Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени диета

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

   

загрузка...

Цирроз печени является серьезным и неизлечимым заболеванием, заключающимся в перерождении паренхимы в соединительную ткань. Происходит это в результате вирусного гепатита, алкогольной интоксикации или патологий желчевыводящих путей. Диета при циррозе печени является одной из основных составляющих терапии.

При развитии данной патологии у больного наблюдается появление болевых ощущений в области живота и печени, а также отсутствие аппетита, повышение температуры, апатия, слабость и резкое похудение.

Причины назначения диеты

После того, как у пациента был диагностирован цирроз, врач назначает ему соответствующую терапию, включающую необходимые медикаменты и диету №5. Лечебное питание требуется для предупреждения дальнейшего развития патологии, нормализации процессов обмена, улучшения работы иммунной системы и профилактики. Оно планируется индивидуально для каждого человека.

При таком серьезном заболевании нельзя заниматься самолечением, в том числе и назначать самому себе определенную диету, так как это может привести к летальному исходу.

При следующих симптомах может быть назначена диета №5:

  • водянкаболевой синдром в области живота;
  • водянка брюшной полости;
  • астенический синдром;
  • заболевание Госпела;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • постоянный упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боль в суставах и мышцах.

Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.

Питание при циррозе

Диетотерапия – это важная составляющая лечения для больных циррозом. С ее помощью можно замедлить развитие заболевания, а также частично улучшить функциональность печени.

Стадия патологии определяет список разрешенных и запрещенных продуктов:

загрузка...
  1. При печеночной недостаточности (1-ая стадия), когда признаки болезни еще не проявляются, диета №5 назначается в основной форме.
  2. растительные жирыПри компенсированном циррозе (2-ая стадия) также требуется специальное питание. Во время этой формы заболевания усваивание клетками продуктов распада белков еще не нарушено, поэтому нет необходимости ограничиваться его количество. Данное вещество является источником аминокислот, участвующих в регенерации печеночных клеток, замедляя их отмирание. На этом этапе можно в день употреблять до 140 г белка (рыба, мясо и молочные продукты). Жиры можно только растительные. Также следует кушать сливочное масло, но не более 5 г в день. К разрешенным продуктам с углеводами относится джем, варенье, мармелад, желе и мед. Необходимый объем воды в сутки – 2 л. Если нет водянки брюшной полости, то можно употреблять соль.
  3. Декомпенсированный цирроз (3-ья стадия), при котором симптоматика уже ярко выражена, а здоровье пациента значительно ухудшилось. На этом этапе следует употреблять не более 30 г белка, а при обострении болезни он вовсе исключается из рациона. Можно также есть продукты с углеводами и растительными жирами. Ежедневный объем воды – не более 700 мл. Снижается и количество употребляемой соли.

Диета должна быть составлена врачом на основе имеющихся у больного симптомов и результатов обследования. Только специалист должен решать, какие фрукты, овощи и другие блюда вам можно есть.

Особенности диеты №5

Лечебное питание при циррозе должно обеспечивать организм жизненно необходимыми веществами, которые восстанавливают защитную функцию печени.

Из рациона исключаются продукты со следующими компонентами:

  • продукты с холестериномэфирные масла;
  • холестерин;
  • жиры, выделяющиеся при жарке;
  • азотсодержащие соединения.

Самым важным источником получения энергии являются углеводы, поэтому в диете при циррозе они присутствуют во многих продуктах. Также данное меню и блюда обязательно содержат клетчатку, микроэлементы и витамин В. Важным условием является и употребление необходимого объема воды.

При циррозе калорийность продуктов не снижается, только в случае лишнего веса у больного. Но ежедневное количество потребляемых калорий должны определяться диетологом. У большинства пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается резкое похудение, поэтому они нуждаются в полноценном питании.

загрузка...

Диета и ее калорийность для мужчин и женщин различается, так как женскому полу требуется меньше калорий.

При ярко выраженной симптоматике заболевания происходит корректировка диеты:

  • при диарее снижается количество жиров до 60 г и запрещается употреблять сахар, мед, цельное молоко и другие продукты с послабляющим свойством;
  • при запорах употребляется слива, свекла и вымоченные сухофрукты;
  • при асците и отечности блюда готовятся без соли.

овощи на паруОвощи на пару

Не менее важным вопросом при циррозе является способ приготовления блюд. Не рекомендуется употреблять жареные и острые блюда. Желательно отдавать предпочтение тушеным, отварным, запеченным или пареным блюдам с минимальным добавлением соли.

Жилистые овощи и мясо можно есть только в протертом виде. Блюда должны употребляться теплыми, но не чересчур горячими или наоборот холодными, так как это может вызвать спазмы или застой желчи.

Рекомендуется есть 5 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи 3 часа. Необходимо исключить продукты, повышающие выделение желудочного сока.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Голодовка

По мнению некоторых людей голодовка может помочь излечить множество болезней, и при этом также является самой эффективной диетой. Однако при печеночной недостаточности голодовка лишь вызовет осложнения. При нехватке в организме питательных веществ энергия берется из ткани.

Но в результате полуразрушенной болезнью печени при распадении волокон мышц начинает вырабатываться аммиак. А так как пораженный орган не способен переработать данное вещество, то в организме начинается интоксикация, которая впоследствии приведет к энцефалопатии печени.

голодание

При длительном голодании начинается усиленный расход жировых отложений, которые распадаются на жирные кислоты, негативно сказывающиеся на печени.

Голодовка противопоказана пациентам с циррозом печени, так как вместо улучшений она может наоборот вызвать осложнения болезни.

Списки продуктов

Первым вопросом пациентов при назначении им диеты №5 является «Что можно кушать?».

При ее назначении разрешается употреблять следующую пищу:

  • овощной супборщ, овощные супы, а также вегетарианские, постные, молочные и с фруктовым бульоном;
  • черствый подсушенный хлеб (зерновой, белый, черный и с отрубями);
  • сахарное и затяжное печенье;
  • сухари;
  • несдобное тесто;
  • любые каши;
  • запеченный и паровой омлет;
  • свежие, пареные или запеченные овощи;
  • свежие фрукты (кроме цитрусовых);
  • нежирные сорта рыбы и рыбный фарш;
  • квашеная капуста;
  • нежирное мясо без кожицы;
  • нежирный творог, йогурт и кефир;
  • сыр неострых сортов;
  • чай разных сортов (черный, зеленый, фруктовый и т.д.);
  • натуральные соки и отвар шиповника;
  • пудинг, кисель, джем, желе и варенье;
  • зелень;
  • некислые ягоды.

Помимо разрешенных продуктов, в состав диеты №5 также входит еда, употребление которой следует либо ограничить, либо исключить вовсе:

  • грибымясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые культуры, помимо фасоли и зеленого горошка;
  • рыба копченного, сушеного, вяленого и соленого вида;
  • сливки и сметана высокой жирности, ряженка;
  • грибы;
  • тесто дрожжевое, сдобное и слоеное;
  • свежие мучные изделия, блины, оладья, пироги и ржаной хлеб;
  • цитрусовые фрукты;
  • мороженное и шоколад;
  • консервированные, копченые, маринованные и соленые продукты;
  • отварные и жареные яйца;
  • сало;
  • субпродукты, колбаса, жирное мясо и рыба;
  • репа и редис;
  • какао, кофе и свежевыжатые соки;
  • чеснок, щавель и репчатый лук;
  • хрен, кетчуп, горчица и майонез.

При циррозе категорически запрещено употребление спиртных напитков, независимо от степени тяжести заболевания.

Меню

Рецепты на день диеты №5 для пациентов с циррозом могут выглядеть следующим образом:

  1. овсяная кашаНа завтрак овсяная каша на молоке с добавлением изюма, обезжиренный творог, один фрукт, чай с куском черного зернового хлеба.
  2. На 2-ой завтрак овощное рагу, компот, свежие или запеченные яблоки.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, а также пшенка, перловка или рисовая каша с добавлением сливочного масла, измельченное мясо и салат из свежих овощей.
  4. На полдник обезжиренный кефир с печеньем или настой шиповника с добавлением овса.
  5. На ужин тушеный картофель или пюре, паровые котлеты из рыбы, запеканка из тыквы, чай с галетами.

Существует множество вариантов меню на неделю, которые разнообразят диету при циррозе. При этом еда останется полезной, вкусной и питательной.

Тщательное соблюдение назначенной диетологом диеты в сочетании с медикаментозным лечением остановят отмирание клеток печени, улучшив тем самым состояние пациента. Любое изменение в рационе должно быть согласовано с врачом.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  2. Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Диета при циррозе

Диета при циррозе

Диета при циррозе печени – важная составляющая часть всего терапевтического воздействия на пациента. Полностью избавиться от недуга нельзя, однако возможно повлиять на течение и прогноз заболевания. Поможет в этом правильно составленный рацион питания.

  1. Цели немедикаментозного лечения цирроза
  2. Лечебное питание при циррозе печени
  3. Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе
  4. Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени
  5. Полезные советы от диетологов

Диета у больных с циррозом печени подбирается лечащим врачом с учетом вида и стадии патологии. Он поможет правильно подобрать продукты, даст рекомендации по особенностям их приготовления. Это позволит пациенту сориентироваться в запрещенных и разрешенных блюдах, негативно не влияя на качество жизни.

Цели немедикаментозного лечения цирроза

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Первым этапом терапии болезни печени является назначение специальной диеты. Основными задачами при назначении лечебного питания у больных с циррозом являются:

  • замедление прогрессирования патологических изменений в ткани органа;
  • уменьшение или устранение симптомов заболевания;
  • поддержка оптимального соотношения мышечной и жировой массы тела пациента (нутритивный статус);
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития декомпенсации цирроза;
  • профилактика развития осложнений.

Диета для лечения цирроза печени подбирается лечащим врачом совместно с диетологом, учитывая вид и стадию заболевания. Продолжительность ее соблюдения зависит от эффективности медикаментозной терапии.

Лечебное питание при циррозе печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Каждый прием пищи при заболевании печени рекомендуется проводить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным у пациентов с циррозом. Рекомендуемое количество приемов пищи 5-6 раз за день для взрослых, у детей чаще. Показано избегать переедания.

При подборе диеты у больного с циррозом печени, лечащий врач руководствуется следующими принципами:

  1. Если имеет место неосложненный вариант течения патологии, то:
  • энергетическая ценность ежедневного рациона составляет — 40 ккал на 1кг;
  • значения белка в меню располагаются в пределах 1-1,5 г на 1кг веса пациента;
  • углеводный состав в рационе занимает 70-80% от суточной калорийности блюд;
  • жировой компонент составляет до 30% от ежедневной энергетической потребности.
  1. Осложненный цирроз печени у пациента подразумевает:
  • энергетическую ценность до 50 ккал/кг;
  • поступление белка в количестве 1-1,8 г/кг массы тела.
  1. При возникновении асцита обязательно:
  • ограничение поступления поваренной соли до 2 г/сутки и жидкости;
  • энергетическая ценность не превышает 2000 ккал за сутки;
  • суточное количество протеина не больше 80г;
  1. Если у пациента развилась печеночная энцефалопатия, то:
  • ограничивают поступление белка до 20-30 г/сутки;
  • после стабилизации состояния содержание протеинов увеличивают постепенно: каждые 3 дня на 10г до достижения нормы ежедневного потребления (1г/кг).
  1. Обеспечение достаточного поступления витаминов и минералов с пищевыми продуктами.
  2. При подборе диеты у больных с алкогольным поражением органа важно:
  • исключить потребление продуктов, обогащенных железом: гречка, грибы, абрикосы, горох, сушеные яблоки, субпродукты, кролик;
  • полный отказ от алкоголя;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых фолатами: зеленые листовые овощи, апельсины, стручковая фасоль, картофель, проростки пшеницы;
  • увеличение потребления тиамин-содержащих блюд: орехи, хлеб, дикий рис, постная рыба.

Такие приемы позволяют избежать истощения больного и восстанавливают нормальный нутритивный статус.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные продукты

Показаны

Противопоказаны

Хлебобулочная продукция Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов
Крупы Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа
Мясные продукты Нежирная свинина, курица, говядина Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродукты

Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах
Молоко и продукты из него Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности Цельное молоко, творог
Сливочное и растительные масла, их заменители Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло Маргарин
Овощи Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька
Фрукты и ягоды Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника
Сладости Галетное печенье, зефир Шоколад, мед, варенье
Напитки Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай Кофе, крепкий чай, какао
Алкоголь Категорически противопоказан
Суши, ролы Не рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Рекомендации к блюдам для больных с патологией печени

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: «Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….»

При циррозе пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Температура горячих блюд составляет 62-65˚С, а холодных – 14-15˚С.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у пациентов с декомпенсированным осложненным течением заболевания.

Для улучшения вкуса при мало- или бессолевой диете в меню включают кислые блюда, подливки, соусы. Во вторые блюда перед подачей допустимо добавление заменителей поваренной соли.

Полезные советы от диетологов

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, в него вводят сладкие блюда:

  • кисели;
  • желе;
  • муссы;
  • пудинги;
  • суфле;
  • кремы;
  • сладкие запеканки.

Готовят их плодов, ягод, фруктов и продуктов их переработки. Суточной нормой для них принято считать массу до 200г. Желированные блюда всегда включают в рацион после кровотечений на фоне портальной гипертензии.

Мясные блюда необходимо употреблять 1-2 раза в день. Это главный источник белков для больных с циррозом печени. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: паровые котлеты, пудинги, пюре, суфле. Перед приготовлением блюда в духовке, его предварительно отваривают.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно. Они являются важным источником углеводов для больного человека.

При приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

От больного во многом зависит исход развития патологии. Диета от цирроза не лечит болезнь, но влияет на прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Ее строгое соблюдение не гарантирует отсутствие ухудшения, но существенно снижает риск его развития.