Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени отзывы

  • Главная
  • Как лечить печень
  • Болит ли печень?

Может ли болеть печень? Почему может болеть в области печени? Симптомы заболеваний печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

загрузка...

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр, ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

И в частной беседе, и в кабинете врача как часто, как привычно мы слышим: «У меня болит печень». И это ни у кого не вызывает удивления. На печень жаловались мама и бабушка, печень болела и болит у друзей и знакомых, заурядное, житейское дело.

Между тем печень никогда не болит и болеть не может. Не может по объективной анатомической причине: в ней, (как и в мозгу), нет болевых рецепторов. Природой не предусмотрено.

Болеть может только оболочка, в которую она одета (как и мозговая!), болеть могут любые окружающие органы (например, желчный пузырь), но сама ткань печени не болит. При ряде хронических заболеваний она разрушается «в тишине», молча. «Кричат» только анализы, но ведь их надо сделать, чтобы услышать этот крик.

Поэтому большинство заболеваний собственно печени существуют годами, но выявляются при обследовании по другим поводам (перед предстоящей операцией, например, при беременности и т.д.), поскольку до поры никак себя не проявляют.

Повышенную утомляемость и другие неспецифические жалобы (и в большинстве случаев – справедливо!) не связывают с состоянием печени. А узнать об этом своевременно бывает жизненно важно.

загрузка...

Люди, узнав, например, о гепатите С, приходят убитые горем, раздавленные свалившимся на них несчастьем. Их можно понять. Это, конечно, не радость, но все же нередко скорее ниспосланное судьбой благо. Не само заболевание, конечно, но то, что они о нем узнали.

Приведу несколько примеров из собственной практики последнего времени.

Пациентка И-ва 8 лет.

Перед операцией удаления аденоидов ребенка обследовали и выявили хронический гепатит С (ХГС). Девочке было проведено успешное противовирусное лечение.

Параллельно, как всегда, мы это делаем, обследовали на ГС всю семью: маму 27 лет, бабушку 62 лет, тетю 43 лет, дядю 32 лет.

загрузка...

Что оказалось?

  • мама 27 лет – ХГС, но на момент обследования без размножения вируса и без фиброза в печени, она подлежит только наблюдению 1 раз в 6 мес.;
  • дядя 32 г. – ХГС с активным размножением вируса, фиброз 0-1 (мусульманская семья, никто не употребляет алкоголя); проведено противовирусное лечение с полным эффектом;
  • тетя 43 г. – ХГС с исходом в цирроз печени, проводятся повторные курсы противовирусной терапии для предотвращения прогрессирования цирроза и развития его осложнений;
  • бабушка 62 г. – ХГС, цирроз печени, гепатокарцинома (рак) печени, направлена в онкоцентр.

Все до момента обследования чувствовали себя практически здоровыми. Бабушка уставала, но объясняла это возрастом и загруженностью по хозяйству.

Именно она скорее всего послужила источником заболевания своих детей и внучки. Поскольку о заболевании никто не знал, никакой осторожности в семье не было (колющие и режущие предметы и т.д.), а стадия поражения печени, как видим, прямо зависела от длительности заболевания, сопряженной с возрастом.

И, если бы не необходимость удалить аденоиды у внучки и обследоваться перед операцией, судьбу тети и бабушки могли бы разделить и дядя, и мама, и девочка, которые теперь имеют все основания рассчитывать на благоприятный прогноз.

Пациент Г-ин 36 лет.

Мама привела на прием 36-летнего сына, у которого неожиданно начал увеличиваться в размерах живот и появилась небольшая желтуха.

Выяснилось, что мальчик родился глубоко недоношенным, больше 2-х мес. находился в отделении патологии новорожденных, где получал многочисленные инъекции, в том числе многократные переливания плазмы и крови. В дальнейшем развивался неплохо, догнал сверстников и физически, и интеллектуально. Вел здоровый образ жизни, работал, чувствовал себя практически здоровым. Женат, имеет пятилетнего сына.

Осмотр и обследование не оставляли сомнений в диагнозе: терминальный, декомпенсированный цирроз печени в исходе хронического гепатита В, асцит (жидкость в животе), печеночная недостаточность.

Очевидно, что заражение произошло в периоде новорожденности, воспаление и параллельное постепенное нарастание фиброза в течение 36 лет происходило бессимптомно до тех пор, пока оставалось еще какое-то количество клеток, способеных выполнять необходимые функции. Клинические проявления печеночной недостаточности выступили лишь тогда, когда огромные компенсаторные возможности этого уникального органа оказались исчерпанными.

Это был случай, когда поправить ситуацию возможно лишь одним путем – пересадкой печени.

Пациент поставлен на лист ожидания донорской печени, в периоде ожидания получает симптоматическую поддерживающую терапию. Всего этого не произошло бы, если бы ХГВ был обнаружен хотя бы 10-20 лет назад.

Значит ли это, что всем здоровым людям надо кидаться обследовать печень, чтобы предотвратить подобные жизненные сценарии? Конечно, нет.

Но если Вы знаете о себе, своем ребенке, другом близком человеке, что он в течение жизни по какому-либо поводу получал переливание крови или плазмы (автокатастрофа, тяжелая травма, операция, тяжелое заболевание – сепсис, лейкоз, онкологическое и т.д. в любом возрасте, особенно до 1998 г., когда переливаемая кровь не проверялась еще на маркеры гепатита С, то это повод провериться на вирусные гепатиты В и С.

Татуировки, пирсинг, длительное лечение зубов, уж не говоря о пробах (даже единичных!) введения наркотиков, тоже безусловно требуют проверки на эти вирусы.

Если вы знаете за собой или своими близкими грех злоупотребления алкоголем, если страдаете ожирением, проверьте состояние печени. Здесь речь не пойдет о противовирусной терапии, но существует много препаратов (так называемых гепатопротекторов), которые при своевременном выявлении неблагополучия помогут печени и предотвратят тяжелые исходы. Часть из них предназначена для специальных случаев, а некоторые, как, например, урсодезоксихолевая кислота (Урсосан и др.) достаточно универсальны, полезны и применимы почти при всех поражениях печени.

Если вы в связи с другими заболеваниями вынуждены длительно принимать различные лекарства или по собственной инициативе (из желания помолодеть, похудеть, стать красивее и т.д.) употребляете какие-то препараты (особенно БАДы!), проверьте печень: все они (даже витамины) для нее не безразличны и не безвредны.

Если при подобной проверке или при обследовании по другому поводу у вас обнаружили увеличение печени или селезенки, изменение этих органов на УЗИ или нарушение так называемых печеночных проб в биохимическом анализе крови, не оставляйте это без внимания, обратитесь к специалисту, чтобы вместе с ним разобраться, с чем это связано, и своевременно начать правильно действовать.

Печень одна. И не стоит слишком долго испытывать ее поистине огромные компенсаторные возможности.

Всегда говорю пациентам: «Медицина отличается от театра тем, что в театре после третьего звонка занавес открывается, а в медицине – закрывается».

Не будем ждать третьего звонка.

Ропрен – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Описание фармакологического действия

Нормализует процессы окислительного фосфорилирования на уровне клеточного метаболизма.

Способствует восстановлению мембран гепатоцитов путем конкурентного ингибирования перекисных процессов.

В печени метаболизируется в долихол, участвующий в гликозилировании мембранных белков и образовании гликопротеинов. Нормализует дезинтоксикационную функцию печени.

Показания к применению

— жировая дистрофия печени различной этиологии;

— гепатит;

— цирроз печени (в комплексном лечении);

— токсическое поражение печени (алкогольное, наркотическое, лекарственное).

Форма выпуска

субстанция-жидкость; флакон (флакончик) темного стекла 0.5 кг;

субстанция-жидкость; флакон (флакончик) темного стекла 0.9 кг;

субстанция-жидкость; флакон (флакончик) темного стекла 1.8 кг;

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фармакодинамика

Препарат растительного происхождения. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое действие. Нормализует процессы окислительного фосфорилирования на уровне клеточного метаболизма. Способствует восстановлению мембран гепатоцитов путем конкурентного ингибирования перекисных процессов.

В печени преобразуется в долихол, участвующий в гликозилировании мембранных белков и образовании гликопротеинов. Нормализует дезинтоксикационную функцию печени.

Использование во время беременности

В связи с тем, что исследования по безопасности применения препарата при беременности и в период лактации не проводились, Ропрен не следует назначать беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к применению

— гиперчувствительность к компонентам препарата;

— беременность (исследования не проводились);

— период лактации (исследования не проводились);

— детский возраст (исследования не проводились).

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Способ применения и дозы

Внутрь. По 3 капли во время еды 3 раза в сутки. Курс лечения — 3 мес.

Передозировка

При значительном превышении дозы (4 мл на прием) отмечалось слабое слабительное действие.

Взаимодействия с другими препаратами

Не выявлено.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 10 °C.

Срок годности
24 мес.

Как наступает смерть от цирроза печени: симптомы и признаки

Как умирают от цирроза печени

Цирроз печени – это очень опасное заболевание, которое может привести к смерти. Чаще всего, циррозом болеют те люди, у которых есть алкогольная зависимость и те, у кого есть разные виды гепатитов. Если вовремя не лечить патологию или выявить ее на поздней стадии, тогда вероятнее всего, наступает смерть.

Смерть от цирроза печени можно предотвратить, однако нужно знать причины, которые приводят к необратимым последствиям и основные предсмертные симптомы.

Течение болезни и степени заболевания

фото 1

Цирроз печени – это коварный недуг, который может не проявлять себя долгие годы. Он имеет несколько стадий, а именно:

  1. Первая — начальная стадия. На этом этапе протекания болезни, ее можно приостановить и помочь печени восстановиться. Для этого нужно пройти обследование и начать специальную терапию. Основными симптомами являются: снижение массы тела, усталость, вялость, боли в животе, изменения цвета в кале и мочи.
  2. Вторая стадия проявляется теми же симптомами, что и в первой стадией, но они становятся ярче и к тому же, у больного повышается температура тела.
  3. Последняя стадия – это когда печень невозможно восстановить, нужно делать операцию по пересадке органа. Из-за сильных болей, которые ощущает больной, ему могут приписать обезболивающие, которые только усугубят положение. При разрушении печени страдает весь организм.
  4. Печеночная кома. После такого состояния, мало кто из людей остаются в живых.

Все эти стадии у каждого человека могут протекать по-разному. У кого-то вообще может не быть никаких симптомов, а смерть наступает быстро. Все зависит от состояния организма и от того, как и сколько времени человек лечился. Также важным фактором являются наличие других заболеваний.

На продолжительность жизни больного влияет много факторов, например:

  • Осложнения патологии,
  • Возраст больного,
  • Симптоматика болезни,
  • Хронические заболевания,
  • Применение медикаментов,
  • Качество соблюдения диеты.

К сожалению, мало кто ответственно относится к лечению этого недуга, в связи с чем, при наступлениях критических стадий больному почти невозможно помочь.

Причины смерти при циррозе

фото 2

Летальный исход при такой патологии возможет только на последней стадии недуга. Смерть может вызвать:

  • У 40% больных смерть происходит из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  • Асцит может спровоцировать появление перитонита, который влечет за собой смерть.
  • При печеночной энцефалопатии. Если такой прогноз развивается быстро, тогда смерть неизбежна.
  • Когда нарушается уровень биохимических показателей.

Чаще всего при осложнениях, больного оформляют в больницу и организовывают для него специальный уход. Любые изменения в организме пациента записываются в его личное дело.

Как наступает смерть при циррозе печени?

фото 3

Важно знать, как умирают люди при циррозе печени, так как бывает клиническая смерть, после которой, человек может очнуться. В таком случае, человек может не дышать, но у него работают все внутренние органы.

Биологическая смерть – это прекращение работы всех внутренних органов и головного мозга. У больных этой патологией проявляются симптомы перед смертью, а именно:

  • У больного учащается дыхание, плохо ощущается пульс, а кожа становится бледной. Человек может терять сознание и почти не чувствует боль.
  • Сердцебиение и пульс могут сокращаться и их почти не слышно. У человека может не быть рефлексов. В таком случае, специалисты делают реанимационные мероприятия.
  • Признаки агонии. Это состояние организма длится недолго, около 30 минут. В этот период организм пытается привести в норму состояние всех внутренних органов и к человеку возвращается сознание. Однако потом можно заметить неконтролируемое мочеиспускание и дефекацию.
  • После этих стадий человек умирает.

В основном, смерть наступает на четвертой стадии цирроза печени. На этой стадии человек может впасть в печеночную кому или у него откроется внутреннее кровотечение.

Симптомы приближения смерти

фото 4

Если очень долго человек не лечился, при констатации наличия цирроза печени, врачи уже не могут ничего сделать, остается просто ждать смерти. У таких людей наблюдаются такие симптомы:

  1. Сильная желтуха,
  2. Зуд всего тела,
  3. Сыпь,
  4. Резкое снижение массы тела,
  5. Отечность конечностей,
  6. Сильный асцит,
  7. Отсутствие аппетита,
  8. Частые кровотечения.

Перед смертью больному нужен уход, который поможет ему встретить смерть безболезненно. Если же все эти симптомы проявляются у алкоголика, тогда он вообще не ощущает болевых ощущений, так как алкоголь притупляет боль.

Станьте первым комментатором!