Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Цирроз желудка

Особенности цирроза печени при гепатите С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цирроз печени при гепатите С представляет собой диффузный фиброз с нарушением структуры печеночной ткани, в частности печеночной дольки. Нарушается структура и расположение ее сосудов. Образуются аномальные соединительнотканные рубцы и узлы. Структура печени изменяется необратимо.

загрузка...

Образование цирроза печени

Основные характеризующие факторы болезни

Гепатит С занимает уверенное второе место среди прочих причин циррозов печени (19,1-25,1%). Его называют
 «ласковым убийцей». Он может протекать почти бессимптомно даже тогда, когда начинает формироваться вирусный цирроз печени. И только при его прогрессировании и осложнениях пациент обращается к врачу. Но уже может быть слишком поздно. Цирроз печени имеет постоянно прогрессирующее течение.

Симптомы при циррозе печениХронические гепатиты и циррозы печени характерны постепенным изменением и перерождением клеток печени. Они не могут уже выполнять свои жизненно необходимые для организма функции и заменяются соединительной тканью. Она образует разной величины узлы. В зависимости от этого различают мелко узловой (до 3 мм) и крупно узловой (более 3 мм) вид цирротического изменения печени. Возможен и смешанный цирроз.

Из-за перерождения структуры печени и разрастания узлов нарушается кровоснабжение печени. Узлы смещают и сдавливают сосуды. При этом уменьшается или совсем исчезает их просвет. Сама же соединительная ткань прорастает сосудистыми коллатералями крайне скудно. В результате даже оставшиеся вполне жизнеспособными гепатоциты не могут принять нормальный объем крови и выполнять свои функции.

По сосудам, которые еще способны выполнить свои функции, ток крови идет под значительным давлением. Внутри печени формируются шунты, которые соединяют портальную вену с печеночными. В итоге повышается давление крови в воротной вене.
 Из-за переполнения и замедления кровотока воротной вены развивается обходное (коллатеральное) кровообращение. Происходит перераспределение крови в вены пищевода и верхней трети желудка. И уже в этих венах возрастает давление крови.

Постепенно в результате перерастяжения кровью, они варикозно изменяются, истончается их сосудистая стенка. Это опасно тяжелым и даже летальным осложнением — их разрывом и кровотечением.

Этапы цирроза печениДлительно вирусный цирроз печени может себя ярко не проявлять. Ощущение постоянной усталости и дискомфорта в подреберье справа и метеоризм люди списывают на утомительный ритм жизни и неправильное питание.
Степень выраженности проявлений цирроза зависит от его активности, стадии и общего состояния организма.

Возможно, но не обязательно, пожелтение кожных покровов и склер. Со временем деформируются концевые фаланги пальцев на руках по типу «барабанных палочек» и ногти по типу «часовых стекол».

Характерно похудание. Оно объясняется снижением массы жировой ткани и атрофическими изменениями мышц.

загрузка...

Цирроз печени проходит в три этапа:

  1. В течение фазы компенсации у пациента появляется варикозное расширение вен пищевода, изменяются показатели печеночных проб крови.
  2. В субкомпенсированной фазе больные жалуются на слабость и ощущение усталости без видимой на то причины. В животе постоянно присутствует метеоризм.
  3. В последней, декомпенсированной фазе, присоединяются осложнения цирроза. Эта фаза наиболее тяжелая. К большому сожалению, ее переживают не более 40% пациентов.

Все осложнения цирроза относятся к крайне тяжелым состояниям.

Печеночная недостаточность

Печеночная недостаточностьВ результате снижения количества функционирующих клеток печени обезвреживание токсических веществ из кишечника, в том числе аммиака, уменьшается, и они попадают в кровь, а оттуда в другие органы и головной мозг. Присоединяется печеночная энцефалопатия.

Больные становятся тревожны, раздражительны, нарушается сон. Со временем присоединяется дезориентация в пространстве и времени, а также в собственном состоянии. Возможен переход в печеночную кому. Летальный исход при этом высоко вероятен.

Асцит характеризуется скоплением асцитической жидкости в брюшной полости. Физиологический объем ее около 150 мл. У больных с декомпенсированной стадией цирроза печени ее количество может достигать 10 и более литров. Эта жидкость начинает подпирать снизу грудную полость. В результате прогрессирует дыхательная и сердечная недостаточность. При асците длительность жизни больного составляет около 5 лет.

загрузка...

Портальная гипертензия

Она проявляется варикозными расширенными венами желудка и пищевода, увеличением селезенки. Переполняются и расширяются вены на коже живота («голова медузы»).

Присоединяются кровотечения из варикозных вен пищевода и желудка.

Кровотечение из пищеводных и желудочных вен является тяжелым, угрожающим жизни осложнением. Вены истончены, объем их велик, поэтому такой сосуд не спадается и затромбироваться ему крайне сложно.

Портальная гипертензияКроме того, в результате нарушения функции печени снижается и способность вырабатывать факторы свертывания крови. После первого случая кровотечения летальный исход происходит в 30-50% случаев. Из них больше чем у половины кровотечения повторяются.

Инфекционные осложнения. Ввиду снижения иммунитета больные, имеющие гепатит С и цирроз, склонны к развитию инфекционных осложнений. Возможно развитие спонтанного бактериального перитонита. Повышается температура, болит живот, нарастает ощущение вздутия живота. У 70 % больных, перенесших уже однажды такой перитонит, в течение года он повторяется. При лапаротомии причины перитонита, как правило находят.

У больных с вирусным циррозом печени определяется больший процент рака печени.

Полиорганная недостаточность — крайне тяжелое осложнение. В этом случае наблюдается недостаточность нескольких систем.

Лечение больных с диагнозом хронический гепатит и цирроз печени направлено то, чтобы замедлить развитие вирусного цирроза и симптоматическое уменьшение клинических проявлений.

Противовирусное лечение направлено на уменьшение титра гепатита С.
Для уменьшения портальной гипертензии, особенно при расширенных варикозных венах пищевода, рекомендуется снижение давления в воротной вене. Для этого используют б-адреноблокаторы или вазодилататоры. При рецидиве кровотечения из вен пищевода возможна эндоскопическая операция со склерозированием вен пищевода.

Для уменьшения асцита назначается диета без соли, мочегонные препараты.

При выраженном асците для выведения жидкости из брюшной полости проводится парацентез.

При варикозном кровотечении проводится гемостатическая (останавливающая кровь) терапия, восполняются недостающие факторы свертывания.

При неостанавливающемся кровотечении проводится баллонная тампонада пищеводных вен.

Показанием к хирургической операции является продолжающееся кровотечение при неэффективных прочих методах. Проводится заместительное переливание крови.
 При правильном лечении и ответственном отношении к нему больному удается симптоматически улучшить качество жизни и замедлить течение цирроза.

 

Цирроз печени на УЗИ

УЗИ при циррозе печени является необходимой процедурой, поскольку она дает возможность тщательно рассмотреть, происходящие в больном органе, изменения.

Его начальное развитие нередко остается незамеченным. Поэтому пациенты в основном обращаются за помощью уже тогда, когда некоторые проявления недуга вызывают существенный дискомфорт.

Определение болезни при осмотре

На различных стадиях недуга будут проявляться определенные признаки. При компенсированном циррозе бывает, что больной не чувствует никаких изменений.

Цирроз

Но все же признаки могут быть такими:

  1. В боку справа ощущаются иногда тупые несильные боли.
  2. В некоторой степени снижается вес.
  3. Ухудшается общее состояние. Больной жалуется на слабость.
  4. Проявляется слабое нарушение деятельности желудка в виде легкой тошноты.
  5. Может редко и незначительно подниматься температура.

На стадии субкомпенсации признаки становятся более четкими.

Недуг проявляется:

  • снижением трудоспособности и усталостью;
  • слабым аппетитом;
  • болями тупого характера в боку справа, не прекращающимися длительное время;
  • тошнотой, метеоризмом, рвотой, диареей либо запором;
  • беспричинным раздражением (зудом);
  • желтым цветом кожи и склер (в редких случаях);
  • повышением температуры.

Когда наступает стадия декомпенсации, пациент будет страдать от:увеличение живота в объеме

  • повышения температуры;
  • значительных диспептических проявлений;
  • сильного похудения, отсутствия аппетита и выраженной слабости;
  • внутренних кровотечений;
  • увеличение живота в объеме;
  • нарушений мышления и поведения.

После того, как пациент сообщил о своем состоянии, врач проведет его осмотр. При этом определенные признаки потребуют особого внимания.

Речь идет об:

  1. Окрашивании кожи, слизистых и склер в желтый цвет, сильном похудении.
  2. Сосудистых «звездочках», четко выраженных капиллярах на лице.
  3. Увеличении молочных желез у мужчин, расширенных венах в области живота, увеличенном животе.
  4. Отеках ног, грыжах в зоне пупка, паха и бедра.
  5. Коже на ладонях, имеющей красный оттенок.
  6. Ярко-красном блестящем языке, другими словами, «лакированном».
  7. Наличии расширенных фаланг пальцев.
  8. Геморрагическом высыпании.

печень при циррозеПри проведении пальпации не исключено, что возникнут подозрения на недуг:

  • Изначально печень увеличивается лишь немного.
  • С развитием болезни ее размеры меняются.

Суть ультразвукового обследования

Чтобы выявить более конкретные признаки, больной может пройти радиоизотопное или ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, биопсию или лапароскопию. Часто для точной постановки диагноза применяется УЗИ. Но насколько точным будет данный метод?

Конечно, труднее всего увидеть состояние печени, если болезнь только начинается. Здесь все будет зависеть от того, насколько опытным окажется специалист. Также имеет значение и подготовка больного к процедуре. Благодаря современному оборудованию развитие заболевания определяется с высокой точностью. УЗИ показывает, как расположены органы, какими они обладают формами и размером. Кроме того, будут видны очаговые изменения.

Врач сможет оценить строение органа и его плотность. Аппарат также показывает, что происходит с крупными сосудами печени, и в каком состоянии находятся желчные протоки. Если имеются камни, УЗИ хорошо их покажет.

Данная методика является достаточно популярной. Ее при необходимости проводят в клиниках либо в диагностических центрах.

Конечно же, эффективней всего процедура окажется при наличии декомпенсированного цирроза, ведь в этот период признаки болезни наиболее выраженные.

Подготовка к процедуре и получение результатов

Перед любым обследованием с помощью специального оборудования от пациента потребуется выполнения ряда правил.

За 3 дня до процедуры из рациона исключается пища, способствующая сильному образованию газов в кишечнике. Нейтрализовать газообразование помогут специальные препараты.

Во время процедуры нужно сделать вдох и задержать дыхание. Таким образом, печень немного опустится вниз. Это делается для того, чтобы орган был лучше виден через прибор. Датчик перемещается в нужное место по мере необходимости. Диагностика может закончиться исследованием брюшной полости на наличие в ней жидкости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ультразвуковое исследование печениУльтразвуковое исследование позволяет определить те симптомы, благодаря которым можно сказать об имеющемся заболевании.

Если сделать краткое описание состояния органа, то оно будет таким:

  1. Закругленные края и неровные контуры органа.
  2. Усиление эхоструктуры, что говорит о первых двух степенях болезни. В это время структура печени меняется, здоровая ткань заменяется соединительной.
  3. О наличии третьей стадии будут свидетельствовать слабо проявляющиеся эхосигналы, поскольку процессы уже с преобладанием атрофического характера.

Чтобы диагностировать недуг, потребуется выявить три прямых признака. Если их только два, то понадобятся еще два косвенных.

Обычно для заболевания характерно увеличение левой доли пораженного органа. При декомпенсированном циррозе с выраженными дистрофическими изменениями, печень уменьшается, но становится более плотной.

Признаки считаются прямыми, если:Ультразвуковое исследование печени снимок

  • меняются границы органа и структура;
  • очертания неравномерные;
  • нижний край становится округлым;
  • снижается эластичность и звукопроводимость.

Когда селезенка увеличивается в размерах, а также имеется асцит и расширенная портальная и селезеночная вены, тогда проявления будут косвенными.

В первую очередь, специалист при обследовании обратит внимание на снижение показателей эластичности и звукопроводимости. Ведь это напрямую указывает на болезнь.

Если присутствует синдром портальной гипертензии, тогда могут проявиться косвенные симптомы. Расширение селезеночной и портальной вен свыше нормы будут подтверждать, в определенной степени, наличие нарушений.

Хотя диагностирование с помощью УЗИ проводится довольно часто, все же оно является дополнительной методикой. Полученную информацию в результате обследования необходимо совместить с другими анализами. Нельзя проводить только эходиагностику, поскольку она не дает абсолютно точных сведений.

анализ кровиПоэтому врачи исследуют симптомы и анамнез болезни, проводят анализ крови, а также используют другие не менее результативные методы.

К примеру, может проводиться лапароскопическая диагностика, являющаяся малоинвазивным оперативным вмешательством. Благодаря ей врач визуально осматривает больной орган. При наличии крупноузлового недуга будут присутствовать узлы, имеющие цвет от красного до коричневого. Их форма может быть неправильной либо округлой.

Небольшие узлы наблюдаются при возникновении микроузлового цирроза. При этом орган будет иметь обычную форму. В данном случае, будет видна разрастающаяся соединительная ткань.

Наиболее точные результаты получают с помощью биопсии и гистологического обследования.

Диагноз устанавливается по:

  • узлам, которые окружены соединительной тканью;
  • гепатоцитам, имеющим различные размеры;
  • отмиранию тканей и набуханию клеток либо же по отсутствию некрозов;
  • кровотечениям в желудке и пищеводе.

Таким образом, можно сказать, что УЗИ является действенным методом, но для точного диагноза подобной процедуры будет недостаточно.