Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени питание продукты

Что представляет собой фиброз печени и как от него уберечься с помощью диеты?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фиброз печени является серьезным заболеванием, возникающим на фоне воспалительных процессов в печени.

загрузка...

фиброз печениОно протекает в виде постепенного разрастания соединительной ткани с дальнейшим уплотнением. В результате такого дисбаланса формируется ответ клеток в виде воспаления.

Возникает болезнь под действием иммунной реакции на инфекции, алкоголь, сильные лекарственные вещества и токсины.

По мере прогрессирования, фиброз печени вызывает дистрофию и дельнейший некроз клеток, что существенно нарушает функции органа, снижает обменные и фильтрующие процессы.

  • Характеристики болезни
  • Классификация фиброза
  • Особенности медикаментозного лечения
  • Диета при фиброзе

Характеристики болезни

Начальный этап недуга является защитной реакцией организма, которая пытается сохранить общую структуру органа. В процессе повышается регенерация, рассасывается лишняя коллагеновая ткань. Однако если орган слишком поврежден, фиброз печени провоцирует нарушение обменных процессов, что приводит к сбою.

В результате ткани не успевают разрушаться, замещая собой клетки органа, происходит деформация архитектоники. Лучший способ предотвратить развитие болезни – диета.

Характерным отличием фиброза печени от цирроза является сохранение нормального строения тканей и печеночных долек. Цирроз является неизлечимым, а фиброз можно лечить медикаментозно в сочетании с народными средствами и диетой.

Симптомы фиброза печени зависят от стадии поражения. Признаки начальной стадии сводятся к увеличению селезенки, снижению лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Если причина фиброза печени – заражение шистосомозом, развивается перипортальный тип.

загрузка...

авитаминозНа запущенных стадиях болезнь может перейти в цирроз. Об этом подскажут такие признаки:

  • снижение аппетита;
  • плохое самочувствие;
  • проблемы с ЖКТ;
  • появление варикоза в пищеводе;
  • наличие кровоизлияний в ЖКТ;
  • признаки авитаминоза при нормальном питании.

к оглавлению ↑

Классификация фиброза

В соответствии с причиной возникновения болезни, можно выделить три стадии фиброза печени:

  1. Нецирротический портальный. Встречается у людей с аутоиммунными недугами или вирусным гепатитом. Также бывает у пациентов, страдающих алкоголизмом или подвергавшимся длительному отравлению токсинами.

    Такая форма цирроза печени может возникать в виде осложнения хронических проблем сердечно-сосудистой системы, диабета.

  2. Перипортальный тип. Имеет все признаки заражения шистосомозом.
  3. Врожденная форма. Может прогрессировать в результате неправильного обмена веществ.

Фиброз печени имеет несколько форм, в зависимости от особенностей поражения органа можно выделить:

загрузка...
    • венулярный;
    • очаговый;
    • перицеллюлярный;
    • кардиальный;
    • септальный;
    • перидуктальный;
    • смешанный.

Существует 4 степени фиброза печени:

  1. А0 – фиброзное расширение в портальных трактах без образования септ.
  2. А1 — поражение портальных трактов с единичными проявлениями септ.
  3. А2 – развивается мостовидный фиброз печени с большим количеством септ.
  4. А3 – появляются ложные дольки в структуре органа.

к оглавлению ↑

Особенности медикаментозного лечения

Лечение фиброза печени возможно только после диагностики у врача. Медлить с этим нельзя, поскольку за полгода болезнь может перерасти в цирроз. Пациенту назначают диетотерапию и ряд медикаментов. Препараты гастроэнтеролог назначает только после определения причины развития фиброза печени.

В процессе диагностики используется шкала метавир для выявления степени активности инфекции или уровня развития воспаления. Также можно вычислить фазу, указывающую количество фиброзной ткани.

Это позволит точно определить особенности течения болезни и силу ее распространения. От того, насколько распространился фиброз печени, следует назначать те или иные медикаменты.

бессолевая диетаЛечить данное заболевание можно в комплексе с бессолевой диетой. Если таблетки не дают желаемый результат, и прогноз не утешительный, врач назначает хирургическое вмешательство, особенно если развился гиперспленизм, кровотечение в пищеводе.

Во всех остальных случаях фиброз печени устраняют медикаментами и народными методами. Доктор назначает гепатоцины и гепатопротекторы. В комплексе можно пользоваться такими средствами, как настой из корня лопуха, прием орехов, мед с редькой. Такие народные рецепты хорошо чистят печень и способствуют нормализации обмена веществ.

к оглавлению ↑

Диета при фиброзе

Доктор Певзнер М.И. разработал специальную диету №5, которая отлично помогает при фиброзе, гепатите, холецистите и других проблемах печени. Правильный рацион питания позволяет обеспечить необходимое количество калорий, но при этом ограничивает жиры из продуктов, содержащих холестерин. Кроме того, диета исключает прием жаренных, копченых и соленых продуктов, зато компенсирует это овощами и фруктами.

Общие правила диеты:

  • убрать из меню все жиры животного происхождения;
  • слегка снизить прием углеводов и белка;
  • диета 5есть пищу только в печеном, вареном и иногда тушеном виде;
  • вести вегетарианский образ жизни;
  • не употреблять холодные блюда;
  • свести к минимуму потребление продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой;
  • убрать из рациона бобовые, грубую клетчатку (белокочанную капусту) и другие продукты, вызывающие газообразование;
  • свести к минимуму количество соли.

Диета №5 требует режима питания 4-6 раз в день небольшими порциями. Также важно пить больше жидкости натощак (в сутки 1,5-2литра). Суточный рацион требует приема белков в размере 80 грамм (только третья часть из них должна быть животного происхождения). Жиры должны составлять 80 грамм, при этом не менее 35% — растительные. Углеводы составляют 300-400 грамм в сутки. Калорийность всех продуктов не должна превышать 3000 ккал в сутки.

Такое меню необходимо для разгрузки печени от серьезной работы. Некоторым людям диетологи вовсе при фиброзе не рекомендуют соль, но даже при отсутствии противопоказаний, ее общее количество должно составлять всего 8 грамм в сутки. В комплексе с диетой гастроэнтеролог может назначить Урсосан, Эссенциале или другой гепатопротектор.

Далеко не все знают, сколько должна длиться диета и как долго лечить печень при фиброзе. Общий курс составляет порядка 6 месяцев. Все это время следует придерживаться указанного рациона и следовать рекомендациям врача.

При соблюдении всех правил, прогноз довольно обнадеживающий: 70 % пациентов полностью излечиваются без хирургического вмешательства.

Привкус желчи во рту

В организме человека желчная система играет важную роль — способствует перевариванию еды. При ее нарушениях может появиться привкус желчи во рту. Эта система включает в себя желчный пузырь с его протоками и печень. Их работа связана друг с другом — если какой-то орган дает сбой — нарушения могут отразиться на системе в целом. При нарушениях желчь имеет свойство образовывать застои в желчных протоках. В таких случаях организм может выталкивать скопившуюся желчь сперва в желудок, пищевод и дальше в ротовую полость. От этого во рту чувствуется горький вкус, который свидетельствует о возможных проблемах с желчной системой.

Горьковатый привкус во рту может быть сигналом от больного желчного пузыря.

Что происходит и каковы последствия?

Благодаря скоплению желчи в пузыре, он длительное время находится в состоянии сильного спазма. В тот момент, когда напряжение доходит до пика — желчный пузырь расслабляется. И тогда происходит выброс желчи, которая может быть причиной горечи во рту. Чаще это происходит во время сна — когда организм расслаблен и отдыхает. При нормальном функционировании желчной системы, желчь из пузыря переходит в 12-перстную кишку. В том случае, когда желчевыводящая функция нарушена — желчь поступает в пищевод и, таким образом, во рту снова будет неприятный привкус.

Почувствовав вкус желчи — не стоит его игнорировать. Это может быть симптомом нарушения работы желчевыделительной системы. Если не произвести своевременное вмешательство, в итоге могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. Неправильное функционирование желчного пузыря способствует развитию желчнокаменной болезни, воспаления 12-перстной кишки, таких болезней, как гастрит, холецистит и даже онкология пищеварительной системы.

Причины желчи во рту

  1. Переедание — организму сложно переварить большое количество еды. Ферментов для пищеварения недостаточно. Чтобы облегчить задачу — происходит выделение желчи. Сильный удар желчевыделительной системе наносит переедание на ночь, так как в этот период процессы замедлены.
  2. Отравление — спровоцировать активный выброс желчи может избыток желчегонных продуктов, таких, как алкоголь, жаренная, жирная, острая пища, газированные напитки. Частое их употребление в больших количествах стимулирует работу желчной системы и создает опасность застоев.
  3. Стрессы — при переживании сильных негативных эмоций, особенно в течение длительного периода времени, желчный пузырь спазмируется. За счет чего желчь застаивается. Это может привести к гастриту и образованию камней в желчном и печени.

Лечение состояния

Чтобы дисфункции в работе желчной системы не привели к серьезным заболеваниям, необходимо принять меры при первых симптомах и иногда применять профилактические методы. Почувствовав неприятную горечь в ротовой полости, а в особенности, если она стала появляться достаточно часто, можно воспользоваться нижеприведенными методами избавления от нее.

Снять желчную горечь во рту можно оперативно с помощью томатного фреша, молока или семян льна.

Домашними средствами

Убрать желчь из желудка, поддержать работу пищеварительной системы, простимулировать работу кишечника и печени, восстановить слизистую оболочку, можно простыми продуктами. То, что есть почти в каждом доме и, в основном, всегда под рукой. Справиться с желчным привкусом поможет томатный сок, благоприятное воздействие окажут молоко и сливки, полезными станут семена льна и овсяные хлопья. Можно использовать смеси трав, например, желчегонный и печеночный сбор.

Принципами здорового питания

Этот способ эффективен для восстановления организма после отравлений и в качестве профилактики. Правильное сбалансированное питание приведет в норму желчную систему, поддержит печень, поможет нормализовать количество выделяемой желчи, предотвратит образование застоев в протоках. Принципами такого питания являются: исключение жирной и жареной пищи, кисломолочных продуктов и газированных напитков. На некоторое время полезно убрать из рациона мясо и рыбу. Лучше обратить внимание на овощи, их можно тушить или готовить на пару.

Лекарственными препаратами

При необходимости медикаментозного лечения нужно в первую очередь обратиться к специалисту. Существует огромное количество сорбентов и желчегонных препаратов. Из этого множества индивидуально и эффективно подобрать нужный поможет только врач. К тому же, в больнице можно пройти полное обследование и выяснить, насколько серьезны причины, вызвавшие неприятный горький привкус.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения печени, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Диета при больной печени: питание и рецепты на каждый день

Любой микроэлемент, будь то полезный витамин или токсин, перерабатывается печенью. Именно поэтому для полноценного функционирования данной пищеварительной железы так важно правильное питание. Регулярное употребление жирной пищи, фастфуда и алкоголя — это мощнейший удар по печени, способный запустить процесс «ожирения» паренхимы или усилить протекающие хронические воспаления. Особенно важно соблюдать правильное питание при больной печени, когда любой токсин повышает общую нагрузку на орган.

диета при заболеваниях печени

Почему диета необходима?

Печень очищает всю поступающую в организм пищу, отправляя полезные витамины и микроэлементы в кровоток для обогащения ими клеток, а токсины — в кишечник для выведения. Ежедневно человек употребляет колоссальное количество вредных веществ: консерванты, химические добавки, красители, канцерогены, насыщающие пищу, жареную на растительном масле, и многое другое. Тем не менее, печень «молча» выносит такую нагрузку долгие годы, пока ее функциональные возможности не ослабевают по нескольким причинам:

  • ожирение (гепатоз) — гепатоциты способны накапливать жиры, особенно при нарушении метаболизма, из-за чего со временем в печени образуются целые липидные фракции, что в дальнейшем приводит к фиброзу;
  • дискинезия желчевыводящих путей — снижение сократимости желчного пузыря вызывает застой старой желчи, которая содержит холестерин и другие вредные вещества; застойные явления провоцируют загустевание старой желчи и образование холестериновых камней;
  • воспаления — под действием вирусных, бактериальных и токсических инфекций гепатоциты сморщиваются, а их мембраны разрушаются, что приводит к угнетению функций печени.

функции печени

Для профилактики гепатобилиарных заболеваний необходимо просто придерживаться правил здорового питания. Для лечения уже имеющихся недугов (гепатоз, дискинезия, гепатит) применяются специальные печеночные диеты.

Основные правила питания

Для помощи печени необходимо снизить ее нагрузку до минимума, чтобы ей пришлось перерабатывать гораздо меньшее количество токсинов. Поэтому по возможности рекомендуется покупать продукты на рынках, а не в магазинах, и питаться домашней едой. В составлении рациона и режима питания необходимо придерживаться таких правил.

  1. Пища должна быть сбалансированной: до 150 г белков (соотношение растительных и животных белков составляет 50:50), до 450 г углеводов и минимум жиров (до 80 г). Суточное количество необходимых жиров определяется индивидуально, причем 70% из них должны быть растительного происхождения, так как они улучшают отток желчи. При лишнем весе врачи советуют уменьшить и норму углеводов. Общая калорийность пищи рассчитывается из индивидуальных потребностей.
  2. Соль рекомендуется употреблять в количествах до 7–10 г в сутки, а сахар сократить до 30–40 г. Лучше всего заменить сахар медом, поскольку он полезнее и легче усваивается. Острые приправы, специи и соусы запрещены.
  3. Необходимо полностью отказаться от жарки, а готовить пищу в отварном или запеченном виде. Овощи, рыба и диетическое мясо, приготовленные на пару, лучше всего сохраняют полезные микроэлементы. Рекомендуется измельчать продукты до состояния пюре, поскольку хорошо измельченная пища легко усваивается, а также обволакивает стенки желудка. В результате, очень быстро появляется чувство насыщения, благодаря чему можно отсрочить голод на пару часов.
  4. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, причем кожицу нужно снимать, поскольку она затрудняет пищеварение. Зимой стоит делать основной упор на яблоки, свеклу, морковь и брокколи. При покупке замороженных ягод следует отдать предпочтение черной смородине, так как это одна из немногих ягод, которые при заморозке сохраняют витамин C. Утренний смузи — это заряд бодрости и витаминов, притупляющий чувство голода на 3–5 часов, так как он имеет консистенцию пюре.
  5. Некоторые медики советуют выпивать в день не меньше 2 литров воды, однако в этом нет необходимости, поскольку это повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. Необходимо употреблять 2 л жидкости – это может быть вода, зеленый чай, отвар шиповника, овощной бульон, сок или компот. От черного чая, кофе и какао следует отказаться.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы, овощи, диетическое мясо и обезжиренные молочные продукты. Дважды в неделю мясные блюда необходимо заменить рыбой.
  7. Питаться надо регулярно — 5 раз в день с размером порций 250–300 г. Это стимулирует частые сокращения желчного пузыря, что предотвращает застой желчи. Нельзя допускать переедания. Лучше испытывать легкий голод, чем тяжесть от плотного обеда.
  8. Все блюда должны быть теплыми: слишком горячую или холодную пищу употреблять не рекомендуется.

Главным правилом диеты при больной печени медики называют принцип трех «Ж», то есть необходимо исключить все жирное, жареное и желтое. Хотя с последним можно поспорить, ведь цитрусовые запрещены, но сладкие груши, персики, тыкву и бананы есть можно.

Можно — нельзя — не стоит

Приведенные принципы питания были разработаны Певзнером — терапевтом–гастроэнтерологом. Диета для печени под названием «стол № 5» рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, во время ремиссии и после обострения гепатита и холецистита. Данный стол рекомендован также при незначительной патологии кишечника. Но при выраженных совмещенных болезнях «гепатит + язва», «гепатит + панкреатит», «гепатит + гастрит» и др. рацион составляется индивидуально лечащим врачом. При заболеваниях одной печени питание предусматривает такие ограничения:

диета стол 5

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрещено употреблять маринованные и соленые овощи, а также любые кислые продукты. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, домашним майонезом или нежирной сметаной. Кроме этого, следует помнить о том, что некоторые продукты разрешается употреблять ограниченно:

  • помидоры;
  • селедка и любая икра;
  • сливочное масло;
  • молочная колбаса и сосиски;
  • сыры;
  • яйца (можно есть только всмятку и только 3 штуки в неделю).

Длительность диеты

Вопрос, как долго необходимо придерживаться диеты при заболеваниях печени, решается индивидуально. Многое зависит от тяжести анамнеза и специфичности протекающего патологического процесса. Обычно длительность диеты определяется так:

  • при восстановлении после острого гепатита, холецистита или резекции желчного пузыря 1–1,5 месяца необходимо придерживаться строгой лечебной диеты, а затем еще 5–6 месяцев — щадящей диеты № 5;
  • при хронических заболеваниях рекомендуется постоянно соблюдать правила здорового питания во избежание обострений;
  • при лишнем весе надо придерживаться низкокалорийного рациона;
  • диету для очищения печени и профилактики гепатобилиарных заболеваний нужно соблюдать минимум 5 недель.

На ранней стадии цирроза, когда печень еще способна полноценно обезвреживать аммиак, нужно придерживаться диеты № 5. На стадии декомпенсации следует снизить потребление белков на 20–30 г. При осложнении цирроза асцитом нужно перейти на стол № 10.

Примерное меню

Изначально может показаться, что диета при проблемах с печенью очень строгая и предполагает однообразный невкусный рацион. Однако, из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это всевозможные гарниры, смузи, супы-пюре, паровые котлеты, вареники, разные салаты и закуски. Можно также готовить фаршированную рыбу, кабачки, перец и голубцы, но без сметанной и томатной подливы. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.

В ежедневный рацион обязательно должна входить свекла, свежая зелень и курага — это лучшие продукты для стимуляции работы печени.

Из овощей, фруктов, круп, макарон и диетического мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным и сбалансированным. Составлять недельное меню можно по такой схеме:

Таким образом, правильное питание для печени может быть вкусным и сбалансированным. Главное — не переедать и употреблять только полезные блюда.