Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени 4 степени сколько живут фото

Продолжительность жизни при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевание печени, которое провоцирует вирус HCV, именуют гепатитом С. Вирус гепатита С (ВГС) может спровоцировать заболевание с острым или хроническим течением. Коварное заболевание получило название «ласковый убийца», так как чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается уже на поздней стадии. ВГС проникает в организм и медленно, но уверенно повреждает гепатоциты (клетки печени), нарушая функциональность печени.

загрузка...

Многие пациенты интересуются вопросом о том, сколько живут с гепатитом С. Как утверждают медики, это зависит от образа жизни и общего состояния больного. При сильном иммунитете заболевание проходит самостоятельно. Но в большинстве случаев гепатит типа С переходит в хроническую форму.

Пути передачи гепатита С

Как упоминалось ранее, заболевание провоцирует вирус гепатита С. Это достаточно изменчивый микроорганизм, имеющий более 14 генотипов, для которых характерны свои особенности протекания болезни. Вне организма при низких температурах он сохраняет активность на протяжении нескольких лет, во время кипячения он инактивируется через 2 минуты. HCV быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. На воздухе при комнатной температуре он сохраняется около 4 суток.

Гепатит С протекает в острой и хронической форме. В 80% случаев заболевание не проявляется симптомами, после чего переходит в хронический гепатит. Инкубационная фаза длиться от 20 суток до 20 недель. Обнаружить инфекцию можно через несколько лет (примерно через 3 года) после заражения. Наиболее неблагоприятный прогноз имеют гепатит Б и С.

Наиболее высокая вероятность заражения – через кровь. Особенно опасны капли засохшей крови, которые сохраняются на шприцах, бритве, медицинских или маникюрных инструментах, машинках для татуировок и т. д. Таким же образом заражают друг друга лица, которые принимают инъекционные наркотические вещества и пользуются одним шприцем. Если один из них заражён, то второй тоже обязательно получит свою дозу HCV. Возможно заражение во время переливания крови, если донор инфицирован.

Гепатит С передаётся половым путём, особенно это касается лиц, которые с лёгкостью меняют сексуальных партнёров или являются приверженцами нетрадиционных интимных отношений.

Будущих мам, которые являются носителями вируса беспокоит вопрос о том, не инфицируют ли они ребёнка. Как утверждают врачи, риск заражения плода ВГС при беременности минимальный. В 5% случаев ребёнок заражается во время прохождения по родовым путям.

Статистика по гепатиту С

Длительная жизнь с гепатитом С возможна в том случае, если у человека сильный иммунитет. В таком случае клетки иммунитета попросту ликвидируют патогенный микроорганизм. По статистике, это происходит в 30% случаев. Тогда пациент даже не догадывается о том, что происходит в его организме, так как любые симптомы отсутствуют. В других 70% заболевание приобретает хроническое течение.

Как утверждают специалисты ВОЗ, более 500 млн. населения планеты являются носителями HCV. Однако после гепатита С умирает только 7% заражённых. В большинстве случаев срок жизни при гепатите сокращается у пациентов, которые имеют сопутствующие заболевания. У около 60% больных на фоне хронического гепатита развивается цирроз, а у 40% — карцинома. По мнению медиков, со временем этот прогноз только ухудшится и количество погибших от осложнений гепатита увеличится вдвое. Правда, это зависит от образа жизни и длительности течения болезни.

загрузка...

Именно поэтому вопрос о том, сколько живут люди с гепатитом С, остаётся без ответа. Инфекция может развиваться на протяжении 20 лет. Если следовать рекомендациям доктора, вести здоровый образ жизни (правильное питание, отсутствие вредных привычек, соблюдение правил гигиены и т. д.), то человек может прожить от 65 лет и более.

Именно поэтому так важно вовремя выявить заболевание и провести грамотную терапию.

Факторы, влияющие на течение гепатита С

Многих интересует, сколько можно прожить с гепатитом С, если пациент кардинально поменяет образ жизни. Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, так как на длительность жизни влияют многие факторы:

  • Алкоголь. Если пациент при гепатите злоупотребляет спиртными напитками, то быстрее нарастает фиброзная ткань. К тому же, этанол, который содержится в алкоголе, повышает концентрацию ВГС, как следствие, симптомы становятся более выраженными. По этой причине больным следует полностью отказаться от спиртных напитков.
  • Возраст пациента. Чем старше больной, тем стремительнее развивается гепатит С. Возраст пациента также влияет на выбор методов терапии.
  • Состояние иммунной системы. Если защитные силы организма ослаблены, инфекция может проявляться симптомами, аналогичными простуде. Повышается вероятность аллергии, жара, тошноты, головной боли и т. д. В таком случае осложнения гепатита С развиваются быстрее.
  • Образ жизни больного. Многих пациентов интересует вопрос о том, как жить с гепатитом С. Врачи рекомендуют больным ежедневно заниматься спортом (умеренные физические нагрузки), правильно питаться, отказаться от спиртных напитков. Тогда вероятность развития осложнения уменьшается. Больные, которые кардинально изменили образ жизни, обычно доживают до старости.
  • Грамотная терапия. Ни для кого не секрет, что без грамотного лечения, вовремя начатого, победить инфекцию не получится. Препараты стоят достаточно дорого, однако только так можно предупредить опасные осложнения.
  • Хронические заболевания. Болезни, связанные с расстройствами метаболизма, сахарный диабет, функциональная недостаточность печени и почек, болезни мочеполового тракта, ожирение, провоцируют осложнения.

Кроме того, на длительность жизни влияет продолжительность гепатита С. То есть вылечить инфекцию на ранней стадии намного легче, чем запущенные её варианты.

Течение заболевания

Выявить инфекцию достаточно сложно, так как отсутствуют характерные симптомы гепатита, поэтому в большинстве случаев заболевание обнаруживают случайно. Когда недуг переходит в хроническую форму, продолжительность жизни больного снижается из-за осложнений. Чтобы предотвратить или притормозить их развитие, необходимо обратить внимание на следующие признаки хронического гепатита С:

загрузка...
  • моча окрашивается в коричневый оттенок;
  • миалгия (болят мышцы);
  • кожные покровы окрашиваются в лёгкий желтоватый оттенок;
  • артралгия (боль в суставах);
  • зуд на коже;
  • тошнота;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенная утомляемость.

Подобными признаками сопровождаются многие другие болезни, поэтому пациенты часто путают гепатит с расстройствами пищеварительного тракта или простудой. При отсутствии грамотного лечения заболевание осложняется циррозом или раком печени. Тогда симптомы заболевания становятся более выраженными.

В первую очередь необходимо обратить внимание на оттенок кожных покровов и внутренних оболочек, которые желтеют. При этом кожа на ладонях окрашивается в красный цвет. Пациент может жаловаться на сильную боль в животе и справа под рёбрами. Кроме того, возникают мышечные спазмы, расстройства памяти, снижается концентрация внимания.

Острая форма гепатита С напоминает интоксикацию продуктами питания. Тогда недуг проявляется тошнотой, расстройствами стула, снижением аппетита, кишечными спазмами и жаром. Кроме того, повышается вероятность головной боли, головокружения, кожного зуда.

Пациентов интересует, сколько лет живут при осложнённом гепатите С. Как упоминалось ранее, это зависит от образа жизни пациента и степени тяжести заболевания, которое осложнило течение гепатита. При соблюдении рекомендация врача больной гепатитом С может прожить от 20 до 60 лет. В более тяжёлых случаях пациент умирает через 3 – 5 лет, а в критических случаях – через 1 год.

Вирус иммунодефицита и гепатит С

Большая часть пациентов, которым диагностировали ВИЧ, заражены также ВГС. Это обусловлено тем, что вирус иммунодефицита и гепатит Ц легко передаются через плазму или сыворотку крови. Признаки обоих заболеваний достаточно схожи.

При смешанной инфекции лечение усложняется. При этом образ жизни с гепатитом С и ВИЧ должен быть здоровым. Больной должен правильно питаться, отказаться от вредных привычек, принимать препараты, которые назначил врач, соблюдать все его рекомендации по вопросу лечения. Ведь в противном случае вероятность развития цирроза и других осложнений ещё больше возрастает.

Как утверждают медики, болезни печени чаще всего становятся причиной гибели ВИЧ-инфицированных.

Длительность жизни детей при гепатите С

В последнее время от гепатита С всё чаще страдают дети и подростки. Это обусловлено тем, что вирус передаётся через кровь, которую никто не исследовал на наличие патогенных микроорганизмов перед переливанием вплоть до 1997 года. Подростки попадают в группу риска по гепатиту С вследствие того, что среди них всё больше лиц, которые принимают инъекционные наркотики, они часто посещают пирсинг и тату-салоны.

Кроме того, высока вероятность заражения во время визита к стоматологу, хирургу и т. д. В этом случае инфекция распространяется вследствие использования нестерильных медицинских инструментов.

Пациенты младшей возрастной категории длительное время наблюдаются у педиатра с разнообразными диагнозами, симптомы которых свидетельствуют о наличии ВГС в крови, но направление на лабораторное исследование крови не получают. Как следствие, повышается вероятность перехода заболевания в хроническую форму и развития осложнений.

По статистике, у 10% пациентов через 4 – 7 лет диагностируют цирроз. При этом набор медикаментов для лечения гепатита у детей минимальный.

Именно поэтому так важно, чтобы родители были внимательным к состоянию здоровья ребёнка и при наличии подозрительных симптомов настаивали на проведении анализа крови. Ведь чем раньше вы обнаружите заболевание и начнёте его лечение, тем больше у вас шансов предотвратить опасные для жизни осложнения.

Последствия гепатита

Как упоминалось ранее, если не лечить гепатит С, то заболевание грозит следующими осложнениями:

  • Жировая дистрофия печени – это расстройство метаболизма, при котором в тканях печени скапливаются жиры.
  • Фиброз печени – это состояние, при котором в печени разрастается соединительная ткань и образуются рубцы.
  • Цирроз печени – это заболевание, при котором разрушаются ткани печени, формируются патологические печёночные дольки и узлы. Болезнь провоцирует печёночную недостаточность.

На фоне цирроза печень усыхает, уменьшается в размерах. Нарушение функциональности органа заканчивается полной его дисфункцией и печёночной комой (глубокое угнетение функций печени). Кровоизлияния во время незначительных травм и ушибов возникают из-за того, что снижается свёртываемость крови. На фоне прогрессирующего цирроза проявляется печёночная энцефалопатия (поражение мозга токсическими веществами, с которыми не справляется печень). Асцит – это осложнение цирроза, которое характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости.

Цирроз проявляется болью справа под рёбрами, потемнением урины, обесцвечиванием каловых масс, желтушностью белков глаз и кожных покровов.

Теперь вы знаете, можно ли жить с гепатитом С и как улучшить качество жизни при заболевании. Крайне важно вовремя выявить инфекцию, для этого рекомендуется периодически сдавать анализ крови на наличие HCV. При раннем обнаружении болезни и грамотной терапии повышается вероятность полного излечения или предотвращения опаснейших осложнений. Ведь больные погибают не от гепатита С, а от осложнений, которые развиваются после перехода недуга в хроническую форму.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Симптомы и синдромы
  • Метастазы в печени

Метастазы в печени — лечение химиотерапией и диета. Сколько живут с метастазами в печени

Печень является мощным детоксикатором организма. Ее питает кровь и система воротной вены. Это важнейшая система, вбирающая в себя венозную кровь, которая поступает от органов пищеварения и доносит её до печени. Именно в связи с этим наблюдается тесная взаимосвязь печёночных функций и пищеварения. Если поражается один орган в этой сложной системе, то неизбежно страдают и соседние. В зависимости от стадии развития рака, общего состояния здоровья больного и состояния его печени можно определить дальнейший прогноз при метастазах в печени.

Большая сложность ранней диагностики раковых заболеваний заключается в том, что данные процессы могут длительно никак не проявляться. Зачастую онкологию удаётся обнаружить в 70 % случаев только в тот момент, когда раковые клетки уже поразили большую часть органа и задели кровеносные сосуды. Только в очень редких случаях врачам удаётся обнаружить заболевание, остановить, или даже обратить процесс при помощи современных методик. Но даже в таких случаях последствия могут иметь некоторые осложнения.

Как правило, метастатический рак является первым чётким признаком онкологического процесса в пищеварительной системе. Количество метастаз зависит от стадии поражения органа в месте локализации рака и развития самой болезни. Удаление всех множественных метастаз одновременно не представляется возможным, так как в этом случае человек полностью потеряет печень. В связи с этим операции проводятся в несколько этапов и крайне осторожно. Степень поражения органа и количество метастаз в нём напрямую влияет на продолжительность жизни больного. Так, например, пациент живёт не больше года в случае обнаружения онкологии в поджелудочной железе или желудке, а при метастазировании толстой кишки больной проживёт до 2-х лет.

Симптомы метастазов

Зачастую симптомы метастазов в печени проявляются слишком поздно из-за высоких восстановительных свойств печени. До определённого момента признаки развивающегося заболевания являются неясными и носят неоднозначный характер, что, как правило, мешает точной диагностике.

Первоначально появляются симптомы нарушения в работе пищеварительной системы, несварения и тошноты, что редко наводит на мысль о метастазах при раке.

На ранних стадиях иногда проявляются симптомы асцита, но не в полном объёме. Оттенок кожи может не поменяться, но больного могут беспокоить боли в правом или левом подреберье в зависимости от размера печени и очага образования рака.

Со временем у больного ухудшается общее состояние здоровья, появляется недомогание, повышенная утомляемость, апатия, резкое снижение аппетита и массы тела. В случае обширной билиарной обструкции может значительно проявиться главный симптом метастазов при раке печени – пожелтение кожных покровов и белков глаз (желтуха).

Лечение метастазов в печени

Эффективность лечения и продолжительность жизни напрямую зависит от того, как далеко зашёл процесс. Методы лечения подбираются исключительно индивидуально для каждого пациента и, в первую очередь, назначается строгая диета с исключением спиртных напитков и курения. Из-за неспособености к фильтрации крови больной печени с помощью этих ограничений устраняются причины интоксикации организма.

Если стадия заболевания и состояние пациента допускает возможность проведения операции, сначала удаляются одиночные метастазы, а затем назначается резекция органа, то есть удаление его части, в которой наблюдается скопление раковых клеток. Резекция возможна только в том случае, если есть возможность отделить часть органа и не так много очагов поражения. Назначение данной операции целесообразно при условии сохранения печенью своих способеностей и общей функциональности.

В некоторых случаях, когда оперативное вмешательство невозможно, применяется лучевая или химиотерапия, задача которых ввод в организм специальных веществ, уничтожающих раковые клетки. Данная терапия не способна излечить больного, а направлена только на снижение интенсивности болезненных ощущений и замедление процесса некроза поражённого органа.

Также при лечении метастаз существуют некоторые народные методы медицины. Некторые из них на какое-то время могут облегчить состояние пациента, но на сегодняшний день только доказательная медицина в виде лучевой и химиотерапии способна дать шанс на продление жизни.