Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Питание при циррозе печени и асците

Содержание

Асцит при циррозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени — это опасное неизлечимое заболевание, связанное с повреждением нормальной печеночной ткани и ее замещением на рубец. В лучшем случае больному удается прожить до 10—15 лет с таким диагнозом, но это возможно только на начальных стадиях, когда еще не развились осложнения. Состояние пациента поддерживают диетой и медикаментами, а по возможности проводят операцию по пересадке печени. Асцит — это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Это опасное осложнение цирроза, которое возникает на последних его стадиях и значительно ухудшает прогнозы. Сколько живут с асцитом при циррозе печени, зависит от многих факторов, включая возраст больного, степени повреждения печени и нервной системы.

загрузка...

Что происходит при асците?

Нужно понимать, что асцит — это осложнение цирроза, а не обязательный его симптом. Дело в том, что печень принимает активное участие в кровообращении и служит местом, где кровь очищается от токсинов и вредных веществ. При циррозе печеночная ткань отмирает, и процесс не может не задеть сосудистую сеть, которая плотно оплетает орган.

В механизме развития асцита можно выделить несколько составляющих:

  • синдром потальной гипертензии — повышение давления в системе воротной вены печени;
  • недостаток белка в плазме крови;
  • повышенная выработка гормонов, которые расширяют сосуды;
  • застой лимфы и ее выход за пределы сосудов в брюшную полость.

На первых стадиях диагностировать асцит можно только инструментальными методами (УЗИ), потому что живот еще не выглядит раздутым. В это же время процесс уже начинается, и давление в системе воротной вены повышается, а сосуды расширяются. Одновременно с этим продолжается замещение нормальных функциональных гепатоцитов соединительной тканью, которая выглядит как рубец. Она не способна выполнять свои функции и мешает оставшимся печеночным клеткам: они не получают питательных веществ из крови и также некротизируются (отмирают).

Усугубляет ситуацию и тот факт, что аномальные клетки печени начинают выделять медиаторы (гистамин и серотонин) в кровеносное русло. Эти вещества способствуют расширению сосудов, а в качестве компенсаторного (приспособительного) механизма организм наполняет их кровью. Объем циркулирующей крови увеличивается и оказывает постоянное давление на стенки вен и артерий. В организме накапливаются соли и вода, которая не имеет возможности выходить естественным путем. Стенки сосудов теряют эластичность, и в них образуются поры, через которые выделяемая жидкость может попадать в брюшную полость.

Симптомы асцита

Первые признаки асцита не будут характерными. Сначала можно и не подозревать, что ухудшение самочувствия связано именно с накоплением жидкости в брюшной полости. Люди жалуются на одышку, головокружение и другие симптомы общего недомогания. Визуально живот не увеличен, его форма не меняется. В этот период важно соблюдать диету при циррозе печени, которую назначил врач.

К другим неспецифическим симптомам можно отнести:

  • кровотечение из сосудов пищевода и геморроидальных вен;
  • тяжесть в желудке;
  • отечность конечностей;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • венозные коллатерали — обходные пути оттока крови;
  • неконтролируемый набор массы тела.

Со временем большое количество жидкости попадает в брюшную полость, и живот меняет свою форму. Он становится выпуклым, больной чувствует перемещение жидкости при движении. Кроме вздутия живота, отмечают еще острый болевой синдром, нарушение работы желудка и кишечника, патологии сердца и почек. Вены становятся крупными и просвечивают сквозь кожу. Такой синдром называют «головой медузы», когда расширенные сосуды видны на передней брюшной стенке, вокруг пупка.

Стадии и классификация

Болезнь развивается стадийно. Лечение эффективно на первых сроках, если больной вовремя обратится к врачу. Всего выделяют 3 основных стадии:

загрузка...
  • Начальная фаза, или стадия компенсации. Организм в состоянии распределять объем жидкости по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому в брюшной полости находится не более 1—1,5 л. Срок жизни пациентов может составлять до 10 лет.
  • Умеренный асцит, или стадия декомпенсации. В животе находится до 3—4 л свободной жидкости, врачи прогнозируют больному не более 5 дет жизни.
  • Рефракторная форма, которая не поддается лечению. В брюшной полости может постоянно скапливаться от 5 л жидкости и более, а пациенту грозит летальный исход в течение полугода.

Одним из самых простых методов определить, какая форма асцита у больного, является перкуссия. Специальным молоточком нужно постучать по боковым краям брюшной стенки и определить характер звука. Если он тупой, количество жидкости в животе превышает 500 мл. На основании только этого способа поставить диагноз невозможно. Пациенту обязательно назначают УЗИ, которое сможет определить точную стадию болезни. При циррозе печени с асцитом также проводят парацентез — это прокол брюшной стенки для извлечения содержимого и его дальнейшего исследования. Важно определить уровень белка и лейкоцитов в свободной жидкости.

Осложнения

Необходимо учитывать, что асцит может повлечь за собой ряд опасных последствий:

  • бактериальный перитонит — обсеменение брюшины бактериями и ее гнойное воспаление;
  • гидроторакс — попадание жидкости в грудную полость;
  • кишечная непроходимость при сдавливании кишечника;
  • пупочная грыжа, которая сразу же выпадает при вправлении;
  • поражение почек.

Эти осложнения развиваются не ранее, чем спустя несколько месяцев с начала развития асцита. При первых тревожных симптомах следует обратиться к лечащему врачу для полного обследования. Каждое из этих осложнений способно вызвать летальный исход, а их комбинация не оставляет шансов для успешного лечения. Лучше всего начать прием медикаментов еще на стадии компенсации. Это бывает затруднительно, поскольку асцит при циррозе печени проявляется только общими нехарактерными симптомами. В декомпенсированной стадии выпуклый живот уже виден визуально, но болезнь еще поддается лечению.

Прогноз: сколько можно прожить с таким диагнозом?

Прогноз при асците зависит от множества факторов. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Во многом результат зависит от того, как лечить болезнь и насколько вовремя начать терапию.

Данные статистики говорят о следующих фактах:

загрузка...
  • при компенсированном циррозе исход благоприятный, если вылечить основное заболевание;
  • при декомпенсированном циррозе только 20% могут прожить 5 лет, остальные живут гораздо меньше;
  • если развивается почечная недостаточность, смерть без гемодиализа может наступить в течение нескольких недель;
  • при сердечной недостаточности летальный исход наступает не позднее чем через 5 лет.

Методы лечения

Нужно сразу объяснить, что лечение асцита при циррозе печени направлено только на поддержание состояния пациента. Жидкость будет продолжать скапливаться, пока функциональная ткань печени не будет восстановлена. К сожалению, это возможно осуществить только при помощи пересадки органа от здорового донора.

Если жидкости в животе много, и она угрожает жизни больного, проводят лапароцентез. Через небольшой прокол в брюшной стенке жидкость откачивают, но гарантировать, что она не накопится снова, невозможно. Пациенту назначают специальную диету, которая будет способствовать выведению жидкости, а также медикаментозное лечение.

Диета

Питание при циррозе печени исключает те продукты, которые нагружают ее. Полезно дробное питание, поскольку организму проще переваривать небольшие порции 5—6 раз в день, чем полноценный обед из трех блюд.

При циррозе прописывают строгую диету. Если болезнь осложняется асцитом, нужно будет ужесточить правила еще больше:

  • полностью исключить соль — она способствует накоплению воды;
  • отказаться от алкоголя, крепких чая и кофе, газированных напитков;
  • очень вредными будут копчености, жирная и жареная пища;
  • недопустимы сладости, шоколад, выпечка и дрожжевой хлеб;
  • приправы, майонез, сливочное масло также находятся под запретом.

Обязательно насытить рацион полезными продуктами, но их тоже нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендуется обратить внимание на следующие блюда:

  • крупы, злаковые культуры в виде каш или жидких супов;
  • нежирные мясо и рыба — основной источник белка;
  • овощные блюда с обязательной термической обработкой.

Медикаментозное лечение

Основная цель терапии — предотвратить дальнейшее разрушение тканей печени и стабилизация состояния пациента. Против асцита можно дополнительно назначить симптоматическое лечение, которое будет способствовать выведению жидкости. Общий курс должен включать в себя:

  • гепатопротекторы растительного или синтетического происхождения для поддержки клеток печени;
  • фосфолипиды для нормализации жирового обмена;
  • стероидные противовоспалительные средства, которые одновременно снимают болевой синдром;
  • альбумины, которые восполнят дефицит белка в крови больного;
  • диуретики (мочегонные препараты) для выведения лишней жидкости естественным путем.

Асцит при циррозе печени — это опасный симптом, который ухудшает прогнозы и укорачивает срок жизни пациента. Летальный исход наступает не от наличия жидкости в брюшной полости, а от осложнений. Лечение эффективно не на всех стадиях и зависит от состояния печени. Вылечить цирроз и его последствия народными средствами невозможно: некоторым больным назначают диету и медикаменты, а в особо запущенных случаях и хирургическое вмешательство окажется неэффективным.

Питание при циррозе печени

Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.

Правильное питание — условие жизни с воспалённой печенью.

Лечебное питание

Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

  • нормализация и корректировка обмена веществ;
  • избавление от нагрузки органа;
  • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
  • нормализация работы всех систем организма.

Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

При диете соблюдается ряд принципов:

  • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
  • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

  • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
  • состояние органов пищеварения;
  • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
  • контроль за аллергическими реакциями;
  • сохранение питательной ценности;
  • соблюдения режима питания.

Суточный рацион

Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:

  • белка;
  • жира;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • минералов и витаминов.

Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

  • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
  • растительные и животные жиры;
  • простые углеводы (выпечка, сладости).

Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.

При циррозе соблюдается ряд правил:

  • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
  • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
  • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
  • Необходимо умеренное количество углеводов.

При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

Ежедневное нужно кушать:

  • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
  • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
  • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
  • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
  • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Диета № 5 при циррозе печени

Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:

  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
  • обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
  • полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
  • ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.

Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:

  • завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
  • второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
  • полдник: чай с сухариками;
  • ужин: вегетарианский плов, йогурт.

Компенсированный цирроз

При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.

Декомпенсированный

Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.

Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.

Цирроз и инфекционное заболевание

Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.

Цирроз и асцит

При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

Цирроз и повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
  • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
  • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

Рекомендованная пища

Питание при циррозе печени включает такие продукты:

  • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
  • нежирные супы;
  • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • масло, которое добавляют в готовые блюда;
  • свежие некислые фрукты, соки;
  • рассыпчатые каши;
  • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
  • обезжиренный творог, твердый сыр;
  • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

  • жирное мясо;
  • жареная еда;
  • плавленные и острые сыры;
  • копчености, консервы;
  • щавель, шпинат, помидоры;
  • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
  • шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Кофе

Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

Минеральная вода

Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.

При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.

Меню и блюда на неделю

Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

Понедельник:

  • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
  • ланч: булочка с чаем;
  • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
  • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог с кефиром.

Вторник:

  • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
  • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
  • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
  • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
  • ужин: овощи на пару, хлеб.

Среда:

  • завтрак: каша на молоке, американо;
  • ланч: йогурт;
  • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.

Четверг:

  • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
  • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
  • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
  • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
  • ужин: суфле из картофеля, кефир.

Пятница:

  • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
  • ланч: хлеб с маслом, чай;
  • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг, чай;
  • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.

Суббота:

  • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
  • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
  • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
  • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог, кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
  • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
  • полдник: пирожки с капустой, чай;
  • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

Приготовление диетических блюд

Картофельный суп

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • листья петрушки;
  • сметана;
  • растительное масло.

В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

Диетический бифштекс

Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

Рисовая шарлотка

  • яблоки;
  • творог;
  • рис;
  • белки 2 яиц;
  • сахар;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

Запеченная рыба с картофелем

Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

Творожный пудинг

  • творог;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • манка.

Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

Яблочный кисель

Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!

Диета и правильное питание при циррозе печени

Почему крайне важно соблюдать диету

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда. Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль. Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза

Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.

Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:

  1. Творог;
  2. Молоко;
  3. Яичный белок;
  4. Нежирную рыбу;
  5. Говядину;
  6. Пшено, овсянку, гречку.

Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.

Источники белка при циррозе

Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.

В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Белый и черный хлеб;
  2. Печенье;
  3. Варенье, мед;
  4. Свежие фрукты, компот из них;
  5. Кисели, пудинги.

Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.

Что такое стол №5?

Полезные для печени продуктыСтол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму. Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Какие продукты подходят?

Питание при диете «Стол №5» довольно разнообразно. Можно смело употреблять:

  1. Компоты, чай, какао, кофе;
  2. Печенье;
  3. Черный и белый хлеб;
  4. Молоко;
  5. Творог 0% жирности, сметана;
  6. Сыры: «Эдамер», «Пошехонский», «Тильзитский», «Ламбер» и многие другие;
  7. Масло;
  8. Нежирная рыба полезна для печениБлюда из диетического мяса;
  9. Рыба с малым содержанием жиров – щука, судак;
  10. Супы с крупами, молоком;
  11. Гречневая и овсяная каши;
  12. Овощи, зелень;
  13. Яйцо – 1 штука в сутки;
  14. Сахар, варенье;
  15. Закуски – заливная рыба, овощные салаты.

Какие продукты необходимо исключить

Меню при диете не может содержать:

  1. Мясо кур, цыплят, баранины, уток;
  2. Пирожки обжаренные, оладушки, торты;
  3. Сало;
  4. Супы с мясом, рыбой, грибами;
  5. Мясо кур, цыплят, свинины, говядины и баранины, уток;
  6. Зеленый лук, редьку;
  7. Осетрину, белугу, сома и другую рыбу с большим содержанием жиров;
  8. Консервы, овощи замаринованные;
  9. Хрен, горчицу;
  10. Какао, черный кофе;
  11. Горячительные напитки;
  12. Шоколад, мороженное.

Пример меню на неделю

Воспользуйтесь меню на неделю при циррозе печени, разработанную специалистами. Она поможет вам облегчить состояние, и поддержать организм.

Понедельник:

  1. Геркулесовая каша - здоровый завтракЗавтрак 1 – геркулесовая каша, творог, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – щи, борщи на постном бульоне с добавлением растительных жиров, куриное мясо, политое белым соусом, рис, компот из сухих яблок, груш, кураги, изюма;
  4. Ужин – рыба отваренная с белым соусом, пюре, творожная ватрушка, какао.

В полдник можно употребить напиток из шиповника, на второй ужин выпить кефир.

Вторник:

  1. Завтрак 1 – спагетти, макароны с курицей, теплый чай;
  2. Завтрак 2 – творог;
  3. Обед – суп-пюре, капустные листы фаршированные, кисель из брусники, черники, черной смородины;
  4. Ужин – рис, минералка.

На ночь выпейте кружку кефира, в полдник достаточно одного яблока.

Среда:

  1. Завтрак 1 – геркулес на молоке, отварная рыбка, чай или какао;
  2. Завтрак 2 – тушеная капуста;
  3. Обед – суп с молоком, мясо, сделанное в пароварке или отваренное, компот;
  4. Ужин – запеканка из крупы, минералка.

В полдник выпейте чай с кусочком лимона, на второй ужин – кефир.

Четверг:

  1. Завтрак 1 – манка, творожная масса, чай;
  2. Завтрак 2 – запеченный фрукт;
  3. Обед – суп рисовый, мясо на пару под белым соусом, компот из кураги, яблок, груш;
  4. Плов из фруктов - годный ужинУжин – плов из фруктов, пюре с рыбкой, чай.

На ночь – кефир, на полдник – напиток из шиповника.

Пятница:

  1. Завтрак 1 – рис, омлет, чай;
  2. Завтрак 2 – творог или творожная масса;
  3. Обед – борщ, картошка с курицей, компот;
  4. Ужин – макароны, минералка.

В полдник – чай, на ночь – кружку кефира.

Суббота:

  1. Завтрак 1 – селедка с картошкой, чай;
  2. Завтрак 2 – груша, яблоко;
  3. Обед – щи, котлеты, приготовленные в пароварке, спагетти, компот;
  4. Ужин – омлет, сырники, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник напиток из шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак 1 – гречка с котлетами, чай;
  2. Завтрак 2 – картошка с готовой морковкой;
  3. Обед – суп-пюре, печеный фрукт, творожная запеканка;
  4. Ужин – манка, минералка.

На второй ужин – кефир, в полдник – кисель.

Особенности меню при сахарном диабете

Диета при циррозе и асците

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Особенности для женщин

Особенность диеты у женщин в том, что объем продуктов у них другой, поскольку им требуется меньше калорий. Поэтому врач может подкорректировать уровень жиров, углеводов и белков, поступающих в организм с пищей. А в целом как женщинам так и мужчинам следует придерживаться одинаковых рекомендаций, чтобы замедлить прогрессирование болезни и облегчить свое состояние.