Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Может ли от пива быть цирроз печени

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
  • Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда. 

загрузка...

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм  равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки! 

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.  

Главный враг печени 

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание? 

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав — оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект. 

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени. 

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта!  К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка. 

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера! 

загрузка...

Как привести печень в порядок 

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, цирроз печени). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия! 

 К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат гепатопротекторы (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: урсосан). 

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!  

Как влияет алкоголь на печень?

Эпидемиологические данные по алкогольной болезни печени свидетельствуют о том, что в России более 10 миллионов людей страдают разными ее формами: цирроз, гепатит, фиброз. Кроме этого, порядка 30 миллионов человек систематически употребляют спиртные напитки и находятся в группе риска.

Доказано, что регулярное употребление алкоголя на протяжении 10 лет приводит к болезням печени. А при наличии таких сопутствующих патологических факторов, как вирусный гепатит, лишний вес и генетическая предрасположенность к заболеваниям органов ЖКТ, первые признаки поражения печени этанолом проявятся в ближайшие 5 лет.

Механизм отравления печени этанолом

Процесс воздействия алкоголя на гепатоциты давно изучен на микроуровне. В зависимости от количества поступившего в организм этанола его могут обрабатывать разные ферментные системы. При относительно небольших дозах 90–98% этанола окисляется алкогольдегидрогеназой желудка и печени.

Во время химических реакций образуется ацетальдегид («печеночный яд»), который при высоких концентрациях разрушает мембрану гепатоцитов и вызывает их некроз. Далее нарушается обезвреживающая функция печени относительно экзогенных токсинов, и активируются процессы канцерогенеза и фиброгенеза.

Если концентрация этанола превышает 10 ммоль/л, то печеночная фракция уже не в состоянии метаболизировать весь поступивший токсин и обрабатывает лишь 85%, а оставшиеся 15% отдаются системе микросомального окисления. Ацетальдегид трансформируется в ацетат (уксусную кислоту) и выводится клетками печени из организма.

При большом поступлении алкоголя система микросомального окисления проявляет свойство самоиндукции, вызывая усиление толерантности организма к этанолу, тем самым усиливая зависимость от алкоголя.

Как развивается цирроз?

Медиками давно установлено дистрофическое влияние алкоголя на печень, проявляющееся в виде ожирения органа. Гепатоциты, участвующие в переработке этилена, увеличиваются в размерах, что сопровождается усилением синтеза жирных кислот. В результате замедления утилизации липидов нарушается процесс пищеварения и отток желчи. Все это приводит к замещению соединительной тканью отмерших гепатоцитов и образованию жировых фракций.

На этапе массивного фиброза они начинают сливаться, образуя кисты и усиливая воспаление. Множественные наслоения жировых депозитов с фиброзными структурами механически отягощают печеночные сосуды, препятствуя нормальному кровообращению и оттоку желчи. Как следствие, воспалительный процесс распространяется на печеночные вены, обструкция которых ведет к ишемическим некрозам, формированию соединительных септ, усилению фиброза и развитию цирроза.

Дозы и напитки

Долгое время считалось, что неважно, какие именно алкогольные напитки употребляет человек, а важна доза этанола в сутки. Однако последние исследования показали, что сорт и качество напитков имеет значение. Так, например, крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски) кроме печени сильно угнетает нервную систему. А при изучении влияния пива на печень оказалось, что больше всего ухудшаются метаболические функции гепатоцитов, что приводит к нарушению обменных процессов.

Вина считаются самыми безопасными алкогольными напитками, что связано с содержанием в них флавоноидов — веществ, оказывающих антиоксидантное действие.

Точки зрения по поводу безопасных доз различны. По некоторым источникам критической является доза в 80 г в сутки для мужчин и 40–60 г для женщин. По другим данным, уже 20 г этанола способно приводить к повреждению печени. Однако, на самом деле, безопасная доза зависит от множества факторов: наследственность, вес, наличие сопутствующих заболеваний и др. Исходя из этого, для каждого человека критический предел индивидуален, и употребление различных спиртных напитков разрешено в разных дозировках:

Исследования показывают, что периодическое употребление малоопасных доз алкоголя оказывает небольшое пагубное воздействие, поскольку печень имеет возможность восстановиться. Действительно, весь ацетат будет выводиться из организма, но при этом усиливается синтез холестерина, пальмитата, лактата и других молекулярных соединений, вызывающих белковую и липидную дистрофию. Это приводит к накоплению так называемого нейтрального жира, который начнет высвобождаться из гепатоцитов на стадии фиброза, образуя жировые кисты.

Редкий разовый прием большой дозы этанола, например, на праздники, воспринимается организмом как сильный стресс, но он не так опасен как зависимость. Ведь чем меньше яда печени приходится обрабатывать, тем здоровее она будет.

Мужчины и женщины

В России за последние годы увеличился процент больных алкоголизмом женщин. В одной Москве эта цифра выросла в 1,6 раза всего за 10 лет. Это — тревожный сигнал, учитывая, что женщины более восприимчивы к токсическому влиянию алкоголя на печень по нескольким причинам:

  • у женщин в стенках желудка содержится меньшее количество алкогольдегидрогеназы, из-за чего в печень поступает больший объем яда при той же дозе, что употребляет мужчина;
  • у женщин метаболизм алкоголя в желудке происходит в 4 раза медленнее, чем у мужчин, соответственно, у них дольше сохраняется состояние опьянения;
  • под воздействием эстрогена клетки Купфера больше подвержены отравлению эндотоксинами;
  • из-за гормональных перепадов у женщин ускоряется в организме транспорт эндотоксинов;
  • в теле женщины содержится меньше воды и больше жиров в сравнении с мужским телом; поскольку этанол растворяется в воде, в женском организме он задерживается дольше, вызывая более стойкое повреждение печени, иммунной и нервной системы.

Ученые исследовали несколько групп женщин, и оказалось, что наиболее чувствительными к алкогольному воздействию являются женщины с лишним весом и находящиеся в климактерическом возрасте. Это объясняется тем, что при ожирении в организме уменьшается концентрация воды по отношению к жиру, и алкоголь задерживается дольше. А во время климакса снижается активность ферментов, участвующих в переработке этанола.

Даже при отказе от спиртного у каждой второй женщины алкогольная болезнь печени (АБП) прогрессирует, приводя к циррозу.

Клинические формы АБП

К сожалению, у большинства пациентов АБП длительное время протекает бессимптомно, из-за чего они обращаются к врачу уже на стадии запущенного цирроза. А такие субъективные симптомы, как отсутствие аппетита, диарея и тошнота после употребления жирных блюд, метеоризм и дискомфорт в правом боку, обычно беспокоят лишь после употребления алкоголя и списываются на похмелье. Клинически АБП имеет две формы, которые могут трансформироваться или протекать одновременно: стеатоз (ожирение печени) и гепатит.

Алкогольный стеатоз — это накопление гепатоцитами жировых капель, встречающееся у каждого второго пациента. Отложение липидов клетками печени происходит в течение нескольких недель, а регрессивная терапия показывает результат лишь через несколько месяцев. У 30% пациентов стеатоз переходит в фиброз и цирроз, но при своевременном лечении патологические процессы обратимы.

Алкогольный гепатит (АГ)— в основе этой формы лежит массивная дистрофия и некроз гепатоцитов. Острый гепатит развивается преимущественно у людей 20–35лет, регулярно употребляющих спиртные напитки на протяжении 3–5 лет. Симптоматика может быть различной: от слабовыраженной в виде общей интоксикации до тяжелой с лихорадкой и серьезными осложнениями. По клиническим проявлениям острый АГ имеет 4 формы:

  1. бессимптомная — отсутствуют какие-либо признаки заболевания, а диагноз устанавливается либо случайно при плановом обследовании по увеличенному уровню трансаминаз, либо уже на стадии запущенного цирроза. Тем не менее, периодически человек может испытывать дискомфорт в правом подреберье и легкие проявления гастрита и панкреатита;
  2. желтушная — проявляются все симптомы вирусного гепатита. Кроме окрашивания склер и кожных покровов в желтый цвет ярко выражена диспепсия (рвота, тошнота, диарея, метеоризм, анорексия). Больные становятся либо сильно возбуждены, либо заторможены. У половины пациентов наблюдается лихорадка, достигающая фебрильных температур, а также могут проявляться признаки кардиомиопатии и тремора рук;
  3. холестатическая — развивается у 13–51% пациентов с АГ и проявляется желтухой, кожным зудом и лихорадкой. Как правило, эта форма характеризуется неблагоприятным прогнозом из-за высокого риска развития печеночной энцефалопатии;
  4. фульминантная — эта форма также характеризуется тяжелым протеканием и развивается у 10–12% больных с АБП. Основные симптомы: нарастающая желтуха, спутанность сознания, делирий, лихорадка, отеки, асцит и геморрагия. Патологический процесс быстро прогрессирует, обуславливая высокую летальность пациентов с фульминантной формой. Частыми осложнениями являются энцефалопатия, почечная недостаточность, инфекционные осложнения, отек мозга и печеночная кома.

гепатит

При хроническом гепатите влияние алкоголя на печень слабо ощутимо, поскольку клиническая картина либо отсутствует, либо проявляется стерто. Такое состояние может сохраняться 5–10 лет, после чего начинается активное прогрессирование болезни с острым началом и трансформацией в цирроз. Причем ухудшение состояния больного наблюдается даже при отказе от алкоголя. У 60% пациентов присутствует тяжелая сопутствующая патология: сердечное заболевание, панкреатит, пневмония, пиелонефрит и др.

Основные причины цирротического поражения печени

Цирроз печени представляет собой хроническую форму недуга, которая сопровождается деструкциями печени, появлением рубцовых тканей, уменьшением органа и ослаблением его работы.

Прогрессирование цирроза может быть связано с продолжительным и постоянным употреблением алкоголя, с вирусным гепатитом, переходящим в хроническую стадию. Также причины состоят в проблемах аутоиммунного характера, обструкциях желчных протоков вне печени, холангита.

Медицина знает о случаях, при которых цирроз появлялся вследствие сердечной недостаточности, паразитарных патологий печени и гемохроматоза.

  • Этиологический фактор
  • Классификация в зависимости от причин возникновения
  • Профилактические мероприятия по предупреждению цирроза печени

Этиологический фактор

Часто причины цирроза печени заключаются в непрерывном отравлении алкоголем. Некоторые данные свидетельствуют, что процент алкоголизма как причины заболевания составляет 30-40 % от всех причин, некоторые источники говорят о 60-80 %.

алкоголизмАлкоголизм является самой частой причиной, в результате которой возникает недуг, однако ученые до сих пор не могут установить, как долго и в каких количествах человеку нужно употреблять спиртное для появления цирроза.

Большая часть больных, хотя бы на протяжении 10 лет, каждый день употребляла от 0,5 л алкоголя высокой крепости, либо вино, или пиво в размере нескольких литров. Вид спиртного напитка роли не играет, важна лишь доля этилового спирта в нем (70-160 мл) и сроки употребления.

Алкогольный цирроз печени у женщин прогрессирует с употреблением гораздо меньших доз спиртного. Установлено, что иммунные механизмы могут поспособствовать появлению алкогольного цирроза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самая тяжелая патология печени – алкогольно-вирусный цирроз. Такое течение заболевания характеризуется быстрым прогрессированием болезни.

Вторая по распространенности причина цирроза заключается в наличии хронических гепатитов B и С. Заболевания часто провоцирует фиброзное перерождение печеночной ткани. Гепатит С чаще всего переходит в форму цирроза, так как его течение является более деструктивным. Редко заболевание обусловлено наследственным фактором, приводящим к нарушениям метаболизма и окклюзионным процессам.

циррозЦирроз может быть вызван нарушениями циркулирования желчи. Недуг подобной этиологии называется билиарным циррозом. Такие случаи заболевания разделяют на первичные формы и вторичные. Этиология первичного билиарного цирроза печени до сих пор не выявлена.

Цирроз может быть спровоцирован совокупным рядом факторов. К примеру, злоупотребление спиртным вкупе с приемом жареных, копченых и жирных продуктов питания. Курение может стать дополнительным фактором развития цирроза, так как сигаретный дым содержит большое количество токсических веществ.

Болезнь может настигнуть людей, работающих в тяжелых условиях, при которых организм загрязняется медью, кобальтом, кадмием. Неконтролируемый прием медикаментов также может привести к плачевным последствиям в виде цирроза печени.

циррозПримерно у 10-30% больных этим недугом не удается определить причину появления заболевания.

Патогенез цирроза печени взаимосвязан с этиологией болезни, в результате чего происходят сильные морфологические изменения в печени. Причины, по которым возникает болезнь, провоцируют омертвление гепатоцитов.

Массивные омертвления тканей печени и распространение некроза с середины дольки к портальному тракту под воздействием давления изнутри печени вызывают потерю пространства для паренхимы. При этом становится невозможным тканям печени восстанавливаться, отчего сосудистое русло начинает перестраиваться и производить псевдодольки. Они вызывают ишемию паренхимы, которая, в свою очередь, порождает некроз тканей.

к оглавлению ↑

Классификация в зависимости от причин возникновения

Такая классификация подразумевает общее разделение на циррозы с установленной причиной возникновения недуга, со спорной и с неизвестной причиной.

Как уже говорилось выше, типов цирроза в зависимости от причин возникновения может быть множество. Их можно перечислить в соответствии с распространенностью:

  1. циррозАлкогольный цирроз. Появляется в ходе чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Вирусный цирроз. Развивается в результате гепатитов B, C, D.
  3. Первичная форма билиарного цирроза. Аутоиммунный вид патологии, характеризующийся разрушением желчных путей внутри печени.
  4. Вторичная форма билиарного цирроза. Нарушение желчного тока вне печени вследствие влияния определенных патологических явлений – наличие опухоли, рубцовых поражений, увеличенных лимфоузлов, желчнокаменной болезни.
  5. Токсический цирроз. Отравление организма может вызвать недуг.
  6. циррозНаследственная предрасположенность к циррозу. Появляется из-за разнообразных аномалий генов, которые ослабляют клетки в борьбе с негативными факторами.
  7. Цирроз паразитарной этиологии. Прогрессирует из-за воздействия паразитов.
  8. Туберкулезный цирроз. В качестве причины цирроза выступает туберкулез печени.
  9. Цирроз сифилитического происхождения. Возникает только при сифилисе у новорожденных.
  10. Цирроз криптогенного происхождения. При таком циррозе причина не может быть установлена.

Вирусная природа циррозов печени выявляется в 40-60 % всех случаев. Диагностика цирроза печени, как правило, происходит в течение от 3 до 30 лет после перенесенного острого гепатита вирусного происхождения.

таблеткиВирусная этиология недуга печени требует продолжительной терапии заболевания на протяжении нескольких лет. Выраженный холестатический компонент при вирусном циррозе печени отрицательно влияет на лечение. Подобная форма цирроза плохо поддается терапии и не бывает, как правило, обратимой.

Заболевание в обычном своем проявлении развивается постепенно. Больные жалуются на слабость, общее понижение работоспособности, болевой синдром в правом боку. Может наблюдаться тошнота, вздутие живота из-за скопления газов, снижение массы тела.

Все симптомы усиливаются в ходе обострений вместе с прогрессированием желтухи умеренной формы.

Обострение сопровождается усилением геморрагического синдрома, который вызывает кровотечение, артралгию, кожные телеангиэктазии.

Постепенно у большей части больных начинает наблюдаться резкий упадок биохимических показателей. Они демонстрируют уровень воспаления и тенденцию к восстановлению. Продолжительность жизни после диагностирования заболевания составляет 10-15 лет, однако есть примеры более продолжительной жизни пациента с таким недугом.

Вирусная этиология лечится в основном с помощью применения:

  • лактулозаинтерферонизации;
  • лактулозы;
  • гепатопротекторов-антиоксидантов;
  • витаминов;
  • микроэлементов-антиоксидантов;
  • мочегонных антагонистов альдостерона;
  • препаратов, оказывающих влияние на непосредственное функционирование печени.

Лечение не ставит целей по преодолению репликации. Самое основное – это восстановить иммунную силу больного.

к оглавлению ↑

Профилактические мероприятия по предупреждению цирроза печени

Основа профилактических мероприятий по предупреждению цирроза печени заключается в здоровом образе жизни и терапии патологий, которые способны спровоцировать цирроз:

  1. алкогольОтказаться от алкоголя – главная превентивная мера для недопущения циррозов. Отказаться следует от любых видов спиртного с любым количеством содержащегося этанола. Прогресс цирроза не зависит от вида спиртного.

    Минимум 40 грамм этанола в день и цирроз печени, скорее всего, начнет свое развитие. Этиловый спирт в количестве 40 грамм есть, к примеру, в 100 мл водки или в 1 литре пива;

  2. Не позволить паразитам проникнуть в организм. Для этого следует не отклоняться от простых правил личной гигиены, среди которых предусмотрено тщательное мытье рук, овощей, сухофруктов, фруктов и пр;
  3. гепатитНеобходимо обеспечить защитный механизм от вирусных атак гепатитов. Заражение гепатитом B, C, D происходит при контакте крови зараженного человека с кровью здорового. В основном такой недуг настигает наркоманов, употребляющих внутривенные наркотики одним шприцом.

    Инфицирование также может произойти из-за нестерильных инструментов в ходе манипуляций медицинского характера, пользования общими предметами гигиены с заболевшим, в результате полового контакта, переливания крови и путем вертикальной передачи во время родов;

  4. интоксикацияСнижение действия на организм токсических веществ. Многие лекарственные препараты способны нарушить состояние печени, оказав на нее разрушительное воздействие. Поэтому необходимо контролировать употребление тех или иных препаратов. Обязательно следует провести консультации с лечащим врачом.

    Многие токсические вещества могут оказаться, например, на производстве, поэтому требуется применять защитные средства (респираторы) в таких случаях. Аккуратнее следует быть с грибами по причине их ядовитого воздействия;

  5. заболевания сердцаНекоторые сердечно-сосудистые заболевания способны спровоцировать застой венозной крови в печени, что приведет к недугу. Профилактические меры при сердечно-сосудистых недугах: правильное питание, умеренное потребление соли и алкоголя, регулярное занятие спортом, либо хотя бы каждодневные физические нагрузки;
  6. Заболеваний печени можно избежать при правильном питании, которое исключает жирные, жареные, острые продукты, алкоголь и курение.

Перечисленные мероприятия не устранят полностью вероятность возникновения цирроза, однако значительно понизят риск такого поражения печени.