Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени от сердечной недостаточности

Лечится ли цирроз печени?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагноз цирроз печени звучит угрожающе, но любые, даже самые страшные, прогнозы следует воспринимать здраво. Статистика, согласно которой у 50% больных циррозом наступает смерть, основана на пациентах, ничего не предпринимавших для того, чтобы продлить свою жизнь. Поэтому в ответ на вопрос — можно ли вылечить цирроз печени — от многих медиков можно услышать и однозначное и бесповоротное «нет», и осторожное «возможно, в скором времени».

загрузка...

Несмотря на неизлечимость цирроза печени, тщательная и действенная терапия может надолго отодвинуть срок летального исхода.

Рубцы вместо клеток

Каждый 100-ый человек в возрасте от 35 до 55 лет умирает от цирроза печени. Причиной такого исхода может стать сразу несколько факторов или достаточно интенсивный один:

  • хронический алкоголизм;
  • длительное употребление лекарственных средств;
  • гепатиты различных видов;
  • болезни желчных протоков;
  • сердечная недостаточность;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания желчного пузыря и протоков;
  • контактные токсические вещества.

Недуг чаще встречается у мужчин, но протекает в особенно тяжелой форме у пожилых людей и у женщин.

Клетки печени могут самовосстанавливаться, но до определенной степени. Если убивающий их фактор воздействует в течение долгого времени, то эта способность паренхимы печени к регенерации эпидермиса утрачивается, и весь орган затвердевает, сжимается. На месте разрушенных гепатоцитов возникает фиброз, то есть появляется рубец.

Прогрессирующая симптоматика

Бессимптомное протекание заболевания может длиться несколько лет, во время которых человек продолжает жить в прежнем режиме. Печень героически сражается с тем, что на нее обрушилось. Организм пытается сигнализировать в тщетной надежде, что, возможно, еще не поздно остановиться. Сигналы поступают в виде плохого аппетита, хронической усталости, отечности, потери веса, уменьшения мышечной массы.

Но если больной продолжает абстрагироваться от подаваемых сигналов, появляются признаки более страшные, такие как: иктеричность (желтуха), отек (асцит) живота, опухание рук и ног, внутренние кровотечения, энцефалопатия. Тогда наступает время моральной готовности признать, что болезнь есть, и активируется желание спасти печень.

За возможность продлить жизнь, сражаясь с болезнью, алкоголики переходят из ранга «сильно пьющих» в категорию «больше не пью», оставляют вредные привычки, вспоминают о диете, принимают лекарства, лечат сопутствующие патологии.

Лечение или трансплантация

Было бы неправильным однозначно утверждать, что цирроз печени не лечится. Исцеление возможно только в одном случае — если есть идеально подходящий донорский орган, сумма на оплату операции, клиники, прием лекарств, чтобы не наступила реакция отторжения.

загрузка...

Хотя и тут есть свои «но» — при наличии патологий в висцеральных соседних органах трансплантация станет временно недоступной до тех пор, пока не будет восстановлен гомеостаз в эпигастрии ЖКТ, в тонком и толстом кишечнике, в желчном пузыре и его разветвленной сети протоков, при этом паренхима поджелудочной железы должна быть в здоровом состоянии, селезенка не иметь диффузной неоднородности, а почки находиться в упругом тонусе.

То есть, прилегающие к печени органы должны быть в почти идеальном состоянии, без явного либо скрытого патогенеза.

Но далеко не у всех есть финансовая возможность проведения подобного исцеляющего мероприятия. Цирроз останется неизлечимым фактом у большинства пациентов, которым остается только поддерживать состояние печени для увеличения продолжительности своей жизни.

Лечение цирроза

Ведя нездоровый образ жизни, продолжая предаваться вредным привычкам под предлогом, что недуг все равно неизлечим, ничего не предпринимая для восстановления печени, можно и вправду умереть быстро и мучительно.

Жить, сражаясь за каждый день и час, сложнее, но только так можно продлить годы жизни. Придется соблюдать строгую диету: отказаться от лука и чеснока, алкоголя и шоколада, консервированных и острых продуктов. Вместо них следует употреблять в пищу супы и каши, отварное мясо, сухари, зеленые яблоки, травяные отвары. Необходимо контролировать состояние своего организма, полноценно отдыхать. Для этого может понадобиться кардинальная смена всего жизненного уклада, даже смена работы.

загрузка...

Придется не просто отказаться от алкоголя, а заняться лечением всех сопутствующих патологий, которые он вызвал. Необходимо принимать лекарства, способствующие ускорению реакций в печеночных клетках, а также средства, стабилизирующие мембраны гепатоцитов. Окажут помощь и витаминные комплексы, глюкокортикоидные гормоны.

От того, к какой именно формации (стадии) относится цирроз печени у больного, назначают соответствующие медикаментозные препараты:

  1. стадия неактивного компенсирования — медикаментозное воздействие не применяется. Достаточно соблюдать строгую диету, разумное голодание, очищение травяными чаями от зашлакованности кишечника;
  2. активная компенсированная фаза — помимо эффективной витаминной группы (В1, В6, В12) вводят гепатопротекторы серии «форте» – Эссенциале + Ливолин  (как зарубежных, так и отечественных фармацевтических производителей). Прекрасно зарекомендовал себя Карсил, его принимают по 2 пилюли после еды. К производным натуральной аптеки относится расторопша — ее плоды в сухом виде (для запаривания) и готовые лекарственные упаковки;
  3. асцитная форма — для снятия отеков, проявления избыточного гидролиза в тканях назначают диуретики, совместно с непременным условием – Аспаркамом. Это мочегонные средства Фуросемид, Гипотиазид, Амлодипин. Дозировка приема должна находиться под контролем врача и больных, чтобы избежать чрезмерного обезвоживания и дефицита калия в организме. Иначе у больного появятся судороги и спастика икроножных мышц.

Кроме этого, проводится гормонотерапия кортикостероидами, которые содержатся в преднизолоне, гидрокортизоне. Специалисты отдают предпочтение американским и израильским фирмам–производителям, хотя российские фармакологические аналоги не уступают им в качестве и надежности.

Препараты крайне действенны. Принимаются только по назначению и под контролем лечащего врача.

Рекомендации по улучшению состояния

Поиск средств борьбы с циррозом ведется непрестанно, потому что от этого заболевания умирает каждый шестой больной из десяти. В настоящее время вылечить цирроз нельзя, но кто знает, какого прорыва может достигнуть медицина через несколько лет?

Нынешним же пациентам гепатологов можно посоветовать бороться с циррозом любыми посильными методами: периодически проходить через капельницы и гемотрансфузионные переливания; регулярно употреблять ферменты, стабилизирующие работу кишечника, устраняющие диспепсические расстройства; промывать кишечник клизмой; пить адсорбирующие средства для детоксикации организма. Это — действенные методы, гарантирующие лишний десяток лет жизни.

Отек (водянка): патологическое состояние печени

Печень, один из самых больших паренхиматозных желез внешней секреции. Ее функция заключается в продуцировании желчи, которая движется по протокам печени с выполнением физиологических свойств, связанных с пищеварением.

Как выглядит железа

В брюшном отделе занимает правый верхний угол под диафрагмой. Вес этого органа составляет около 1800.00 килограммов.

Она имеет форму двух гладких долей (большую правую и левую хвостатую) с вдавливаниями других органов брюшной полости (пищеводным, желудочным, дуоденальным, почечным и надпочечниковым).

Железа имеет бордовый цвет, потому что она является кроветворным органом (депо для эритроцитов).

Междолевое пространство занимают:

  • артерия;
  • воротная вена;
  • желчный пузырь;
  • общий желчный проток;
  • лимфатические сосуды и нервное сплетение.

Если габариты печени увеличены, то имеет место заболевания с названием Гепатомегалия (оттек, водянка, вздутие).

  • Механизм развития отеков на клеточном уровне
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Способы терапии

Изменение органаК этой  тяжелой патологии приводят нарушения физиологического функционирования, как самой железы, так и других органов и систем.

Если в организм поступило большое количество токсичных элементов, то дольки железы увеличиваются (оттекают) для компенсации процесса обезвреживания.

Увеличение структурных единиц паренхимы может быть причиной кроветворной компенсационной работы железы. Этиологией возникновения водянки железистого органа могут быть:

  • Ожирение;
  • Разрастание метастазирующей опухоли;
  • Тромбоз нижней полой вены;
  • Алкоголизм;
  • Гепатит инфекционной этиологии;
  • Цирроз печени;
  • Дисфункция синтеза белка;
  • Паразитарные гепатиты;
  • Почечные и сердечные отеки.

Механизм развития отеков на клеточном уровне

Рассмотрим подробней механизмы развития отеков:

  • Усиление мембранной проницаемости сосудов;
  • Недостача белка в крови (нарушение синтеза и переход белка в мочу при понижении осмотического давления);
  • Застой венозной крови (жидкость просачивается через сосуды при медленном темпе движения крови с нижней части тела к сердцу);
  • Лимфостаз (большой приток лимфы к месту воспалительного процесса, чаще встречаемая водянка);
  • Нейрогенная водянка (дисфункция проницаемости сосудов жидкостью);
  • Гемостаз (уменьшение движения крови, ее сосудистый застой, с выпотом плазмы ведущий к водянке и сердечной недостаточности);

Увеличение печени

к оглавлению ↑

Симптоматика

Из симптомов визуального осмотра отмечается: желтизна и зуд кожных покровов и слизистых,  болезненное выпячивание области правого подреберья или вздутие живота, то есть асцит.

Это экссудация жидкости при лимфостазе, в область брюшной полости. Водянка классифицируется по количеству жидкости (малое, умеренное, значительное), по ее составу (стерильное, инфицированное и спонтанное).

При ярко выраженном количестве жидкости выступает наружу пупочное кольцо, просматриваются сосудистые звездочки и в процессе осложнения, это приводит к перитониту.

Наблюдаются также жалобы, характерные для вздутия железы при определенном положении тела с симптомами диспепсии, характеризующиеся тошнотой, изжогой, рвотой, наличием зловонного запаха изо рта, потливостью, изменения состава содержимого при акте дифекации.

к оглавлению ↑

Диагностика

При диагностике методом пальпации, доктор обращает внимание на плотность железы, болезненность, уровень вздутия, ее контуры и границы. При таком патологическом состоянии, больному необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика заболеванияДоктор проведет первичный осмотр, соберет анамнез на наличие факторов риска или случайных эндемий, повлекших водянку: периодичность на протяжении суток, при каком положении тела, аллергические реакции, травмы, ранее перенесенные недомогания, питание, отравления и социальные условия жизнедеятельности.

При этом подключается и лабораторное обследование для выяснения причины возникновения вздутия:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Печеночные пробы;
  • Коагулограмма;
  • Тестирование маркерами на вирусы и онкологию;
  • Электрокардиограмма;
  • Ультразвуковое обследование брюшной полости;
  • Рентгенография и компьютерная томография;
  • Лапароскопия (биопсия участка ткани или содержимого жидкости).

к оглавлению ↑

Способы терапии

Рассмотрим методы лечения печени при наличии жидкости в ее тканях, на примере таблицы

Возникновение водянки вздутия живота

Клиническая картина

Медикаментозная терапия и прогноз

При ожирении Принятие большого количества жирной пищи, а также нарушение процессов обмена веществ при синтезе белков, углеводов, витаминов, сопутствие тиреотоксикозом и сахарным диабетом приводят к жировому гепатозу (перерождение паренхимы долек в жировую ткань). Таким больным назначается длительная диета № 5, с исключением жирной, соленой, острой и копченой пищи на протяжении всей жизни.

Рекомендуются занятия спортом и медикаментозная терапия: диуретические средства для снятия водянки, гепатопротекторы, которые принимать около трех месяцев.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витаминный комплекс назначают один раз в полгода. Для контроля липидного обмена, применяют противохолистериновые препараты. Народная медицина предлагает настои и отвары растений шиповника и расторопши.

При циррозе печени Чрезмерное употребление алкоголя, вирусы, токсические отравления и тяжелые хронические заболевания приводят к нарушению структуры паренхиматозной ткани, ее некрозу.

То есть предрасполагает к образованию цирроза печени, сопровождающегося  повышением венозного давления (наличие рубцов, следствие внутреннего кровотечения) и билирубина, лейкоцитопенией, анемией и вздутием железы.

Визуально отмечается наличие характерных знаков (печеночные паучки, ладони, язык).

Таким больным назначается длительная диета № 5, с исключением жирной, соленой, острой и копченой пищи и алкогольных напитков на протяжении всей жизни.

Рекомендуются занятия спортом и медикаментозная терапия: диуретические средства для снятия водянки, гепатопротекторы, витаминотерапия, применение вакцины биологического назначения (регенерация клеток всего организма).

Показано санаторно-курортное лечение. Также, при необратимых процессах рассматривается вариант трансплантации органа.

Прогноз исцеления будет положительным, в случае строгого соблюдения схемы лечения и высоких защитных свойств организма.

При онкологии: холангиокарционома, гепатоцеллюлярная карцинома, гемангиосаркома и гепатобалстома, ангиопластическая саркома Предшествующий цирроз или хронические формы вирусных гепатитов могут стать причиной возникновения рака железы. Опухоль может возникнуть и вследствие метастазов раковых клеток от других очагов организма.

Выражается отсутствием аппетита, похудением, желтизной слизистых и кожных участков, слабостью, вздутием и накоплением жидкости в области живота, возникновение и усиление боли с иррадиацией в спину.

Для назначения лечения необходимо уточнить вид и степень опухоли. Как правило, лечение заключается в радикальном подходе (удаление метастазов или частичных участков органа) с закреплением химиопрепаратами.

Также эффективным методом используют радиотерапию, которая сочетается с хирургическим вмешательством или химиотерапией. Прогнозы зависят от успешности операции, сопротивляемости  и стойкости организма больного.

Кардиальный цирроз: причины и последствия

Определение и причины

Застойная печень или кардиальный цирроз – это патологическое состояние, при котором печень из-за высокого давления в нижней полой вене и печёночных венах переполняется кровью. Как итог происходит её перерастяжение. Длительно находящаяся внутри кровь застаивается, нарушая снабжение паренхимы органа кислородом (возникает ишемия). Ишемия неизбежно приводит к некрозу клеток печени (гепатоцитов). Погибшие гепатоциты фиброзируются (замещаются соединительной тканью), что и составляет морфологическую суть цирроза. Участок, где произошёл фиброз, бледнеет, кровоснабжение там отсутствует; он полностью выпадает как функциональная единица.

Клиническая картина

Развитие кардиального цирроза печени у пациентов с сердечной недостаточностью зачастую прогнозировано. Если заболевание сердца диагностировано на поздней стадии, то следует ожидать выявления данного заболевания. Оно характеризуется такими симптомами:

  • Девушка с тарелкой овощейгепатомегалия (увеличение печени) – происходит расширение границ органа, край печени можно без труда пальпировать ниже правого ребра, чего в норме наблюдаться не должно;
  • интенсивная боль в правом подреберье, обусловленная сильным растяжением печёночной капсулы;
  • слабость, вялость, быстрая потеря веса;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота:
  • отёки нижних конечностей;
  • пожелтение кожи и слизистых.

Указанные признаки являются отражением патологического процесса в печени. Но пациента могут беспокоить также проявления, спровоцированные сердечной недостаточностью:

  • выраженная одышка при физической нагрузке, даже минимальной, или в состоянии покоя;
  • ортопноэ (вынужденное положение сидя) – для облегчения дыхания во время приступа одышки;
  • появление пароксизмальной (максимально выраженной) одышки в ночное время суток:
  • кашель, сопровождающий одышку;
  • чувство страха, тревоги, сильного беспокойства.

Застой крови в печени всегда неблагоприятен. Цирроз может продолжить патологическую цепь и привести к осложнениям. Из-за увеличения давления в воротной вене развивается портальная гипертензия.

К основным её проявлениям относят асцит (жидкость в брюшной полости), варикозное расширение пищеводных вен, усиление рисунка подкожных сосудов на передней стенке живота.

Не исключено развитие печёночной недостаточности. По мере прогрессирования цирроза в печени всё большее количество функционирующих гепатоцитов замещает соединительная ткань. Оставшиеся клетки неспособны долго противостоять ишемии, они увеличиваются в размерах, чтобы взять на себя нагрузку. Это позволяет печени некоторое время находиться в стадии компенсации, когда симптомы отсутствуют или почти не беспокоят больного. Как только истощаются компенсаторные возможности, наступает декомпенсация – печёночная недостаточность.

Диагностика

Проверка печениЧтобы выявить застойные явления в печени, нужно провести комплексное обследование. Оно включает в себя такие методы:

  1. Биохимический анализ крови (уровень трансаминаз (ферментов) печени, общего белка, билирубина, щелочной фосфатазы).
  2. Коагулограмма (исследование свёртывающей системы крови).
  3. Электрокардиография, эхокардиография (определение функционального состояния сердца).
  4. Рентгенография органов грудной клетки (выявление увеличения размеров сердца, сопутствующей патологии лёгких).
  5. Ультразвуковое исследование печени (определение её размеров и структуры).
  6. Пункционная биопсия печени (показана только кандидатам на пересадку сердца).
  7. Лапароцентез (взятие жидкости из брюшной полости).
  8. Коронарная ангиография (оценка состояния коронарных сосудов сердца).

Лечение

Терапия кардиального цирроза заключается в диете с ограничением натрия и устранении сердечной патологии, его спровоцировавшей. Медикаментозное лечение подразумевает назначение диуретиков (мочегонных средств), а также препаратов группы бета-блокаторов и ингибиторов АПФ.

Показан индивидуально подобранный спектр умеренных физических нагрузок. Хирургическое лечение для устранения собственно застойной печени не применяется.