Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени это гепатит

От чего бывает цирроз печени?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В странах Западной Европы цирроз печени входит в пятерку главных причин летального исхода заболевших в возрасте 38–65 лет. В мире от него каждый год умирают около 45 миллионов людей. В России статистика говорит о 25–40 случаях на 100 тысяч заболевших. Больше подвержены заболеванию мужчины — они страдают циррозом печени в 3 раза чаще, чем женщины. Причинами возникновения заболевания является множество факторов, которые могут действовать как в отдельности, так и в совокупности:

загрузка...
  • вирусный гепатит (В, С) и аутоиммунный;
  • алкоголизм;
  • жировой гепатоз печени (перерождение органа);
  • дисфункция желчного пузыря и желчных каналов;
  • закупорка вен, которые находятся внутри железы;
  • отравление организма медикаментозными и токсическими препаратами;
  • поражение печени паразитарными организмами (шистосомоз);
  • наследственность;
  • криптогенный цирроз (причина не выявлена).

цирроз печени

Гепатит

Это вирусное воспалительное заболевание является первым звоночком для развития цирроза. Из семи типов вируса, вызывающих заболевание, наиболее опасными считаются С и В.

Гепатит С характеризуется бессимптомным протеканием в течение долгого времени. Вирус, попавший в организм через кровь, провоцирует воспалительный процесс в печени. Если орган не успевает восстанавливаться, то на месте поврежденных клеток проявляются рубцы, перерождающиеся в узлы (фиброзы), что приводит к циррозу.

Чем раньше обнаруживается вирус, тем больше шансов остановить развитие гепатита. В настоящий момент от этого недуга нельзя ни полностью излечиться, ни предупредить с помощью вакцин в силу их отсутствия.

Гепатит B реже приводит к циррозу — примерно в 6–7% случаях. Вирус попадает в организм аналогично гепатиту С и переходит в цирроз по той же схеме.

вирус гепатита

При аутоиммунном гепатите клетки печени разрушаются собственной иммунной системой. По данным исследований, болезни больше подвержены женщины в процессе полового созревания или в начале климакса. Диагностируется аутоиммунный цирроз редко. Своевременно обнаруженная болезнь в 85% случаев успешно излечивается.

Алкоголизм

Злоупотребление спиртными напитками является наиболее распространенной причиной развития цирроза по сравнению с другими.

загрузка...

Спирт может привести к гибели всех клеток в организме, но так как печень является основным фильтром, который обеззараживает спирт и все вредное, поступающее в организм, то основная нагрузка ложится именно на нее. Орган воспаляется. Количество поступающего этилового спирта настолько велико, что железа не успевает его нейтрализовывать, в результате чего происходит гибель клеток органа. На месте отмерших клеток возникают рубцы, окружающие вены печени. Поскольку железа имеет способность к саморегенерации, то вскоре появляются новые клетки, которые на месте рубцов образуют узлы, давящие со временем на полые вены органа.

Наиболее частая причина развития цирроза — некроз клеток печени в результате токсического действия алкоголя.

Данный процесс характерен для всех взрослых людей (особенно мужчин), которые злоупотребляют спиртным более 15 лет. Длительность периода индивидуальна в зависимости от иммунной системы организма. Человеку со слабым иммунитетом бывает достаточно 10 лет.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз — это процесс накопления жировых клеток в печени, в результате которого орган обрастает жировой тканью и начинает работать с перебоями. Недуг чаще обнаруживается у женщин после 46–48 лет. Вовремя не вылеченный жировой гепатоз в ¼ случаев прогрессирует и приводит к недугу.

загрузка...

Жировое перерождение печени может быть спровоцировано наследственным фактором, обусловленным малым количеством ферментов в клетках органа, чья функция направлена на перерабатывание свободных жиров.

жировой гепатоз

Но чаще всего гепатоз носит приобретенный характер, возникающий вследствие следующих причин:

  1. преобладание в рационе жареной и жирной еды;
  2. несбалансированный рацион — отсутствие или малое содержание растительного белка и пищевых волокон, которые нужны для обмена веществ в печеночных клетках;
  3. нерегулярное питание;
  4. сахарный диабет второго вида — он вызывает нарушение всех видов обмена, в том числе жирового и углеводного, в результате чего непереработанный жир отправляется в печень;
  5. гормональный сбой — особенно подвержены женщины во время климакса. Количество гормонов, влияющих на работу жировых клеток, уменьшается;
  6. малая двигательная активность — приводит к избыточному весу и нарастанию жировой ткани во всех органах.

Отравление ядами

Токсические вещества и некоторые медикаменты могут способствовать повреждению клеток железы. Наиболее опасными среди них являются:

  • яды, которые выделяют грибы (особенно бледная поганка и аспергилл);
  • токсические вещества (свинец, ртуть, кадмий) в воздухе на территории химических заводов, при производстве лекарственных препаратов. У людей, постоянно вдыхающих загрязненный воздух, может развиться гепатит, который в дальнейшем приводит к циррозу. В зоне риска больше находятся мужчины среднего и пожилого возраста;
  • лекарственные средства в превышающей допустимые пределы дозировке: Бисептол, Парацетамол, Амантадин, Цитрамон, Фтивазид, препараты узкой направленности и антибиотики, назначаемые при туберкулезе, бронхиальной астме, воспалительных процессах, болезни Паркинсона.

Пагубно воздействовать на орган могут и лекарственные травы, такие как: живокост, китайские травы, сенна, дубровник, чапараль, валериана, омела.

Самолечение травами и биологически активными добавками неуместно. Обязательно нужна консультация специалиста.

Застой крови или закупорка печеночных вен

Застойные явления приводят к уменьшению кровоснабжения печеночных клеток. Как следствие, происходит кислородное голодание, в результате которого начинается процесс отмирания этих клеток.

Причинами застойных явлений считаются хроническая сердечная недостаточность, повышенная свертываемость крови, опухолевые процессы, беременность (если у женщины крупный плод или двухплодная беременность; зародыш давит на печеночные вены, и повышается вероятность возникновения тромба).

Застой крови может быть как причиной развития цирроза, так и его следствием.

Билиарный цирроз

Наиболее распространенным недугом, который ведут к циррозу, является желчнокаменная болезнь.

желчекаменная болезнь

Желчь — это основное вещество, которое позволяет перерабатывать жиры, поступающие в организм человека вместе с едой. Желчь скапливается в желчном пузыре и затем по протокам поступает в кишечник. Нарушение проходимости желчных протоков приводит к сбою в работе печени. Длительный процесс может вызвать перерождение органа.

Основным фактором блокировки желчных каналов являются желчные камни, которые могут отколоться и застрять в них. А к образованию желчных камней приводит злоупотребление жареной и жирной пищей, алкоголем, перенесенные гепатиты.

Желчнокаменная болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Особо опасный возраст — 40–58 лет. Однако холелитиаз может быть и у новорожденных, когда выявляется врожденная патология закупорки желчных протоков — атрезия.

Шистосомоз

Способствовать развитию цирроза может паразитарное заболевание организма, вызываемое гельминтами шистосомами. При этом страдают желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система. Наиболее характерно данное заболевание для развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки, причем мужчины страдают чаще, чем женщины.

Шистосомоз

С током крови гельминты оседают в венах и протоках печени, тем самым ухудшая ее работу. Заражение может произойти через неповрежденную кожу и слизистую во время купания, стирки одежды в водоемах и т.д.

Наследственность

Цирроз печени генетически не передается. Но если в семье есть носители диагноза, то склонность к заболеванию возможна.

Болезни, передающиеся по наследству, которые способны спровоцировать цирроз:

Цирроз не наследуется, а дает предрасположенность к нему. Если человек находится в зоне риска, то необходимо правильно, сбалансированно питаться, свести к минимуму алкогольные напитки, вести активный образ жизни. Половая принадлежность не влияет на наследственность, вероятность заболеть одинакова как для мужского населения, так и для женского.

Криптогенный цирроз

При криптогенном циррозе выявить точную причину болезни нельзя. Сейчас такой диагноз ставят все реже, поскольку улучшается качество лабораторных исследований и оборудование, а также разрабатываются новые маркеры вирусных гепатитов.

По статистике, в стране, где процент употребления спиртных напитков выше, случаев цирроза с неопределенной причиной меньше. В среднем, доля криптогенного анамнеза составляет от 10 до 32% от общего уровня заболеваемости.

Самыми распространенными причинами развития цирроза являются алкоголизм и вирусный гепатит В и С. Остальные причины встречаются реже или сопутствуют заболеванию.

Независимо от причины важно помнить, что течение болезни является необратимым. Специальной диетой и медикаментами, поддерживающими больной орган, возможно лишь затормозить процесс. Поэтому лучше проводить профилактику недуга, не злоупотребляя вредной пищей и алкоголем.

Обследование печени — методы диагностики и анализы

В наше время болезни печени встречаются гораздо чаще, чем, к примеру, 100 лет назад. К патологии этого органа приводит множество факторов – рафинированная, богатая жирами пища, малоподвижный образ жизни, прием множества фармацевтических препаратов, сексуальная свобода, инвазивные косметические процедуры и хирургические манипуляции.

Несмотря на информационную доступность, довольно часто встречаются запущенные формы болезней, которые гораздо хуже поддаются лечению и приводят к необратимым изменениям в органе.

Печень в руках доктора

На чем основывается современная диагностика заболеваний печени? Какие шаги нужно предпринять для постановки точного диагноза?

Симптомы заболеваний печени

Любая диагностика начинается с выявления симптомов, характерных для того или иного заболевания. Проблема заключается в том, что разные поражения печени дают одинаковую клиническую картину, иногда очень стертую, поэтому достаточно просто пропустить начальную стадию. На какие симптомы следует обратить внимание:

  • Дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье. Так как печень не имеет болевых рецепторов, то только при значительном растяжении капсулы органа может возникать боль различной интенсивности.
  • Пожелтение кожи и слизистых из-за накопления в них билирубина.
  • Изменение частоты дефекации, обесцвечивание каловых масс.
  • Зуд кожных покровов.

Заболевания печени могут вызывать разнообразные нарушения со сторон других внутренних органов. Отсюда возникает множество неспецифических симптомов. Нервная система реагирует бессонницей или изменением ритма сна, снижением работоспособности, эмоциональной лабильностью, ухудшением памяти и др. Нестабильный гормональный фон может спровоцировать костную патологию (деформации плоских костей, спонтанные переломы).

С прогрессированием недостаточности гепатоцитов могут нарастать симптомы интоксикации: снижение аппетита, повышение температуры тела, мышечные боли, тошнота, рвота и другие. При появлении любых признаков, описанных выше необходимо проконсультироваться со специалистом. Особенно внимательно нужно следить за своим самочувствием в период беременности.

Алгоритм обследования печени

Доктор

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, нужен определенный алгоритм – последовательность исследований. Обычно рекомендуют такой порядок действий:

  1. общий анализ крови, мочи;
  2. биохимический анализ крови;
  3. выявление маркеров вирусных гепатитов;
  4. УЗИ печени и органов брюшной полости;
  5. фибротест;
  6. компьютерная томография, магнитно-резонансная томография;
  7. биопсия печени.

Общий анализ крови

Этот быстрый и доступный анализ может показать некоторые изменения, которые происходят в организме. Однако, он не является специфичным для поражений печени. По изменению количества лейкоцитов можно судить о выраженности воспалительного процесса. Уменьшение уровня тромбоцитов свидетельствует о нарушении работы клеток печени, что более характерно для вирусного гепатита. Показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, неспецифический индикатор изменений в организме. При норме в 2–15 мм/ч она может значительно увеличиваться в период беременности, при воспалительных заболеваниях (гепатитах), инфекционных поражениях.

Нормальные значения общего анализа крови индивидуальны. Они зависят от возраста, пола, наличия беременности. С ними можно ознакомиться в таблице результатов в каждой лаборатории.

Биохимический анализ крови

Анализ крови

Такое исследование насчитывает более 40 основных показателей внутреннего состояния организма. При наличии симптомов поражения печени важно обратить свое внимание на следующие анализы: АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТП, билирубин.

АЛТ и АСТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза) – внутриклеточные ферменты, максимальное количество которых находится в печени, сердечной мускулатуре, скелетных мышцах. Они попадают в кровяное русло при повреждении мембраны клеток. При норме до 41 Ед/л АЛТ может значительно увеличиваться при вирусных, токсических гепатитах, раке печени, инфаркте миокарда. АСТ показывает максимальные значения при поражениях сердечно-сосудистой системы, токсических и хронических гепатитах. Важна не только абсолютная цифра показателя, но и соотношение 2 ферментов.

Преобладание АЛТ над АСТ – признак разрушения гепатоцитов.

Щелочная фосфатаза находится во всех органах человека, однако наибольшая концентрация приходится на печень, желчные протоки, почки. Повышение этого фермента является характерным признаком закупорки желчного протока. Во время беременности количество ЩФ может превышать физиологическую норму.

ГГТП (гамма-глутамилтрансфераза) – фермент, участвующий в метаболизме аминокислот, поэтому его наибольшая концентрация приходится на почки и печень. Его можно считать самым чувствительным маркером холестаза – застоя желчи, из-за быстрого нарастания концентрации фермента в крови при закупорке желчных протоков. Интервалы нормальных значений ГГТП изменяются в зависимости от методики проведения анализа.

Стоит помнить, что специфических ферментов, точно указывающих на поражение печени нет, они могут превышать норму при физиологических состояниях (беременность), злоупотреблении алкоголем, заболеваниях других органов, интенсивных физических нагрузках.

К причинам повышения общего билирубина относятся: повреждения печени (токсические, вирусные), цирроз, усиленный распад эритроцитов (гемолитическая анемия), холестаз (желчнокаменная болезнь). Следует разделять прямой и непрямой билирубин. Разрушение эритроцитов увеличивает непрямой, печеночные причины влияют на прямой. Нормы значений зависят от методики проведения анализа и использованных тест-систем. Обычно они приводятся в виде таблицы на бланке выдачи результатов анализа.

Маркеры вирусных гепатитов

Антитела можно разделить на 2 вида: IgM и IgG. Первые свидетельствуют об острой стадии процесса, вторые – о перенесенной инфекции и сохраняются на протяжении всей жизни.

Для гепатита A достаточно определить IgM. Наиболее точный показатель для вирусного гепатита B – HBeAg. Этот ядерный антиген показывает наличие активного размножения вируса в гепатоцитах, высокую зараженность крови. Также определяется и гепатит C.

Важно следить за нарастанием титра антител в динамике. Так как вирусы могут попасть от матери к ребенку, нужно обследоваться на гепатиты до начала беременности.

УЗИ печени

УЗИ печени

К проведению этого исследования нужна подготовка. За 3 дня до УЗИ из рациона стоит исключить продукты, вызывающие метеоризм, если будет необходимость — сделать очистительную клизму.

Ультразвуковое исследование показывает размеры печени и желчного пузыря. Можно определить диффузные или очаговые поражения.

К первым относятся:

  • гепатоз;
  • острый и хронический гепатит;
  • цирроз.

Гепатоз связан с накоплением в клетках печени вкраплений жира. Из-за различной плотности гепатоцитов и капелек жира картина печени становится «пестрой». С прогрессированием заболевания происходит замена функционально активной ткани на соединительную, поэтому на УЗИ отчетливо видны признаки фиброза. Размеры органа увеличиваются за счет обеих долей, край закругляется.

Вне зависимости от типа гепатита (вирусный, токсический), картина УЗИ неспецифична. Могут увеличиваться размеры долей, изменяться форма краев, плотность остается в пределах нормы. Со временем могут появляться участки гипоэхогенности.

Признаки цирроза могут быть прямыми и косвенными. Для постановки диагноза достаточно 3 прямых или сочетания 2 прямых и 2 косвенных симптомов. Более детально о них в таблице.

Очаговые изменения в печени видны более отчетливо, чем диффузные. Сразу можно определить участки повышенной плотности (гемангиома, аденома, метастазы рака, кальцификаты), сниженной эхогенности (саркома, лимфома, абсцесс, гематома).

Информативность УЗИ достаточно высока, однако отсутствие специфических признаков делает невозможным постановку диагноза исключительно по одному методу обследования.

Фибротест

В современных лабораториях активно внедряется новый неинвазивный метод диагностики поражений печени – фибротест. Он является альтернативой проведению биопсии. Основная задача – определить стадию фиброза и некровоспалительной активности. Показаниями к проведению фибротеста могут быть хронические гепатиты. Начиная с 2008 года во Франции это исследование признано достоверной методикой определения гепатита С в прогрессирующей стадии. Фибротест безопасен, поэтому может использоваться в период беременности.

МРТ, КТ печени

КТ печени

К неинвазивным исследованиям печени можно отнести компьютерную и магнитно-резонансную томографии. Эти методики позволяют получить картину органа в виде срезов с шагом 5–10 мм. Для выявления наиболее распространенной очаговой патологии используется контрастное усиление. Методы позволяют определить любые отклонения от нормы по размерам и строению. Из недостатков можно выделить высокую стоимость исследований, наличие противопоказаний (беременность, наличие кардиостимулятора).

Биопсия печени

Такой метод используется в случаях, когда остальные методы недостаточно информативны. Так как эта процедура достаточно травматична и является хирургическим вмешательством, к ней прибегают только в крайних случаях. Существует несколько методик проведения биопсии:

  1. Стандартная – с помощью иглы у пациента берут небольшой участок печени;
  2. Лапароскопическая – вместе с иглой в брюшную полость вводится камера для лучшей визуализации процесса;
  3. Трансвенозная – через венозный катетер по сосудам инструмент продвигается к печени, где происходит забор материала для исследования.

Биопсия является последним методом для дифференциальной диагностики поражений печени.

Точная лабораторная диагностика заболеваний печени, современные методы инструментального обследования, своевременное обращение к специалисту – факторы, способствующие раннему выявлению патологии.

Чем меньше проходит времени от зарождения болезни до начала лечения, тем больше шансов на положительный результат!