Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени методические рекомендации

Слепое зондирование печени в домашних условиях

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Слепое зондирование печени - очищающая процедура.Слепое зондирование – это процедура очистки печени, желчного пузыря и протоков. Под ее воздействием начинает интенсивно сокращаться желчный пузырь, в результате чего происходит выброс желчи и патогенных микроорганизмов. Так как застой желчи удаляется, то сразу после процедуры появляется легкость в правом подреберье. Зондирование имеет достаточно мягкий характер и при правильном промывании не представляет для организма никакой угрозы. Эта достаточно популярная процедура привлекает своей отличной результативностью, экономичной доступностью и тем, что ее эффективно и успешно можно делать в домашних условиях.

загрузка...
  • Показания и противопоказания для слепого зондирования
  • Выбор средства для проведения тюбажа
  • Подготовка к процедуре
  • Слепое зондирование сорбитом

Показания и противопоказания для слепого зондирования

Примерно 15% населения страдают из-за таких заболеваний, как холецистохолангит и дискинезия желчевыводящих путей. Опасны они тем, что если их не лечить, то может развиться желчнокаменная болезнь. В этом случае придется ложиться под скальпель хирурга.

Возникает холецистохолангит и дискинезия вследствие недостаточного сокращения или спазма Слепое зондирование - это процедура, которая помогает в лечении разных заболеваний печени. желчных протоков или желчного пузыря. В результате нарушается отток желчи. Если этот процесс происходит длительное время, то желчь сгущается, и начинают образовываться камни. Этого можно избежать, если время от времени проводить процедуру слепого зондирования.

Тюбаж можно делать в качестве профилактики или при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания к слепому зондированию:

  • бескамерный холецистит;
  • дуоденит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • для улучшения пищеварения и работы кишечника.

Проводить тюбаж можно только в случае диагностирования с помощью УЗИ застоя желчи. Нельзя проводить процедуру при гиперкинетической дискинезии, так как она сопровождается спазмами. Поэтому прежде чем делать зондирование в домашних условиях обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к тюбажу:

  1. При некоторых болезнях слепое зондирование запрещено.Обострение любого заболевания.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Беременность и период кормления грудью.
  5. Менструальное кровотечение.

Сделав УЗИ органов брюшной полости и, удостоверившись, что в организме нет камней, можно приступать к очистке печени с помощью слепого зондирования в домашних условиях.

Выбор средства для проведения тюбажа

Порошок для приготовления питья для слепого зондирования.Процедуру можно делать с использованием растительного масла, отваров желчегонных трав, ксилита, сорбита, магнезии, меда, яичных желтков.

Магнезия способна хорошо сокращать желчный пузырь, но для слизистой оболочки желудка она является слишком жестким средством. Поэтому тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, она противопоказана. В этом случае рекомендуется использовать сорбит, ксилит или яичные желтки.

загрузка...

Растительное масло нельзя использовать при хроническом панкреатите, так как заболевание может обостриться.

Лучше всего для процедуры слепого зондирования применять то средство, которое порекомендует врач.

Подготовка к процедуре

Обстоятельная и правильно проведенная подготовка к зондированию является залогом успеха очистки печени.

Подготовительные этапы:

  1. Проблемы с печенью и желудком выявляются на УЗИ.УЗИ брюшной полости.
  2. За три дня до тюбажа следует начать диетическое питание, необходимое для плавной подготовки организма к изменениям. Предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, натуральным сокам.
  3. Обильное питье. Три дня перед процедурой ежедневно нужно выпивать по три литра воды.
  4. Очищающая клизма.
  5. Ужин перед днем процедуры должен состоять из заправленного растительным маслом и лимоном салата из моркови, капусты и свеклы. После этого можно только пить воду.

Слепое зондирование сорбитом

Сорбит является пищевым подсластителем, который не содержит в своем составе глюкозы. Кроме этого, он обладает желчегонным и слабительным действием.

загрузка...

Для процедуры понадобится подготовить:

  • Сорбит - это препарат, которые поможет провести слепое зондирование.две столовые ложки сорбита;
  • три литра остуженной кипяченой воды;
  • кружку объемом в пятьсот грамм;
  • грелку.

Процедуру очищения следует начинать рано утром. В летний период в 5–6 часов утра, а в зимний – в 8–9 часов.

Этапы проведения слепого зондирования:

  1. Утром нужно будет выпить небольшими глотками разведенный в нагретой до 36С воды сорбит (на ½ стакана 2 ст. л.). Вода в организм должна поступать порционно, поэтому во время питья желательно приседать, делать наклоны, ходить.
  2. Оставшуюся подготовленную воду следует подогреть до 70С и вылить в грелку.
  3. Когда сорбит будет выпит весь, необходимо лечь на правый бок и положить на область печени грелку. Она снимет спазм желчевыводящих протоков и увеличит кровоток в печени. За счет этого ферментативные процессы активизируются, желчь станет более жидкой и текучей.
  4. Полежать с грелкой придется не меньше часа, при этом переворачиваться нельзя. Печень постепенно начнет разогреваться, а сорбит делать свою работу. Поэтому остается только ждать результатов процедуры. Тюбаж должен пройти мягко, без болевых ощущений и спазмов.
  5. После того как грелка остынет, можно встать с постели, выпить стакан воды с соком лимона и позавтракать. Еда должна обладать желчегонным эффектом. Рекомендуется съесть сваренное всмятку и перемешанное с ложкой сливочного масла яйцо. Хлеб и соль противопоказаны. В чай можно добавить две столовые ложки сахара. Пить его следует маленькими глотками.
  6. Через несколько часов должны возникнуть позывы к дефекации. Организм будет очищаться несколько часов. Стул должен быть жидкий или кашицеобразный. Присутствие сгустков (уплотненных кусочков желчи) будет свидетельствовать о том, что слепое зондирование проведено удачно.

Как питаться накануне слепого зондирования правильноВ день процедуры нельзя употреблять в пищу ничего молочного. Рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, пить воду и зеленый чай.

Следует обратить внимание на то, что если во время слепого зондирования начнутся даже незначительные боли или появятся неприятные ощущения, то процедуру следует прекратить. Кроме этого, обязательно нужно будет проконсультироваться со специалистом.

Курс лечебных тюбажей – три процедуры. Проводить их нужно один раз в три — четыре дня. Профилактический курс – одна процедура в три месяца. Частота проведения слепого зондирования должна назначаться только лечащим врачом.

Выбрав с помощью рекомендаций специалиста средство для тюбажа, и сделав в домашних условиях слепое зондирование, можно эффективно очистить печень. Буквально на следующий день во всем теле почувствуется легкость, поэтому любая работа будет делаться с удвоенной энергией. Чтобы эффект от процедуры длился дольше, после ее проведения из рациона желательно исключить жирную и острую пищу и начать здоровый образ жизни.

Пункционная биопсия печени: виды, осложнения, оценка результатов

Биопсия печени (БП)– извлечение небольшого фрагмента тканей печени для установления или уточнения диагноза. БП может проводиться путем гистологического (тканевого), цитологического (клеточного) и бактериологического исследования. Основная ценность биопсии — это возможность довольно точно определить этиологию (причины) болезни, стадию воспаления печени, уровень ее повреждения и величину фиброза.

Биопсия печени

Виды биопсии печени:

  • Чрескожная пункционная биопсия печени (ЧКБП);
  • Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ;
  • Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия печени (ТВБП);
  • Лапароскопическая БП (ЛБП);

Подготовка к биопсии печени

Готовиться к проведению этого диагностического мероприятия нужно заблаговременно, чтобы результаты были максимально точными и не было никаких последствий для организма.

Примерная схема действий такова:

  1. За семь дней до исследования желательно прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Ибупром, Аспирин), если врач не назначит иначе.
    Обязательно предупредить своего врача о приеме антикоагулянтов!
  2. За три дня до исследования нужно исключить из рациона продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, молоко, сырые фрукты и овощи). При проблемах с пищеварением можно принимать ферменты, желательно принимать по 2–4 капсулы «Эспумизана», чтобы гарантировать отсутствие вздутия.
  3. Накануне процедуры последний прием пищи должен быть не позже 21:00 (легкий ужин). Чаще всего врачи рекомендуют сделать вечером очистительную клизму.
  4. В день операции у пациента берут общий анализ крови + свертываемость, делают контрольное УЗИ для окончательного определения места биопсии.
  5. Биопсия печени делается строго натощак. Если вы принимаете на регулярной основе лекарства, прием которых нельзя пропускать, проконсультируйтесь с доктором можно ли вам утром пить свои медикаменты.

Чрескожная пункционная биопсия печени (ЧКБП)

Биопсия печени и Узи

ЧКБП делается всего за несколько секунд и делается под местной анестезией. Таким образом, процедура не причиняет особых неудобств и боли пациенту.

В настоящее время существуют две основные методики ее проведения:

  1. Классическим «слепым» методом, когда с помощью аппарата УЗИ просто выбирают место для проведения пункции;
  2. С помощью УЗИ или КТ контроля непосредственно за наведением пункционной иглы. Результативность чрескожной пункции печени под ультразвуковым контролем составляет 98,5%.

Для анализа берут образцы тканей печени длиною от 1–3 см и 1,2–2 мм в диаметре — это всего лишь около 1/50 000 от общей массы органа. Информативным считается биоптат, содержащий не менее 3–4 портальных трактов.

Чтобы правильно определить степень фиброза, берут столбик ткани более 1 см в длину. Однако, даже при соблюдении всех требований к взятию биопсийного материала, нужно иметь в виду, что это все же крошечный участок самого большого органа человека. Заключение гистолога базируется на изучении того малого по размеру образца, который можно захватить пункционной иглой. Не всегда по такому участку ткани можно сделать точные выводы о реальном состоянии печени в целом.

Показания к назначению ЧКПБ

Такой вид исследования назначается при следующих состояниях:

  • Гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки) неясной этиологии;
  • Желтуха неясного происхождения;
  • Диагностика заболеваний вирусной природы (гепатиты A, B, C, D, E, TT, F, G);
  • Диагностика цирроза печени;
  • Исключение и дифференциальная диагностика сопутствующей патологии печени (аутоиммунные поражения, гемохроматоз, алкогольная болезнь печени и др.);
  • Динамика лечения при вирусных гепатитах;
  • Диагностика опухолевых процессов в органе;
  • Контроль состояния печени после трансплантации и оценка состояния органа донора перед трансплантацией.

Противопоказания

Противопоказания к такой диагностике могут быть абсолютными и относительными.

Осложнения

БП считается безопасной процедурой, когда выполняется опытным врачом. Кровотечение может возникнуть в результате перфорации ветвей портальной вены. Такое осложнение встречается приблизительно в 0,2% и, как правило, возникает в течение первых 2 часов после биопсии.

Преходящая боль после процедуры встречается примерно у каждого 3 пациента. Чаще всего локализуется в правом верхнем квадранте живота, правом плече или в эпигастральной области. После назначения анальгетиков, как правило, боль быстро проходит.

Гемобилия может возникать между 1 и 21 днем после БП и проявляется болью, желтухой и меленой (дёгтеобразным стулом).

Наиболее высокий риск – перфорация толстой кишки, быстро распознается по содержимому иглы после БП. Перфорация других органов распознается при микроскопии биоптата.

Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ

Введение иглы в печень

Область введения иглы обезболивается при помощи местного анестетика. ТИБП позволяет получить материал для цитологического исследования при очаговых поражениях печени, в том числе злокачественной природы. Информативность исследования зависит от опыта морфолога, оценивающего полученный материал.

Необходимо помнить, что отсутствие атипичных клеток не позволяет в 100% исключить злокачественную природу поражения печени. Эта процедура безопасна для онкологических больных, так как исключает «рассеивание» атипичных клеток. Кроме того, ТИБП является безопасной при сосудистых и эхинококковых поражениях печени.

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия печени (ТВБП)

Предпочтительна для пациентов с нарушениями свертываемости крови либо находящихся на гемодиализе. Процедура ТВБП включает пункцию яремной вены, через которую под контролем флюороскопа вводится катетер в правую печеночную вену, и через катетер вводится игла для БП.

Процедура длится от 30 до 60 минут. Обязательно в ходе процедуры проводится электрокардиографический мониторинг, так как есть риск возникновения аритмий в то время, когда катетер находится в правом предсердии. Делают с применением местной анестезии. Во время проведения процедуры пациент может испытывать боль в правом плече или в месте биопсии.

ТВБП позволяет получить биоптат печени через сосудистую систему печени, что минимизирует риски кровотечения после процедуры.

Показания к назначению ТВБП

  1. Выраженные нарушения гемокоагуляции (свертываемости крови);
  2. Выраженный асцит;
  3. Выраженное ожирение;
  4. Подтвержденная сосудистая опухоль или пелиозный гепатит;
  5. Необходимость проведения других сосудистых процедур (TIPS, венография и т. д.);
  6. Неудачная ТИБП.

Противопоказания

  1. Отказ пациента;
  2. Расширение внутрипеченочных протоков;
  3. Бактериальный холангит;
  4. Кистозные поражения;
  5. Нарушения коагуляции;
  6. Синдром Бадд-Киари (тромбоз печеночных вен);

Осложнения

Самое грозное осложнение ТВБП – массивное внутрибрюшинное кровотечение, может возникать в результате перфорации капсулы печени. Однако чаще встречается невыраженный болевой синдром после ТВБП. Остальные осложнения (абдоминальная боль, гематома шеи, пневмоторакс, дисфония и т. д.) встречаются менее чем в 1% случаев.

Лапароскопическая БП (ЛБП)

Лапароскапия

Проводится хирургами для диагностики различных патологических состояний брюшной полости, при асците неизвестной этиологии, для определения стадии опухолевого роста. Процедура проводится под общим наркозом.

Показания к назначению

  • Определение стадии опухолевого роста;
  • Асцит неясной этиологии;
  • Перитонеальная инфекция;
  • Необъяснимая гепатоспленомегалия;
  • Оценка образований в брюшной полости.

Противопоказания

Осложнения при ЛБТ

Кровотечение, гемобилия, истечение асцитической жидкости, гематома передней брюшной стенки, разрыв селезенки, продленный болевой синдром, сосудистые реакции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поведение после исследования

После биопсии необходимо около 2 часов лежать на правом боку, чтобы прижимать место пункции. В день проведения пункции печени необходимо строго соблюдать постельный режим, избегать употребления горячей пищи.

Легкий прием пищи разрешен через 2–4 часа после процедуры.

Оценка результатов

Врач

Для оценки результатов БП используются несколько различных методов. Метод Метавир часто используют для диагностики состояния печени больных гепатитом C, с его помощью выясняют насколько воспален и поражен орган. Метод Кнодель считается более точным и детальным, он позволяет определить уровень воспаления и степень поражения печени.

Шкала Knodell

Отражает степень воспалительной активности (ИГА — индекс гистологической активности) и стадию хронизации гепатита (фиброз). Количественная шкала Knodell оценивает:

  • ступенчатые и мостовидные некрозы от 1 до 10 баллов;
  • внутридольковую дистрофию и фокальные некрозы от 1 до 4 баллов;
  • ВИПТ в зависимости от количества инфильтрированных портальных трактов (ПТ) в БТ от 1 до 4 баллов;
  • фиброз от 1 до 4 баллов.

По рекомендации автора требовалось суммировать индексы по 4 категориям, что давало количественную оценку так называемого индекса гистологической активности (ИГА, HAI).

Оценка по МЕТАВИР

Стадия фиброза печени по шкале МЕТАВИР оценивается по таким категориям: