Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз печени видео

Особенности цирроза печени при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени при гепатите С представляет собой диффузный фиброз с нарушением структуры печеночной ткани, в частности печеночной дольки. Нарушается структура и расположение ее сосудов. Образуются аномальные соединительнотканные рубцы и узлы. Структура печени изменяется необратимо.

загрузка...

Образование цирроза печени

Основные характеризующие факторы болезни

Гепатит С занимает уверенное второе место среди прочих причин циррозов печени (19,1-25,1%). Его называют
 «ласковым убийцей». Он может протекать почти бессимптомно даже тогда, когда начинает формироваться вирусный цирроз печени. И только при его прогрессировании и осложнениях пациент обращается к врачу. Но уже может быть слишком поздно. Цирроз печени имеет постоянно прогрессирующее течение.

Симптомы при циррозе печениХронические гепатиты и циррозы печени характерны постепенным изменением и перерождением клеток печени. Они не могут уже выполнять свои жизненно необходимые для организма функции и заменяются соединительной тканью. Она образует разной величины узлы. В зависимости от этого различают мелко узловой (до 3 мм) и крупно узловой (более 3 мм) вид цирротического изменения печени. Возможен и смешанный цирроз.

Из-за перерождения структуры печени и разрастания узлов нарушается кровоснабжение печени. Узлы смещают и сдавливают сосуды. При этом уменьшается или совсем исчезает их просвет. Сама же соединительная ткань прорастает сосудистыми коллатералями крайне скудно. В результате даже оставшиеся вполне жизнеспособными гепатоциты не могут принять нормальный объем крови и выполнять свои функции.

По сосудам, которые еще способны выполнить свои функции, ток крови идет под значительным давлением. Внутри печени формируются шунты, которые соединяют портальную вену с печеночными. В итоге повышается давление крови в воротной вене.
 Из-за переполнения и замедления кровотока воротной вены развивается обходное (коллатеральное) кровообращение. Происходит перераспределение крови в вены пищевода и верхней трети желудка. И уже в этих венах возрастает давление крови.

Постепенно в результате перерастяжения кровью, они варикозно изменяются, истончается их сосудистая стенка. Это опасно тяжелым и даже летальным осложнением — их разрывом и кровотечением.

Этапы цирроза печениДлительно вирусный цирроз печени может себя ярко не проявлять. Ощущение постоянной усталости и дискомфорта в подреберье справа и метеоризм люди списывают на утомительный ритм жизни и неправильное питание.
Степень выраженности проявлений цирроза зависит от его активности, стадии и общего состояния организма.

Возможно, но не обязательно, пожелтение кожных покровов и склер. Со временем деформируются концевые фаланги пальцев на руках по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стекол».

Характерно похудание. Оно объясняется снижением массы жировой ткани и атрофическими изменениями мышц.

загрузка...

Цирроз печени проходит в три этапа:

  1. В течение фазы компенсации у пациента появляется варикозное расширение вен пищевода, изменяются показатели печеночных проб крови.
  2. В субкомпенсированной фазе больные жалуются на слабость и ощущение усталости без видимой на то причины. В животе постоянно присутствует метеоризм.
  3. В последней, декомпенсированной фазе, присоединяются осложнения цирроза. Эта фаза наиболее тяжелая. К большому сожалению, ее переживают не более 40% пациентов.

Все осложнения цирроза относятся к крайне тяжелым состояниям.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточностьВ результате снижения количества функционирующих клеток печени обезвреживание токсических веществ из кишечника, в том числе аммиака, уменьшается, и они попадают в кровь, а оттуда в другие органы и головной мозг. Присоединяется печеночная энцефалопатия.

Больные становятся тревожны, раздражительны, нарушается сон. Со временем присоединяется дезориентация в пространстве и времени, а также в собственном состоянии. Возможен переход в печеночную кому. Летальный исход при этом высоко вероятен.

Асцит характеризуется скоплением асцитической жидкости в брюшной полости. Физиологический объем ее около 150 мл. У больных с декомпенсированной стадией цирроза печени ее количество может достигать 10 и более литров. Эта жидкость начинает подпирать снизу грудную полость. В результате прогрессирует дыхательная и сердечная недостаточность. При асците длительность жизни больного составляет около 5 лет.

загрузка...

Портальная гипертензия

Она проявляется варикозными расширенными венами желудка и пищевода, увеличением селезенки. Переполняются и расширяются вены на коже живота («голова медузы»).

Присоединяются кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка.

Кровотечение из пищеводных и желудочных вен является тяжелым, угрожающим жизни осложнением. Вены истончены, объем их велик, поэтому такой сосуд не спадается и затромбироваться ему крайне сложно.

Портальная гипертензияКроме того, в результате нарушения функции печени снижается и способность вырабатывать факторы свертывания крови. После первого случая кровотечения летальный исход происходит в 30-50% случаев. Из них больше чем у половины кровотечения повторяются.

Инфекционные осложнения. Ввиду снижения иммунитета больные, имеющие гепатит С и цирроз, склонны к развитию инфекционных осложнений. Возможно развитие спонтанного бактериального перитонита. Повышается температура, болит живот, нарастает ощущение вздутия живота. У 70 % больных, перенесших уже однажды такой перитонит, в течение года он повторяется. При лапаротомии причины перитонита, как правило находят.

У больных с вирусным циррозом печени определяется больший процент рака печени.

Полиорганная недостаточность — крайне тяжелое осложнение. В этом случае наблюдается недостаточность нескольких систем.

Лечение больных с диагнозом хронический гепатит и цирроз печени направлено то, чтобы замедлить развитие вирусного цирроза и симптоматическое уменьшение клинических проявлений.

Противовирусное лечение направлено на уменьшение титра гепатита С.
Для уменьшения портальной гипертензии, особенно при расширенных варикозных венах пищевода, рекомендуется снижение давления в воротной вене. Для этого используют б-адреноблокаторы или вазодилататоры. При рецидиве кровотечения из вен пищевода возможна эндоскопическая операция со склерозированием вен пищевода.

Для уменьшения асцита назначается диета без соли, мочегонные препараты.

При выраженном асците для выведения жидкости из брюшной полости проводится парацентез.

При варикозном кровотечении проводится гемостатическая (останавливающая кровь) терапия, восполняются недостающие факторы свертывания.

При неостанавливающемся кровотечении проводится баллонная тампонада пищеводных вен.

Показанием к хирургической операции является продолжающееся кровотечение при неэффективных прочих методах. Проводится заместительное переливание крови.
 При правильном лечении и ответственном отношении к нему больному удается симптоматически улучшить качество жизни и замедлить течение цирроза.

 

Причины смерти от цирроза

Симптоматика

Клиническая картина цирроза печени зависит от степени повреждения клеток органа, стадии заболевания (компенсация или декомпенсация), интенсивности разрушающего процесса в печени.

В большинстве случаев цирроз печени проявляется следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями в области печени ноющего характера, усиливающиеся после приема пищи, обильного питья, физической активности;
  • диспептическими явлениями — нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, метеоризмом, диареей;
  • повышением температуры;
  • быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности, бессонницей;
  • желтушностью кожных покровов и склер;
  • носовыми, десневыми, маточными кровотечениями при выраженном декомпенсированном циррозе, кровотечениями желудочно-кишечного тракта при портальном циррозе.

Причины смертельного исхода

АсцитКак умирают от цирроза печени? Этот вопрос волнует многих больных данным заболеванием и их родственников. Рассмотрим наиболее распространенные причины смерти при циррозе печени:

  • внутренние кровотечения, в частности, желудочно-кишечные являются наиболее частой причиной смертельного исхода — в 40% случаев.
  • асцитический синдром, вследствие которого развивается перитонит.
  • печеночная энцефалопатия. При резком возникновении энцефалопатии и гибели гепатоцитов прогноз чаще всего неблагоприятный. Если такой патологический процесс развивается медленно и проходит через все этапы, то прогноз, как правило, более благоприятный;
  • нарушение биохимических показателей — концентрация альбумина ниже 2,5 мг %, уровень натрия не превышает 120 ммоль/л. При этом содержание ферментов печени особого значения не имеет.

Прогноз болезни

Срок жизни при данной патологии определяют многие факторы, у некоторых больных он может составлять 10 и более лет, но в определенных случаях пациенты с таким диагнозом не живут и года. Течение заболевания и длительность жизни зависит от:

  • степени компенсации функции печени;
  • последствий заболевания;
  • этиологии болезни;
  • эффективности проводимой терапии;
  • возраста, пола больного человека;
  • биохимических показателей крови;
  • сопутствующих нарушений.

Печень сможет функционировать в нормальном режиме, срок жизни более 50% больных в этом случае составляет 10 и более лет (в зависимости от сопутствующих заболеваний). При субкомпенсированном циррозе около 40% пациентов живут 5 лет. При циррозе печени в стадии декомпенсации продолжительность жизни наименьшая — 10-40% больных живут не более 3-х лет.

Прогноз при осложненном циррозе

ЦиррозПри субкомпенсированном и декомпенсированном циррозе печени в результате повышения кровяного давления в воротной вене развиваются тяжелые осложнения, исход которых часто летальный. При наличии таких осложнений прогноз патологии значительно ухудшается.

В случае развития асцита (нехарактерное скопление свободной жидкости в брюшной полости) показатель выживаемости очень низкий — только 25% пациентов живут 3 года. Еще более серьезная ситуация при возникновении печеночной энцефалопатии, в случае развития такого осложнения срок жизни в большинстве случаев составляет 1 год.

Если энцефалопатия находится на 3-4 стадии, продолжительность жизни менее года, особенно, если больной пребывает в коматозном состоянии.

Влияние пола и возраста пациента

Если цирроз печени алкогольной этиологии развился у женщин, прогноз крайне неблагоприятный, связано это с тем, что клетки женского организма более чувствительны к этанолу. Также, чем старше больной, тем быстрее наступает смерть, так как в преклонном возрасте защитные силы организма ослабевают и, кроме этого, имеются другие нарушения здоровья.

При несоблюдении назначений врача, отказе от проведения необходимых терапевтических мероприятий, несвоевременном обращении за медицинской помощью смерть может наступить очень быстро. В то же время, если питаться часто и небольшими порциями, исключить употребление алкоголя, жирной, острой пищи, вести здоровый образ жизни и незамедлительно реагировать на малейшие изменения в организме можно продлить срок жизни и улучшить ее качество.

  • Главная
  • Всё о печени

Всё о печени

 Автор статьи: Рейзис Ара Романовна,

Доктор медицинских наук, профессор, гепатолог, инфекционист, педиатр,

ведущий научный сотрудник

ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

 

У древних вавилонян и китайцев (2000-1000 лет до н.э.) печень считалась вместилищем души.

Природа распорядилась так, что многие органы и системы в нашем организме продублированы: глаза, уши, руки, ноги, легкие, почки и т.д.

Есть органы и образования, выполняющие важные функции и весьма полезные, но без которых все же можно жить: миндалины, селезенка, аппендикс, желчный пузырь наконец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Печень, как мозг и сердце, одна, и жить без нее нельзя. Это совершенно особый орган, главная лаборатория, на которую завязан весь обмен веществ, обеспечивающий жизнь и взаимодействие с окружающим миром.

Этот самый большой орган в человеческом теле весом около 1,2 – 1,5 кг, находится не в животе, как многие думают, а в правой половине грудной клетки, за ребрами, и выступать из-под реберной дуги в норме печень не должна. Если печень можно прощупать в животе, значит она увеличена.

Печень, как все органы и ткани, состоит из «рабочих» клеток, выполняющих соответствующие функции, и соединительно-тканного «каркаса», в который эти клетки и этот орган заключены.

Но главной уникальной особенностью печени является ее кровоснабжение.

В организме все органы и ткани «подключены» к кровотоку: в них входят артерии, несущие тканям артериальную, богатую кислородом кровь, и выходят вены, отводящие кровь венозную «отработанную», из которой большая часть кислорода поглощена клетками.

В печени же и только в ней, кроме этой стандартной схемы, существует важнейший третий источник кровоснабжения.

Это так называемая воротная вена, по которой в печень поступает не обычная венозная кровь, а почти артериальная, тоже богатая кислородом (72%). Это кровеносный канал особого назначения.

Всё, что человек съел, выпил или принял как лекарство, всё, что попало в его желудочно-кишечный тракт, переварившись там, всасывается не в общий кровоток, а собирается в систему воротной вены, которая доставит всё это в печень для полной переработки и обезвреживания. И только пройдя эту «таможню», через печеночные вены, очищенная и обогащенная всем необходимым кровь попадет в сердце, мозг, легкие и все клетки организма.

Понятно, что в этих условиях портальный кровоток (от латинского названия воротной вены – v.рorta) равно необходим и всему организму, и самой печени для нормальной жизнедеятельности, а нарушения его весьма неблагоприятны.

Уникальное строение печени позволяет ей выполнять такой колоссальный объем разнообразных функций, который сегодня не в состоянии воспроизвести ни один искусственный аппарат, подобный искусственной почке, сердцу, искусственной вентиляции легких и т.д.

Печень играет основную роль во всех видах обмена в организме (жирового, белкового, углеводного). В печени путем соединения с сульфатами и глюкуроновой кислотой и с помощью других сложных химических реакций происходит перевод токсичных веществ, попавших в организм или не являющихся продуктами промежуточного обмена, в нетоксичные.

В ней вырабатываются (синтезируются) ключевые вещества, такие, как альбумины и протромбин, холестерин и гликоген, мочевина, ряд важнейших аминокислот и др.

Она является главным органом, в котором происходит обмен билирубина, вещества, избыток которого в крови вызывает желтуху. Она вырабатывает желчь, без которой не всасываются жиры и жирорастворимые витамины (А, Д, К).

Только печень образует и выводит желчные кислоты, имеющие огромное значение для пищеварения и общего обмена. Особую роль играет при этом нетоксичная урсодеоксихолевая кислота (УДХК), препараты которой (Урсосан и др.) широко используются для лечения заболеваний печени, протекающих как с желтухой, так и без нее.

Любое заболевание печени ведет в той или иной степени к нарушению этих многочисленных функций и заслуживает внимания.

Причин, ведущих к поражению печени, много. Это инфекционные агенты: вирусные (А, В, С, Д, Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.) и бактериальные (например, сальмонеллез, иерсиниоз).

Это неправильное питание и ожирение, при котором жир откладывается в клетках печени и «мешает» им работать.

Это алкоголь, употребление которого в токсичных дозах:

  • 50-80 г чистого алкоголя в расчете на сутки для мужчин,
  • 30-40 г – для женщин,
  • 15-20 г – для подростков

является одним из самых сильных и, к сожалению, самых частых ядов, ведущих к разрушению печени.

 

Это, как ни горько это сознавать, лекарства, которые мы порой принимаем в больших количествах: патентованные и БАДы, назначенные врачом и самостоятельно, необходимые и навязанные рекламой. Лекарственные поражения печени выходят в последние годы на одно из первых мест среди заболеваний этого органа.

Имеется целый ряд более редких, известных только специалистам, причин (в т.ч. наследственных), которые важно своевременно распознать, т.к. многие из них современная медицина может лечить и успешно лечит.

 

Поражение печеночной клетки, независимо от причины, происходит в 2-х возможных вариантах (по одному из 2-х возможных сценариев):

  • некроз (немедленная гибель) или
  • апоптоз (медленная запрограммированная смерть, длящееся годами постепенное умирание).

Первый возникает, если вредоносный фактор атакует быстро и мощно, как залп минометного огня, второй – если действие его сравнительное слабое, медленное, но постоянное, длящееся годами.

В обоих случаях вместо погибших клеток разрастается соединительная ткань, образуются рубцы (фиброз).

Крайние степени этого фиброза, замещения живой печеночной ткани рубцами, есть цирроз печени. Однако, и сам процесс фиброзирования протекает по-разному. При массивной одномоментной гибели клеток фиброз развивается быстро и необратимо.

Но в абсолютном большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение, и рубцевание (фиброзирование) идет постепенно, параллельно медленному умиранию клетки. Такой процесс может быть в любой момент приостановлен и даже обращен вспять.

Для этого нужны лишь своевременная диагностика, прекращение действия вредоносного фактора и грамотное лечение с применением лекарств, направленных как на болезнетворный агент, так и на помощь поврежденной печеночной клетке так называемых гепатопротекторов, о которых речь пойдет в специальной главе.

Печень лечить можно и нужно. Это необычайно благодарный орган, радостно восстанавливающийся, как только его перестают травить неправильным питанием, алкоголем, лишними лекарствами и проч. и проч.

Её способность к регенерации поражает даже много повидавшего врача.

Пересаженная доля печени разрастается до полноценно функционирующего органа.

Если удавалось спасти ребенка с тяжелой острой печеночной недостаточностью, с «растаявшей» на глазах печенью и так называемым синдромом «пустого подреберья» на фоне комы, мы выписывали его с печенью, вновь выступавшей из подреберья на 3-5 см. Он отрастил ее заново, как ящерица – хвост.

Этот удивительный орган заслуживает того, чтобы мы хоть немного о нем знали, хоть изредка о нем думали, не так часто ему вредили, и он ответит добром каждому.

Рейзис А.Р. «Слово о печени»