Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Посттуберкулезный цирроз

Почечный туберкулез: особенности течения и прогнозы заболевания у детей и взрослых

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Туберкулез почек – это одна из внелегочных форм заболевания, вызванных микобактерией туберкулеза (mycobacterium tuberculosis). Заболевание может быть следствием легочного туберкулеза или развиваться самостоятельно. Оно долгое время протекает бессимптомно или маскируется под другие инфекционные болезни с выраженной воспалительной реакцией. При этом mycobacterium tuberculosis существенно влияет на работу органа, постепенно разрушая почечную ткань и приводя к серьезным нарушениям в работе мочевыделительной системы.

загрузка...
  • Причины и механизм развития болезни
  • Формы и проявления нефротуберкулеза
  • Данные о туберкулезе почек у детей и методы диагностики
  • Профилактика и лечение

Причины и механизм развития болезни

Нефротуберкулез – одна из наиболее распространенных форм туберкулеза мочевыделительной системы. Чаще всего mycobacterium tuberculosis поражает почки, реже – спускается ниже, в другие органы системы – мочевой пузырь и мочеточники. Заболевание развивается длительно, в течение нескольких лет. В большинстве случаев заражение происходит гематогенно – инфекция заносится в орган с кровью, при этом у пациента уже присутствует легочная или костно-суставная форма туберкулеза.

Туберкулезом почек страдают чаще мужчины, чем женщины, у большинства пациентов он развивается в возрасте от 28 до 50 лет.

Туберкулез почекВажную роль в возникновении и развитии заболевания играет санитарно-эпидемиологическая среда, в которой проживает пациент, а также уровень фтизиатрической помощи. На территории России риск развития почечного туберкулеза достаточно высок – до 30% случаев среди всех заболеваний мочевыделительной системы.

Взаимодействие тканей почки с mycobacterium tuberculosis приводит к развитию мелких очагов, которые успешно заживают при хорошей иммунной защите. При слабом иммунитете и активной атаке бактерий туберкулезные очаги не зарастают, а увеличиваются и приводят к распаду тканей. Выраженность такого процесса наблюдается только в одной из почек, патологические изменения в другой почке возникают как следствие запущенности болезни и отсутствия своевременного лечения.

Заболевание развивается постепенно. Оно начинается с поражения коркового слоя почки и последующего распада соединительных тканей. Эти процессы приводят к образованию полостей и пустот в паренхиме органа, гнойным процессам, попаданию патогенной флоры в мозговое вещество почки и нарушению его работы. Дальнейшее развитие заболевания связывается с охватом других частей системы вплоть до половых органов (генитальный туберкулез).

У взрослых пациентов наблюдается связь между развитием нефротуберкулеза и предшествующими заболеваниями мочеполовой системы – мочекаменной болезнью и хроническим пиелонефритом.

к оглавлению ↑

Формы и проявления нефротуберкулеза

Выделяют две основные формы развития туберкулеза почек – острую и хроническую. Острая (милиарная) форма отражается на всем организме и отличается агрессивным действием mycobacterium tuberculosis, болезнь активно охватывает паренхиму. Хроническая форма характеризуется серьезными изменениями в почке – образованием пустот (казеозных пространств), вокруг которых ткани почки склерозируются, работа органа нарушается, а патологические изменения начинают затрагивать мочевые пути.

загрузка...

Более точно диагностируют следующие разновидности заболевания:

  • Туберкулез почектуберкулез почечной паренхимы, влияющий на основные ткани почек;
  • туберкулезный папиллит, связанный с распространением туберкулезных очагов на чашечно-лоханочную систему;
  • кавернозный туберкулез, характеризуемый распадом тканей почки;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез, определяемый не только распадом тканей, но и склеротическими образованиями в окружающих тканях, резкими нарушениями в работе мочевыделительной системы;
  • почечные казеомы или туберкулемы, связанные с образованием однородных или слоистых пустот, влияющих на кровоснабжение органа и приводящие к резкому изменению в его функционировании;
  • туберкулезный пионефроз – завершающая стадия заболевания, определяемая по истончению оболочки органа и образованию гнойного мешка.

Повышенная температураПри туберкулезе почек симптомы на начальной стадии могут или совсем не проявляться,  или представлять собой стертую картину. Нарушается общее самочувствие – незначительно, но постоянно держится температура, пациент испытывает слабость и недомогание, быстро утомляется. Одним из явных симптомов заболевания является постепенная неконтролируемая потеря веса. Может возникать учащенное мочеиспускание (дизурия), в моче присутствует кровь, на поздних стадиях развития заболевания – гной.

При исследовании реакции на туберкулин выявляется либо слабоположительный результат, либо сомнительный. При этом после введения вакцины симптомы болезни становятся более выраженными.

Развитие болезни характеризуется болями в поясничной области, сначала тупыми и незначительными, а при прогрессировании – сильными, вплоть до почечных колик. Возможно развитие почечной недостаточности.

к оглавлению ↑

загрузка...

Данные о туберкулезе почек у детей и методы диагностики

Не существует единого мнения о частоте возникновения этого заболевания у детей. Развиваясь медленно, оно может заявить о себе через несколько лет после инфицирования. В большинстве случаев туберкулез почек у детей возникает в возрасте от 12 до 20 лет, только у 2 % детей болезнь обнаруживается в возрасте до 12 лет. Причиной возникновения является перенесенный или присутствующий легочный или костносуставный туберкулез, а также наличие родственников или других близких людей, страдающих любыми формами этого недуга.

Анализ мочиДиагностика заболевания у детей затруднена в связи со сложностью проведения аппаратно-инструментальных исследований. Одним из ведущих показателей нефротуберкулеза у детей являются результаты исследования мочи. Сомнительными и нежелательными в процессе диагностики считаются туберкулиновые пробы (реакция Манту).

Симптомы и лечение практически не отличаются от таковых у взрослых, ребенок с данным заболеванием должен находиться под постоянным медицинским наблюдением для исключения резкой дисфункции мочевыделительной системы.

Заболеваемость детей туберкулезом связана с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, нарушением санитарных норм, неблагоприятным социальным окружением. Она наиболее характерна для стран с низким социально-экономическим уровнем развития – центральной и южной Африки, большинства азиатских стран. Россия также относится к странам, где вероятность заражения mycobacterium tuberculosis по-прежнему достаточно высока.

Основной комплекс диагностических мер для детей и взрослых включает:

  • УЗИсбор анамнеза, предполагающий, помимо прочего, сбор сведений о родственниках, болевших легочными формами заболевания;
  • лабораторное исследование мочи, в том числе бактериологическое исследование, или посев;
  • пальпация почек;
  • туберкулиновая диагностика (введение подкожно туберкулина и выявление реакции на него);
  • разнообразные аппаратно-инструментальные исследования – различные формы рентгенографии, УЗИ, МРТ и др.

Комплексное исследование позволяет выявить степень поражения органа, причины дисфункций в работе почек и определить оптимальный курс лечения, чтобы избежать патологических изменений.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение

Большая роль в профилактике болезни отводится прививанию вакциной БЦЖ, но результативность данного метода не является стопроцентной. Специфическим видом профилактики является химиотерапия, которая проводится только при большом риске инфицирования пациента.

ТаблеткиТак, химиотерапия может назначаться детям и подросткам с резким подъемом (виражом) туберкулиновой реакции в течение нескольких лет, взрослым при посттуберкулезных изменениях для исключения повторных рецидивов. Такие меры профилактики проводятся строго под контролем фтизиатра и представляют собой общие меры для защиты от болезни.

Снизить риск возникновения туберкулеза почек возможно также просто при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном лечении пиелонефрита, мочекаменной болезни и других серьезных заболеваний.

При туберкулезе почек лечение и прогноз зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах, при отсутствии поражения почечных лоханок, лечение может привести к выздоровлению, на других стадиях лечение и восстановление более сложные, а болезнь может угрожать жизни пациента.

Туберкулез почек лечится медикаментозно или хирургически. Лечение назначается фтизиатром и нефрологом и включает комплекс препаратов, направленных на:

  • Лечение туберкулеза почекнейтрализацию mycobacterium tuberculosis;
  • предупреждение сморщивания и рубцевания органа;
  • активизацию иммунитета;
  • предупреждение и лечение дисбактериоза кишечника и аллергических проявлений;
  • восстановление работы мочевыделительной системы.

Курс лечения длителен – от 6 месяцев до года и более. Пациенты, страдающие или перенесшие туберкулез почек, находятся на учете у фтизиатра и нефролога и должны регулярно обследоваться для исключения рецидивов заболевания.

При запущенных формах туберкулеза возможны оперативные вмешательства – частичное (кавернэктомия) или полное удаление (нефрэктомия) почки, которые дополняются к медикаментозным методам лечения. На современном уровне диагностики и химиотерапии оперативные вмешательства применяются все реже и не исключают других методов лечения.

ПочкиТуберкулезные поражения почек серьезны и требуют постоянного медицинского контроля, своевременной диагностики и лечения. Основными показателями выздоровления почек являются: нормализация показателей мочи, отсутствие вспышек туберкулеза почек и мочевыводящих путей в течение трех лет (на основании рентгенографии), а также отсутствие туберкулеза в других органах. Только при этих условиях почки возобновят нормальную работу, доказывая уникальность своей самовосстанавливающей функции.