Добавить в избранное
Лечение печени Все про лечение печени

Узи цирроз печени

Цирроз печени на УЗИ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрушительное влияние алкоголя, гепатита и застойных явлений зачастую приводит к циррозу. Об изменениях в печени свидетельствуют анализы крови, мочи и кала, но самым эффективным методом диагностики является ультразвуковое исследование, представляющее собой безболезненную процедуру, не требующую хирургического вмешательства. УЗИ при циррозе печени помогает вовремя заметить признаки заболевания, выявить причины и назначить правильное лечение.

загрузка...

цирроз печени

В наше время аппараты для ультразвукового исследования имеются во многих лечебных и профилактических учреждениях, что существенно облегчает своевременную диагностику. Благодаря этому успешность лечения больных ежегодно возрастает.

Для окончательного заключения проводится комплексное обследование, так как данный метод не является стопроцентным, хотя позволяет достаточно точно рассмотреть состояние органа и идентифицировать признаки заболевания.

Роль УЗИ при циррозе

В начале болезни достаточно сложно поставить диагноз по клинической картине, поскольку она зачастую полностью отсутствует или выражена незначительно. То же самое и с ультразвуковым исследованием. УЗИ печени на ранних стадиях цирроза малоинформативно, так как признаки поражения в тканях и сосудах небольшие. Однако статистика говорит, что около 70% диагнозов подтверждаются показаниями УЗИ. Новейшие аппараты помогают максимально точно оценить состояние и параметры печени.

Важно, чтобы исследование проводилось квалифицированным специалистом. Также необходимо осуществлять правильную подготовку больного к процедуре.

аппарат узи

Подготовка к исследованию

Для обеспечения максимальной информативности УЗИ и постановки правильного диагноза необходимо:

  1. за три дня до УЗИ исключить из рациона все газообразующие продукты;
  2. проводить исследование через 4 часа после еды, лучше утром натощак;
  3. обследуемую область смазать гелем;
  4. принять горизонтальное положение на спине.

Норма при УЗИ печени

Во время проведения процедуры тщательно проверяется однородность органа, также важны его форма и размер. При отсутствии патологии УЗИ показывает следующие результаты:

загрузка...
  1. толщина правой доли — 13 см, левой доли — 7 см,
  2. КВР (косой вертикальный размер) правой доли — 15 см,
  3. ККР (краниокаудальный размер) левой доли —10 см,
  4. длина правой доли — 15 см,
  5. высота левой доли — 10 см,
  6. длина печени — 18 см,
  7. поперечник печени — 23 см,
  8. сагиттальный размер — 12 см,
  9. общий желчный проток — от 6 до 8 мм,
  10. портальная вена — 13 мм, полая — 15 мм в диаметре,
  11. артерия печени — от 4 до 7 мм.

узи печени

При УЗИ детской печени необходимо учитывать, что она растет, и в каждом возрасте показатели меняются:

При исследовании также оценивается структура органа. Нормальный контур печени четко виден и не имеет бугров, вены расположены не в центре органа, строение гомогенное (однородное). Структура органа мелкозернистая; полая вена распознается как лентообразное образование, не отражающее ультразвуковые волны.

Показатели УЗИ при циррозе

Первое, что обращает на себя внимание при исследовании любого внутреннего органа, — размер. При циррозе чаще всего печень увеличивается, но в последней стадии она атрофируется (уменьшается в размерах) и сморщивается. В период разгара заболевания на УЗИ заметно, что левая и хвостатая доли увеличены, а края и контуры органа изменены. При маленьких узлах эти признаки могут отсутствовать. Для остальных форм заболевания характерно наличие бугристого контура и тупого края.

При дифференциальной диагностике гепатита и цирроза эти особенности являются самыми важными. Такие признаки, как наличие бугристого контура и регенерации в виде узлов, будут говорить о более серьезной болезни.

загрузка...

Система кровоснабжения печени также претерпевает изменения. В отличие от нормального мелкого сосудистого рисунка появляются обедненные черты, вены внутри печени имеют непостоянную ширину. Диаметры селезеночной и воротной вен, а также печеночной артерии, увеличиваются. Наблюдается соединение сосудов брюшной полости, не свойственное здоровому человеку. В селезеночной вене ток крови уменьшается либо останавливается, возможно обратное движение.

При образовании рубцовой ткани УЗИ показывает различную плотность паренхимы. Неоднородная структура будет причиной разного прохождения ультразвуковых волн через ткань. В таком случае достаточно просто не заметить или ошибочно определить наличие опухоли.

В 90% случаев на фоне цирроза происходит увеличение селезенки более 50 см². При развитии болезни появляются признаки распространения патологического процесса в брюшной полости в виде отеков желудка и кишечника. В дальнейшем виден асцит, что говорит о накоплении жидкости в животе и последней (терминальной) стадии.

В случае аутоиммунного заболевания происходит характерное увеличение ближайших к печени лимфоузлов. Отличительной особенностью является продолговатая форма, в то время как при раке с метастазами они округлые. Размеры достаточно внушительны — от 50 до 60 см в длину.

Во время проведения УЗИ печени врач делает описание снимков и записывает размеры. Затем эти данные передаются лечащему врачу-гепатологу или терапевту.

Симптомы цирроза

При появлении температуры выше 38ºС, отеков ног и слабости стоит обеспокоиться и обратиться к врачу. Для цирроза характерно отсутствие аппетита, снижение веса, боли в мышцах. У мужчин увеличиваются молочные железы. Своевременное обращение в лечебное учреждение и назначение лечения поможет побороть болезнь. Сосудистые звездочки на коже и увеличение объема живота говорят о запущенной стадии. Кожа больного приобретает желтоватый оттенок, затем более насыщенный цвет, что обращает на себя внимание.

Необходимо помнить, что вылечить цирроз самостоятельно в домашних условиях невозможно. Для этого требуются медицинские препараты и качественные обследования, а не народная медицина.

Асцит при циррозе печени

Цирроз печени — это опасное неизлечимое заболевание, связанное с повреждением нормальной печеночной ткани и ее замещением на рубец. В лучшем случае больному удается прожить до 10—15 лет с таким диагнозом, но это возможно только на начальных стадиях, когда еще не развились осложнения. Состояние пациента поддерживают диетой и медикаментами, а по возможности проводят операцию по пересадке печени. Асцит — это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Это опасное осложнение цирроза, которое возникает на последних его стадиях и значительно ухудшает прогнозы. Сколько живут с асцитом при циррозе печени, зависит от многих факторов, включая возраст больного, степени повреждения печени и нервной системы.

Что происходит при асците?

Нужно понимать, что асцит — это осложнение цирроза, а не обязательный его симптом. Дело в том, что печень принимает активное участие в кровообращении и служит местом, где кровь очищается от токсинов и вредных веществ. При циррозе печеночная ткань отмирает, и процесс не может не задеть сосудистую сеть, которая плотно оплетает орган.

В механизме развития асцита можно выделить несколько составляющих:

  • синдром потальной гипертензии — повышение давления в системе воротной вены печени;
  • недостаток белка в плазме крови;
  • повышенная выработка гормонов, которые расширяют сосуды;
  • застой лимфы и ее выход за пределы сосудов в брюшную полость.

На первых стадиях диагностировать асцит можно только инструментальными методами (УЗИ), потому что живот еще не выглядит раздутым. В это же время процесс уже начинается, и давление в системе воротной вены повышается, а сосуды расширяются. Одновременно с этим продолжается замещение нормальных функциональных гепатоцитов соединительной тканью, которая выглядит как рубец. Она не способна выполнять свои функции и мешает оставшимся печеночным клеткам: они не получают питательных веществ из крови и также некротизируются (отмирают).

Усугубляет ситуацию и тот факт, что аномальные клетки печени начинают выделять медиаторы (гистамин и серотонин) в кровеносное русло. Эти вещества способствуют расширению сосудов, а в качестве компенсаторного (приспособительного) механизма организм наполняет их кровью. Объем циркулирующей крови увеличивается и оказывает постоянное давление на стенки вен и артерий. В организме накапливаются соли и вода, которая не имеет возможности выходить естественным путем. Стенки сосудов теряют эластичность, и в них образуются поры, через которые выделяемая жидкость может попадать в брюшную полость.

Симптомы асцита

Первые признаки асцита не будут характерными. Сначала можно и не подозревать, что ухудшение самочувствия связано именно с накоплением жидкости в брюшной полости. Люди жалуются на одышку, головокружение и другие симптомы общего недомогания. Визуально живот не увеличен, его форма не меняется. В этот период важно соблюдать диету при циррозе печени, которую назначил врач.

К другим неспецифическим симптомам можно отнести:

  • кровотечение из сосудов пищевода и геморроидальных вен;
  • тяжесть в желудке;
  • отечность конечностей;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • венозные коллатерали — обходные пути оттока крови;
  • неконтролируемый набор массы тела.

Со временем большое количество жидкости попадает в брюшную полость, и живот меняет свою форму. Он становится выпуклым, больной чувствует перемещение жидкости при движении. Кроме вздутия живота, отмечают еще острый болевой синдром, нарушение работы желудка и кишечника, патологии сердца и почек. Вены становятся крупными и просвечивают сквозь кожу. Такой синдром называют «головой медузы», когда расширенные сосуды видны на передней брюшной стенке, вокруг пупка.

Стадии и классификация

Болезнь развивается стадийно. Лечение эффективно на первых сроках, если больной вовремя обратится к врачу. Всего выделяют 3 основных стадии:

  • Начальная фаза, или стадия компенсации. Организм в состоянии распределять объем жидкости по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому в брюшной полости находится не более 1—1,5 л. Срок жизни пациентов может составлять до 10 лет.
  • Умеренный асцит, или стадия декомпенсации. В животе находится до 3—4 л свободной жидкости, врачи прогнозируют больному не более 5 дет жизни.
  • Рефракторная форма, которая не поддается лечению. В брюшной полости может постоянно скапливаться от 5 л жидкости и более, а пациенту грозит летальный исход в течение полугода.

Одним из самых простых методов определить, какая форма асцита у больного, является перкуссия. Специальным молоточком нужно постучать по боковым краям брюшной стенки и определить характер звука. Если он тупой, количество жидкости в животе превышает 500 мл. На основании только этого способа поставить диагноз невозможно. Пациенту обязательно назначают УЗИ, которое сможет определить точную стадию болезни. При циррозе печени с асцитом также проводят парацентез — это прокол брюшной стенки для извлечения содержимого и его дальнейшего исследования. Важно определить уровень белка и лейкоцитов в свободной жидкости.

Осложнения

Необходимо учитывать, что асцит может повлечь за собой ряд опасных последствий:

  • бактериальный перитонит — обсеменение брюшины бактериями и ее гнойное воспаление;
  • гидроторакс — попадание жидкости в грудную полость;
  • кишечная непроходимость при сдавливании кишечника;
  • пупочная грыжа, которая сразу же выпадает при вправлении;
  • поражение почек.

Эти осложнения развиваются не ранее, чем спустя несколько месяцев с начала развития асцита. При первых тревожных симптомах следует обратиться к лечащему врачу для полного обследования. Каждое из этих осложнений способно вызвать летальный исход, а их комбинация не оставляет шансов для успешного лечения. Лучше всего начать прием медикаментов еще на стадии компенсации. Это бывает затруднительно, поскольку асцит при циррозе печени проявляется только общими нехарактерными симптомами. В декомпенсированной стадии выпуклый живот уже виден визуально, но болезнь еще поддается лечению.

Прогноз: сколько можно прожить с таким диагнозом?

Прогноз при асците зависит от множества факторов. В первую очередь нужно обращать внимание на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Во многом результат зависит от того, как лечить болезнь и насколько вовремя начать терапию.

Данные статистики говорят о следующих фактах:

  • при компенсированном циррозе исход благоприятный, если вылечить основное заболевание;
  • при декомпенсированном циррозе только 20% могут прожить 5 лет, остальные живут гораздо меньше;
  • если развивается почечная недостаточность, смерть без гемодиализа может наступить в течение нескольких недель;
  • при сердечной недостаточности летальный исход наступает не позднее чем через 5 лет.

Методы лечения

Нужно сразу объяснить, что лечение асцита при циррозе печени направлено только на поддержание состояния пациента. Жидкость будет продолжать скапливаться, пока функциональная ткань печени не будет восстановлена. К сожалению, это возможно осуществить только при помощи пересадки органа от здорового донора.

Если жидкости в животе много, и она угрожает жизни больного, проводят лапароцентез. Через небольшой прокол в брюшной стенке жидкость откачивают, но гарантировать, что она не накопится снова, невозможно. Пациенту назначают специальную диету, которая будет способствовать выведению жидкости, а также медикаментозное лечение.

Диета

Питание при циррозе печени исключает те продукты, которые нагружают ее. Полезно дробное питание, поскольку организму проще переваривать небольшие порции 5—6 раз в день, чем полноценный обед из трех блюд.

При циррозе прописывают строгую диету. Если болезнь осложняется асцитом, нужно будет ужесточить правила еще больше:

  • полностью исключить соль — она способствует накоплению воды;
  • отказаться от алкоголя, крепких чая и кофе, газированных напитков;
  • очень вредными будут копчености, жирная и жареная пища;
  • недопустимы сладости, шоколад, выпечка и дрожжевой хлеб;
  • приправы, майонез, сливочное масло также находятся под запретом.

Обязательно насытить рацион полезными продуктами, но их тоже нельзя употреблять в большом количестве. Рекомендуется обратить внимание на следующие блюда:

  • крупы, злаковые культуры в виде каш или жидких супов;
  • нежирные мясо и рыба — основной источник белка;
  • овощные блюда с обязательной термической обработкой.

Медикаментозное лечение

Основная цель терапии — предотвратить дальнейшее разрушение тканей печени и стабилизация состояния пациента. Против асцита можно дополнительно назначить симптоматическое лечение, которое будет способствовать выведению жидкости. Общий курс должен включать в себя:

  • гепатопротекторы растительного или синтетического происхождения для поддержки клеток печени;
  • фосфолипиды для нормализации жирового обмена;
  • стероидные противовоспалительные средства, которые одновременно снимают болевой синдром;
  • альбумины, которые восполнят дефицит белка в крови больного;
  • диуретики (мочегонные препараты) для выведения лишней жидкости естественным путем.

Асцит при циррозе печени — это опасный симптом, который ухудшает прогнозы и укорачивает срок жизни пациента. Летальный исход наступает не от наличия жидкости в брюшной полости, а от осложнений. Лечение эффективно не на всех стадиях и зависит от состояния печени. Вылечить цирроз и его последствия народными средствами невозможно: некоторым больным назначают диету и медикаменты, а в особо запущенных случаях и хирургическое вмешательство окажется неэффективным.