Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени это рак

Цирроз печени и рак — это одно и то же или нет?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Бытует ошибочное мнение, что цирроз печени – это рак. Но это две разных болезни, у которых практически одинаковы симптомы и причины возникновения. И исход у этих двух патологий один – смерть.

загрузка...

Разница цирроза печени и рака только в том, что развитие цирроза на начальном этапе есть возможность приостановить. Рак имеет стремительное течение, пациенты погибают на протяжении двух лет. Так цирроз печени и рак – это одно и то же или нет?

В чем отличие

Печень в буквальном смысле – незаменимый орган. Давно уже существует множество искусственных органов, среди которых почки и сердце, но печень до сегодняшнего дня так и не создали. Слишком уникальна и неповторима ее структура.

Если потерян какой-нибудь парный орган, человек может жить иногда вполне полноценной жизнью, но если печень перестанет работать, это означает неминуемую смерть. Иногда может помочь трансплантация, но быстро найти подходящего донора не всегда возможно. Кроме того, могут возникать осложнения после операции, такие как тромбоз, также пересаженный орган может не прижиться.

Существуют патологии, при которых печень не может справляться со своими функциями, вплоть до полного отказа. Самыми опасными среди них можно смело назвать рак и цирроз.

Есть люди, которые думают, что цирроз печени – это рак. Но это не так, несмотря на неблагоприятный исход при обеих болезнях. И причины, которые могут привести к данным заболеваниям, также похожи, но в целом – это два совершенно разных недуга. Часто эти два патологических процесса сочетаются. Так чем же отличаются цирроз и рак?

Что такое цирроз

Под циррозом понимают хроническую болезнь, при которой печёночные клетки погибают от разрастания фибрина. Постепенно орган перестаёт функционировать нормально, что приводит к печёночной недостаточности и другим осложнениям, таким как варикозное расширение вен, кровотечения из сосудов пищевода, органов ЖКТ, геморроя.

Болеть этим заболеванием человек может много месяцев и даже лет. Продолжительность жизни зависит от запущенности процесса и соблюдения самим пациентом врачебных рекомендаций и диеты. Возможность замедления патологического процесса также связана с общим состоянием организма. В частности усугубляет течение этой болезни сахарный диабет, патологии ЖКТ, почек.

Причины, приводящие к болезни:

загрузка...
  • вирусные гепатиты, особенно гепатит С, вследствие которого она развивается практически всегда;
  • аутоиммунные гепатиты, при которых организм воспринимает гепатоциты как инородные клетки, приводя в действие процесс их уничтожения;
  • злоупотребление спиртными напитками. Спустя десять-пятнадцать лет чрезмерного приема алкоголя может развиваться это заболевание;
  • перерождение клеток печени в жировые – так называемый жировой гепатоз;
  • прием вредных для органа лекарственных средств;
  • хронические обструктивные процессы печёночных и желчных путей;
  • венозный застой в печени.

Если невозможно добиться ремиссии, то смерть от цирроза печени, хоть – это и не рак, наступает в течение нескольких лет.

Цирроз – это не рак, но излечить его также невозможно. Зато приостановить его развитие посильно каждому больному. Вполне можно продлить жизнь до семи и более лет.

Осложнить и ухудшить течение болезни могут такие факторы:

  • если печень поражена не только алкоголем, но и вирусом;
  • преклонный возраст;
  • болезнь в запущенной стадии.

Несмотря на то, что вылечить оба недуга нельзя, можно значительно улучшить качество жизни пациента и значительно продлить ему жизнь. Применяют комплексный подход в терапии:

  • диетический стол номер пять;
  • гепатопротекторы;
  • лекарства, способные устранить портальную гипертензию;
  • мочегонные;
  • при воспалении аутоиммунной природы назначают глюкокортикоиды;
  • если патологический процесс развился вследствие вирусного гепатита, рекомендованы противовирусные средства.

Что такое рак печени

При первичном раке печени – карциноме — в печеночной паренхиме развивается опухоль. Иногда поражается орган полностью.

загрузка...

Вторичный рак – это метастатический процесс, который попал в орган из других органов, поражённых раком. Такая разновидность встречается в двадцать раз чаще, чем первичный процесс.

К развитию этой патологии могут привести такие факторы:

  • ЖКБ;
  • сифилис;
  • сердечная недостаточность;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • приём кортикостероидов;
  • паразиты.

Довольно часто заболевание встречается у страдающих циррозом. В начале эти две патологии дифференцировать сложно. Но при быстром росте злокачественного очага могут сдавливаться желчные протоки, что приводит к механической желтухе. Для последних стадий патологического процесса характерны тяжелые осложнения, такие как асцит, кровотечения. У больного наблюдаются такие признаки:

  • увеличенная с неоднородной структурой печень;
  • неприятные ощущения во время прощупывания органа;
  • в органе можно определить аномальные клетки.

Для уточнения диагноза необходимо сдать кровь на онкомаркеры.

К сожалению, все традиционные методы лечения рака в этом случае практически бессильны. В онкологии этот недуг считается одним из самых бесперспективных. Исход заболевания крайне неблагоприятен даже при трансплантации. Пятилетний рубеж преодолевают не более 7% всех пациентов. Большинство из них погибает, не проживая и двух лет от начала развития злокачественного процесса.

Течение болезни обычно стремительное, а шансы на излечение с каждым днем все меньше. Возможность победить патологию может появляться только после удаления очага хирургическим путем. Такая операция имеет шансы на успех только при очень маленькой и единичной опухоли. Но если раковая опухоль выявлена у больного циррозом, то хирургическое вмешательство противопоказано. Тогда назначается химиотерапия. Также при борьбе со злокачественным процессом в печени применяют:

  • радиочастотная терапия;
  • алкоголизация опухоли;
  • криотерапия.

Лучами этот недуг не лечат, так как они — слишком большая нагрузка на и без того ослабленный орган.

Мнение о том, что цирроз – это и есть рак печени, неправильно. К такому заблуждению приводят причины, приводящие к их возникновению и схожесть признаков. Печень более других органов страдает от токсических веществ, таких как алкоголь, различные ядохимикаты, некоторые лекарственные средства. Поэтому развиться эти болезни могут у людей с алкогольной и наркотической зависимостями, перенесших вирусные гепатиты В и С, работающих с ядами и гепатоксическими средствами, принимающих длительно некоторые лекарства, страдающих от гипербилирубинемий или холециститов.

Симптоматика

Рак и цирроз – это два разных патологических процесса, но их признаки необычайно похожи. Вначале человек, кроме тяжести или слабой болезненности в правом подреберье, слабости, периодической лихорадки может совершенно ничего не ощущать. По мере прогрессирования болезни присоединяются еще и такие симптомы:

  • увеличение или уменьшение органа;
  • желтушность и зуд кожных покровов;
  • увеличение живота за счет асцита – скопления в брюшной полости;
  • кости теряют свою плотность – развивается остеопороз;
  • расширение вен внутренних органов, пищевода, геморроидальных;
  • отеки всего тела;
  • кровотечения;
  • высокая температура тела.

Кроме того, человек больной циррозом или раком жалуется на тошноту, отвращение к жирной и мясной пище, его беспокоит горьковатый привкус в ротовой полости. При обеих патологиях пациенты резко теряют вес. Вверху туловища появляются сосудистые звездочки, могут кровоточить слизистые. Болят суставы и мышцы.

Проявления рака печени и цирроза печени очень похожи. Дифференцировать помогает реакция на альфафетопротеин, которая отрицательна при циррозе и положительна при раке печени. Помогает установить диагноз также сканирование органа.

Заключение

Рак и цирроз печени – это не одно и тоже, хоть и отличить эти два недуга довольно сложно. Основное отличие заключается в том, что при циррозе гибнут печеночные клетки. При злокачественном процессе гепатоциты не гибнут, а происходит их перерождение в аномальные. Цирроз часто бывает фактором, который провоцирует рак. Обе болезни неизлечимы, но в случае с циррозом на ранних стадиях можно притормозить процесс.

Видео

Цирроз печени.

Чем отличается цирроз печени от рака?

Печень — жизненно важный орган. Функции, которые она выполняет, незаменимы для организма. В случае нарушения работы печени наступает критическая ситуация. Поэтому, услышав диагноз — цирроз печени, многие задают вопрос: цирроз печени — это рак?

Причины рака печени и цирроза — разные, хотя симптоматика нечто схожа.

Цирроз печени — рак или нет?

Довольно распространенное мнение, что цирроз — это рак. Несомненно, эти два заболевания похожи между собой. Виновники развития болезней схожи, да и результат всегда один и неприятный. На этом сходства заканчиваются, начинаются отличия. Больные часто спутывают два заболевания, по причине схожих симптомов и причин, которые их вызывают.

Печень способна выдерживать серьезные нагрузки, фильтровать ядовитые вещества, попадающие в организм. Именно этот процесс способен спровоцировать цирроз. Особенность заболевания состоит в отмирании клеток печени и их замены на соединительную ткань. Развитие хронического воспалительного процесса может занять несколько лет. При удачном и вовремя начатом лечении исход болезни может быть положительным.

Рак печени, как правило, развивается на фоне цирроза. И в этой ситуации исход неблагоприятный, возможность выжить или прожить на пару лет дольше есть только у 7% заболевших. Злокачественное образование быстро развивается, распространяя метастазы в разные органы.

Из этого можно сделать главный вывод: цирроз и рак — не одно, а совершенно разные понятия. А страдает орган при этих двух заболеваниях от ядовитых веществ, которые вызывают хронический воспалительный процесс.

Развитие онкологии на фоне цирроза, симптомы

Развитие злокачественной опухоли на фоне цирроза — это осложнение заболевания, угрожающее жизни человека. В подобной ситуации лечение хирургическим путем не применяется из-за высокой вероятности неутешительного результата, поэтому шансы на выздоровление остаются под вопросом.

Симптомы рака не характерны именно для этой болезни, их легко принимают за осложнение хронических процессов и других заболеваний. На ранних стадиях появляются:

Воспаление печени может спровоцировать и генные мутации клеток печени.

  • дискомфорт в области живота;
  • возможно вздутие;
  • появляется тошнота;
  • нарушение стула (понос или запор);
  • потеря аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • субфебрильная температура;
  • потеря веса.

Увеличение опухоли в размере приводит к закупорке желчи. Свободно пройти в кишечник она не может и из протоков попадает в кровь. Появляются признаки механической желтухи, которые нарастают постепенно:

  • изменяется цвет кала на светлый (обесцвеченный);
  • моча, наоборот, приобретает темный цвет;
  • слизистая и кожные покровы тоже меняют окраску;
  • иногда больного беспокоит зуд.

При развитии заболевания на последних стадиях начинается анемия, появляются кровотечения, асцит и интоксикация организма.

Чем отличается цирроз от рака?

Жалобы пациента на появление тошноты, болевых ощущений в правом боку, потери аппетита, заставляют врача задуматься о возможных проблемах с печенью и необходимостью провести осмотр. При осмотре, кроме желтушности и сухости кожи, врач видит:

  • отеки;
  • изменение цвета ладоней (ярко-розовые);
  • появление сосудистой сеточки.

Обязательно проводится пальпация живота, которая убирает подозрения о возможных заболеваниях соседних органов, и подтверждает цирроз. Исследуется зона правового подреберья, где очень хорошо прощупывается край органа. Острый, плотный и болезненный — характерные отличия состояния органа при циррозе. Увеличиваясь в размерах, печень может выступать под ребрами.

Для определения характера поражения органа проводятся лабораторные обследования:

  • Общий анализ крови отличается увеличением лейкоцитов, понижение тромбоцитов, гемоглобина. Такие показатели — результат анемии, дефицита витаминов.
  • Биохимический анализ дает более точный результат о характере повреждения органа. Увеличение ферментов белкового обмена (АЛТ и АСТ) в несколько раз по сравнению с нормой, наблюдается в основном при циррозе. Исследование уровня альфафетопротеина позволяет выявить на ранней стадии процесс злокачественного преобразования.
  • Исследуют наличие билирубина, понижение показателя холестерина.

Для отличия ракового процесса от цирротического, обязательно проводятся инструментальные и аппаратные способы диагностического обследования:

  • УЗИ — самый популярный метод диагностики, позволяющий определить изменения в размерах и структуре органа.
  • Рентген с применением бария.
  • ЭГДС. Введение оптической трубки внутрь организма позволяет рассмотреть расширение венозной сети.
  • МРТ и компьютерная диагностика — современные методы, которые визуально показывают наличие опухоли.

Может ли цирроз печени перейти в рак?

Воспаление печени может осложниться до раковой стадии.

Онкология органа — это последствие цирроза печени, который приводит к патологическому изменению клеток. Чаще всего рак вызывает мелкоузловой цирроз. К сожалению в большинстве случаях подобные изменения в органе замечают уже на стадии малигнизации. В том маленьком проценте, который остается переходный период от цирроза до рака, занимает не дольше 5 лет.
Не имеет значения, на какой стадии было выявлено осложнение, прогноз неутешительный. Продолжительность жизни дольше 2 лет после определения диагноза всего у 7% заболевших. Большая часть пациентов уходит в первые 2 года. Проведение химиотерапии не помогает, заболевание быстро прогрессирует.

Факторы, способствующие злокачественной трансформации

Малигнизация клеток печени может произойти на фоне:

  • хронического гепатита;
  • длительного воздействия алкоголя;
  • медикаментозного отравления токсическим веществами;
  • заражения инвазионными заболеваниями;
  • сложного протекания желчнокаменной болезни.

Патологические изменения обмена веществ, проведение операций на соседних внутренних органах увеличивают риск развития онкологического процесса.

Следовательно, из вышеописанной информации, легко напрашивается вывод: цирроз печени может дать толчок к развитию процесса изменения структуры клеток. Вылечить подобное состояние невозможно. Лучшее решение — придерживаться несложных профилактических рекомендаций: подконтрольный прием медикаментов, исключение алкоголя, здоровое питание и постоянный контроль за физическим здоровьем.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->