Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Продукты запрещенные при циррозе печени

Как правильно питаться при циррозе печени?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени – серьезная необратимая патология, при которой паренхиматозная ткань перерождается в соединительную вследствие алкогольной интоксикации, вирусного гепатита и заболеваний желчевыводящих путей.

загрузка...

Симптомы цирроза – боль в животе и области печени, высокая температура, утрата аппетита, слабость, апатическое состояние, стремительное снижение веса.

Правильная диета при циррозе печени в комплексе с медикаментозной терапией может стабилизировать и улучшить состояние заболевшего.

  •  Показания и значение диеты
  • Особенность стола №5 и голодание
  • Разрешенные и неразрешенные продукты

 Показания и значение диеты

Доктор после установления диагноза и выявления сопутствующих заболеваний назначает препараты и рекомендует диету № 5. Самолечение в данной ситуации чревато летальным исходом. Если у человека проявляются такие признаки как:

  • упадок сил;
  • упадок силболь в животе;
  • ощущение тяжести вверху живота;
  • постоянные метеоризм, тошнота, рвота, поносы;
  • астенический синдром;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • болезнь Госпела;
  • брюшная водянка,

то необходимо срочно обратиться за помощью к медикам, которые в курсе терапии в первую очередь назначат пациенту правильное питание

Диета – это основная составляющая лечения цирроза у взрослых, позволяющая замедлить ход болезни и частично восстановить работу органа. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, – разрешается или ограничивается употребление продуктов, содержащих трудноусваиваемый белок, соль, жиры, воду:

  1. На первой стадии (печеночная недостаточность) симптомы не проявляются, и диета №5 применяется в основной форме. Пациент вполне может разнообразить свое меню.
  2. диета 5На второй стадии (компенсированный цирроз), когда симптомы стали более заметными, применяется тот же лечебный стол №5, что и на первой стадии. Клетки еще не утрачивают способности усваивать продукты распада белка, и нет надобности в ограничении его употребления.

    Ведь этот элемент – источник аминокислот, позволяющих регенерировать клетки больной печени и улучшить ее работу, замедляя неотвратимую гибель. Диета при циррозе разрешает употребление неболее 140 г белка в день, получаемого из молочных продуктов, мяса и рыбы.

    Из жиров отдается предпочтение растительным, исключая животные, кроме сливочного масла. Его по 5 г добавляют в каши или мажут на бутерброды. Из углеводов разрешаются мед, желе, мармелад, варенье, джемы. Воду пьют в объеме до 2 л. Пищу можно солить при отсутствии брюшной водянки.

  3. При третьей стадии (декомпенсированный цирроз) активно проявляются все признаки заболевания, и резко ухудшается здоровье больного. В этот период белки ограничивают до 30 г, а если состояние критическое, убирают из меню полностью, переходя на диету №5а. Разрешается употреблять растительные жиры, углеводы, снижается применение соли и объемы выпиваемой воды до 700 мл.

Важно! Любая диета должна быть скорректирована компетентным врачом, который, отталкиваясь от признаков и симптомов, сможет сбалансировать полноценное и безопасное для организма питание.

загрузка...

к оглавлению ↑

Особенность стола №5 и голодание

Стол, согласно этой диете, обеспечивает необходимое количество жизненно важных веществ и элементов, чтобы при их переработке печень была максимально защищена.

диета 5Щадящий режим исключает из рациона блюда с эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, холестерином, жирами, окислившимися при жарке, которые нагружают больной орган. Углеводы являются главным источником энергии, и они занимают в меню основную позицию.

Полезными считаются продукты с содержанием клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов. Особое внимание уделяют питью, которое требуется употреблять в должном количестве.

Диета при циррозе не понижает калорийность пищи, как при похудении, только в случаях ожирения врач-диетолог корректирует ежедневную норму потребления калорий. Зачастую страдающие недостаточностью печени сильно теряют в весе, и им необходимо полноценное хорошее питание.

загрузка...

сухофруктыЕсли признаки заболевания явно выражены, то корректируют меню, отталкиваясь от них:

  • при поносах потребляемый жир сокращают до 60 г. Полностью исключают цельное молоко, мед, сахар и все послабляющие продукты;
  • людям, склонным к запорам, рекомендуют размоченные сухофрукты, свеклу, сливу;
  • отеки и асцит предполагают готовку блюд без включения соли.

Наряду с вопросом, что можно есть при циррозе печени, не менее важным является и то, как приготовлена пища. Блюда следует употреблять не острые и жареные, а более пресные, отварные, тушеные, запеченные, приготовленные на пару.

Жилистые части мяса и овощи – протирать. Пищу нужно кушать теплой, чуть горячей, но не холодной, дабы не спровоцировать спазмы и желчный застой. Питание рекомендовано пятиразовое, с трехчасовым интервалом, маленькими порциями.

голодовкаНекоторые люди утверждают, что голодовка – это лекарство от всех болезней и самая лучшая диета. Но в случае с печеночной недостаточностью это не поможет, а только усугубит состояние. Если в организм не поступят важные питательные элементы, энергия будет браться из тканей.

А так как печень полуразрушена, при распадении мышечных волокон образуется аммиак, с которым она не справится. В итоге произойдет интоксикация и возникнет угроза печеночной энцефалопатии.

Длительная голодовка также повлечет за собой расход отложений жира, который разлагается на жирные кислоты, способные поразить печень.

Важно! Голод не принесет пользу больному и усложнит заболевание.

к оглавлению ↑

Разрешенные и неразрешенные продукты

Общая диета при циррозе печени разрешает много продуктов и блюд, в их числе:

  • паровой омлетмучное: черствый сухой хлеб (черный, белый, зерновой, с отрубями), сухари, несдобное тесто, затяжное и сахарное печенье;
  • любые супы и борщи, постные или вегетарианские, сваренные на овощных, фруктовых бульонах, на молоке;
  • каши из всех круп, омлеты, сделанные в духовке и паровые;
  • красное обезжиренное и белое, очищенное от кожи мясо;
  • рыба нежирная, рыбный фарш;
  • нежареные овощи без ограничений, но капуста квашенная – некислая;
  • чай фруктовый, зеленый, черный, красный, настои с шиповником, соки натуральные из овощей, ягод и фруктов;
  • твороги, творожные десерты, кефир, йогурт, неострый сыр;
  • свежая зелень;
  • вареньефрукты свежие и обработанные в виде варенья, желе, джемов, киселей;
  • ягоды, не слишком кислые – малина, ирга, черника, в любомвиде;
  • сливочное масло и добавление его в блюда.

Питание при циррозе печени категорически исключает такие продукты и блюда:

  • бульоны на мясе, птице, рыбе, грибах, бобах;
  • соленая, сушеная, вяленая, копченая рыба;
  • дрожжевое, слоеное, сдобное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • консервы, маринады, соленья;
  • ряженка, аэрин, жирная сметана и сливки;
  • яичница, крутые яйца;
  • рыбабобы, кроме зеленого гороха и фасоли;
  • грибы;
  • чеснок, свежий перистый лук, щавель;
  • редиска, репа, цитрусовые;
  • кетчуп, майонез, горчица, хрен;
  • кофе черный, какао, свежие соки;
  • сало;
  • мясо и рыба жирные, любые субпродукты и блюда, включающие их;
  • колбасные и копченые изделия, в вакуумной и безвакуумной упаковке.

Важно! При любой стадии цирроза запрещается употреблять алкоголь даже в минимальных количествах.

Примерное меню на день стола № 5 при циррозе:

  1. овсянкаЗавтрак: овсянка с изюмом на молоке, творог, яблоко, черный зерновой хлеб, чай.
  2. Обед: суп с гречкой и овощами, пшенная каша с маслом, рубленое мясо, свежий салат.
  3. Полдник – печенье, кефир 1%.
  4. Ужин: блюдо с тушеной картошкой, белый соус, рыбные котлеты, тыквенная запеканка, чай, затяжное печенье (галетное) 25г.

Вариантов приготовления блюд может быть бесконечное множество, например, вкусным и очень полезным является томатный крем-суп из риса.

Ингредиенты:

  • помидорытоматы, свежие 150г;
  • рис – 15 г;
  • молоко – 45г.;
  • масло сливочное – 15г;
  • сливки – 40г.;
  • мука – 15г.;
  • отвар из овощей – 350г.

Приготовление блюда:

  1. Помидоры очищают от кожицы, предварительно надрезав ее и обварив кипятком. Затем измельчают. Отваривают рис до готовности, откидывают на дуршлаг. Соединяют с помидорами и протирают через сито.
  2. крем-супЗатем приступают к приготовлению соуса. Подсушивают муку, не доводя до коричневого цвета, и добавляют в кипящее молоко. После проваривания на медленном огне 10мин., соус процеживают.
  3. Овощной отвар готовят из любых овощей – капусты, лука, морковки, сельдерея, картошки. Овощи вынимают, а отвар настаивают и процеживают.
  4. Протертый рис с томатами смешивают с соусом и заливают в горячий отвар. Как только суп закипит, появляется пена, которую удаляют. Суп заправляют маслом и сливками, перемешивают.

Это и подобные блюда помогут разнообразить питание при циррозе печени, сделать диету питательной, полезной и приятной.

Лечебная диета и питание при циррозе печени

Цирроз печени вызывает структурные изменения ткани, нарушая этим функциональность органа и кровообращения всего организма. Причинами заболевания чаще всего служат алкоголизм и различные формы гепатита. Наиболее часто от цирроза страдают мужчины, хотя среди женщин эта болезнь тоже не редкость.

Продукты

Симптомы болезни не зависят от того, что стало причиной цирроза: гепатит, алкоголь, отравление организма или другое. Все симптомы определяются исключительно степенью заболевания. На первых этапах его сложно выявить, чаще всего течение болезни проходит незаметно. После проявляются такие симптомы: утомляемость, нарушения пищеварения, желтуха и некоторые другие признаки, обнаружив которые следует немедленно обратиться к врачу.

Если симптомы были правильно распознаны и диагноз подтвердился, то врач определит степень цирроза и назначит курс лечения.

Почему питание так важно в терапии?

Печень и диета

Для борьбы с циррозом и его симптомами можно использовать лекарственные препараты и народные средства, эффект которых можно значительно усилить особой сбалансированной системой питания.

Наиболее часто, назначая диету, врач придерживается лечебного стола №5. Его назначают не только при циррозе, но при других заболеваниях:

  • гепатит в хронической форме;
  • острый гепатит в периоде выздоровления;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В зависимости от того, назначается диета номер пять при гепатите, холецистите или циррозе, ее можно видоизменять. Но базовый принцип стола номер пять – полноценное и щадящее для печени питания.

Диета при циррозе печени направлена на повышение восстановительной способности тканей и предупреждение развития заболевания. В любом случае питание рекомендовано дробное, а блюда должны готовиться на пару, запекаться в духовке в фольге или рукаве, вариться. Горячие и холодные продукты есть не рекомендуется, предпочтение нужно отдавать теплым блюдам. Также при диетическом питании по столу №5 вводится ограничение на соль — не больше десяти грамм в день. Воду пить следует хорошо очищенную и в достаточном количестве (не меньше полутора литров), хотя в некоторых случаях бывают ограничения на употребление жидкости, например, при проявлениях асцита.

Диета при циррозе назначается с учетом следующих факторов:

  • вид заболевания (портальный, пигментный, билиарный, постнекротический);
  • возможность печени осуществлять детоксикацию аммиака;
  • наличие осложнений;
  • заболевания, которые сопровождают цирроз.

В первую очередь следует выяснить, способна ли печень обезвредить аммиак, образующийся при белковом обмене, и другие токсины.

Если клетки органа сохраняют свою функцию, то течение заболевания называют компенсированным, а в противном случае – декомпенсированным. Декомпенсация обозначает замещение рабочих гепатоцитов соединительной тканью и узлами.

В случае нормального выведения аммиачных продуктов следует особое внимание уделить белкам. Наиболее часто увеличение объемов потребляемого белка нужно при возникновении портального цирроза.

Также такое питание можно назначать при нехватке полезных белков в организме, необходимых для восстановления печеночных тканей.

Питание при декомпенсированном виде цирроза

Когда орган не способен нейтрализовать аммиак, необходимо существенно снизить в диете №5 употребление белка. Его общее суточное количество не должно превышать 30 грамм. Если этого недостаточно, то по рекомендации врача возможно полное исключение белка из рациона.

Если печень неспособна нейтрализовать токсичные продукты, образующиеся при расщеплении аммиака, то следует пересмотреть водный режим. Употребление воды сводится к минимуму – не более 600 миллилитров в день.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В диете при циррозе количество жиров должно составлять порядка 80–90 грамм в сутки, из них треть — растительные масла. Оптимально употреблять при такой форме цирроза растительные и молочные жиры, полностью исключив из рациона рецепты, в которых присутствуют жиры из гуся, барана или говядины.

В некоторых случаях необходимо вовсе отказаться от жиров или свести их употребление к минимальным объемам (до 30 грамм). Такая необходимость может возникнуть, когда ярко выражены симптомы желтухи или если у пациента наблюдаются серьезные нарушения пищеварительной системы.

Диета №5 должна быть насыщена углеводами. Они являются основным источником энергии для организма.

Общее их количество – до 450 грамм, при этом можно в день есть 100 г углеводов простого типа, которые легко получить из конфет или обычного сахара. Но симптомы ожирения или сахарного диабета должны стать причиной отказа от таких сладких продуктов.

Питание при циррозе печени. Что запрещено?

При всех формах цирроза некоторые продукты в диете №5 исключаются из рациона пациента полностью или частично:

  • Мясо, птица и рыба, повышенной жирности и изделия из них (икра, колбаса, консервы и прочее) должны быть исключены из рациона. Также нельзя кушать субпродукты.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью, сыры острых сортов в диете присутствовать не должны.
  • Нельзя есть яйца в жаренном виде или сваренные вкрутую.
  • Для супа также следует выбирать рецепты, которые исключают жирные бульоны как рыбные, так и мясные. Недопустимы в питании при циррозе печени холодные супы вроде окрошки, суп из грибов и щи.
  • Овощи в меню пациента также следует ограничивать. Это касается бобов, капусты, редиса, а также агрессивных продуктов: лука, чеснока и хрена. Их не стоит есть в сыром виде.
  • Специй и пряностей в диете при циррозе печени быть не должно.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь в любом виде.
  • Следует ввести ограничения на такие продукты: выпечка, белые сорта хлеба, сахар, сладкая газированная вода.
  • Минеральная вода с натрием – запрещенный продукт.

Меню при циррозе печени. Что можно?

Мясо и рыба

Ослабленный болезнью организм нуждается в полноценном питании и энергии для борьбы с циррозом. Поэтому в столе №5 важно обеспечить достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Диета при циррозе печени, если аммиак нейтрализуется (компенсированный тип), должна включать существенное количество мяса и рыбы. Выбирать можно нежирные сорта, отдавая предпочтение в мясе кролику, говядине и индейке, а в рыбе — треске, щуке, минтаю, окуню или другим «тощим» сортам (содержащим до 5% жира). Восполнить необходимые полезные вещества можно из различных морепродуктов. Вареные креветки или мидии – отличная легкая белковая пища.

Не стоит забывать о пользе молочных продуктов. В питании при циррозе печени обязательно должны присутствовать нежирные варианты кефира, сыра, творога, ряженки.

Яйца с жидким желтком или диетический (паровой) омлет допускаются при диете, но при этом следует строго ограничивать количество желтков до одной штуки в день.

Без каш ослабленный сложным заболеванием организм не будет получать достаточное количество энергии для борьбы с симптомами болезни и восстановления печени. Поэтому в рационе женщин и мужчин, подверженных заболеванию, должны присутствовать разнообразные крупы.

Жиры можно употреблять лишь в ограниченном количестве и только растительных видов.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны быть включены в меню при циррозе печени. Помидоры и огурцы можно есть сырыми, а остальные овощи требуют тепловой обработки и последующего перетирания.

Из напитков можно выбирать некрепкие чаи, кофе заменить цикорием. Во фреши добавляется вода, при этом выбирать нужно не кислые фрукты и ягоды. Минеральная вода должна быть назначена врачом, ее не стоит выбирать самостоятельно.

Достаточно спорным вопросом является употребление кофе во время цирроза. Многие врачи категорически советуют исключить этот напиток номер один во всем мире из рациона больного. Некоторые рекомендуют ограничиваться слабым кофе (или с молоком) — не более одной чашки в день. Китайские ученые заявляют о полезном влиянии кофе на печень. Они утверждают, что натуральный кофе помогает печени вырабатывать ферменты, способствующие восстановлению органа. Согласно китайским медикам, больной циррозом должен пить по 2–3 чашки кофе в день. Выбирать нужно только высококачественные натуральные сорта. Растворимый кофе необходимо исключить.

Особенности диеты при осложнениях

Фрукты овощи

В том случае, когда цирроз осложняется другим заболеванием, диета должна быть скорректирована в зависимости от его вида.

Асцит

Асцит – это скопление в брюшной полости воды. Если при циррозе выявлены симптомы этого заболевания, то количество воды и соли в рационе стоит резко ограничить. При асците рекомендованная суточная доза соли – до 5 грамм. Вода ограничивается одним литром в сутки. Недостаток калия должен восполняться фруктовыми и овощными блюдами. Питание при циррозе печени в этом случае полностью исключает возможность употребления алкоголя, кофе, жареных блюд, животных жиров.

Запоры и поносы

Если у женщин или мужчин во время диеты при циррозе наблюдаются запоры, то в стол №5 добавляются морковь, абрикосы, молоко, мед и свежий кефир. При диарее эти продукты исключаются из рациона.

Тяжелая форма болезни

Если состояние больного тяжелое, то питание сводится к употреблению разнообразных соков, киселей, меда, слабо заваренного чая с лимоном, меда или варенья каждые 2–3 часа. Если проявляются симптомы улучшения состояния, то добавляются перетертые супы, творог, молоко.

Диета при раке печени

Рак печени ежегодно поражает более 300 тысяч человек. Причины недуга кроются в неблагоприятной экологической ситуации и образе жизни человека. Заболевание часто возникает на фоне патологии других органов пищеварительной системы. Диета при раке печени должна быть построена таким образом, чтобы предотвратить его развитие и минимизировать нагрузку на орган.

Как проявляется рак печени

Рак печени Рак печени имеет 4 стадии развития. Симптомы первых двух имеют схожесть с другими заболеваниями брюшной полости, например, желудка либо поджелудочной железы. В большинстве случаев обнаружение патологии происходит на третьей стадии, когда ее признаки становятся специфическими:

  • область печени увеличивается, ее можно легко прощупать руками;
  • кожные покровы отекают и приобретают желтоватый оттенок;
  • появляются эндокринные нарушения, чаще всего развивается недостаточность поджелудочной железы.

При выявлении опухоли на этом этапе у пациента остаются шансы на выживание, если вовремя провести необходимое лечение.
Четвертая стадия – неоперабельная. Метастазы распространяются на близкорасположенные лимфоузлы и внутренние органы. Злокачественная опухоль может достигнуть желудка, половых органов, легких и даже ребер. Все, что может сделать врач – уменьшить болевой синдром и постараться продлить длительность жизни.

Общие рекомендации по питанию

Для людей с онкологическими заболеваниями свойственно отсутствие аппетита и быстрая потеря веса. По этой причине врачи назначают пациентам (особенно после операции) медикаменты для возбуждения аппетита и витаминные комплексы. При составлении диеты нужно учитывать, что избыток витамина Е способствует развитию рака легких, поэтому его количество лучше ограничить.

ВитаминыВсе продукты, включаемые в меню больных с онкологическими заболеваниями, должны быть легкоусвояемыми, питательными и полезными. Готовить их можно на пару, варить, запекать. Жареные продукты запрещены.

Диета при раке печени зависит от того, какая стадия заболевания у пациента. Так, в период реабилитации после операции, она должна оказывать общеукрепляющее действие. Все люди с онкологическими заболевания органов пищеварения (желудка, печени, поджелудочной железы) имеют низкий аппетит, поэтому их меню должно включать питательные продукты.
На поздних стадиях, когда метастазы достигли, например, легких, пища не должна создавать нагрузки для поджелудочной железы, чтобы не усугублять симптомы. Однако для неоперабельных больных возможны некоторые послабления. Если больному захотелось съесть запрещенный продукт, не стоит ему отказывать.

Правила составления меню

Диета при раке печениПравильное питание при раке печени основано на том, какое влияние оказывают не или иные продукты на работу самого органа, а также желудка и поджелудочной железы. Условно их можно разделить на 3 группы: рекомендуемые, разрешенные с некоторыми ограничениями, запрещенные.
Диета при раке печени в обязательном порядке должна содержать блюда, не подвергавшиеся никакой термической обработке.

Рекомендуемые продукты

В рационе пациентов с раком печени должны присутствовать продукты, приготовленные разным способом:

  • сырые;
  • частично подверженные термическому воздействию;
  • полностью обработанные.

Любой прием пищи больных с раком печени должно начинаться с сырых блюд, они улучшают процесс пищеварения и в некоторой степени облегчают работу поджелудочной железы. К ним относятся следующие продукты:

  • зелень и пророщенные злаки – подавляет активность раковых клеток;
  • любой вид капусты – ускоряет вывод токсинов;
  • красные и желтые фрукты либо овощи – повышают защитные свойства организма, обладают антиканцерогенным свойством.

Макаронные изделияСледующий пункт меню – продукты, подвергшиеся минимальной обработке. К ним относятся: макаронные изделия, каши, молоко и кисломолочные продукты, жирность которые ниже 3%, яйца, овощные рагу и супы, нежирные виды мяса либо рыбы.

Блюда, приготовленные при высоких температурах длительное время должны составлять самую меньшую часть рациона, но полностью отказываться от них нельзя. В этот список можно включить: несдобные хлебобулочные изделия, рис, колбасные изделия высокого качества, а лучше домашние.

Питание при раке печени должно быть дробным, пищу лучше употреблять 5-6 раз в сутки.
На отдельные продукты есть небольшие ограничения:

  • яйца можно только сваренные всмятку, питаться ими нужно не чаще 3 раз в неделю;
  • соленая рыба или капуста разрешена через день для возбуждения аппетита;
  • сливочное масло можно кушать 2-3 раза в неделю, но не более 1 столовой ложки.

Запрещенные продукты

Сладкие подаркиНекоторые продукты при онкологических заболеваниях пищеварительной системы должны быть полностью исключены:

  • любые блюда с добавление уксуса и специй;
  • жирное мясо и рыба;
  • копченые изделия;
  • сладкие продукты (шоколад, кондитерские изделия);
  • полуфабрикаты.

Вышеперечисленные продукты провоцируют развитие опухоли и создают дополнительную нагрузку для поджелудочной железы.

Особенности питьевого режима при раке печени

На первых стадиях раку пациенту требуется употреблять большое количество жидкости, для скорого выведения токсинов из организма. Разрешены следующие виды: некрепкий чай, особенно зеленый, свежие соки (предпочтительнее овощные), вода без газа.
Категорически запрещено пить спиртосодержащие и газированные напитки, промышленные соки, крепкий кофе и чай.
На последних сталях рака печени при появлении отеков потребление жидкости нужно ограничить. Правильное питание, рекомендованное пациентам с раком печени, помогает облегчить проявления недуга и замедлить его развитие.