различными ферментами, и происходит соединение билирубина с глюкуроновой кислотой. После этого он преобразуется в связанный. Прямой билирубин растворяется желчью и не имеет такой токсичности. Выводится организмом через кишечник естественным путем вместе с фекалиями.

Особенность непрямого билирубина в том, что, не растворяясь в воде, он растворяется в липидах. При этом он перемещается в здоровые клетки и повреждает их, нарушая нормальные функции. При повышении этого вещества в крови меняется цвет кожных покровов. Пожелтение кожи происходит при гепатите или других заболеваниях крови.

Показатели нормы билирубина

Чтобы определить концентрацию данного компонента, необходимо сделать биохимический анализ крови. Для достоверности результата анализ делается утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. Для такого анализа кровь берут из вены. Нормальный показатель общего билирубина должен составлять 8,5-20,5 мкмоль/л.

Для нормы непрямого билирубина показатель не должен превышать 17,1 мкмоль/л. Норма прямого билирубина составляет 4,3 мкмоль/л.

загрузка...

Увеличение данного вещества в крови свидетельствует о нарушении баланса по утилизации вредного билирубина, но не всегда это может указывать на гепатит.

Анализ кровиУ новорожденных может повышаться концентрация билирубина из-за естественных процессов при адаптации к изменившимся условиям жизни. Желтушка у младенцев считается физиологической и проходит без лечения на протяжении 8 дней после родов. Единственным лечением может быть терапия с использованием специальных согревающих ламп.

Причины увеличения показателей билирубина:

  • ускорение разрушения эритроцитов;
  • нарушенной отток желчи;
  • печень не перерабатывает билирубин.

Причины, по которым печень не может обеспечить переработку билирубина, может заключаться в различных заболеваниях печени и недостатке нужных ферментов для процесса переработки. При вирусных, бактериальных, аутоиммунных, токсических и лекарственных гепатитах происходит разрушение клеток. В такой ситуации печень не может справиться с нагрузкой, и билирубин накапливается.

При желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, панкреатите, наличии опухолей также происходит нарушение билирубинового обмена. К негативным факторам, нарушающим концентрацию билирубина в организме, являются:

загрузка...
  • алкоголь;
  • токсические химические вещества;
  • медикаментозные препараты;
  • недостаток витамина В12;
  • синдром Жильбера.

Билирубин у больного гепатитом С

Пути передачи инфекцийГепатит С считается вирусным заболеванием, при котором поражаются клетки печени. Заражаются чаще люди молодого возраста. Причины увеличения числа больных связаны с бытовой деятельностью. Инфицирование происходит при:

  • пирсинге;
  • использовании нестерильных шприцов при внутривенном введении наркотиков;
  • посещении маникюрных салонов, стоматологических клиник;
  • половом акте с больным гепатитом С;
  • переливании крови;
  • нарушении санитарных условий;
  • манипуляций с зараженной кровью;
  • травмах и ссадинах.

После заражения явные симптомы могут не проявляться в течение года. В 80% болезнь перерастает в хроническую форму, что усугубляет риск возникновения цирроза печени, рака. Поэтому при малейших подозрениях требуется пройти тщательное обследование. Особенно это касается лиц, имеющих беспорядочные половые связи.

При гепатите С биохимический анализ делается для того, чтобы установить количество билирубина. При заболевании печении данный компонент не может превращаться из одной формы в другую. Причина этого заключается в том, что ферментная система печеночных клеток не воздействует, как это того требует. Вещество накапливается в крови, и при анализе это обнаруживается. Также делается анализ мочи на наличие данного компонента. Для дополнительных исследований делается биопсия.

У больного гепатитом С показатели будут выше нормы. Это касается как прямого билирубина, так и непрямого. Показатели могут превышать норму в несколько раз, в зависимости от стадии заболевания и ее прогрессирования.

Повышение билирубина при других заболеваниях

Хотя это вещество считается печеночным показателем, однако есть ряд заболеваний, при которых наблюдается повышенность непрямого билирубина. К таким заболеваниям относятся:

  • анемии различной этиологии:
  • инфекционные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • недостаток витамина В12.

Причины повышения данного вещества при таких болезнях связаны с отсутствием нормального билирубинового обмена в клетках печени. Повышение данного вещества сопровождается рядом неприятных симптомов. Например, головные боли, тошнота, частые головокружения, ощущение зуда, быстрая утомляемость, кожные покровы желтеют.

Уменьшить наличие билирубина можно, если знать истинные причины его накопления в крови.

Если это явление связано с плохим оттоком желчи, то назначаются препараты, которые нормализуют этот процесс. При тяжелых процессах рекомендуется провести инфузионную терапию.

Чтобы уменьшить нагрузку на печень, следует обеспечить больному диетический рацион. Требуется исключить употребление жирных, жареных блюд и алкоголя. При гепатите С даже небольшая доза спиртных напитков способна свести на нет лечение.

В любом случае повышение билирубина свидетельствует о нарушениях в организме. Игнорировать этот факт -значит подвергать свою жизнь опасности.

Какие анализы сдавать при циррозе печени?

Нужны анализы при циррозе печени для того, чтобы был поставлен точный диагноз. Их сдают комплексно. В качестве объекта исследования может быть моча, кал, кровь. Врачи берут анализ крови при циррозе, так как их показатели дают наиболее ясное описание клинической картины пациента. Кроме этого, они дают возможность разузнать больше о природе заболевания и оценить общее состояние функциональности печени. Биохимический анализ крови способен определить болезнь, которая в организме пациента, ее форму (острую или хроническую), а также степень тяжести и фазу развития.

Для подтверждения цирроза печени можно использовать множество методик анализа крови.

Какие анализы крови нужно сдавать при циррозе?

Общая оценка крови

Общий клинический анализ крови при циррозе печени помогает узнать, на которой фазе развивается болезнь. Если лейкоциты выше чем в норме, а гемоглобин понижен, то это активная стадия развития болезни (лейкоциты возрастают при воспалениях). Когда при этом возросла скорость оседания эритроцитов, то это свидетельство того, что воспалительные процессы сопутствуют болезнь. Как следствие концентрация кровяного белка с альбумином тоже падает. Если развита портальная гипертензия, то возникает тромбоцитопения.

Коагулограмма

Коагулограмма — анализ крови на то, как быстро свертывается ее плазма после того, как в нее добавили тромбопластин-кальцевую смесь (протромбиновое время). В норме показатели достигают около 15―20 с. Но когда у цирроза стадия прогресса, то этот период становиться дольше. Все факторы свертывания не способны существовать без работы печени и витамина К.

Иммунологические методы

Диагностика помогает изучить, какой уровень антител к митохондриям (МА) в крови. Если отношение титра МА к тельцам больше чем 40-ка, то результаты указывают на то, что первичный цирроз развивается (показатели характеризуют развитие болезни). Такой тест помогает выявить болезнь на ранней стадии, латентной. Серологические методы помогают найти гуммозные инфильтраты. Эти структуры находят, когда у пациента сифилис. Тогда отмирание клеток печени считается вторичным заболеванием.

Остальные тесты

Другие анализы помогают увериться в том, что диагноз правильный, а также узнать, есть ли осложнения заболеваний печени. Среди других исследований крови выделяют анализы:

  • на альфафетопротеин ― помогает узнать есть ли рак печени и определяет стадию развития заболевания;
  • аммиак ― высокая аммиачная концентрация негативно влияет на мозг.

Какую особенность имеет биохимия?

Биохимический анализ

Это комплексный анализ, то есть, но сдать кровь на показатели несколько веществ. Всего их может быть 40, но из этого списка врач выбирает компоненты, которые ему нужно исследовать. Для анализа используют специфические устройства, например, фотоелектроколориметр, различающий окрашенные в разные цвета специальными реактивами компоненты крови. Только профессионал способен проводить процедуру, поскольку она требует придерживания четкого алгоритма в проведении химических реакций.

Печеночные пробы: АЛТ, АСТ

Для общей оценки физиологического состояния печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей используют такие показатели:

  • активность ферментов ― аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочной фосфатаза (ЩФ), гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ);
  • уровень билирубина и общего (например, альбумина) белка в крови, включая их фракции.

Но для более точной картины болезни печени проводят дополнительно другие методы исследования ― доунедальное зондирование, магнитно-резонансную томографию и УЗИ.

Билирубин — что это?

Билирубин образуется за счет распада гемоглобина и эритроцитов в плазме крови, после этого перерабатывается в печени. Этот желчный пигмент разделяют на две фракции: прямой (в здоровом организме ― не более 4,3 мкмоль/л) и непрямой (17,1 мкмоль/л). Комплекс фракций называют общим билирубином. В норме совокупность вещества не превышает 8,05―20,5 мкмоль на литр. Билирубин при циррозе тоже имеет высокий уровень (формируется печеночная энцефалопатия), поскольку его избыток непременно направляется на печень. Вещество токсично и может вызывать аллергические кожные реакции (желтуха).

Как связаны аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза?

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) аспартатаминотрансфераза (АСТ) ― ферменты, которые вырабатывает печень. АЛТ провоцирует трансформирование аминокислоты аланина, а АСТ трансформирует аспарагиновую кислоту. Оба фермента берут активное участие в строении белка в организме. В норме концентрация АСТ в крови не превышает 0,1―0,45 мкмоль на литр, а АЛТ 0,1―0,68 мкмоль на литр.

АЛТ и АСТ повышается при повреждении гепатоцитов (клеток печени), какие пострадали впоследствии негативного влияния вирусов, аутоиммуных факторов, интоксикации или принятия некоторых медицинских препаратов. Гиперферментемия АЛТ и АСТ может иметь 3 фазы: умеренную (норма превышена в 1,5―5 р.), средней тяжести (выше в 6―10 р.), высокую (больше, чем в 10 р.). Обычно это происходит при наличии таких заболеваний: острый алкогольный гепатит (воспаление тканей печени), хронический гепатит, токсичный гепатит, гепатит В (его скрытую форму можно выявить благодаря высокому уровню АЛТ), латентный цирроз печени (в этом случае повышения АЛТ может и не быть).

Расшифровка альбумина

Падения уровня главного кровяного белка — альбумина. Для здорового человека его количество ― 40―50 г/л. Снижение свидетельствует о повреждении микроциркуляции и об угрозе почечной недостаточности. Обычно это обусловлено воспалительными процессами. Иногда 20% раствор альбумина дают больным циррозом печени, чтобы поддержать их жизнедеятельность и ускорить выздоровление.

Какая расшифровка концентрации других веществ?

Если уровень гамма-глутамилтранспептидазы значительно выше, чем норма (0,6−3,96 ммоль/л), то этот человек страдает от болезней желчных путей. Такой же закономерностью можно охарактеризовать слишком обильное количество щелочной фосфатазы (в здоровом состоянии ― 1−3 ммоль/л). Уровень лактодегидрогеназы слишком большой — можно быть уверенным в том, что у больного происходит некроз клеток печени, даже если еще нет видимых симптомов. Низкое содержание протромбина говорит о том, что кровь пациента плохо сворачивается, и операции могут повысить риск осложнений. Такие вещества, как мочевина и холестерин, обычно нечасто исследуют. Но их сниженное накопление в плазме крови тоже говорит о нарушении работы печенки.

Другие методы диагностики в биохимии

Проводят анализы на отношение гормонов к общему количеству плазмы крови. Научно подтверждено, что концентрация специфических биологических активных веществ меняется при циррозе. Например, тестостерон понижен, в то время как количество эстрогена возрастает. Кроме того, повышается инсулин. Этот гормон выделяется дополнительно, ведь нужно усваивать глюкозу, а печенка не справляется с такой нагрузкой.

Определение степени тяжести

Чтоб определить степень тяжести цирроза недостаточно просто сдать биохимический анализ. Нужно оценить результаты, которые указывают на болезнь. Для этого нужно найти в таблице соответствующее анализам значение показателей альбумина, билирубина, печеночной енцефалопатии, протромбинового времени, асцита. Зависимо от тяжести заболевания, распределено пять градаций с баллами — от 1-го до 3-х баллов в каждой. Шкала Чайлд-Пью дает возможность оценить вероятность, с которой пациент способен выжить и выздороветь.

Предлагаются такие классы:

  • Child А (еще называется компенсированным) ― класс с наименее выраженной патологией. Его оценка 5―6 баллов за шкалой. В этом случае прогнозируют, что пациент проживет еще около 15―20-ти лет. Врачи при этом не рекомендуют пересаживать печень, а вероятность смерти после операции не выше 10%.
  • Child В (или субкомпенсированный) имеет 7―9 балов. Продолжительность жизни больного оценивают в период около 10-ти лет. Доктора пациентам класса В советуют пересадку печени, но предупреждают что летальный исход после операции возможен в 30% случаев.
  • Child С (декомпенсированный класс) набрал по шкале 10—15 баллов. Высока вероятность прожить период около 1―3 года. Пересадка печени для класса С — необходимость, но только 18% выживают после хирургического вмешательства.

Чайлд-Пью ― шкала, с помощью которой можно определить степень тяжести цирроза печени. Если не наблюдается осложнений, а в этиологии заболевания нет резких обострений, то система вычисления тяжести цирроза будет уместна. Но шкала Чайлд-Пью не учитывает всех аспектов заболевания. К тому же существуют некие формы заболевания, когда есть несколько из упомянутых в одной градации признаков. Это усложняет оценку.