Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз что это такое

Особенности цирроза печени при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени при гепатите С представляет собой диффузный фиброз с нарушением структуры печеночной ткани, в частности печеночной дольки. Нарушается структура и расположение ее сосудов. Образуются аномальные соединительнотканные рубцы и узлы. Структура печени изменяется необратимо.

загрузка...

Образование цирроза печени

Основные характеризующие факторы болезни

Гепатит С занимает уверенное второе место среди прочих причин циррозов печени (19,1-25,1%). Его называют
 «ласковым убийцей». Он может протекать почти бессимптомно даже тогда, когда начинает формироваться вирусный цирроз печени. И только при его прогрессировании и осложнениях пациент обращается к врачу. Но уже может быть слишком поздно. Цирроз печени имеет постоянно прогрессирующее течение.

Симптомы при циррозе печениХронические гепатиты и циррозы печени характерны постепенным изменением и перерождением клеток печени. Они не могут уже выполнять свои жизненно необходимые для организма функции и заменяются соединительной тканью. Она образует разной величины узлы. В зависимости от этого различают мелко узловой (до 3 мм) и крупно узловой (более 3 мм) вид цирротического изменения печени. Возможен и смешанный цирроз.

Из-за перерождения структуры печени и разрастания узлов нарушается кровоснабжение печени. Узлы смещают и сдавливают сосуды. При этом уменьшается или совсем исчезает их просвет. Сама же соединительная ткань прорастает сосудистыми коллатералями крайне скудно. В результате даже оставшиеся вполне жизнеспособными гепатоциты не могут принять нормальный объем крови и выполнять свои функции.

По сосудам, которые еще способны выполнить свои функции, ток крови идет под значительным давлением. Внутри печени формируются шунты, которые соединяют портальную вену с печеночными. В итоге повышается давление крови в воротной вене.
 Из-за переполнения и замедления кровотока воротной вены развивается обходное (коллатеральное) кровообращение. Происходит перераспределение крови в вены пищевода и верхней трети желудка. И уже в этих венах возрастает давление крови.

Постепенно в результате перерастяжения кровью, они варикозно изменяются, истончается их сосудистая стенка. Это опасно тяжелым и даже летальным осложнением — их разрывом и кровотечением.

Этапы цирроза печениДлительно вирусный цирроз печени может себя ярко не проявлять. Ощущение постоянной усталости и дискомфорта в подреберье справа и метеоризм люди списывают на утомительный ритм жизни и неправильное питание.
Степень выраженности проявлений цирроза зависит от его активности, стадии и общего состояния организма.

Возможно, но не обязательно, пожелтение кожных покровов и склер. Со временем деформируются концевые фаланги пальцев на руках по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стекол».

Характерно похудание. Оно объясняется снижением массы жировой ткани и атрофическими изменениями мышц.

загрузка...

Цирроз печени проходит в три этапа:

  1. В течение фазы компенсации у пациента появляется варикозное расширение вен пищевода, изменяются показатели печеночных проб крови.
  2. В субкомпенсированной фазе больные жалуются на слабость и ощущение усталости без видимой на то причины. В животе постоянно присутствует метеоризм.
  3. В последней, декомпенсированной фазе, присоединяются осложнения цирроза. Эта фаза наиболее тяжелая. К большому сожалению, ее переживают не более 40% пациентов.

Все осложнения цирроза относятся к крайне тяжелым состояниям.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточностьВ результате снижения количества функционирующих клеток печени обезвреживание токсических веществ из кишечника, в том числе аммиака, уменьшается, и они попадают в кровь, а оттуда в другие органы и головной мозг. Присоединяется печеночная энцефалопатия.

Больные становятся тревожны, раздражительны, нарушается сон. Со временем присоединяется дезориентация в пространстве и времени, а также в собственном состоянии. Возможен переход в печеночную кому. Летальный исход при этом высоко вероятен.

Асцит характеризуется скоплением асцитической жидкости в брюшной полости. Физиологический объем ее около 150 мл. У больных с декомпенсированной стадией цирроза печени ее количество может достигать 10 и более литров. Эта жидкость начинает подпирать снизу грудную полость. В результате прогрессирует дыхательная и сердечная недостаточность. При асците длительность жизни больного составляет около 5 лет.

загрузка...

Портальная гипертензия

Она проявляется варикозными расширенными венами желудка и пищевода, увеличением селезенки. Переполняются и расширяются вены на коже живота («голова медузы»).

Присоединяются кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка.

Кровотечение из пищеводных и желудочных вен является тяжелым, угрожающим жизни осложнением. Вены истончены, объем их велик, поэтому такой сосуд не спадается и затромбироваться ему крайне сложно.

Портальная гипертензияКроме того, в результате нарушения функции печени снижается и способность вырабатывать факторы свертывания крови. После первого случая кровотечения летальный исход происходит в 30-50% случаев. Из них больше чем у половины кровотечения повторяются.

Инфекционные осложнения. Ввиду снижения иммунитета больные, имеющие гепатит С и цирроз, склонны к развитию инфекционных осложнений. Возможно развитие спонтанного бактериального перитонита. Повышается температура, болит живот, нарастает ощущение вздутия живота. У 70 % больных, перенесших уже однажды такой перитонит, в течение года он повторяется. При лапаротомии причины перитонита, как правило находят.

У больных с вирусным циррозом печени определяется больший процент рака печени.

Полиорганная недостаточность — крайне тяжелое осложнение. В этом случае наблюдается недостаточность нескольких систем.

Лечение больных с диагнозом хронический гепатит и цирроз печени направлено то, чтобы замедлить развитие вирусного цирроза и симптоматическое уменьшение клинических проявлений.

Противовирусное лечение направлено на уменьшение титра гепатита С.
Для уменьшения портальной гипертензии, особенно при расширенных варикозных венах пищевода, рекомендуется снижение давления в воротной вене. Для этого используют б-адреноблокаторы или вазодилататоры. При рецидиве кровотечения из вен пищевода возможна эндоскопическая операция со склерозированием вен пищевода.

Для уменьшения асцита назначается диета без соли, мочегонные препараты.

При выраженном асците для выведения жидкости из брюшной полости проводится парацентез.

При варикозном кровотечении проводится гемостатическая (останавливающая кровь) терапия, восполняются недостающие факторы свертывания.

При неостанавливающемся кровотечении проводится баллонная тампонада пищеводных вен.

Показанием к хирургической операции является продолжающееся кровотечение при неэффективных прочих методах. Проводится заместительное переливание крови.
 При правильном лечении и ответственном отношении к нему больному удается симптоматически улучшить качество жизни и замедлить течение цирроза.

 

Обследование печени — методы диагностики и анализы

В наше время болезни печени встречаются гораздо чаще, чем, к примеру, 100 лет назад. К патологии этого органа приводит множество факторов – рафинированная, богатая жирами пища, малоподвижный образ жизни, прием множества фармацевтических препаратов, сексуальная свобода, инвазивные косметические процедуры и хирургические манипуляции.

Несмотря на информационную доступность, довольно часто встречаются запущенные формы болезней, которые гораздо хуже поддаются лечению и приводят к необратимым изменениям в органе.

Печень в руках доктора

На чем основывается современная диагностика заболеваний печени? Какие шаги нужно предпринять для постановки точного диагноза?

Симптомы заболеваний печени

Любая диагностика начинается с выявления симптомов, характерных для того или иного заболевания. Проблема заключается в том, что разные поражения печени дают одинаковую клиническую картину, иногда очень стертую, поэтому достаточно просто пропустить начальную стадию. На какие симптомы следует обратить внимание:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье. Так как печень не имеет болевых рецепторов, то только при значительном растяжении капсулы органа может возникать боль различной интенсивности.
  • Пожелтение кожи и слизистых из-за накопления в них билирубина.
  • Изменение частоты дефекации, обесцвечивание каловых масс.
  • Зуд кожных покровов.

Заболевания печени могут вызывать разнообразные нарушения со сторон других внутренних органов. Отсюда возникает множество неспецифических симптомов. Нервная система реагирует бессонницей или изменением ритма сна, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью, ухудшением памяти и др. Нестабильный гормональный фон может спровоцировать костную патологию (деформации плоских костей, спонтанные переломы).

С прогрессированием недостаточности гепатоцитов могут нарастать симптомы интоксикации: снижение аппетита, повышение температуры тела, мышечные боли, тошнота, рвота и другие. При появлении любых признаков, описанных выше необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно внимательно нужно следить за своим самочувствием в период беременности.

Алгоритм обследования печени

Доктор

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, нужен определенный алгоритм – последовательность исследований. Обычно рекомендуют такой порядок действий:

  1. общий анализ крови, мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. выявление маркеров вирусных гепатитов;
  4. УЗИ печени и органов брюшной полости;
  5. фибротест;
  6. компьютерная томография, магнитно-резонансная томография;
  7. биопсия печени.

Общий анализ крови

Этот быстрый и доступный анализ может показать некоторые изменения, которые происходят в организме. Однако, он не является специфичным для поражений печени. По изменению количества лейкоцитов можно судить о выраженности воспалительного процесса. Уменьшение уровня тромбоцитов свидетельствует о нарушении работы клеток печени, что более характерно для вирусного гепатита. Показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, неспецифический индикатор изменений в организме. При норме в 2–15 мм/ч она может значительно увеличиваться в период беременности, при воспалительных заболеваниях (гепатитах), инфекционных поражениях.

Нормальные значения общего анализа крови индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, наличия беременности. С ними можно ознакомиться в таблице результатов в каждой лаборатории.

Биохимический анализ крови

Анализ крови

Такое исследование насчитывает более 40 основных показателей внутреннего состояния организма. При наличии симптомов поражения печени важно обратить свое внимание на следующие анализы: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, билирубин.

АЛТ и АСТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза) – внутриклеточные ферменты, максимальное количество которых находится в печени, сердечной мускулатуре, скелетных мышцах. Они попадают в кровяное русло при повреждении мембраны клеток. При норме до 41 Ед/л АЛТ может значительно увеличиваться при вирусных, токсических гепатитах, раке печени, инфаркте миокарда. АСТ показывает максимальные значения при поражениях сердечно-сосудистой системы, токсических и хронических гепатитах. Важна не только абсолютная цифра показателя, но и соотношение 2 ферментов.

Преобладание АЛТ над АСТ – признак разрушения гепатоцитов.

Щелочная фосфатаза находится во всех органах человека, однако наибольшая концентрация приходится на печень, желчные протоки, почки. Повышение этого фермента является характерным признаком закупорки желчного протока. Во время беременности количество ЩФ может превышать физиологическую норму.

ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, участвующий в метаболизме аминокислот, поэтому его наибольшая концентрация приходится на почки и печень. Его можно считать самым чувствительным маркером холестаза – застоя желчи, из-за быстрого нарастания концентрации фермента в крови при закупорке желчных протоков. Интервалы нормальных значений ГГТП изменяются в зависимости от методики проведения анализа.

Стоит помнить, что специфических ферментов, точно указывающих на поражение печени нет, они могут превышать норму при физиологических состояниях (беременность), злоупотреблении алкоголем, заболеваниях других органов, интенсивных физических нагрузках.

К причинам повышения общего билирубина относятся: повреждения печени (токсические, вирусные), цирроз, усиленный распад эритроцитов (гемолитическая анемия), холестаз (желчнокаменная болезнь). Следует разделять прямой и непрямой билирубин. Разрушение эритроцитов увеличивает непрямой, печеночные причины влияют на прямой. Нормы значений зависят от методики проведения анализа и использованных тест-систем. Обычно они приводятся в виде таблицы на бланке выдачи результатов анализа.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Маркеры вирусных гепатитов

Антитела можно разделить на 2 вида: IgM и IgG. Первые свидетельствуют об острой стадии процесса, вторые – о перенесенной инфекции и сохраняются на протяжении всей жизни.

Для гепатита A достаточно определить IgM. Наиболее точный показатель для вирусного гепатита B – HBeAg. Этот ядерный антиген показывает наличие активного размножения вируса в гепатоцитах, высокую зараженность крови. Также определяется и гепатит C.

Важно следить за нарастанием титра антител в динамике. Так как вирусы могут попасть от матери к ребенку, нужно обследоваться на гепатиты до начала беременности.

УЗИ печени

УЗИ печени

К проведению этого исследования нужна подготовка. За 3 дня до УЗИ из рациона стоит исключить продукты, вызывающие метеоризм, если будет необходимость — сделать очистительную клизму.

Ультразвуковое исследование показывает размеры печени и желчного пузыря. Можно определить диффузные или очаговые поражения.

К первым относятся:

  • гепатоз;
  • острый и хронический гепатит;
  • цирроз.

Гепатоз связан с накоплением в клетках печени вкраплений жира. Из-за различной плотности гепатоцитов и капелек жира картина печени становится «пестрой». С прогрессированием заболевания происходит замена функционально активной ткани на соединительную, поэтому на УЗИ отчетливо видны признаки фиброза. Размеры органа увеличиваются за счет обеих долей, край закругляется.

Вне зависимости от типа гепатита (вирусный, токсический), картина УЗИ неспецифична. Могут увеличиваться размеры долей, изменяться форма краев, плотность остается в пределах нормы. Со временем могут появляться участки гипоэхогенности.

Признаки цирроза могут быть прямыми и косвенными. Для постановки диагноза достаточно 3 прямых или сочетания 2 прямых и 2 косвенных симптомов. Более детально о них в таблице.

Очаговые изменения в печени видны более отчетливо, чем диффузные. Сразу можно определить участки повышенной плотности (гемангиома, аденома, метастазы рака, кальцификаты), сниженной эхогенности (саркома, лимфома, абсцесс, гематома).

Информативность УЗИ достаточно высока, однако отсутствие специфических признаков делает невозможным постановку диагноза исключительно по одному методу обследования.

Фибротест

В современных лабораториях активно внедряется новый неинвазивный метод диагностики поражений печени – фибротест. Он является альтернативой проведению биопсии. Основная задача – определить стадию фиброза и некровоспалительной активности. Показаниями к проведению фибротеста могут быть хронические гепатиты. Начиная с 2008 года во Франции это исследование признано достоверной методикой определения гепатита С в прогрессирующей стадии. Фибротест безопасен, поэтому может использоваться в период беременности.

МРТ, КТ печени

КТ печени

К неинвазивным исследованиям печени можно отнести компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Эти методики позволяют получить картину органа в виде срезов с шагом 5–10 мм. Для выявления наиболее распространенной очаговой патологии используется контрастное усиление. Методы позволяют определить любые отклонения от нормы по размерам и строению. Из недостатков можно выделить высокую стоимость исследований, наличие противопоказаний (беременность, наличие кардиостимулятора).

Биопсия печени

Такой метод используется в случаях, когда остальные методы недостаточно информативны. Так как эта процедура достаточно травматична и является хирургическим вмешательством, к ней прибегают только в крайних случаях. Существует несколько методик проведения биопсии:

  1. Стандартная – с помощью иглы у пациента берут небольшой участок печени;
  2. Лапароскопическая – вместе с иглой в брюшную полость вводится камера для лучшей визуализации процесса;
  3. Трансвенозная – через венозный катетер по сосудам инструмент продвигается к печени, где происходит забор материала для исследования.

Биопсия является последним методом для дифференциальной диагностики поражений печени.

Точная лабораторная диагностика заболеваний печени, современные методы инструментального обследования, своевременное обращение к специалисту – факторы, способствующие раннему выявлению патологии.

Чем меньше проходит времени от зарождения болезни до начала лечения, тем больше шансов на положительный результат!